強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暦は晩秋・・・<br />でもまだまだ晩秋というには早すぎる・・・<br />そんな箱根に行って来ました・・・<br /><br />今日のコースは、長安寺〜大涌谷〜箱根美術館〜強羅公園です・・・<br /><br />

晩秋に もみじ盛りて 箱根いろ

2011/11/21 - 2011/11/21

Oakat

Oakatさん

暦は晩秋・・・
でもまだまだ晩秋というには早すぎる・・・
そんな箱根に行って来ました・・・

箱根の紅葉が見頃を迎えているというので、東名御殿場から乙女峠を超えて仙石原に入りました・・・
    ここは、私が生まれて初めてゴルフデビューしたのはこの「富士屋ホテル仙石ゴルフコース」だったような・・・
    スコアは覚えていますが言えません・・・

その駐車場の紅葉・・・

青空に映えて・・・

天にすっくと伸びるモミジの紅葉が・・・

とても印象的でした・・・

ゴルフ場から少し先に車を進めて、
    金時山の登山口の駐車場で見つけた紫陽花・・・
    味わいのある色合いでした・・・

そしてミツマタ・・・
    ミツマタってこんな時期でした????

最初の目的地、長安寺にやってきました・・・

駐車場も駐車場までの道も狭いけど・・・

紅葉の名所というだけあって・・・人は多い・・・
    人生経験の豊かな人達が圧倒的に多いようだ・・・

それにしてもここの五百羅漢像は面白い・・・
    ひとつずつ石仏と会話をして歩くのも面白いかもしれない・・・

青空をキャンバスにかえて・・・
    横でも・・・

縦でも思いのままに・・・

長安寺から大涌谷に向かう途中で、ホテルグリーンプラザ箱根にちょっと立ち寄ります・・・

ホテルの敷地内にある教会をモミジ越しに・・・

教会前にかわいいお友達が・・・

お花を育てているのでしょうか・・・

この教会は結婚式用として使われているのだとか・・・
    いつもならあの窓から見える紅葉が素晴らしいんだそうです・・・

大涌谷やってきました・・・
    平日だというのに駐車場待ちで直前約1km程の渋滞がありました・・・

ここに来るたびに黒タマゴを買って食べるのですが・・・
    長生きするかなぁ・・・

と思いつつ・・・
    やっぱり今年も買ってしまいました・・・

今日は気のせいか噴煙が少し多いように感じましたが・・・

続いて強羅にある箱根美術館にやって来ました・・・

実際にここに入ったのは今回が初めてでしたが・・・

苔庭の美しい美術館でした・・・

写真集で見たような・・・

4トラメンバーの方の旅行記で拝見したような・・・

記憶の中の風景を確認しながら・・・

庭園をゆっくりと・・・

歩きます・・・

苔庭の中の石畳も・・・

風情があります・・・

苔と岩と紅葉が織り成す・・・

景色も悪くない・・・

木の根と岩が作り出すアートです・・・

簾越しの紅葉も・・・

そしてお茶をいただきながらの紅葉も・・・
    なかなかのものかと・・・

ガラス窓にも・・・

小さな雨水受け之ような水たまりにも・・・

竹の生垣にも・・・
    モミジは寄り添います・・・

順路にしたがって・・・

時には順路と逆に歩いたりして・・・

写真を撮り続けました・・・

そんなに広くはないと思うのだが・・・

変化もあって・・・

面白い・・・

暦の上では晩秋なのに・・・

紅葉模様は・・・

今が・・・

盛りと輝ける・・・

順路に従って歩いて最初の場所に戻ってきました・・・

美術館には壺とかお皿とか縄文土器とか埴輪とかがありましたが・・・
    もうあまり記憶にありません・・・

この後、この箱根美術館の隣にある強羅公園に向かいます・・・

噴水のライトブルーが・・・

凄く印象的で・・・

秋色ともマッチしていました・・・

温室にはブーゲンビリアが・・・
    流石温室というところでしょうか・・・

この鳥の頭の様な花は何というのだろう・・・

10月桜がそっと囁きかけます・・・「私もこの時期主役」だと・・・

この時期は主役ではないけれども筋骨隆々の藤・・・たくましいです・・・

最後に、優しそうな秋色をカメラに収めて・・・帰ります・・・

おわり

• スーポンドイツさん 2011/12/09 17:52:24
    箱根いろ
    Oakatさん、はじめまして
    「この旅行記と近い旅行記」からお邪魔しました。
    表紙の生命を感じる紅葉、中央の青空が効いていますね。
    水たまりに映った紅葉も、ガラス窓に映った紅葉も、あじさいも
    どれも印象的です♪
    同じ場所を歩いても、感性が違うわ〜とうっとり
    さらに・・ゴルフデビューがこちらだなんてカッコいい〜

そしてタイトル、これは!!
    他の旅行記もタイトルに惹かれて寄せていただくと、イメージ通りの美しさでした。

すーぽん

Oakat

Oakatさん からの返信 2011/12/09 22:45:06
    RE: 箱根いろ
    スーポンドイツさん、初めまして!

旅行記見て戴いて有難う御座います。
    私のはいつもそうなのですが旅行記というよりも、ただ単に綺麗だったり、感動したり、四季の一コマだったり・・・ただの写真の羅列になってしまっているのですが、それでも誰かに見てもらえていると思うと励みになります。
    スーポンドイツさんの箱根の旅行記も先程拝見させて戴きましたが、山のホテルに富士屋ホテルで宿泊しての箱根・・・羨ましいです。
    私のいる川崎からだと箱根や富士五胡周辺だとどうしても日帰りコースになってしまって・・・いつか近場でゆっくりというのもやってみたいと思います。
    これからも宜しくお願いします。

oakat

Oakatさんのトラベラーページ