ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスイルミネーションのキラキラに癒され、コラーゲンたっぷりのチョッパルを堪能し、カジノで一儲けして、円高効果でとってもお得に買い物してきました♪<br />そして、新しい穴場グルメも探してきました◎<br /><br /><br /><旅程><br />1日目<br />8:55 羽田発<br />11:30 金浦着<br />12:45 明洞着<br />13:00 ランチ@キムガネ<br />13:30 明洞でお買い物<br />17:00 明洞〜新世界百貨店でイルミネーション鑑賞<br />18:00 ロッテマートで買い物<br />19:30 夕食@オヒャンチョッパル・マンドゥ<br />21:30 東大門でお買い物<br /><br />2日目<br /> 9:00 朝食@congee house<br />10:00 光化門〜北村韓屋村〜三清洞をお散歩<br />12:30 ランチ@広蔵市場<br />13:30 新羅免税店<br />16:00 7Luck Casino<br />19:00 夕食@王妃家<br />21:30 二次会@チルチル<br /><br />3日目<br /> 9:30 朝食@ダンキンドーナッツ<br />12:45 金浦発<br /><br /><ホテル>ソウルロイヤルホテル

キラキラ☆もぐもぐ♪ソウル(2011年11月)

2011/11/11 - 2011/11/13

おさるとアヒル

おさるとアヒルさん

そして、新しい穴場グルメも探してきました◎

<旅程>

<ホテル>ソウルロイヤルホテル

鉄道 徒歩
ANA

12:40 明洞到着
    旅のスタートはホテルからです。
    今回は明洞のど真ん中にあるソウルロイヤルホテルに宿泊。

立地は最高です!
    でも、、、、部屋の割にはちょっと高いかな〜。
    次は他のホテルに泊まると思います。

11/11はペペロデーという事で、街のいたるところにペペロ(韓国版ポキー)が山積みになっていました。

天気は曇り。結構肌寒いです。ダウンまではいらないけど、薄手のコートは必須!

13:00 お昼ごはんの時間です!

今回ANA便だったのですが、しっかりホットミールが出ました。
    でも朝が早かったせいか、既にお腹ぺこぺこです。

キムガネで
     トッポギラーメン
     ビビンバ
     チーズキンパ
    をいただきました。

お気に入りはトッポギラーメン!
    一口目は甘くて、でも食べる度に辛さが増していく・・・その辛さが病み付きになります。
    入っているラーメンはインスタントラーメンですぐ伸びてしまうんだけど、それがまた合うんです◎

<お店情報>
    ※一人でも気軽に入れるお店です♪

明洞駅前に凄い行列ができていました。

何かと思ったら、UNIQLO!
    オープン初日だったみたいで、夜までずっと行列が絶えず、入場規制が続いていました。

明洞にはいたるところにUNIQLOがありますが、混雑してたのはこの店だけでした。
    限定商品でもあったのかな??

靴屋BABARA

明洞のメインストリート側から一本外れた方(明洞餃子がある方)のお店に行きました。

友人は1足購入。私は気に入る物が見つからず何も購入せず。。

それよりもここの店員の接客が気になって気になって、靴を選ぶ余裕が無かった!
    ここの店員さん、、、あまり良くない意味で、「すごい」です。
    すごく慣れ慣れしい。
    平気で客をナンパしてます。隣にいた奥様が食事に誘われてました。
    そして、めっちゃベタベタ身体に触ってきます。

お姫様扱いされるのが好きな人にはたまらない接客かも知れないですね〜。
    私は無理っ!笑

17:00頃 ロッテ百貨店

今回の目的の一つであるクリスマスイルミネーションを見に行ってきました。
    節電中の東京には無い明るさで、とっても癒されました。

お隣のロッテもクリスマスカラーのイルミネーションでキラキラしてました。

そのまま南大門路を南下して、新世界百貨店にやって来ました。

こっちも綺麗です!

明洞から新世界百貨店までって意外と近いんだなって知りました。
    全く問題なく歩いていける距離です。

新世界百貨店の新館は雪模様でした。

ふと振り返ると、ソウルタワーも見えました!

