出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨が降る中でしたが豊岡に行ってきました。<br /><br />真っ赤に燃える安国寺のドウダンツツジ。<br />1枚の絵画のような芸術的な景色。<br /><br />和尚さんのシルエットはまさにアート。<br /><br />但東シルクロード観光協会 http://www.tantosilk.gr.jp/<br />但熊 http://www.eonet.ne.jp/~tankuma/<br />フルーツアイランド百果園 http://t-lion.com/member/hyakkaen/index.html

真紅に染まる安国寺ドウダンツツジと豊岡まるごと大満喫

2011/11/19 - 2011/11/19

TAYAさん

雨が降る中でしたが豊岡に行ってきました。

真っ赤に燃える安国寺のドウダンツツジ。
1枚の絵画のような芸術的な景色。

和尚さんのシルエットはまさにアート。

【但熊】

たまごかけご飯の専門店「但熊」へやって来ました。
    行列が出来るお店とのことなので開店30分前(9時半)に到着。

開店待ちの人が数名並んでました。
    車を駐車してる間に早めにお店が開店。
    開店時間は臨機応変に対応してるみたいですね。

卵は何個でも使用OK、しょうゆは3種類、ねぎ&のりも置いてます。

【但熊】

卵かけご飯350円とくみ出し豆腐100円を注文。

店内はTKG〜♪TKG〜♪という独特の音楽が流れてました(笑)

【但熊】

小さい器にご飯を3等分してしょうゆを3種類使い分けてみました。
    ダシ入りのしょうゆがまろやかでおいしかったです。

隣の店舗にてそのしょうゆを買いました。

卵がしっかりしててしっかり混ぜないと白身の固形感が残ってました。
    それだけ良い卵ってことでしょうね!

【但熊】

大きな熊さんがいました。
    こちらは実は女性専用トイレとなってます(笑)

【但熊】

卵かけご飯のお店「但熊」
    農産物直売店「百笑館」
    お菓子・スイーツのお店「弐番館」

の3店が並んでいます。

【但熊】

お菓子・スイーツのお店「弐番館」に。
    プリンが食べたくってやってきました(笑)

【但熊】

お店の前には木彫りの熊ちゃんがお出迎え。

【但熊】

店内飲食スペースでいただきます♪
    ロフトがあってそちらで食べました。

ちなみにお茶とコーヒーはセルフサービスでいただけました☆

【但熊】

プリンはすっごくまろやかでおいしい味でした。

【但熊】

お店のテーブルの柱とイスにも熊がいました。

【安国寺(安國禅寺)】

携帯写真で撮影するとこんな感じでした。
    でも実際の見た目はこれに近いと思います。

今年は例年に比べると赤くなりませんでした。
    でも思い通りにならない自然だからこそ綺麗な景色だとより感動できるものですよね。

【安国寺(安國禅寺)】

私のデジカメで撮影するとなぜか赤みが増してます。
    オート設定で撮影してるだけなんですけどね(^^ゞ

【安国寺(安國禅寺)】

観光協会の方がカメラマンさんのために皆どいてあげてくださいって言ってました。

ところが聞こえてなかったのかその場を動かずに留まってた2人。

そして観光協会の人に「こう座って」って言われてモデルにさせられてました(笑)

【安国寺(安國禅寺)】

樹齢130〜150年かと言われてるドウダンツツジ。

ドウダンは灯台に似てることに由来するそう。
    また満天星と書いてドウダンと読むこともありこちらは春につける白い花が空に輝く星に由来しているそうです。

【安国寺(安國禅寺)】

裏手から見たドウダンツツジ。

【安国寺(安國禅寺)】

ちょっと上からドウダンツツジを見れます。

【安国寺(安國禅寺)】

綺麗な花が生けられてました。

【安国寺(安國禅寺)】

小さくて真っ赤なドウダンツツジ。
    こちらは本当に燃えるような赤でした。

日当たり具合とこちらは幼木だからですかね。

【安国寺(安國禅寺)】

猫の「きんちゃん」が永眠されたそうです。
    安国寺の写真を調べると猫ちゃんのシルエットの写真が多くみられます。

ご冥福をお祈りいたします。

【安国寺(安國禅寺)】

きんちゃんのお墓もありましたのでお参りしました。

【コウノトリの郷】

豊岡と言えばコウノトリさんで有名。

【コウノトリの郷】

まずはコウノトリの郷文化館へ。
    剥製のコウノトリとサギがありました。

途中運転中にコウノトリっぽいのを見たんですがこの剥製を見たところサギやったみたいです(^^ゞ

【コウノトリの郷】

コウノトリってヒナの時は鳴きますが、大人になると全く鳴けないんですって。

凄いですね!!

