デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誰が言ったか知らないけれど、インド旅行にあたって誰もが言う都市伝説。<br />「インドに行ったらハマるか、嫌いになるかどっちかだ」(誰が言ったの?)<br /><br />ならば確かめよう。自分はインドにハマるのか?嫌いになるのか?<br />

インドに一度は行って確かめたい。嫌いになるのか、ハマるのか!

2011/11/05 - 2011/11/12

おやつ

おやつさん

鉄道 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
エアインディア
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

飛行機は直行便で焼く10時間
    それまでの間、インド人もびっくりするほどにインドに詳しくなっておこう。

機内の非常時の説明。
    やっぱりサリー

この不景気のさなか、AirIndia様はお酒を必ず2本ずつ出してくださる。ステキな航空会社です。

初カレー
    6泊8日の旅、何回カレーを食べるのでしょう?

1日目
    デリー到着
    空港で換金。
    これではお金の単位が大きすぎる。。
    (@デリー)

デリーのホテルに到着後、「祭りか!」という音楽と花火と歓声。結婚式でした。

現地ガイドに連れていかれたレストランは高級(?)レストラン
    インド上陸後のカレー
    (@デリー)

食後に出されたもの。隣のインド人にやり方を教わると。ハーブ?と砂糖を一緒に食べるらしい。お口すっきり、フリスク的なもの。

2日目
    国内線でバラナシに移動。
    空港にお祈りの場所があるのはお国柄。
    (@デリー)

インドの方は荷物が多いのか、機内に持ち込みたがりなのか、もう荷物を収納する場所がない。でも飛行機は動き出す。飛び立つ前にみんな座ってください。。
    (@デリー)

インドの方はせっかちなのか着陸後すぐに動き出す。まだ着陸直後ですよー

リクシャーで移動中。道はどこも大混雑
    (@バラナシ)

シヴァ神を待つ牛。シヴァ神のお寺は必ず牛が待ってます。
    (@バラナシ)

イスラムのお祭りとかぶってしまったため、普段より人が多いらしい。

3日目
    ガンガーの日の出を見るために早起き。空腹のところをチャイで一服。
    (@バラナシ)

ガートでお花を10ルピーで買う。これを川に流す。
    煩悩が流れていくらしい。ということは108個流さないと足りないのでしょうか。

ひしめきあうガート
    沐浴と観光客。朝からたくさんの人
    (@バラナシ)

手こぎボートで移動、モーターボートもあるけれど、あれはうるさいので手こぎがおすすめ。
    でもモーターボードなら短時間ですべてのガートを見ることができる。
    ということで、次回は手こぎとモーターボートの両方にチャレンジ決定

この左手はマニカルニカー・ガート。いわゆる火葬場
    写真撮影は禁止なのだが、そんな火葬場の脇でお洗濯。
    死出の地バラナシ。日本人観光客にはわからない、インドの。バラナシの。ガンジス川の世界・・

バラナシの町探検
    ヘビ使い。お賽銭的にお金をだそうにも、コブラが近すぎてカゴにお金が入れられない。
    ビビる日本人、笑うインド人、催促するヘビ使い。。
    (@バラナシ)

バラナシでも珍しい地下にあるお寺。
    そしてお祈り中の方。
    ココにはきっと二度と辿りつけない。。複雑な道のどこかにあった。

牛も沐浴
    (@バラナシ)

マザー・テレサの家。午前中はボランティアのお手伝いができるそうです。次回チャレンジしてみたい。
    (@バラナシ)

バラナシの街では建物よりも木が優先(のように思える)
    どこでも木はそのまま。
    (@バラナシ)

マザー牧場でもこれほど近くには見れない牛。
    ヒンズー教の地として牛は大切にされている。とは言え、道のど真ん中で邪魔なときはオシリをビシバシ叩かれていました。。

イスラムのお祭りがあっため、道一本入ったイスラム教徒のお住まいでは、たくさんの牛が解体され、たくさんの内臓が小道に放置。。
    宗教の違いは複雑。。。

夜のプージャー
    蚊やら虫が大発生。。
    それはさて置き、このお祈りが毎晩行われているということに驚き。

4日目
    結局ガンジス川の沐浴にチャレンジすることは出来なかった。。
    長期滞在するのであればチャンレジしたい。。

言わずもがなの沐浴風景
    (@バラナシ)

「1ルピーを川に投げてお祈りしなよ!」と言うのでやってみたら
    マグネット少年があらわれ、川から私の1ルピーを拾い上げた。。
    このバチあたりめ!
    (@バラナシ)

ゴールデンテンプル近くで写真を撮るようすすめられる。バックのお寺ではなく「俺を!」インド人は写真好き。
    (@バラナシ)

バラナシのジャンクション駅からアグラのアグラフォート駅までの寝台列車。「世界の車窓から」のような感じでは無い。
    (@バラナシ)

寝台特急でのお食事。インドで一番美味しかったカレーがこの「じゃがいもカレー」
    (@バラナシ)

「チャーイチャイ」とやってくるチャイ屋さん。
    (@バラナシ)

タージ・マハルでやってはいけないこと一覧
    (@アグラ)

タージ・マハルのセキュリティゲートを待つ人々。物々しい雰囲気を撮影するつもりが「写真を撮れ」と。やっぱりインド人は写真好き

5日目
    タージ・マハル!
    入場料に関しては一言物申したいところもあるが、これを見なければ死んではならない。

ヤムナー川の対岸から夕日のタージ
    ここに黒のタージができていたらどんな景色に。。
    想像するだけで感動的。

6日目
    ファテープル・シークリー
    モスクはお土産売り、物乞い、ガイド、たくさんの外野に阻まれゆっくり見学ができない。。
    お願いだから静かに、私をそっとしておいてください。。

ちょうど帰宅ラッシュのカロルバーグの地下鉄駅
    荷物検査に警官、物々しい雰囲気
    ようするに駆け込み乗車はできないということ
    (@デリー)

コーンノートプレイスに地下鉄でやってきた。とっても大混雑!

7日目
    デリー観光
    クトゥプ・ミナール。細かい彫刻でビックリ!
    (@デリー)

フマユーン廟。タージ・マハルよりも先に見ればよかったな。とは思うけれど、色合いがとてもキレイ
    (@デリー)

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る