ソウルタワーからの夜景もさぞかし綺麗なんでしょうね〜。

金曜の夜は混むって聞いたので、今回は諦めます。

イルミネーションの後は、ソウル駅のロッテマートへ!
    徒歩での移動なので、途中南大門市場を通りました。

18:00頃ですが、まだそれなりに人がいました。
    今回は食べて無いけど、ここの肉まん、美味しいんですよね〜。

下にはこんなものが。
    簡単な地図ですね。

噂の肉まん食べている人発見!

寒いから尚美味しく感じそうですね。

18:00 ソウル駅/ロッテマート
    ロッテマートは相変わらず日本人でごった返していました。
    いつも夜22時頃に行くのですが、18時頃もなかなかの混み具合です。

今回買った物たちです。
    (自分でもビックリする位、殆ど何も買ってません。最近マーケットオーも日本で買える様になっちゃったしね。)

ペペロデーだったので、大量にペペロがあり、便乗して購入。
    隣に映っているのは羊羹12パック(W3,830)です。
    これがかなり当たりでした!!
    期間限定でコグマ(芋)味が入っています。
    次回から韓国土産はこれにしようかな♪

19:00 夕食

ショッピングの後は夕食!
    ずーーーーっと気になってたチョッパルのお店に行って来ました。
    市庁にあるオヒャンチョッパル・マンドゥです。

行ってビックリ大行列!しかも並んでいるのは韓国の地元の方ばっかり。
    これはかなり期待できそうです♪♪

お店の目印はこの看板。

お店の前に行くと、店員さんが番号札を配っていました。
    番号は45番。現在の呼び出し番号は20番。
    (呼び出し番号は電光掲示板に表示されるので、韓国語が分からなくても大丈夫!)

ソウルナビに「売り切れ次第終了。だいたい19時頃に売り切れる」って書いてあったので、ひょっとしたら食べられないかもな〜という不安がよぎります。

店員さんはひたすら豚足をチョップ、チョップ!

<お店情報>
    ※掲載されている情報はちょっと古いと思います。今は店舗が3つもあって、売り切れる事はなさそうでしたよ。

待つ事30分、念願のお肉にありつけました!

この照り、見てるだけでもヨダレがでそうです。

沖縄の豚足とも、トロトロの角煮とも違う、韓国のチョッパル!
    五香と書いてあるだけあって、少し香辛料(八角?)の味がしますが、美味です。

このまま食べても美味しい!でも、一緒に運ばれて来たお酢につけて食べると、さらに美味しい!!
    かなりさっぱりした味になり、エンドレスで食べられます。
    そして何よりも大量のコラーゲン摂取で翌朝はびっくりする位肌がプリプリしてました。

メニューはこれ1品だけで、お肉のサイズを3種類から選べます。
    写真は3人前でW34,000。

お肉の他に、餃子入りのスープや野菜が付いてきます。
    実はこのスープもかなり美味しいです。優し〜い味でした。

お腹いっぱい食べてお酒も飲んだけどお会計はW45,000程度。
    4人だったのでかなりお得な夕食でした。
    ホント韓国には安くて美味しい物が溢れてますね。

21:00 東大門

ソウルの夜はこれからです!
    東大門でお買い物〜♪と思ってdoota!へ行きました。
    ここもクリスマスイルミネーションになっていて綺麗でした。

肝心のお買い物は、、、欲しいものに出会えず収穫ゼロ。
    なんだかなぁ〜〜。

• 2日目<br />9:00 朝食@congee house<br /><br />ソウルでの朝食はお粥!と勝手に決めています。<br />色々行ったけど、やっぱりここのお粥が一番好きです。<br /><br />今回もみんなはアワビ粥を頼む中、私はカニ粥。<br />クリーミーな味がたまりませんっ。<br />朝から幸せな朝食でした。

2日目
    9:00 朝食@congee house

ソウルでの朝食はお粥!と勝手に決めています。
    色々行ったけど、やっぱりここのお粥が一番好きです。

今回もみんなはアワビ粥を頼む中、私はカニ粥。
    クリーミーな味がたまりませんっ。
    朝から幸せな朝食でした。

朝食の後はタクシーで光化門へ。

ソウルには何度も来ていますが、光化門に来るのは初めて!

なかなか迫力があって良い場所でした。

広場を進んでいくと、風船を持った人たちが続々とやってきました。

もしかしてデモ!?
    マズイ時に来てしまった???

