バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長かったスペインバルセロナの旅もいよいよ、最期。<br />スペイン素晴らしい国でした。大好きな国になりました。<br /><br />フィンエアーで行ったので、フィンランドの首都ヘルシンキ乗り継ぎ。<br /><br />おまけは、バルセロナで見た自分の興味をそそった、物の写真達。<br />よかったら見てね。

バルセロナからの帰国フィンランド乗り継ぎ。 おまけでバルセロナ雑記帳

2010/08/27 - 2010/08/27

のこ

のこさん

長かったスペインバルセロナの旅もいよいよ、最期。
スペイン素晴らしい国でした。大好きな国になりました。

よかったら見てね。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空

おはようございます。
    スペインバルセロナの早朝です。
    時間は、5時。
    今日帰国です。
    アパートともお別れ。立地最高。
    でもいつでもうるさいのが、難点。

いつでも賑やかなランブラスも、朝は静か。そして、清潔。
    先ほど、清掃が行われたから、通りにはゴミ1つ落ちていない。
    でも、毎日夜更けには、ゴミが散らばってる。

一応朝日は少し顔を出しているので、若干明るい。

どこのお店もまだやってないですね。

カルフール
    超便利な場所にあるのでいつもすごく混んでます。
    夜はアルコールを購入する人が多いらしく、お店はいって目立つところにワインなどが並んでいます。

カタルーニャ広場に到着。
    ここから空港へのバスが出ます。
    外国人の利用率がおおいので、英語も通じます。

バルセロナ空港につきました。
    朝早いけれど、お店は営業してます。
    通路が広々としてて開放感があります。

私もおかいもの。

混雑度はそうでもないです。

フィンエアーで、ヘルシンキへ。

あぁ・・・・
    スペインともバイバイだ。
    旅の終わりは切ないよね。

たぶんバレンシア上空。
    たぶんだけど・・

機内食。
    短い飛行時間なので、ホットサンド。

ヘルシンキで乗り継ぎました。

ヘルシンキから成田へ。
    メインは 美味しくなかったカレー?
    カレーにはスパイスが感じられなかった。

サイドににんじんとキャベツのサラダ。
    緑色のおそば。

ビーフのトマトソース ペンネ添え。
    こちらは、まあまあな味。

ここからはバルセロナ雑記帳。
    興味ない人はスルーしてください。
    バルセロナらしいお土産が山ほど売っていたおみせ。

ガラスとかで偶然できた虹。

ゴシック地区はすごい建物の目白押し。
    右を向いても左を向いても オオ!凄いってなるよ。

ゴシック地区のシャッターは、心ない落書きが書かれていることが多い。でも、シャッターにあらかじめ、美しい落書きアートがされていると、心ない落書きはされないんだね。

老舗のバル。
    唯々格好いい。

うどんやさんなんかもある。
    でもお値段は、一杯10ユーロ超え。
    価格にビックリだね。

バルセロナのお野菜。
    キュウリとか、ウリ系の野菜は、日本のよりも大きく育つみたい。

おもしろい乗り物。

ファミリアにあった、ガウディのデザインのタイル。

おなじくタイル。
    ひまわりって元気出る花ですね。

滞在中一番行ったかも、エルコンテイングレス。
    エルコンテイングレスのエコバッグも持ってます。
    エルコンテイングレスのバック、サイズが超でっかくて、コンパクトにたためて、凄い良いよ。

バルセロナには椰子の木がよく生えてる。

古くて格好いい薬屋さん。

カサ・ミラの屋上からみた サグラダ・ファミリア。

美味しかったフルーツ。桃。
    日本の桃も大好き。あまくてジューシーで美味しいよね。

でもスペインの桃は、日本の桃とは全然種類が違い、堅めで形もいびつ。
    でも、食べたことのない食感で美味しかったな。
    行ったら挑戦してみてね。

バルセロナ、本当に素晴らしかったです。
    何よりもアントニ・ガウディの作品が沢山見られて、幸せでした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る