姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてB1グランプリに行ってきました〜<br />人口53万の姫路市に2日で51万人を動員した模様。<br />おそるべしB1パワー

B1グランプリに初参戦!

2011/11/13 - 2011/11/13

ワンダー

ワンダーさん

初めてB1グランプリに行ってきました〜
人口53万の姫路市に2日で51万人を動員した模様。
おそるべしB1パワー

来ました〜
    B1会場到着
    姫路城の北と南2ヶ所の3ゾーンあります。

改修中の姫路城

朝10時過ぎですが、すでに長蛇の列

まず目にはいりました!
    うまそ〜

まず一発目

岐阜郡上
    めいほう鶏ちゃん

鶏のモモ肉や内臓を味噌や醤油に漬け込んだものを
    キャベツや玉ねぎと炒めたもの

まずます

甲府とりもつ煮は50分待ち!

で諦めるが、後でこの待ち時間は結構あてにならないことが
    発覚
    待てばよかったな

予習もせずに目に入るものをむさぼるワンダー

山形県河北の冷たい肉そば

コク深い親鳥の冷たいダシ汁、コシの強い田舎そば。
    歯ごたえのある食感がくせになるトッピングの親鳥。素朴でありながら一度食べるとくせになる。
    が売り。

まずまず

続いて「久留米焼き鳥・ダルム」

ドイツ語を語源に持つ久留米発祥「久留米ダルム」は、 約200軒を超すやきとり店ほとんどにあるネタ、それぞれお店独自の仕込み・味が久留米ダルムの真骨頂

これは旨い!

隣の「浜松餃子」へ

浜松餃子は、キャベツを主体に作られており、あっさりながら肉のコクを併せ持ついくらでも食べられる美味しい餃子です。

餃子好きのワンダーも御満悦

ホスピタリティでライヴ♪

人が食べてておいしそうなので
    思わず並ぶ(このゾーンはだいたい15分待ちくらい)

富士つけナポリタン

トマトスープと鶏ガラのWスープに独自の極太麺をつけて食べる開発型グルメ。とろけるチーズがよく絡み、まさにボ〜ノな味わいです!

とのことだが、ビジュアルほどではない

第一会場に向かうが

途中、まぎらわしい姫路食博ゾーンに迷い込む

海鮮トマト塩やきそば

道の駅みつに毎朝地元農家より届く、揖保川トマトをはじめとした、新鮮安心野菜。播州室津港で水揚げされた穴子、タコなどピチピチ魚介を、こだわり麺と合わせ、塩ブランド赤穂塩で仕上げました。

これおいしい

厚木シロコロホルモンが120分待ち!!

隣の秋田横手焼きそばへ

50分待ちのボードがでてましたが
    実際は25分くらい
    精度が甘いみたい

横手やきそばの最大の特徴は、太くて真っ直ぐな茹で麺を使用している事です。茹で麺ならではの、もちもちとした食感が特徴で、ソースが染み込みやすく、蒸し麺とは違った歯ざわり、ふっくらとした独特の味わいが楽しめます。

ちょっぴり期待外れ

隣のシロコロへ

すごい煙

香ばしい

期待感が高まる

厚木のシロコロ・ホルモンは、豚の大腸をひっくり返してぶつ切りにし網焼きにします。
    そして、ご自慢のニンニク味噌を付けて食べるのが特徴です。脂身を適度に残してあるので、やわらかで絶妙な食感が楽しめます。また、自慢の味噌ダレにつけて食べると、香ばしくて後引く美味しさです。
    網焼きにすると丸まってコロコロになることから、シロコロ・ホルモンと呼ばれています。

確かにこれ旨いわ!

久留米ダルムもこの系統だね

売り切れゴメンも相次ぎタ退散

せっかくなので姫路城の改修中の
    天空の白鷺へ

ここでも60分待ち

今日は10時から14時まで立ちっぱなしだったので
    もう退散

B1グルメより交通費がかかりました。とほほ