防府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で防府市(山口県)へ行ったので、毛利庭園と防府天満宮へ行ってみました^^

晩秋の日曜の午後に・・・~山口県防府市~

2011/11/20 - 2011/11/20

つばささん

車を走らせていると、素敵な風景が^^

佐波川の河口から海へ出たあたり。

毛利庭園へ。

ここは国指定の名勝です。

この木は、少し鮮やかさに欠けているものの、きれいに紅葉しています。

が、まだまだこれからのようです(・_・)

やはり紅葉はあまり見られません・・・

でもとても美しい風景が広がっています。

水面に赤が・・・^^

§^。^§

毛利邸。

大正天皇や昭和天皇もお泊りになったことがあります。

今日は中には入りませんが、もちろんすばらしいお屋敷です^^v

防府天満宮は、毛利邸から車で10分もかかりません。

ここは、日本最古の天満宮です。

そういえば、今度の土曜日は御神幸祭。

防府で最大のお祭りです^^

階段の途中にあるお茶室「芳松庵」へも寄ってみました。

この紅葉は鮮やかでした^^

今年の山口県の紅葉は、少し枯れたような色になっていることが多いようなのですが、これはきれいな色でした*^^*

さあ、お参りいたしましょう^^

あれっ?何かあるのかな?

どうやら、御神幸祭に出られる方たちの祝詞をあげてらっしゃるようです。

お参りを済ませて、階段を降りようとしたら、まさに夕日が沈もうとしていました。

防府の町を見渡せる春風楼から・・

最近はなんだか夕日をじっくり見ることが多いつばさです\(~o~)/

さてと、お家に帰ることにいたしましょう(*^。^*)

• 横浜臨海公園さん 2011/11/22 00:06:53
    こんばんは
    つばささま、こんばんは。

何時も拙稿にお立寄りを賜りまして誠に有難うございます。

横浜臨海公園

つばさ

つばささん からの返信 2011/11/22 19:01:18
    まぁ、びっくりいたしました§^。^§
    横浜臨海公園さま こんばんは^^

つばさは、横浜臨海公園さまの旅行記を、その博識に驚嘆と尊敬の念を抱きながら拝見させていただいております。そして、その対極にあるような、つまらないつばさ旅行記を読んでいただいて、本当に恐縮いたしております。

> さて、今回の旅行記の所に、小生、春先に案内されて訪れた事がございます。
    > 今から20年前ですが、小生の後輩が大道に在る某短大講師で赴任し、彼の案内で訪問しておりましたが、新緑が瑞々しく、若葉が見事だったのを記憶しております。
    > また、防府駅も高架化されておらず、駅前の食堂でアナゴで一杯やりながら、東京行き寝台列車を待ったものでした。
    > あれから時代は変わり、駅は高架化されて近代的になり、東京行寝台特急「あさかぜ」も廃止され久しくなりましたが、あの風情は忘れられません。

まぁ!つばさにとってなじみ深い地に、御後輩の方がお勤めになり、しかも横浜臨海公園さまもおいでになられたことがあるとは!とても、嬉しい気がいたします^^

どうぞ、また山口県にもおいでくださいませね。

ありがとうございました^^

• ぽちこさん 2011/11/21 08:29:59
    秋だ♪
    おはようございます、つばさ殿(^_^.)

ホント!
    最近夕日多いねぇ♪
    でもさ〜名古屋あたりでこんなに夕日見ないよ。
    遭遇率、良くない?

あれだよ、ご褒美か?

毛利邸、雰囲気良さげ〜♪
    これはそのうちアップしてくれるであろう!ん?

そういやあ、大きい靴下用意しようかと思ってるんだけど、
    つばさサンタには小さいのにしとく。
    天サンタに大きいの用意して待ってるわ♪

ぽち子

つばさ

つばささん からの返信 2011/11/21 19:55:23
    ご褒美ご褒美ぃ〜\(~o~)/
    こんばんはでございまする ぽちひめさま

> ホント!
    > 最近夕日多いねぇ♪
    > でもさ〜名古屋あたりでこんなに夕日見ないよ。
    > 遭遇率、良くない?

よい(~_~)

> あれだよ、ご褒美か?

そうだ、ごほうびだ、ごほうびごほうび(^O^)/(でも、何の?うっ心当たりがない・・・・(-_-;))

> 毛利邸、雰囲気良さげ〜♪
    > これはそのうちアップしてくれるであろう!ん?

うっ・・・ぽち姫様のためとあらば・・いつの日か・(来年になったらゴメン!・・m(__)m)

> そういやあ、大きい靴下用意しようかと思ってるんだけど、
    > つばさサンタには小さいのにしとく。

あっ御配慮どうも('_')

> 天サンタに大きいの用意して待ってるわ♪

つばさもそうする!
    天さんた、階段にやられちゃってちょっと元気なさそう・・・
    クリスマスまでには復活していただき、プレゼント届けてもらわないとね(*^^)v

天星

天星さん からの返信 2011/11/28 21:56:12
    これだなぁ〜えっ、天サンタ?
    いつの間にか、天サンタに!
    ましてや大きい靴下なんぞ、欲張りですぞ!

すまぬ、その前に
    天サンタ降格

最近、人事異動で
    天はトナカイの餌係に...(涙)
    400段、体力無さが仇となった〜

サンタ・クローズ

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/11/28 22:14:04
    トナカイか…

こんばんは♪

ぽちは4トラのカレンダーが当たり

もう回復期でありますが…

火曜日に受けた予防接種代2500円…恵んでくり。

歳末助け合いじゃよ(~_~)

ぽち

つばさ

つばささん からの返信 2011/11/28 22:19:15
    ずっと前から天さんたぁ\(~o~)/
    > いつの間にか、天サンタに!

ずっと昔からです^^v

> ましてや大きい靴下なんぞ、欲張りですぞ!

お姫様ゆえに仕方のないこと・・

> すまぬ、その前に
    > 天サンタ降格
    > 最近、人事異動で
    > 天はトナカイの餌係に...(涙)
    > 400段、体力無さが仇となった〜

大丈夫^^お犬係を続けていれば体力がつきます§^。^§

開け・ごまつばさ^^v

つばさ

つばささん からの返信 2011/11/28 22:53:49
    きっと届くはず、豪華プレゼント^^v
    こんばんは^^

カレンダーつばさもほしかったな(^。^)y-.。o○

> そして天サンタの最後の贈り物「インフルエンザ」いただきました(+o+)

> もう回復期でありますが…

> 火曜日に受けた予防接種代2500円…恵んでくり。

あっ・・・予防接種2週間しないと免疫つかないから・・そのすきを(-_-;)

それにしても、ぽちこさま、だいじょうぶ?

今年は年末のいろいろな御用事も適当に済ませて、ゆっくりなさって体力と体調を万全にしてね(*^^)v

きっと復活を遂げたやさしいテンサンタが豪華なプレゼント+お見舞い+2500円をそっと玄関の前に置いて行ってくれる(と思う・・・)(だから珈琲とケーキはいらないと思う・・・)

つばさ

つばささんのトラベラーページ