2011/11/03 - 2011/11/06
MARIELさん
- MARIELさんTOP
- 5,028,188アクセス
「マルタに行きそびれている」
もう何年もそう思いつつ行くチャンスに恵まれませんでした。
11月に4連休があったので(ウチの会社は飛び石休暇が連休になるのです)、またまた弾丸ヨーロッパの味方CA(中国国際航空)を利用して北京、ローマ経由で行ってきました。
マルタを観光できるのは1日だけでしたが、1日の割にはよく周ったと思います。(しかも途中3時間昼寝したし!)
イタリア、北アフリカアラブ圏、ギリシャなんかの文化が融合したのであろう他のどの国とも違う魅力を持った小さな島、マルタ。
今回も素晴らしい旅になりました。
- 中国国際航空
またまた乗っちゃいます、弾丸トラベラーの定番9:00NRT発のCA。
直近では1カ月ちょい前に西安に行く際利用したばかり。
ANAラウンジでパンプキンスープの朝ご飯。
ドリンクは最近マイブームな緑茶の炭酸水割。(マズそう?私が美味しけりゃいいんです) -
今回は目的地マルタまで3フライトを乗り継がなければならないのだけど、まずは北京へ。
機内食は9月よりちょっとマシかな。一応食べられる味。 -
12:00に到着し、お馴染みCAラウンジのダイニングスペースへ。
どんぴしゃランチ時だったのでデザートショーケースもフル稼働でケーキも食べちゃう☆ -
13:30北京発ローマ行き。
CAってこんないい機材持ってたのか!ってカンジの最新機種。
テーブルは二つ折りだし(たぶん。私はバルクだったので詳細不明)、個人モニター付き。
1回目の機内食。
これはヒドかったので味見だけ。 -
映画見てウトウトしてを繰り返して、2回目のお食事。
お腹空いてきてたんで、フツーに食い散らかし。
17:50の定刻よりやや早めにローマ着。
一度入国してマルタ航空のカウンターで再チェックイン。
フィウミチーノ、超久々に来たけどショボイなー。 -
19:30発マルタ行き。
機内から聞こえてくる聞き慣れない言葉にワクワク〜。
確かに聞いてた通りアラビア語+イタリア語÷2っぽいかも。
短いフライトだけどハムのサンドイッチとキャロットケーキの機内食も。
残念ながらハムと人参が嫌いなので食べられず。
21時前に無事到着。 -
まだ路線バスが走っていたので飛び乗ると乗客は私一人。
どう見ても外国人なのにドライバーさんが内緒でマルタ人料金の1.30ユーロにしてくれた。
リビア人だという彼から色々情報を収集しながらヴァレッタのバスターミナルまで20分強のドライブ♪ -
今回は到着が遅いのと、ユースが便利な場所になさそうだったので日本からホテルを予約してきた。
バスターミナルから近くて便利なCastille Hotel。
貴族の邸宅を改造して作ったのだとか。 -
いかにも〜な雰囲気の素敵なフロント。
ホテルマン達も親切。
宿泊客はほとんどヨーロッパ人のようだった。 -
1泊45ユーロのシングルルーム。
私は基本的に安宿(ドミトリー含む)、たまにコスパがいい国での高級ホテル派。
45ユーロって非常に微妙なんだけど、ユーロ安だしまあいいか。 -
このホテルを選んだのはバスターミナルに近くて便利そうってのもあるけど、一番のお目当てはルーフトップレストラン。
早速行って夜景観賞☆
ナイスビュー!! -
こんな時間に毒だと思ったけど(笑)、シーフードパスタとローカルワインの赤を注文して、夜景を眺めながらのめっちゃ優雅なお一人様ディナー☆
昨日の夜はオフィスでカリカリしてたのに、今はもうこんなに贅沢な時間を過ごしている。
これだからリーマントラベラーはやめられない。 -
旅2日目。朝はちゃんと起きて7時半に昨日のレストランで朝食。
バイキング形式の朝食は宿泊料に含まれていた。 -
昨日のパスタがまだもたれているけど朝からガッツリ。
ホットミールは別料金って書いてあったけど、一日一品か二品は無料バイキングに並ぶようだった。 -
こんな景色を眺めながら朝ご飯ってサイコー。
昨日は夜景で方角がイマイチ掴めなかったけど、レストランは東向きで、見えているのは対岸のThree Citiesのようだ。 -
これぞイメージ通りのマルタ!