【コウノトリの郷】

ここからが本物のコウノトリさんです。

こちらには12羽のコウノトリさんがケージ内で飼育されています。
    それ以上いるのは自然放鳥されたコウノトリさんが帰ってきてるみたい。

ケージ内にいるコウノトリさんは片方の羽の一部が切られて飛べなくなってるそうです。

【コウノトリの郷】

コウノトリさんの巣はこんな感じだそうです。
    乗っても良いそうなので乗ってみました(笑)

【コウノトリの郷】

コウノトリ本舗。

こちらはお土産物屋さんになってます。

【コウノトリの郷】

鞄の町である豊岡。
    トートバックの自販機が置いてありました。

【フルーツアイランド百果園】

豊岡について調べてる時に見つけたフルーツショップ。

ここのパフェにひと目惚れして絶対来ようと思ってました!!

【フルーツアイランド百果園】

メロンパフェ(780円)とフルーツパフェM(480円)。

どうですか、この迫力!!

【フルーツアイランド百果園】

メロン半玉を使用したパフェ。

圧巻の姿!!芸術的!!

【フルーツアイランド百果園】

真上から見た姿も素晴らしい。

こうして見てるだけでもまた食べたくなってきます!!

【フルーツアイランド百果園】

フルーツパフェのMサイズ。

こちらはリーズナブルでしかも充実の内容!!

【フルーツアイランド百果園】

こちらも色とりどりでアート!

バナナがとっても美味しい!!
    次来た時はチョコバナナパフェを食べます。
    ↑自分用メモφ(..)

【出石城跡/城下町】

駐車場に車を止めて出石城と城下町を観光。
    駐車場代は1回400円也

諸杉神社です。
    イチョウが落葉した季節はすごく綺麗みたい。

その景色に期待を込めて来ましたが見事なまでの緑色(笑)

【出石城跡/城下町】

緑と紅葉に包まれる辰鼓楼。

【出石城跡/城下町】

小雨が降ったり止んだりになってきました。

雨に濡れて苔と紅葉で艶やかな印象に。

【出石城跡/城下町】

出石のランドマークである辰鼓楼。

日本最古の時計台と言われています。
    札幌の時計台も最古と言われてて議論があるみたいですけど。

【出石城跡/城下町】

小京都と言われる出石城城下町。
    確かに和を感じる場所でした。

お土産物屋さんを見ながらぶらりと散歩♪

【出石城城下町】

これは何でしょう。
    ちょっと怖いです…。

【天通】

3時半くらいに来ました(笑)
    実はこちらはディナーで訪問予定でしたが予定が思ったより順調すぎて(^^ゞ

【天通】

出石そばといえば皿そば。
    ってわけで嫁さんは皿そばを注文。

【天通】

自分は「荒挽きそば」を注文。

【天通】

そばの風味を味わってもらうために「塩」で食べることをオススメしてます。
    箸の先に塩を付けてそばをお食べくださいとのこと。

新鮮な感じでおいしかったです。

ちなみにそば湯もとっても美味しかったです。
    当たり前ですがチェーン店のそば屋でいただくそば湯とは全く違う!!

【天通】

サービスでデザートにヨーグルトが!!
    甘さ控え目でおいしかったです(*^_^*)

【総持寺】

ここからは計画してなかった場所へ。
    近くの紅葉スポットを慌てて調べました。

安国寺でライトアップ観光したかったので暗くなるまでの時間つぶしに。

穴場中の穴場。

観光客は誰1人いません(笑)

【総持寺】

この赤さはドウダンツツジかな!?

