2011/11/12 - 2011/11/12
ずんさん
2011年の秋は韓国ソウルへ行こうと決めていたのですが、
ぼんやりしている間に飛行機のチケットが取れないという事態に。
11月の韓国は大人気だそうです。
急遽行き先を変更して、山陽地方をぶらりと周ることにしました。
またもやお天気に恵まれた、楽しくおいしく美しい旅になりました。
東京駅早朝発の新幹線のぞみ号で広島へ向かいます。
朝食は大好きな柿の葉寿司。 -
車窓から富士山。
先週は雪がなかったのに、前日の大雨でつもったみたい。
雪をかぶると一気に富士山らしくなるなあ。 -
広島到着。
山口の方で信号機トラブルがあったとかで、到着が1時間弱遅れてしまいました。 -
ホームに九州新幹線がいたのでパチリ。
おなかぺっこぺこだったので、さっそく広島焼きを食す。
ガイドブックにはそれほど載っていないものの、地元の人に大人気という「第二麗ちゃん」というお店にて。 -
わたしが頼んだのはイカ入りの広島焼き(ソバ)。
このお店はソバではなくうどんも選ぶことができます。
ちょっと気になったけど、ここはスタンダードにソバで。
気風のいいおばちゃん・お姉ちゃんたちが元気に働いていて、ほんとにおいしかった! -
一旦ホテルに荷物を置きに行ってから、向かったのは山口県岩国市。
広島駅から岩国駅までは山陽本線で約50分です。 -
岩国駅。
レトロな駅舎です。 -
いろんな種類のバスがありました。
レトロビル発見。
下のほうにはちらりとバス「いちすけ号」が写っています。 -
バスから降りて、一番最初に目に入るのがこれ。
山の上の岩国城! -
そして、ずっと来てみたかったところ。
錦帯橋! -
通行料300円を払って、さっそく橋を渡ります。
遠くから見ると急な傾斜の橋に見えましたが、実はそうでもない。
実際はこのくらいのゆるい段差を上ります。 -
錦帯橋を完成させた人、吉川広嘉。
香川家長屋門。
岩国に現存する最古の建物だそうです。 -
香川家長屋門と岩国城と柿の木。
吉香公園。
よく手入れされていて、清清しい空間でした。 -
宇野千代の石碑。
宇野千代は岩国の出身だそうです。
「幸福は幸福を呼ぶ」 -
ここからは吉香薔薇園です。
美しい薔薇がいっぱい。
これはあまり薔薇っぽくないんだけど。
プリンセスミチコと名づけられていました。
皇后美智子様好きのわたしとしては、ちょっと興奮。 -
吉香公園はとにかくなんだか清清しい。
何があるというわけではないのですが、気持ちがいい。 -
公園を散歩していたら、紅葉谷公園に出ました。
しんとしていて、ちょっとひんやりしていました。
名前の通り、紅葉のきれいな公園です。
ちょうど今の時期に来られてラッキー。 -
苔もきれい。
この紅葉や苔の感じが京都を思わせる。
今の時期京都は大混雑だけど、こちらは全然人がいなくて穴場だなと思った。 -
勝手に民家を撮影。
古いんだけど、丁寧に暮らしている感じが出ていてすてきだった。 -
どこかの会社の社員寮。
お嬢様の住む邸宅っていう感じだったので撮ってみた。 -
ぷらぷらと城下町見学をしつつ、橋に戻ってきました。
これはソフトクリームの味が100種類あるということで有名なお店。 -
納豆とかにんにくとかラーメンとか。
まったく意味がわからない。 -
暮れてきた空にかかる錦帯橋。
その向こうには岩国城が見えます。 -
橋脚もかっこいい。
もうすっかり日も落ちてしまいましたが、
元祖岩国寿司「三原家」をさがしてぷらぷら町歩き。 -
8代300年の伝統を誇る、岩国寿司の元祖だそうです。
ちょっと遅い時間にお昼を食べたので、夕食にお店に入って食べるほどの食欲がなく。
ここで岩国寿司をテイクアウトして、ホテルの部屋で食べることにしたのでした。 -
マンホールにも錦帯橋が。
帰りは錦帯橋のバスターミナルから広島バスセンターまで出ている高速バスに乗って広島に戻りました。
広島バスセンターの横にあるそごうは、もうすっかりクリスマスらしいイルミネーションが光っていましたよ。 -
バスセンターからホテルまでは路面電車ひろでんに乗って。
旅行しているときって、なんだか同じルートを通るのがもったいない気持ちになるんです。
同じ場所への往復であっても、できるだけ違う乗り物に乗って、違うルートで、違う景色を見たい!という欲張りな気持ち。
今日の広島−岩国間は、行きは「電車+市バス」、帰りは「高速バス+路面電車」というまったく違うルートを通れたので大満足! -
ホテルで食べた岩国寿司。
岩国寿司とは岩国れんこん、鮮魚、卵などを具にした押し寿司です。
三原家のは寿司飯に魚のすり身を混ぜ込んで風味を増しているらしい。
フィギュアスケートをみつつ、のんびり食べた夕飯も気楽でよかった。
明日の早起きに向けて、この日は早めに床につきました。