海に浮かぶ城塞都市。
今日一日しかないけど、思いっきり楽しむぞー。 -
1km四方にも満たない小さな首都、ヴァレッタ。
周囲城壁に囲まれており、バスターミナルから街に入る度にこの城壁をくぐることになる。 -
午前中はヴァレッタを離れ、バスであちこち観光。
マルタは小っちゃい島なのでバスに1時間も揺られればほとんどのトコに行けちゃうんだけど、すべてのバスがヴァレッタ発着なのでいちいちヴァレッタを経由しなきゃなんない。
よってできるだけ無駄のない近いエリアの観光地をチョイス。
ちなみにマルタは今年バスの大幅なシステム改正があり(名物の黄色いバスが廃止)、新しい路線表がまだできていないので近々行かれる方のために路線番号を記載しときます。 -
ターミナルの売店に売っていたマルタ名物ハニーリング。
一番小さい40セントのを買ってみる。
中から覗いている黒い部分はヨーロッパのクリスマスプディングのようなスパイシーなケーキ。
お土産に買って帰ろかな〜、でも日本人ウケする味じゃないかもなのでやめとこ。 -
81番のバスに30分弱、終点まで揺られてやってきたMarsaxlokk(マルサシュロック)。
マルタ本島で一番大きな漁村だ。
ちなみにバス料金は1日乗り放題チケットを買って2.60ユーロ。(外国人料金)。 -
日本出国時はここに来る気なかったんだけど、急にこのカラフルなボートが見たくなっちゃって。
港沿いにはお洒落なオープンカフェが立ち並ぶ。
昼間になるとお土産市も立ち、賑やかになる模様。 -
漁村らしい銅像。
朝早いから観光客はおらず、地元のおじさん達が散歩してるだけ。
近国のラテン人やアラブ人みたいに気安く話しかけてくるフレンドリーさは全くないけど、無愛想ながらもやさしい表情をしているマルタ人。
顔立ちや気質的にはギリシャ人に近いかも。 -
ヴァレッタに戻る81番のバスをTarxien(タルシーン)で途中下車。
こんなかわいらしい住宅街を歩いて次の目的地を目指す。
ここに来るまでのバスで黒人女性のドライバーさんに、どの停留所で降りたらいいか聞いたら、
「知らないわよ〜。私もよそ者なのよね。」と。ロンドン出身という彼女。マルタで働く人の国籍の多様性に驚くとともに、こんな小さい島の地理も分からない人をドライバーとして雇うのもビックリ。 -
マルタの一般家庭は外壁にキリスト教に纏わる装飾を施している家が多く、どれも可愛らしいのでそれを見て歩くだけでも楽しい。
可憐なマリア様とか。
タルシーンに来た目的はタルシーン神殿。
マルタ観光と言えば紀元前の巨石神殿はかかせない。
点在する神殿をまとめて神殿群とし、世界遺産にもなっている。
タルシーンは予想通りショボかったけど、ルート的に訪問が簡単だったので選んだ。 -
入場料、学生4.50ユーロ。
チケット売り場で遺跡の解説パウチを貸してもらえるので、それに従って見学。
有名な豊饒の女神の像がこちら。スカート履いてる太った女性の下半身なんだけどわかるかな?
