2011/11/09 - 2011/11/09
ソフィさん
2011年11月9日(水)
今秋の「コスタ会」は、11月11日11時宮崎空港集合とて、二日前に宮崎に入る。
「コスタ会」とは、5年前「コスタ・フォルトゥーナ号」で、地中海、エーゲ海をクルーズした仲間4夫妻の会で、毎年1〜2回旅行会をやっている。
昨年は、ライン・マイン川クルーズを、今春は京都での花見を行った。
たまたまだが、本日は私の81回目の誕生日だ。
誕生日を、神話の地で迎えることは、感慨深い。
朝以来曇り空だったが、宮崎空港で美しい日の入りを見る。
この空港に鉄道が開設されて以来、初めての訪問なので、空港駅から鉄道で宮崎に入ることは、楽しみだった。
空港駅では空席が目立った延岡行き各駅停車だが、宮崎では通学の学生で満員となる。
こんなに暗くなって帰宅する学生たちの表情に、引き締まったものが見え、嬉しくなる。
宮崎駅でウドンを食べる。
ウドンの味、客の表情等々に、なぜか異国を感じ、旅に出た感慨を嬉しく味わう。
とくに、ウドンに入って来た卵の味は、素晴らしかった。
また、駅で買った菓子パンの味も良く、その美味しさに驚いた。
駅から宮崎観光ホテルまでのタクシーでは、運転手さんとの話がはずむ。
客室に向け、運転手名と共に趣味が書いてあり、彼の趣味は「釣り」だったのだ。
「大淀川で、こ〜んなに大きい魚を釣るのだ」と、嬉しそうに話してくれた。
宮崎観光ホテルは、一か月ほど前に楽天トラベルからインターネットで予約したのだが、東館で朝食付きツイン一泊一人6千円と、大割引だった。
部屋は大淀川に面する窓からの景色がよく、すっかり気に入る。
温泉の大浴場に浸かっていると「ハオ、ハオ」と中国語が聞こえ、異国情緒たっぷりだった。
(2001年11月22日 片瀬貴文)
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー ANAグループ JRローカル