なんと観光の終盤を迎えて青空が出てきました。

【宗鏡寺(沢庵寺)】

沢庵和尚ゆかりの地「宗鏡寺」へ。
    こちらも総持寺と同様計画外でした。

沢庵和尚は出石の生まれだそうです。
    そして荒廃していた宗鏡寺の再興を手掛けたとか。

拝観料が300円しました。
    そういえば今回の観光で拝観料かかったのはここが初めてです(笑)

【宗鏡寺(沢庵寺)】

入った瞬間に鮮やかな赤が目に入ります。

【宗鏡寺(沢庵寺)】

鐘を鳴らしても良いそうなので最後に願いを込めて鳴らしました!

安国寺に再訪。
    ライトアップされたドウダンツツジを見に来ました。

おぉ〜!!ライトアップ効果で赤みが増してます!!

11月10日から20日がライトアップ期間です。
    でも23日まで延長されました!!

23日は福知山マラソンがあるっぽいので迂回路などにお気をつけください。

【安国寺(安國禅寺)】

まだちょっと手前が明るいですね。

【安国寺(安國禅寺)】

それもそのはずでまだこの明るさ。
    もっと暗くなるまでのんびり過ごしました。

左側のライトが照らしてる明かりです。

【安国寺(安國禅寺)】

和尚さんがモデルになってくれました。
    お茶を汲んで飲む和尚さん。

【安国寺(安國禅寺)】

真紅に染まるドウダンツツジを背景にした和尚さんがとっても絵になります。

【安国寺(安國禅寺)】

息を飲むような美しさ。

【安国寺(安國禅寺)】

タテ撮りをして廊下に映る赤さもまた素晴らしい。

【安国寺(安國禅寺)】

暗くなってから裏側にまた回ってきました。

【安国寺(安國禅寺)】

かなり暗くなってきました。

【安国寺(安國禅寺)】

和尚さんが再登場。
    カメラマンに希望のポーズを聞いてました。

「行燈を使って」というカメラマンさんの声に答えて行燈を手に。

【安国寺(安國禅寺)】

静寂の中でシャッター音だけが聞こえる。
    たまに来た新しい観光客が歓声を上げる。

素晴らしい雰囲気。

【安国寺(安國禅寺)】

お寺での紅葉、和尚さん、行燈が見事にマッチしてる。

「日本の美」を感じる場所。

【安国寺(安國禅寺)】

どなたか1人来てくださいってことで一般の方がモデルに。
    お茶を飲んだり談笑されてました。

和尚さんはカメラを意識してか要所要所で動きを止めてブレにくい感じでした(^^ゞ
    一般の人はよく動いてたので一般の人のほうがブレた写真が大量に…(笑)

【安国寺(安國禅寺)】

紅葉に包まれて2人は何を語るのか。

【西紀サービスエリア】

そして満足して帰路に。

丹波篠山食べつくし丼と黒豆うどんのセット。

【朝食】

今朝は早速卵かけご飯を。
    但熊で買ったしょうゆで食べました♪

まろやかでおいしー(*^_^*)

• crossさん 2011/11/23 20:05:33
    和尚さんも一緒...絵になる紅葉♪
    TAYAさん、初めまして♪

「ポストカードに...」のコミュにご参加頂き、どうもありがとうございます♪
    管理人のcrossと申します。

お屋敷からの紅葉の景色が素晴らしいですね。
    表紙のお写真もお二人で語り合うようなお写真もいい味でてますね♪

今日、紅葉を見に出かけようと思いましたが、午後からの天気が微妙だったので週末に変更しようと思っています。

コミュ共々、今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

cross

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/11/23 23:32:11
    RE: 和尚さんも一緒...絵になる紅葉♪
    crossさん、こんばんは☆彡

安国寺のドウダンツツジは本当に綺麗でした!!
    雨が降ってて行こうか悩みましたが行って良かったです。

和尚さんの写真はどれも絵になりますね。

こちらこそよろしくお願いします。

TAYA
  • kuritchiさん 2011/11/23 16:49:04
    ドウダンツツジ
    TAYAさん、こんにちは。
    安国寺のドウダンツツジの旅行記にお邪魔しております。