古代マルタではふくよかな女性が崇拝されてたのね。 -
タルシーンから多くのバスが通過するPaolaまで徒歩で戻り、次はスリーシティーズへ。1、2、3番のバスがそっち方面行き。
Three Citiesとは、ヴァレッタの対岸に位置する3つの城塞都市、Vittoriosa・Senglea・Cospicuaの総称だ。
ホテルの屋上から見えてたヤツね。
これはヴィットリオーザ側から見たセングレア。 -
ヴィットリオーザの迷路のような小路を散策。
騎士団が造った城塞都市だけあって、今でも騎士団のオーベルジュがたくさん残っていたりしてかなりイイ雰囲気。 -
通り名を記すプレートが激カワ。
途中カフェでお茶したりして心ゆくまで満喫したので、バスでヴァレッタに戻り午後からはヴァレッタ観光。
ちなみにヴァレッタに戻るバスは2番か3番。 -
まずはヴァレッタのメインストリート、Republic St.を歩いてみる。
ヴァレッタは日没後には閑散としてしまうので昨日の夜到着した時は人がほとんどいなくてし〜んと静まり返っていたけど、昼間は凄い人。
観光客も多いけど、ローカルも別の街に住んでて仕事場はヴァレッタって人が多いのかも。 -
お土産屋さんだらけ。
ベタなもんばっかで、購買意欲はかき立てられないけどとりあえず土産物選びには困らなそう。 -
ランチを食べに超有名なCaffe Cordinaへ。
焼き菓子やパテ、ペーストなどのお洒落な食品は空港でも買うことができるのでお土産に最適。 -
まずは店内を見学。
天井にはフレスコ画が描かれたクラシカルなカフェ。 -
ヨーロッパの中では比較的温暖なマルタ。
昼間は半袖でもいいくらいだ。
なのでもちろんテラス席をチョイス☆ -
せっかくシーフードの美味しい地中海にいるので、カジキのグリルをオーダー。何故か海老のグリルも付いてくる。
ワインはロゼで。
昼間っからなんてリッチな気分なの(^^♪ -
食後にアイスもー。1.95ユーロ。
マルタのお菓子は全体的にスパイシーなフレーバーが多く、苦手な人も多いかも。 -
ヴァレッタってかなりアップダウンが激しい。
そして縦列駐車もスゴイ。 -
ヴァレッタは小さな半島がそのまま全部街になっているんだけど、その北端にあるのが聖エルモ砦。
騎士団がオスマントルコとの攻防のために建てたものだけど、第二次大戦中はイギリス軍が対イタリア戦の基地として使用。 -
私がマルタという国に興味を持ったのは、10年近く前にギリシャのロードス島に行ったのがきっかけだったと思う。
ロードス騎士団(聖ヨハネ騎士団)がオスマンに敗れマルタに落ち、マルタ騎士団となったという話しを聞いて「次はマルタに行こう。」と思った。
よって私にとってマルタと言えば「騎士団」なのだ。
なのに!騎士団長の宮殿が国会開催のため本日閉館・・・ -
衛兵好きな私☆
各国のコスチューム比べもスキ。
でも、この人明らかにやる気ないしイケメンでもない・・・。 -
リパブリックSt.と同じくらい賑やかなのがマーチャントSt.。
両側にお土産屋とレストランがギッシリ。 -
ホテルの隣はAuberge de Castille。つまり首相官邸。
官邸の隣に泊れちゃうなんて小さい国ならではだよね。
工事中でヨーロッパお得意のだまし絵仕様(笑) -
ヴァレッタには観光用の馬車も走っている。
これまたホテルの目と鼻の先にあったUpper Barracca Garden。
入場料無料なのにめっちゃよく整備されてて素晴らしい! -
そして何といっても公園からのこの眺め☆
私的にはホテルのルーフトップからとほぼ同じ景色なんだけど、他の場所に泊っているんだったら絶対行くべきおススメスポット。 -
グランドハーバーもばっちり見えちゃう♪
マルタって猫が多いって言うよね。
でも今回全然見なかった。
唯一この公園で出会った猫ちゃんたち。
あ、犬も有名?マルチーズ(Maltaの形容詞型)って言うくらいだし。 -
ヴァレッタ最大の見所の一つ、聖ヨハネ大聖堂へ。
騎士団の街にふさわしい質実剛健な感じの建物だ。
煌びやかな教会よりこういうの好きかも。 -
でも内部は豪華☆
天井画も綺麗!
学割3.5ユーロの入場料でオーディオガイドも付いてくる。(日本語はないかも?) -
この教会は床が凄い!
