大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週のお出かけは・・ダンナが出張に行く前に「大きな露天風呂」に入りたいと言うので<br />(フランスの部屋にはシャワーしかないらしい)<br /><br />じゃあ・・群馬の草津温泉でもいこっか〜〜!!と決めたのは前夜。<br />うちから草津までは6時間くらいかな?<br /><br />夜中に出るはずだったのに起きたのは5時(汗)<br />まぁ良くある話です(&gt;_&lt;)<br /><br />では・・東名から名神に乗ってきたのは京都♪<br />犬連れでは境内には入れないので哲学の道を歩いて<br />比叡山延暦寺に行ってきました〜♪<br /><br />露天風呂には入れなかったけど・・楽しい1日でした(^。^)/

2011.10 ふらっとドライブ第2弾@京都&延暦寺

2011/10/02 - 2011/10/02

aya

ayaさん

(フランスの部屋にはシャワーしかないらしい)

うちから草津までは6時間くらいかな?

夜中に出るはずだったのに起きたのは5時(汗)
まぁ良くある話です(>_<)

では・・東名から名神に乗ってきたのは京都♪
犬連れでは境内には入れないので哲学の道を歩いて
比叡山延暦寺に行ってきました〜♪

8時前には南禅寺に到着♪

南禅寺はわんこOKの心広いお寺です。
    前に来た時は駐車場で「わんちゃんどーぞっ」って
    お水までいただきました。

紅葉はまだまだ全然です。
    青々としてますね。

南禅寺三門。

境内を通る琵琶湖疏水水路閣。
    ドラマの撮影でよく使われてますね〜♪

片平なぎさとか神田正樹とか出てきそうです!

水路の上のところです。
    今でもちゃんとこうやって水が流れています。

車止めも何気に素敵☆
    鳥がとまってるー。

哲学の道をテクテク歩いて・・・

着いたのは「銀閣寺」です。

まだ開いてませんが・・すでに修学旅行生がたくさん
    待ってました。

参道のベタなお土産モノ屋さん。
    ここで・・・翼にお買いもの。

修学旅行の子供って木刀を買いません??

翼には布の刀です♪

切り捨て御免!!と書いてあります。

上機嫌で歩きだす翼(笑)

また哲学の道を戻ります。

「よーじや」カフェの前で。

翼「お茶しませんか〜?」

しませんっ!

犬連れで京都は動きにくいので
    比叡山に行くことにします。

世界遺産「比叡山延暦寺」
    実は初めて来ました。

勉強不足で全然しらなかったけど
    延暦寺と言うお寺があるわけではなく
    「横川」「西塔」「東塔」の3つの地区を合わせて
    比叡山延暦寺と言うそうです。

ここは「横川」の「横川中堂」

ここは少し離れた場所にあるので
    観光客も全然いなくてさみしい感じ。

次は「西塔」

ここも駐車場もガラガラで誰もいないし・・(+_+)

比叡山に現存する建物の中で最古のものらしい
    「釈迦堂」

ここが1番混んでいる「東塔」
    観光バスもいっぱい(@_@)

延暦寺の総本堂「根本中堂」

内部は撮影禁止。
    国宝です。

比叡山ドライブウエイからの景色。

このドライブウエイめっちゃ高くてびっくり!!
    うちから京都までの高速代とほぼ同じ(汗)

もう走る事はないでしょう・・・。

帰りに寄った滋賀の「クラブハリエ」のハロウインの飾り♪

バームクーヘンを買って帰宅♪

これでお出かけはしばらくお預けです(>_<)

• NAMYさん 2011/11/23 06:56:11
    不思議と(笑)
    おはようございます、ayaさん☆彡

今日から南の島にバカンスに行ってきます♪そんな時はなぜか出来る早起き(爆)

お〜、琵琶湖疏水水路閣、サスペンスで使われそうです♪サスペンス好きなんで。前住んでたマンションはサスペンスのロケ地でしたし。古谷一行とか来てました。

この時期、修学旅行生も多いんですね。最近朝の超満員ラッシュ時に修学旅行生が電車に乗ってきて、修学旅行の人気行き先は東京だと思ってたんですが(^_^;)朝のラッシュを経験する、これも学習の一環のようですが、さすがに全員乗れるわけなく、先生は超大変そう。

延暦寺って寺じゃないんですねぇ。。。意外〜(^_^;)でも、山の中にひっそりとあって、いい雰囲気ですね♪

たまには西に逃避するのもいいかも〜♪

NAMY

aya

ayaさん からの返信 2011/12/15 08:24:06
    RE: 不思議と(笑)
    おはようございます♪

ごめんね〜〜超遅レスで(汗)
    まったく4トラを開かなかったよ・・・。
    UPしなきゃ〜〜〜と思いつつ現実逃避(@_@)

パラオ行ってきたんだ!!いいねぇ〜〜。
    私も1時期パラオにはまってしばらくお手伝いに行こうと
    思ってたくらいだよ!!

今夜ゆっくり旅行記読ませてもらうね♪
    私はソウルに行ってきました。
    がんばってUPします〜!!

ayaさんのトラベラーページ