高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンナがフランスに行く前のお出かけ週間。<br />どこに行こう??と言いながら・・なんとなく東名から東海北陸自動車道へ。<br /><br />そうだっ!! 前にお土産でもらった「氷見うどん」が<br />メチャおいしかったから買いに行こう♪<br /><br />

2011.10 氷見うどんを買いに行こう@氷見&五箇山ふらっとドライブ

2011/10/02 - 2011/10/02

aya

ayaさん

ダンナがフランスに行く前のお出かけ週間。

そうだっ!! 前にお土産でもらった「氷見うどん」が
メチャおいしかったから買いに行こう♪

早朝自宅を出発!

メッチャ薄着で来ちゃったけど・・・
    荘川IC過ぎる時みた温度計は2℃((+_+))
    えぇぇ!?寒過ぎっ。

開店と当時に着いた「氷見フィッシャーマンズワーフ」
    朝からすごい人ですよ〜。

ここで氷見うどんをお買い上げ。

生氷見うどんと餅氷見うどん♪
    これが。。すっごくおいしかった(^▽^)
    特に生の方・・もっと買えばよかったなぁ〜。

家でうどんすきにしましたよ!

では・・海岸にいきましょう。

観光案内所で犬が遊べるところを聞きました。
    でこでもいいですよ〜〜って事でしたが
    どこも釣り人がいっぱいで(>_<)

結構遠いところまで来ちゃいました。

この日の天気予報は全国的に「晴れ」との予報だったのに
    この暗さは一体??

結局この後、雨が降り出しました。

暗いなぁ〜日本海。

泳ぐのは大好きで得意だけど・・
    海では泳がせた事がないし
    泳ごうともしません。

ボールがあれば満足満足♪

満足げな顔(^。^)

キミが楽しいなら私も楽しいよっ!

ではちょっと早いけどお昼にしましょう。

観光案内所でもらった紙に書いてあったお店。
    市場の上にあります。

本日の焼き魚定食。
    「カマス」

海鮮丼とかあったけど
    私は生ものはあまりたべないので・・・

「富山ブラック」

まぁおいしかったです♪
    見た目よりからくないし・・けど後でメッチャ喉が渇く渇く。

下の市場。もう真っ暗でした。

魚を食べたくてトンビとかカモメとか・・名前わかんないけど
    すっごい大きい鳥がウヨウヨ(@_@) ギャーギャー(@_@)

オモチャとは言え・・こんなモノを持ち歩く犬も
    巨大鳥たちにつけ狙われておりました(笑)

これも観光案内でもらった紙に書いてあって
    名物は「赤飯パン」

赤飯大好きなので行って見る事に。
    ニューちどりさん。
    昭和チックなお店ですが・・・

なんと「秘密のケンミンショー」で紹介されたらしく
    (お店で知った・・)
    みんな山盛り購入してました。
    まだ11時なのに、まさかの売り切れ(涙)

がっくりしながら聞いてみると・・
    中から出して来てくれて買えたーー♪
    1個105円 安いっ!

おはぎパンとか赤飯ドーナツとか
    あったけどどれも売り切れでした。

とにかく商品の種類がすっごく多くて
    ケーキも和菓子もいっぱい♪

素朴な味でおいしかったなぁ〜。
    ニューちどりさん また行きたい!

帰りに五箇山の菅沼集落に寄り道。

1995年世界文化遺産に登録。
    白川村の萩町集落(白川郷)の方が有名でいつ行っても
    コミコミですが・・こちらはノンビリした感じ。
    たった8戸の小さな世界遺産です。

絶景ポイントから見た風景。

日本昔話の世界かな。

下に降りるのはエレベーターで。
    犬もOKです♪

たぬきの剥製に興味津津。

獣の匂いがするんだろうね〜。

なんて偉そうな立ち方(笑)

グルっと歩いても20分位。
    あっと言う間に1周しちゃいます。

深まる秋。

雪景色の五箇山も見てみたいですね〜♪

• NAMYさん 2011/11/13 13:13:36
    ついつられて。
    こんにちわ、ayaさん☆彡

表紙の写真にくぎ付けになり、お昼にラーメンを食べたNAMYです♪とはいっても、鍋で作るインスタントラーメンですけど。

最近ダイビングよりも世界遺産巡りが趣味になりつつあります(^_^;)クリスマスのソウルも世界遺産巡りですし(爆)

で、近場の世界遺産は〜と調べると、日光なので、日帰りで日光に行こうか悩み中です。

五箇山いいですね〜、白川郷と違い、空いてて最高♪ただ、問題はアクセスなんですよね〜。手っ取り早く、バスツアーが楽ちんでいいかなあ。ちょっと調べようっと。

つばさちゃん、ビーチの上に座って。。。ロン毛だから、砂落とすの大変そう(>_<)やっぱワンコはボールがあると笑顔ですよね〜。

NAMY

aya

ayaさん からの返信 2011/11/13 19:53:23
    RE: ついつられて。
    NAMYちゃん こんにちはー♪

私はラーメンはとんこつ派なんですが・・富山ブラックおいしかった〜♪
    黒いお醤油使っているのかな??

世界遺産いいよねっ!! 死ぬまでにいくつ行けるかな?(笑)
    がんばろ〜っと(^▽^)
    12月のソウルは世界遺産めぐりなんだ!
    私は時間がなくてアートメイクとご飯だけで終わっちゃいそう・・。
    向こうで合流出来なくて残念だわ〜でも楽しみだよね!

日光日帰りで行けるんだ!うちから8時間くらいかかったかな〜。
    遠かったけど行ってよかったよ♪

五箇山は白川郷と全然違って・・ガラガラ(笑)
    のんびり写真を撮るならいいかもです♪

翼はボール命なんで・・(ぬいぐるみも)
    この2つがあればメチャお利口です。
    遊んだ後はすぐにブラシブラシ・・自分より手をかけてますよ〜(爆)

ayaさんのトラベラーページ