一面に敷き詰められた色鮮やかな大理石の墓碑。 -
髑髏ネタが多い。
この壁ステキ〜。
ブルーグリーンって大好き☆
観光地はほとんどスルーの私が真面目に音声ガイド聴いて長々と見学。 -
一度は食べたかったマルタ名物、カッテージチーズのパイを売店で購入。
全く甘くない、そして酸味もほとんどないまろやかなチーズがたっぷり入っていてもの凄いボリューム!85セント。
疲れたので、この後一度ホテルに戻って16時から19時くらいまで、まさかのお昼寝タイム。弾丸なのに、余裕かましすぎ・・・。 -
とっぷり日も暮れたので夜に賑わう街、セント・ジュリアンに繰り出す。
スリーマも経由するセント・ジュリアン方面へのバスはターミナルの停留所から見える噴水前の臨時乗り場から13番が。
ほとんどの大型ホテルはこのエリアにあるし、レストランやバー、カジノもあって賑やか。 -
夜景を楽しみながら地ビール♪
明日The Chemical Brothersのライブがあるってのは行きのマルタエアーの機内誌で情報を得てたけど、それを観に来たというイタリア人の男の子3人と仲良くなって一緒に飲む。
19才、21才×2という彼ら。「(私の歳を知って)ウソ〜、信じらんない!俺らと同じくらいにしか見えないよ」って言われいい気になるお調子者の私。
英語ができない人達だったので久々にイタリア語使った。(ショボいけど)
22時過ぎにバスでヴァレッタに戻り就寝。 -
3日目の朝は8時頃にチェックアウトしてバスで空港へ。
空港行きバスは噴水前の臨時バス乗り場からX4。
今日はちゃんと外国人料金2.20ユーロを取られる。
マルタ十字が描かれたマルタ航空、かわいい♪ -
9:30マルタ発のローマ行き。
サンドイッチとカップケーキの機内食が出たけど、ホテルで朝ご飯食べてきたからいらない・・・。 -
11:00ローマ到着後は空港に荷物(と言っても小さなボストン一つだけど)を6ユーロで預けて、電車でテルミニ駅へ。
渋滞に巻き込まれずたった30分で街まで行けるのはありがたいけど、14ユーロは高い。 -
テルミニ駅から64番の路線バスに乗りナヴォーナ広場を目指す。
地元のおじさんに聞いて一番近そうな停留所で下車。
久々のイタリアだ〜。
ほとんど前の記憶がないんだけど、ナヴォーナ広場ってこんなとこだったっけ? -
やっぱイタリアはステキ!
最近パリとかローマとか来ると思うんだけど、ここ10年マイナーな場所を旅するようになってこういうメジャーな国をちょっとバカにする傾向があった。でもメジャーな所ってメジャーになるだけの理由があるんだよね。 -
お隣にある修道女さん達御用達のローカルめなカフェで休憩。
さすがイタリア!なお洒落なカプチーノ♪ -
ランチはちょっと遅くなっちゃいそうなのでビールも飲んじゃう?
ビール頼んだらおつまみも半強制的に出てきた。 -
偶然前を通りかかったパンテオン。
写真撮っただけだったけど、一応中に入っとけばよかった。
ここも以前訪問しただろうに記憶がない。 -
こっちの方角かな〜くらいに地図も見ずに適当に歩いていたらトレビの泉に出た。
すごい観光客の数だ・・・。
そしてマルタでは全然見なかった日本人の多さにげんなり。 -
コインは投げない。そんなことしなくてもきっとまた来るから。
初めて来る場所ってもちろん感動するけど、私にとって一番感慨深いのは2度目に来た時。「ああ、人生でもう一度この場所に立つことができるなんて!!」ってめっちゃ感動する。
3度目に来ると「あー、ここはもう何度でも来れるな」って思う(笑)
ローマは今回で3回目♪ -
昨日に引き続きジェラート☆
ピスタチオ大好き〜。 -
またまた適当に歩いていたらあっという間に最終目的地のスペイン階段に到着〜。
もうちょっと回り道してもよかったな・・・。 -
とりあえずお目当てのランチを求めてこちらのパスタ屋さんに。
パスタを出すレストランじゃなくて本当にパスタ販売の専門店なんだけど、ランチタイム(〜15:00)のみ店内でいただけるのが、 -
2種類から選べる本日のパスタ!!
ワイン1杯も付いてまさかの4ユーロ。
プラスチックのお皿にグラスで味気ないけど、専門店だけあって味は完璧☆
アンチョビが香るこのパスタ(オレキエッテかな?)も超絶品。 -
日本のガイドブックにもよく載ってるんだけど、客層は圧倒的にローカルかなあ。
友達同士で遊びに来た地元の中学生みたいなのも結構いたりして。
この辺は観光客プライスのレストランばっかだから、ありがたい存在なんだろうね。 -
こんな円高時にせっかくイタリアに来たんだからブランド物買うー!!
