十和田湖(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての東北・・奥入瀬やねぶた祭りが見たくて出かけました(*^_^*)<br /><br /><br />涼を求めてでかけたのですが・・・東北もかつてない暑さということで岩手で32℃ありました。<br /><br />関西と変わらず・・(^_^;)

初めての東北

2010/08/05 - 2010/08/07

織音

織音さん

関西と変わらず・・(^_^;)

一日め・・
    京都から新幹線のぞみで東京に行き、東北新幹線こまちに乗り換えて「盛岡」へ・・

そこから観光タクシーで角館へ・・

桜並木が歴史を物語っています。

みちのくの小京都とよばれる角館の武家屋敷。

桜皮細工も素敵でした。

抱返り渓谷のつり橋「神の岩橋」です

遊歩道が整備され、奇岩や急流、大小の滝を気軽に見ることができます。

が・・残念なことに先般通過した台風のときに土砂崩れがあり通行止めになっており、散策はできませんでした。

それでものどかな雰囲気は楽しめました。

田沢湖に向かう途中に昔懐かしい小学校がありました。

今は観光施設や町民のみなさんの会議所として利用されていました。

私も小学1・2年生のときはこんな木造校舎でした。(歳がばれますね笑)

かやぶき屋根のコケがすごくて思わずパチリ・・

田沢湖を高台から眺めています。

永遠の若さと美貌を願い、湖神となったと伝えられる、伝説の美少女たつこ姫のブロンズ像です。

これが一番有名ですが、たつこ像は他に確か4体あるそうで(記憶が曖昧・・なので間違っているかも・・(^_^;)ですが・・)いろんなたつこ像をみて回りました。

田沢湖の夕日です。

今日泊まるお宿「湖心亭」のすぐ前の湖岸で撮りました。

お部屋からの田沢湖です

いろり会席をいただきました(^o^)丿

• 即席なまはげです(&gt;_&lt;)<br /><br />正体は私・・織音です・・(*^_^*)

即席なまはげです(>_<)

正体は私・・織音です・・(*^_^*)

田沢湖を後にします・・

秋田新幹線は在来線と同じ線路を使うんですね。

すご〜く不思議な感じがします。

八甲田山を八甲田ロープウェイで上がっていきます。

映画「八甲田山」のワンシーン「神は我々を見捨てたのか〜〜〜」というのを思い出しながら、眺めていました・・

確かにここは寒かった・・

奥入瀬渓谷です。ここも涼しいです!

川の流れが綺麗です。

夕方になると十和田湖の水門を閉めるそうで・・そうすると川の流れも緩やかになるそうです・・

写真で必ず登場するいわゆる撮影スポットは多くのカメラマンで賑わっていました。
    そこで写真を撮るのは難しかったので、断念しました。

でもどのポイントでも素敵だと思いますが・・負け惜しみでしょうか?(笑)

十和田湖までやったきました。

遊覧船です。

遊覧船からの眺めです。

最終便ということもあってか、乗船客もまばらでした。

ズームして撮りました。

高村光太郎作「乙女の像」です。乙女は千恵子なのかどうなのか?と想いを馳せながら・・「千恵子抄」を口ずさんでいました・・

十和田湖から歩いてすぐのお宿が本日のお宿です。名前を忘れました(^_^;)

バスで青森市内に移動します。

ねぶた祭り最終日です。

最終日は夜は無いので、残念ながら動く派手な電飾はみれませんでした。

それにしてもすごく大きくて細かい作りにびっくり(^_-)-☆

らっせーらっせーらっせーらー♪という掛け声はなじみやすく、観光客の私もすぐに覚えて口ずさみました

でも・・この掛け声が頭から離れず・・ず〜っと「らっせーらっせーらっせーらー♪」

海の幸をお昼にいただきました

松前漬けです。

念願の電飾されたねぶたです。(倉庫に格納されたねぶたを見学できます)

花火をみながら、海を進む「ねぶた」もみました。小さすぎて写真は取れませんでした(^_^;)

夜はスーパーホテルに泊まりました。
    ねぶた祭りとあって、どこも満室でした。
    それにしても高い!今回の旅行で一番高い部屋料金でした!

青森空港から伊丹空港へと帰路に着きます

大阪市街が見えてきました。

こうして私の初東北旅行は終わりました。楽しかった(*^_^*)