横断歩道の向こう側にもまだまだいるよ〜。

と思いながら良く見たら、どうやらソウル市内を歩くイベントをやっていたらしく、風船を持っていたのはその参加者みたいでした。

それにしても警察の制服は良く目立ちますね。
    蛍光黄色に勝る物無し!

あ、東方神起だ〜!

本物もどこかにいるんでしょうかね〜。

更に北上すると景福宮に到着です。

相変わらずダルそうなバイト衛兵がいました。

この色使いは何度見てもハッとします。
    綺麗なものを見ると心が満たされますね。

北村を目指して歩いていると、さっきのウォーキングに参加中と思われる人達を発見。

歩きながら食べてちゃ意味ないじゃんっっ!!笑

安国駅の近くにあったスタバです。

ハングルスタバって仁寺洞だけじゃないんですね。

せっかくなので、スタバでちょっと一休み。

今回、iPadを持って行ったんですが、なかなか無料wifiスポットを見つけられませんでした。
    スタバも電波は入るけど、インターネットを利用しようと思ったら、allehのidとpwを要求され、結局使えずでした。

もっと使えるイメージあったんだけどな〜。

北村へ行く途中にあったベンチ。
    なかなかユニーク。
    街のいたるところにこういうアーティスティックな物があるのが、ソウルの楽しいところですね♪

北村韓屋に到着。
    相変わらずの人混みです。
    坂道登ってくるのは大変だけど、やっぱり見にくる価値あると思います。

ちょっと霞んでいますが、ソウルタワーも見えました♪

帰りは三清洞の方へ降りてきました。
    丁度紅葉の季節だったので、銀杏並木が良い感じに色づいていました。

• 銀杏並木の近くにあった靴屋さんでフラットシューズを買いました。<br />とっても可愛いデザインの靴が沢山あって、店員さんも良い感じでした(笑) <br />1足 W43,000位でした<br /><br /><br />もう一足いいなぁ〜と思ったのがあったのですが、W60,000位で、他のと比べると高いなぁと思ってやめちゃいました。でも、よくよく考えたら日本で買うより安い・・・あぁ〜、買えばよかったぁ〜。<br /><br /><br /><お店情報><br />SUPUR 三清洞店<br />http://www.spurmall.com/<br />※渋谷にもあるみたいです!

1足 W43,000位でした

SUPUR 三清洞店
    ※渋谷にもあるみたいです!

素敵なカフェ発見。
    いかにも三清洞のカフェって感じの雰囲気じゃないですか?

これからお昼を食べに行くところなので、今回は入店せず。
    また次回行ってみたいと思います!

何か壁に落書きしある。
    珍しいくない??

と思ったら、現代美術館の宣伝でした。
    モナリザがセクシーポーズとってます。笑
    ちゃんと大切な部分が木で隠れているのは偶然なのか、故意なのか・・・

インパクトのある広告でした。

足の先までちゃんと描かれていますよ〜

ユニークな格好をしている人発見!

スーツにニット帽?
    しかも超姿勢が良い!!
    オシャレな街にはオシャレな人が多いですね。

12:30 広蔵市場

お昼ご飯を食べに市場にやってきました!
    ここも今回が初めての訪問です。
    凄い活気だ〜〜!!

市場の名物を発見しました!ピンデトク!

食べたいんだけど、4人で座れる席が見つからない〜〜。
    どのお店も同じ様なものを置いているんですが、どの店も激混みです。

なんとか座れるお店をみつけ早速名物をいただきました!

ピンデトクは、カリカリしていて、香ばしくて、マシソヨ〜。
    ガイドブックとか見て、もっと癖のある味なのかと思ってたけど、全然そんなことありませんでした。

チヂミもあったので、チヂミ(パジョン)を頼んだつもりが、何故かお粥(ペクチュ?)が運ばれてきました。
    あいや〜、発音が悪かったかぁ〜。

このお粥、見た目は小豆とお餅で甘そうですが、全然、全く甘くない!
    甘くないぜんざいってこんな味なんだ・・・とちょっと凹む味でした。笑

気を取り直して「ハナ パジョン チュセヨ」と頼んでみたら、来ました〜チヂミ!

ふんわりしてて、これも美味しい〜!!
    やっぱり本場で食べるチヂミは美味しいです。

そしてお会計は全部でW30000だったかな。昼間からビール頼んでいたので、ご飯だけならもっと安いはず。
    多分お粥代をチャージされなかった。おばちゃん、ありがとう!