でも一番好きなGUCCIはイマイチ不発で、イタリアだからPRADA?とも思ったけどやっぱあんま好きじゃなく、ヴィトンは東アジア人で溢れかえっててゲンナリ・・・。
それにしても昔この通りのブランドショップは日本人だらけだったけど、今は確実に中国人と韓国人の方が多いね。
頑張れ、ニッポン! -
結局MIU MIUでバッグをお買い上げ〜。
日本より4万円くらい安かった。
帰りも渋滞リスクを避けるため14ユーロ払って電車に乗り、出発2時間前には空港へ。
なのにセキュリティーチェックもイミグレももの凄い混雑で、これまた大行列のTax Refundに並ぶも時間切れ(>_<) 100ユーロ以上返ってくるはずだったのに!!
来月ベネズエラまでバッグ持って行ったら、帰りのフランクフルトで戻せるかな・・・。 -
もちろんラウンジに立ち寄る時間もなく19:50の出発間際に滑り込み。
このフライトも無事非常口を押さえたし、往路と同じ最新機種だったので快適〜♪
しかも機内食がCAとは思えない美味しさ!
2種類のチョイスがいつも両方中華料理(朝ご飯のオムレツ以外)という強気なCAだけど、この海老チリかなりレベル高いし、付け合わせもラタトゥイユ。サラダには生ハム。 -
2回目のお食事。
デザートはお洒落なフルーツタルトだし、クロワッサンに粉砂糖なんてかかっちゃってるし、焼きそばもパスタみたい。
やっぱキャリア云々より搭載してる国とそこの業者が重要なのね。 -
北京には旅4日目の13:20着。
3時間以上の乗り継ぎがあったので、外の空気を吸いに1度中国に入国。4日間で3カ国も入国しちゃった。パスポート更新してちょうど1年だけど、もう半分を超えちゃったよ(汗)
最後のフライトは16:45発成田行き。これがディレイ・・・。
この便よく遅れるね(>_<)
機内食は3日前の北京→ローマと全く一緒で不味いし、到着が1時間くらい遅れて最終バスで帰宅、と最後は残念な感じでしたが今回も楽しい弾丸旅となりました。
写真は唯一買ったお土産。
ベタだけど車のフロントガラスに貼ったら結構かわいかったです♪
- ニコニコさん 2016/07/06 20:11:45
- きれいなネイル^^
- MARIELさん こんばんは!
MSMまだいらしてない!
そりゃだめですわ^^
ベタな所 でもあの急な階段登って
聖堂に入ると しゃん!としますよ^^
丁度ミサの最中で香の煙が
余計に敬虔な気持ちになって・・
とにかく 百聞は・・です^^
旅大先輩に 上から目線で ゴメンナサイ^^
弾丸マルタ拝見しました!
↑
賛成!私も今度やってみよ^^
↑
賛成!早割り、季節外でインタコ、ウエスティン、マリオット爆安^^v
ドミは高齢者なので適用外^^
ランチを食べに超有名なCaffe Cordinaへ
↑
懐かしい!お茶だけしかしなかったな^^;
衛兵好きな私☆
私も^^
Upper Barracca Garden
↑
ここいいです!丁度ズドーンと!
この壁ステキ〜。
ブルーグリーンって大好き☆
私も〜^^
マルタ十字が描かれたマルタ航空、かわいい♪
↑
そう、かわいい!
お隣にある修道女さん達御用達のローカルめなカフェで休憩。
さすがイタリア!なお洒落なカプチーノ♪
↑
修道女さんもこんなお洒落なカプチーノ?
ラテン♪ですね〜^^
↑
そう、感動する!また来れたんだなぁ 未だ生きてたんだなぁって^^;
ローマは今回で3回目♪
経験無し^^;
ピスタチオ大好き〜
私も^^v
アンチョビが香るこのパスタ(オレキエッテかな?)も超絶品
↑
次回は絶対!食べる 4ユーロ!値上げしてるわよね^^;
マジ?!
機内食がCAとは思えない美味しさ!
やっぱキャリア云々より搭載してる国とそこの業者が重要なのね
↑
ですよね よくそう思います
愉しいマルタ旅行記ありがとうございました!
お昼寝3時間してもこれだけ周って美味しいものも!
ショッピングも!
さすがですね!