携帯写真とデジカメでは色の出具合が違うのですね〜
    実際に目にした色は、携帯写真の方が近い…???
    不思議ですね…。

今年は色づきが悪いと言われますが、それでもやっぱり紅葉は感動します。。。
    日中のドウダンツツジも美しかったですが、ライトアップされたドウダンツツジの美しいこと。。。
    モデルの和尚さんも交えて、すばらしい。。。

出石町の紅葉もステキでした…。
    総持寺や沢庵寺の紅葉もステキでした…。
    特に雨に濡れた総持寺…のしっとりとした感じ、いいですね〜

それと、メロンパフェにも、興味シンシン?!

kuritchi

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/11/23 17:20:11
    RE: ドウダンツツジ
    kuritchさん、こんにちは☆

なぜかデジカメのが赤みが強かったです。
    撮影はオート設定任せなのでよくわかりませんけど(^^;;

今年の色づきは良くないって言われてますね。
    観光協会のブログ見て実は今年はやめよかなとも思ったんですよ。
    天気もイマイチでしたし…。

でもコウノトリの郷と卵かけご飯とメロンパフェを堪能したくて(笑)

ドウダンツツジも心配をよそにすごく綺麗でした!
    例年はもっと燃えるような赤色らしいので来年の楽しみもできましたし。

和尚さんをモデルにした姿も本当に綺麗でした。

総持寺とかは必死にその場で調べて行きましたが案外良かったです。
    本当に誰もいなかったですけど(笑)

メロンパフェをぜひいつか堪能してください( ´ ▽ ` )ノ

TAYA
  • YOSSHIさん 2011/11/22 23:58:47
    はじめまして!
    本当に素敵な紅葉ですよね…というのも、TAYAさんが訪れる1週間前に、わたしも訪れたんです。
    1週間で、だいぶ色付きも違いますね。
    写真を見て、四季のある日本って素敵だなぁって思いました。
    わたしのほうは更新が全然追いつかなくて、まだ8月の旅のことを旅行記にしてるところなのですが(;´Д`)

また、他の旅行記も読ませていただきますね。

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/11/23 00:17:54
    RE: はじめまして!
    はじめまして♪
    コメントありがとうございます。

1週間前だと結構緑でしたね。
    そこから結構冷え込んできましたから赤みが増しましたね。

いつ行こうか私もすっごく悩んだのですが(^_^;)
    但東シルクロード観光協会のブログが詳しく開花状況を教えてくれてましたよ。
    そのブログが訪問時期を決めるのにすっごく便利でした!

本当に日本って素敵ですよね!!
    あぁ〜、日本人で良かったなって思える瞬間でした。

私もまたじっくり旅行記読ませてもらいに行きますね♪
    よろしくお願いします。

• ナギさん 2011/11/22 06:33:23
    絵のようですね!
    TAYAさんこんにちは!

はじめまして、ナギと申します。
    旅行記拝見させていただきました。

本当にもう、見事としか言いようのない素晴らしい紅葉ですね…!
    お坊さんもいい絵になってます。
    四季折々の美しい景色に出会うと、日本に生まれて良かったなぁと心から思えます。

すばらしい旅行記有難うございました。

ナギ

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/11/22 07:50:54
    RE: 絵のようですね!
    ナギさんはじめまして!

まるで絵画のような美しさでした!
    四季折々の素晴らしさがある日本は素敵ですよね。
    そんな「日本の美」を感じることができました!
    本当に日本人で良かったと改めて思います。

今後ともよろしくお願いします。

• たらよろさん 2011/11/21 20:57:31
    雨の中、最高の芸術作品!!
    こんばんは、TAYAさま。

雨の中でかけられたんですね。
    でも、本当に美しい静寂のシーンを見れて良かったですね。
    これぞ、日本の美!!
    まさに息を呑む美しさです。

そして、しばらくいっていない間に、たんくまが大きく変わってる。。。
    儲かったんだな(笑)
    スイーツショップができてるんだ。
    大きな熊のトイレや、メニューに汲み上げ豆腐もなかったな。。。