今回入ったお店はコチラ
    是非行ってみて下さい♪♪

市場の近くには清渓川があります。
    丁度旅行した時期にランタン祭りをやっていました。
    でも夕方スタートだったので、見れなかったですが、、、

市場の近くでウェディング・ドレス発見!

白地に花柄って珍しくないですか?
    綺麗ですね〜。

この後、新羅免税店へ行きましたが、何も買いませんでした〜。
    帰りは無料シャトルバスで明洞まで戻ったのですが、渋滞にはまってしまい、40分位かかちゃいました。
    急いでいる時は無料シャトルバスは使わない方が良いですよ。

17:00 カジノ
    夕食の前にソウル駅近くにあるカジノに行ってきました。写真撮影禁止なので、写真は無いですが、、、
    ルーレットはW2,500からできましたよ♪

19:30 夕食@王妃家
    カジノで得したお金で、夕食は豪華に韓牛の焼き肉食べてきました〜。
    あまりの美味しさに写真撮りわすれちゃった(−−;

21:00 二次会@チルチル(?)
    前々から韓国のフライドチキンが気になっていて、遂に今回食べる事ができました!

今回トライしたのはこちらのお店。
    明洞のロティボーイの隣にあるお店です。

先ずはフルーツマッコリで乾杯♪

味は、、、柑橘系の生絞りジュースにカルピスを混ぜた感じ。
    とっても飲みやすいので、いくらでも飲めちゃいます。

• きたきた、チキン!<br />ヤンニョム・チキンとフライド・チキンで悩むも、フライド・チキンを選択!<br /><br />チキンが10本位と、山盛りのポテトが付いてきました。<br /><br />チキンは皮がパリパリ、中が超ジューシーで美味しすぎる!<br />韓国のチキンが美味しいというのは、真実です!!<br /><br />韓国に行くと、どうしても韓国っぽいものを食べたくなって、フライドチキンは後回しにしてしまいがちですが、次回からはフライドチキンもお粥同様必食メニューに追加したいと思います。

きたきた、チキン!

チキンが10本位と、山盛りのポテトが付いてきました。

チキンは皮がパリパリ、中が超ジューシーで美味しすぎる!
    韓国のチキンが美味しいというのは、真実です!!

お店の外にあった看板です。
    何て書いてあるかわかんないけど、Newオープンのお店なんですかね?

取りあえず美味しかった!
    日本人全然いなかったので、地元の雰囲気も味わえるし、穴場です。

23:00 ホテルに戻りました

満腹でホテルに帰還。
    今回のホテルはソウルロイヤルホテルですが、部屋はこんな感じでした。

元々ダブルの禁煙部屋を予約していたんですが、何故かツインの喫煙になってました。
    ベッドの大きさが違う(ダブルサイズとシングルサイズ)。

バスルームは綺麗な感じでした。
    バスタブもありましたよ。

歯ブラシ、ひげ剃りは有料なので、持参するのをお忘れなく。

最終日です。

朝食をホテルの前にある神仙ソルロンタンで食べようと思っていたのですが、あまりにも行列だったので止めました。
    (9:00頃だったと思います。)

飛行機が12:45発だったので、10:30位に明洞を出発してソウル駅からA'rexで空港へ向かったのですが、予想以上に時間がかかってしまい、空港に到着したのは12時前でした。

重たいスーツケースを持って電車の乗り換えする場合、かなり時間がかるので電車で移動を考えている方は余裕を持った行動を〜。笑

今回はコスメを色々買ってみました。
    SKIN FOODで買ったものたちです。

左上のライスマスクは試供品を使ってみて良かったので現品購入です。
    すべすべになりますよ。

ピーチ酒のフェイスパウダーは、混合肌の人にオススメです。
    びっくりする位肌がサラサラになります。

右上のグレープシードオイルクレンジングはリピートです。
    W洗顔すると肌がカサカサになってしまうので、Wクレンジング不要で、一度でちゃんと落ちるクリームクレンジングを探していたところ見つけた一品。

お気に入りの雪花秀も空港の免税店で購入。
    今回は、ファーストケアセラムと、乳液、あとリップクリームを買ってみました。

これで冬の乾燥対策もバッチリ。

次はいつ行けるかな♪♪

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る