ニコニコ
- MARIELさん からの返信 2016/07/11 20:08:19
- ネイルは職業柄地味なのですよ。
- ニコニコさん、
こんばんは。
いつもお返事遅くて申し訳ございません>_<
MSMは旅人として大恥ですよねー。
行かなきゃと思いつつパリにそんな長時間滞在するチャンスが無く。。。
ミサ素敵そう。敬虔な気持ちになれる場所好きです。
煙に弱いのでちょっと心配ではありますが。←お葬式とか無理なんです。
でもアドバイスありがとうございます。
モチベーション上がりました!
マルタ読んで下さってありがとうございます。
お茶の炭酸割り、やってみて下さい。
ドリンクバーは色々ミックスする主義です。
海外ホテル、コスパめっちゃいい国ありますよね。
中国とか。
東南アジアは最近値上がりが激しくて撃沈してます。
コルディナでお茶されたんですね。
一等地の老舗の割にお安いし、絶対行くべきですよね。
衛兵ウォッチング、楽しいです☆
Upper Barracca Gardenも外せないスポットですね。
素晴らしい景色でした。
ブルーグリーンの壁、マルタ航空、マルタは可愛いものがいっぱいあります♪
イタリアのカフェ文化は素敵ですね。
老若男女、みんなお洒落なカフェでお茶しちゃいます。
まあ彼らにとっちゃ何の変哲も無い普通の店なんでしょうが、街が美しいからカフェも絵になります。
2度目って良いですよね。ご賛同いただけ嬉しいです。
3度目もやってみて下さい。感動しないハズw
ピスタチオ美味しいですよね。
日本でももっと使われて欲しいです。
4ユーロパスタ、立地も考えると信じられお値段です。
味気ないけど、一人旅なら良いかもです〜。
Tax Refundは結局やりませんでしたが、現物無くてもラッキーなら書類だけで通りますね。
機内食のレベルはキャリアのこだわり×業者の実力という掛け算で決まる、というのが持論です(笑)。
今のフライトスケジュールなら、このくらいの旅は最低土日、3連休だったら余裕でできますが、羽田国際線がオンボロ小屋だった時代はコレでも最強の弾丸でした。
懐かしいです。
Mariel
- まほうのべるさん 2012/10/30 08:03:25
- もっと早く訪問したかったな!
- おはようございます、MARIELさん。
訪問・投票有難うございました。
毎月海外に行かれているなんてスゴイの一言ですね。
マルタ共和国には2年前のお正月に4泊6日ANAで
フランクフルト乗継で行きました。
マルタ共和国をハイライトで要所要所おさえた旅ですね。
とても楽しく見せてもらいました。
ホテルは1泊だけ同じホテルです。
家の事情もあり長期で旅行出来ないので、いつも弾丸で
旅行することを考えています。
最近ではヨーロッパは4泊6日・アジアは2泊4日で行
っています。
あくまでも航空会社はJALでの弾丸旅行を考えている
ので、ヨーロッパは3泊以上でないと運賃が安くならず
1泊でも2泊でも運賃が安ければ、ヨーロッパにしょっ
ちゅう行けるんですけどね。
でも高い燃料サーチャージがあるけど。
JALを搭乗することで応援(安い運賃での搭乗ですが)
しているので、他社の航空会社を利用すれば弾丸でMA
RIEのようにもっといろんな所に行けるんですけど。
MARIELさんの旅行記を見てパワーをいただきました。
ゆっくり他の旅行記も見させてもらいます。
byまほうのべる
- MARIELさん からの返信 2012/10/30 22:14:19
- 素敵な旅行記でした☆
- まほうのべるさん、
こんばんわ。
こちらこそご訪問&投票ありがとうございます。
旅行記、まだ一部ですがとても楽しく拝見しました。
私もヨーロッパの街歩きは大好きですが、まだまだベタな街が中心なので、色々行かれていて羨ましいです。
クリスマスシーズンのマルタは素敵ですね!
