シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外一人旅を始めて3年経ったことを記念して、キッカケとなった沢木耕太郎の「深夜特急」の舞台となった「マレー半島」の縦断にチャレンジしてみました。シンガポールからジョホールパル、マラッカ、クアラルンプール、ペナン島、ハジャイ、ソンクラーを経由してバンコクまでをバスと鉄道と徒歩で2週間掛けてノンビリと一人旅を楽しんできました。タイは洪水、マレーシアは日本女性の死刑判決とかなり微妙な時期で不安でしたが「なんとかなるサ」と自分で励まして、肌寒い羽田空港を飛び立ちました。 結果は「なんとかなりました」 今まで行ったどの海外旅行よりも刺激的で印象に残る素晴らしい一人旅でした。まずは(シンガポール編)からどうぞ。

マレー半島一人旅(シンガポール編)

2011/11/08 - 2011/11/11

キリさんです

キリさんですさん

2.0
2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

シンガポール空港からMRT空港線に乗りタナメラ駅で東西線に乗り換えブギス駅に向かっているところです。朝早いので車内はガラガラの状態でした。ホテルはIBIS SINGAPORE BENC00LENでブギス駅に近く街歩きに便利でクイーン・ストリート・バスターミナル(ジョホール・パル行きのバスが発着)に近いので選びました。

ホテルに荷物を置いて早速、街歩きに出発します。
    まずは沢木耕太郎がシンガポールに着いて最初に宿を探し歩いたアラブ通りに行ってみました。
    黄金のドームが綺麗なサルタン・モスクがありました。

アラブ・ストリートです。19世紀に商売のために渡ってきたアラブ人のほかマレー人、ブギス人(インドネシアの海洋民族)などイスラム社会の住民が多く暮らしていた地区で安い宿、商店が集まり繁栄していたそうですが、今はさびれた街になっていました。

続いてホテル近くのブギス・ビレッジ横の歩行者エリアにある観音堂に行きました。朝早くから参拝者がいましたが香港等に比べると、かなりこじんまりした寺院です。

すぐ隣にクリシュナン寺院が建っており、多民族社会を象徴するような街ですね。

翌日からシンガポールの街を歩き続けました。
    まずはリトル・インディアです。
    テッカ・センターと称すショピング・センターです。

リトルインディア・アーケードを中心に路地裏を散策してみました。

乳母車を引いたインド系の母親から「日本人ですか」と声を掛けられました。「可愛いですね何歳ですか?」と聞くと「まだ10か月です」とのこと。
    「どこの国も母親は子育てで大変ですね」
    「父親は子育ての大変さを理解してますか」
    と聞くと笑ってました。

雑談している内に何故か私が父親代わりに子供と一緒に写真をとることになってしまいました。(笑い)

リトルインディアの路地裏にあったアブドウル・ガフール・モスクです。
    規模が小さく、何となく物足りないモスクです。

サマーセットモームが泊まったことのある「ラッフルズホテル」です。

思い切ってラッフルズホテルで紅茶を飲んでみました。 単に値段が高いだけの紅茶でした。

オーチャード通りに来ました。
    30年以上前に来た時はオーチャード(果樹園)通りの名前と雰囲気に感動したのですが、今は高級ブランドショップが点在する銀座通りと変わらない雰囲気でガッカリでした。

マーライオンは「世界三大ガッカリ」の一つとして有名です。 数年前に一度ガッカリを味わっているので今回はパスするつもりでしたが再度チャレンジしてみました。 昔よりは多少大きくなっていたのでベルギーの「小便小僧」よりはかなり良くなっている印象です。

今回の旅では幼い子の姿が気になり、マーライオン公園で休憩中の赤チャンを撮らせてもらいました。

やることがないのでマーライオン公園のリバークルーズに乗ることにしました。
    乗り場のおじさんに待ち時間を聞くと「10分待ち」とのこと。チケットを買って待っているとなかなか来ない。」10分は過ぎたので聞くと「10分待ち」との答え。さらに10分過ぎたので聞くと、またしても「10分待ち」、結局1時間も待って、やっと船が到着。観光客が少なく私の他に若い中国人カップルのみ。結局、客が集まらなかったので時間を引き延ばした様子。

二日間街歩きをしてみて沢木耕太郎が感じた「シンガポールの味気なさ」が分かってきました。
    香港やバンコクに比べて寺院もモスクも教会も全てが規模が小さく、ミニチュアを見学しているような気分になり、日本以上に近代化が進み街行く人も忙しそうに怖い顔して歩いているので街歩きが楽しめないですね。
    沢木耕太郎がシンガポールに長く居られなかったのと同様に私も早めに次の目的地のマラッカへ移動することにしました。

翌日早朝にクイーン・ストリート・バスターミナルから高速バスに乗りジョホール・パルへ向かった。 2.4SGD(150円)と安い割には良いバスでした。
    日本の旅行者は私一人でした。

出国検査場所のウッドランズです。ここで全員下車して出国手続きをした後に再び同じバスに乗ってジョホールパルに向かいます。
    身体・荷物検査もなく驚くほど簡単な手続きでした。

歩いて国境を渡ってみたい人はこのコーズウエイを歩いていけます。私もそのつもりでしたが暑いので止めました。次回にでもチャレンジしてみることにします。

ジョホールパルの街並みが見えてきました。
    思ったよりも都会ですね。

車内の中です。 冷房も良く効いており、座席のクッションも良く快適です。
    入国の税関ビルに到着し全員降ります。
    マレーシア入国手続もいたって簡単でした。

ジョホールパルのラーキン・バスステーションは市内から離れているので市内見学をしない方はこのビルの1階に降りて再度バスに乗車することになります。
    大半の方は1階に降りて行きましたが私は市内見学をしたいので途中で集団から分かれて、この写真の通路を通りジョホールパルセントラル駅の方へ行きました。

駅前のタクシーに乗りアブバカール・モスクへ来ました。
    やはりイスラムの国はモスクが立派です。

イスタナブサールです。ジョホールパルの市内見学もこれで終了して次の目的地のマラッカに向かいます。
    マラッカでは良いことがあることを願って「シンガポール編」は終了させてもらいます。

最後に一言。
    沢木耕太郎も私もシンガポールが嫌いな訳ではなく、単に旅のスタイルと街が合っていないからだと思います。 話は変わりますが、最近、自分の将来に夢が持てなくなっている若者が増えているようです。それは本人が悪いのではなく、単に自分の生き方と沈滞している日本が合わないだけなのかもしれません。活動の場を変えてもっと自分に合う処で羽ばたいて欲しいと思います。世界は広いのですから。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る