更にメロンパフェが780円(^-^)/
    馬鹿にするわけじゃないけれど、
    いい意味で豊岡だからの値段だね〜
    今度、お蕎麦を食べに出石に行った時は、メロンパフェにも立ち寄ります(笑)

たらよろ

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/11/21 21:36:01
    RE: 雨の中、最高の芸術作品!!
    たらよろさん、こんばんは☆彡

雨の中で行ってきましたよー。
    たらよろさんの青空と紅葉をうらめしく思いながら…(笑)

安国寺のドウダンツツジは本当に感動の美しさでした!!
    日本らしさ全快ですよね。

今年の紅葉第1号目にしてすでに今シーズンのベストかもしれません(^^ゞ

但熊って前はこんな感じじゃなかったんですね。
    きっと儲かったんでしょうね(^_^;)
    でもここも350円という良心的なお値段ですよね。

メロンパフェだってメロン半玉使って780円ですよ♪
    安国寺だって拝観料、駐車場代が無料。
    コウノトリの郷も全て無料。

なんて財布に優しい旅なんでしょう。

ぜひぜひメロンパフェ食べてみてください(^^)
    旅の計画時にこのスイーツを発見した時はもう目がハートでした(笑)
    私は次はバナナチョコパフェをいただきたいです(*^_^*)

• 大目付さん 2011/11/21 14:02:24
    TAYAさん今日は〜
    ここの和尚さんはサービス精神旺盛ですね〜!
    こういう和尚さんも珍しいのでは?
    それにしてもこの景色・・綺麗ですね〜!

〜大目付〜

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/11/21 19:46:00
    RE: TAYAさん今日は〜
    大目付さん、お久しぶりです。

サービス精神旺盛ですね!!
    拝観料も無料なんですよー。

この景色は本当に綺麗で心に残る景色でした。

大目付

大目付さん からの返信 2011/11/21 20:31:39
    RE: RE: TAYAさん今日は〜
    > サービス精神旺盛ですね!!
    > 拝観料も無料なんですよー。
    > この景色は本当に綺麗で心に残る景色でした。

★TAYAさん、本当にお久しぶりですね〜。お元気そうで何よりです。

拝観料無料のお寺は初めて聞きました。大抵、同じお寺の境内でも行く先々

でお金を払わないと中を見学できないお寺ばかりですが・・・。珍しく太っ

腹なお寺ですね。綺麗な紅葉の写真を見て是非行って見たくなりました。

〜大目付〜

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/11/21 21:21:17
    RE: RE: RE: TAYAさん今日は〜
    但東シルクロード観光協会のブログによると23日までライトアップは延長されたそうです。
    福知山マラソンが確か23日なのでもし行く場合は迂回路にお気を付けください。

ご覧のとおりオススメの場所ですよ〜!

• ぺでぃまるさん 2011/11/20 20:44:50
    見事!
    TAYAさん、こんばんは〜

見事な絵画のような紅葉ですね!初めて知ったのですが、正に燃え盛るような真紅ですね〜
    いや〜、本当に知らないトコはいっぱいあるなあ。
    出石もめっちゃ雰囲気ありますね。

但熊の卵かけごはん、美味そうですね。これは知ってて、いつか行きたいいつか行きたい思ってウン年…
    いつの日か叶うのでしょうか。但馬遠いんですよね、近江の地からは。

ぺでぃまる

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/11/20 21:06:43
    RE: 見事!
    ぺでぃまるさん、こんばんは☆彡

安国寺は本当に見事な紅葉ですね!!
    今年の色づきは実はそんなに良くはなかったのですが。

本当に絵になる場所でした。
    まるでポストカードのような世界。

世の中知らない場所ばっかりですよね。
    同じ関西の中でもこんな場所があるのかって驚く場所ばっかりですもん(^^ゞ

但熊の卵かけご飯は有名ですよね〜。
    そこから車で20分強くらいで安国寺ですよ。

これはセットで行くしかないとずっと思ってました(笑)

TAYAさんのトラベラーページ