1泊目のホテルが一緒だな〜と私も思いました。
まほうのべるさんはJALなんですね。
確かにJALやANAに限定して考えるとヨーロッパの弾丸は難しいですよね。
まあJALも羽田発のCDG便ができたおかげで4連休あれば(5日目の早朝帰り)最低滞在日数ルールに抵触することなく発券できるようになったのは大きいですけど。
後は2カ月くらいのスパンで再渡欧できるんだったら2往復発券ですかね。
これなら3日×2とかもOKですね。
最近はどうしてもスタアラ系が多くなってしまってますが、正直フランクフルトよりパリの方が乗り継ぎ観光も楽しいし、再来年辺りは集中的にJALにしようかなとも考えています。
- あっちゃんさん 2012/02/25 00:28:17
- マルタ行きたいですー
- MARIELさん、こんばんは〜
スリランカから帰って来たから旅の予定がゼロになってしまって
気が狂いそうだったんですが、昨日やっとまだ先の5月ですが
4日間のお休みが取れることになったんです。
それで前から気になっていたマルタにMARIELさんは確か弾丸で
行かれてたなぁと思い私も行きたいな〜と思いました。
そして787に乗ってみたかったので羽田深夜便のフランクフルト行き
を調べたのですが4日間だと短すぎて普通運賃?90万とかになって
撃沈。
なのでそっくりそのままMARIELさんのプランを真似させて頂こうと
予約しちゃおーーって張り切ってエアーチャイナで検索したら
ローマの往復超安い!しかもMARIELさんと時間も同じだぁ。
と思って次にマルタ航空のホームページでローマ⇔マルタの
便を見て???
きゃーローマの乗り継ぎが35分しかない!泣
ショックですー
35分はさすがに無理ー
北京からの出発時間はMARIELさんと変わらないはずなのに
飛行時間が長くなっちゃったんですかねぇ
もうちょっとルートを探してみようと思います。
MARIELさんは来月ブータンですか!しかも4日間!
こちらも気になりますー。
- MARIELさん からの返信 2012/02/25 15:09:02
- EKならいけるかも?
こんにちは♪
お次はマルタですかー。
お休み取れそうでよかったですね!
NHは4日じゃ使えませんよね。なので私もいつも仕方なくCA(笑)
Air Maltaは乗り継げなくなってましたか。確かにあの空港は35分乗り継ぎは確実に無理ですもんねー。1時間でも無理ですね。
なんかエアマルタってしょっちゅうスケジュールチェンジが入るみたいなんですよ。私も購入した時はイタリアのどっかの街経由だったんですが、その後メールが来て直行便になったし。
マルタに4日間で行く場合、前日の夜成田入りができるようならEKの方が安いし、滞在時間も全然長いのでいいですよね。私は☆Gの恩恵を優先してCAにしましたが。あと、CAでCDGに飛んでそこからAir Maltaって手もありますよね。(基本CA部分がちょっと安くなってAir Maltaはだいぶ高くなると思います)。
ブータンは羽田の深夜発早朝帰りを使えば4連休で余裕です☆
Mariel
- あっちゃんさん からの返信 2012/02/26 01:24:18
- RE: マルタ行きたいですー
- Marielさん、こんばんは
エアマルタは日程変わる率高いんですねー
そういうヒヤヒヤするのは嫌だなぁ。仕方ないんですけどねえ
今日もいろいろ検索してCAで行けてマルタに乗り継げる都市を
全部調べたのですが、パリは希望日に飛んでおらず、アテネや
ロンドンなども調べましたが尽く時間が合わず…
>マルタに4日間で行く場合、前日の夜成田入りができるようならEK
私、エミレーツとかエティハドとかカタールとかも
気になって調べたのですが
成田の夜便は会社帰りには無理なんです…
>私は☆Gの恩恵を優先
私も去年修行して☆G初心者なのでどうしても
スターアライアンスに乗りたいっていうのはありますねぇ
候補にフィジーとかモンゴルがあるんですけど
なかなか行けないですねぇ
私の日程的に一番いいのはやっぱり羽田深夜便を利用すること
なんですよねー。
今MARIELさんがきっかけで知ったトラベラーwoodsさんが挑戦されていた
TYO⇔FRAの2往復してみようかなぁと考え中です。
でもかなり予算がぁぁ。
もしくは行き先もガラッと変えるかもー。
心はもうすっかりマルタだったんですけどねぇ。
いろいろとご丁寧なアドバイスありがとうございました!
またよろしくお願いします。
- MARIELさん からの返信 2012/02/26 22:46:00
- 悩めますね〜
こんばんわー。
エアマルタ困りものですね。
確かにそんなヒヤヒヤするスケジュールチェンジはリーマントラベラーの敵ですよね!
パリ、アテネ、ロンドンもダメでしたか・・・。
EK他中東系の夜出発は私も基本×なんです。
これに間に合う方はだいぶ弾丸トラベルの幅が広がって羨ましいですよね。
でも、間に合ったとしてもカタールが☆に入ってくれない限り、使わないかもしれません。
ラウンジはプライオリティーパスでOKなのかもしれないけど、Gの恩恵ってそれだけじゃありませんからねえ。
NHのTYO⇔ヨーロッパの2往復買いはいいかもしれませんね。
安くはないけどボーナスマイレージががっつり貯まるし!
モンゴルは1泊すればCAで行けませんでしたっけ。
でもそのプラス1泊の確保がサラリーマンには大変なんですけどね(笑)
マルタじゃなくってもどこか弾丸で行けますように♪
私も今年は弾丸ヨーロッパ、ルクセンブルグとサンマリノ辺りを狙ってます。
Mariel
- あっちゃんさん からの返信 2012/02/27 01:26:48
- 決めました!
- Marielさん、こんばんは
いろいろやってみましたが、とりあえず5月はヨーロッパを
やめてモンゴルにすることになりそうですw
CAでいろいろ調べてたらウランバートルあるじゃん!と気づきました。
Marielさんもご存知でしたね。さすが!
モンゴルの航空会社だけだと勘違いしてました。
でもそう、到着が2日目になっちゃうんですよね。
ちょっともったいないですが、これにしようと思います。
今までは単純に行きたい国から調べてましたが
☆Gになるとどうしても航空会社から入っちゃいますね。
Marielさんはアップグレードポイント利用されてますか?
私は今年の夏、何とかポイントを利用したくてそれが目的に
なっちゃいそうです。まだ一度もビジネスに乗ったことがないので
一度でいいから乗ってみたいですw
>私も今年は弾丸ヨーロッパ、
>ルクセンブルグとサンマリノ辺りを狙ってます。
ルクセンブルグはどこから行くのかなぁ〜w
フランクフルト2往復を考えた時フランクフルトから
ルクセンブルグ行けそうかなーって最近考えた所でしたw
Marielさん、今年はヨーロッパの年ですか。
どんどん国数が増えて行きそうですねぇ!
サンマリノって名前しか分からない。アンドラ系ですか!?w
(小さいという意味でw)
私ヨーロッパがすごく弱くてほとんど行けてないので
またいろいろ勉強させてくださいね!
長々といろいろ相談に乗って頂きありがとうございました。
- MARIELさん からの返信 2012/02/27 15:45:55
- モンゴル楽しんで〜
こんにちは☆
モンゴル決まってよかったですね!
やはりCAですか(笑)
モンゴルはMIAT以外だったらKEかCAだと思うんで、☆で行くならCAですね。
まだちょっと寒いかとは思いますが、乗馬楽しんできてください。
UPグレードポイントに使えるチケットって超高くありませんか?
なので私は世界一周航空券の時は必ず日本発着をNHにして使うようにしている以外は国際線では使えません(>_<)
☆Gになられということなので、今後はインボラでビジネス乗れちゃうかもですね。
ルクスはFRA in CDG outを考えています。復路はまだキャンセル待ちですが。
サンマリノはアンドラ並みのミニ国家です。
ボローニャから日帰りの予定です。
Mariel
- tomatoさん 2011/12/23 21:18:41
- マルタ&ローマいいですね〜☆
- MARIELさん、こんばんは!
食べ物がどれもすごくおいしそうですね〜!
特に夜景を見ながらのパスタ&ワイン♪
ホントに日ごろの疲れが吹っ飛びますよね(笑)
ヨーロッパってやっぱりいいですね。
私も最近行ってすごく思いました。ローマは行きそびれているので、近いうちに行きたいです☆
しかし、空港から市内の電車、高いですね。。。
tomato
- MARIELさん からの返信 2011/12/25 20:02:39
- プサンからお帰りなさい〜
- tomatoさん、
クリスマスは釜山だったんですね!
お帰りなさいませ(*^_^*)
マルタ良かったですよ。
ワインとシーフードが美味しい国って幸せです☆
また明日から仕事を頑張る活力になりますね。
ヨーロッパ、私も大好きです。
電車代も高い・・・と文句を言ってみたものの、1ユーロ170円超えとかだった頃から比べると激安だし、今は行き時ですかね!
ついついお買いものもしちゃいますよね(笑)
CAローマ便が良い機材だったので、また使いたいと思ってます。
ヴァレッタ(マルタ) の旅行記