富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の家族旅行<br />長男希望の富士急ハイランド。それなら、サファリパークにも行って、富士山ぐるっと一周してみよう。<br />1歳児に合わせた無理のない行程の旅行です。

富士山ぐるっと一周(富士急ハイランド・山中湖・サファリパーク・焼津)

2011/11/03 - 2011/11/05

巨峰

巨峰さん

久々の家族旅行
1歳児に合わせた無理のない行程の旅行です。

自家用車

富士急ハイランドです。
    こーんなジェットコースターがいっぱいです。
    祝日に行った割にはさほど混んでいませんでした。
    ジェットコースターは平気で1時間待ち以上だったようですが・・・・。
    長男と父のみ体験。
    二男は母とメリーゴーランドやティーカップ、トーマスランドを楽しみます。
    長女1歳はメリーゴーランドのみ。あとはおじいちゃんと昼寝。

スタジオダイニングで昼食とりました。
    かわいいから、子供は喜びます。
    「トムとジェリー」のテレビ流れてました。

ジェリーダブルチーズハンバーグプレート。1900円
    大きいです。一人では食べきれないかも。
    食べ物は高いです。
    だから、ファストフード・テイクアウト店の方が混雑していました。

山中湖にある「ペンションモーツアルト」に宿泊です。
    もう30年位営業しているとか・・・。
    道路から石段を上がっていきます。ペンションは森の中。道から全容が見えません。

玄関の大きな扉に驚いて入室すると、エントランス。そしてリビングへと続きます。
    リビングでまずはコーヒーとジュースをいただきました。オーナーと談笑します。
    リビングには数千冊の蔵書とレコード・DVDなどが積み上げられています。

ピアノがあります。
    コンサートが開かれたりするそうです。
    おじいちゃんも他から来たお客様とクラシック音楽のことで盛り上がっていました。
    世界の珍しい楽器や万華鏡。大きな天体望遠鏡がありました。
    天体望遠鏡は天気が悪くて使用できず残念。
    ここから見る星空は最高でしょうね。
    変わった楽器やおもちゃ、絵本を子供たちにも触らせてくれました。

お部屋はこんな感じ。4ベットルームです。

部屋のドアのプレート。
    モーツアルトの楽曲のケッヘル番号が部屋番号!
    大学の先生が七宝焼きで制作してくださったそうです。

オードブル。
    手前のジュレはトマトで作ったすっぱいジュレ。
    サラダに入っている黄色いのは富士山麓でとれたキノコ。「カベンタケ」だって。オーナー自らキノコ採りに行くそうです。

サーモンのパテ
    バジルソースがおいしい。

カモの煮込み
    柔らかくておいしい。
    他にスープ。ライス。
    基本的に子供は量を少なくして同じものが出ました。

デザート
    ドラゴンフルーツのジャーベット
    ピスタチオのアイスクリーム
    ラムレーズンのムース
    子供は栗のアイスだったかな?
    料理はとても凝っていました。
    子どもたちがこんなに気軽にフランス料理食べてもいいの?と思うくらい上品な料理でした。大人も十分楽しめました。

お風呂はこんな感じのが2つ。
    最初に入ったら、寒かった〜。
    次に入った人は浴室が温まっていてそうでもなかったらしいが・・・。

マトリョーシカ。
    1歳児の娘はこれがお気に入り。
    ずーっとこれで遊んでました。

• 朝食<br />

朝食

ペンションモーツアルト。
    滞在時間が短すぎた。
    もっとゆっくりここでの時間を味わいたい。
    今時、テレビが無い。でも気にならなかった。
    本を読んだり遊んだり、音楽を聴いたり・・・。
    連泊して富士の樹海散策に連れて行ってもらいたい。

2日目
    山中湖から富士山がばっちり。

富士サファリパーク。
    山中湖から自衛隊の駐屯地を横切り、富士山に向けて走り、ぐりんぱを通り過ぎ、サファリパークに到着。このコースが混まないし、景色が良いとモーツアルトのオーナーに教えていただきました。
    事前に「富士サファリクラブ」に入会し、お得な入場券をゲットし、ジャングルバスも予約しました。
    1度しか行かなくても、会員になった方が良いと思います。断然お得です。ジャングルバスにも待たずに乗れます。それが一番お得かな。

ジャングルバスに乗ると、クマやライオン、ラクダなどに餌をあげられます。2000円もするけど、運転手さんの案内や説明もあるし、餌やりがあるし、迫力満点でもったいなくはないです。動物の大きさを実感できます。
    自家用車ではあそこまで近づけないもんね。
    でも写真を撮るなら、バスの網は駄目かな。

タイガー

サファリレストランで昼食
    秋野菜入り豚丼。800円
    次男はトラの顔したオムライス食べてた。
    この跡、ふれあい動物園に行きました。
    ウサギやモルモットを抱っこできるところが大人気。
    1歳娘も大喜びでした。

本日のお泊まりは焼津グランドホテル。
    ハッキリ言って外観はいま一つ・・・。
    でも中はきれいでしたよ。
    接客も良かったです。
    部屋は海側の和洋室。337号室。
    広々としていて気持ち良かったです。

大きな窓から海と富士山が見えます。
    海の見える和洋室でダイニングでの夕食と朝食ビュッフェがついていて、大人13000円。
    インターネット等でさんざんリサーチしてからこちらに決めましたが、正解でした。
    温泉は2か所になり、海側の温泉は景色が最高。
    庭側の温泉は新しくて色んな温泉がありました。
    庭側は日替わりで男女交代です。

ダイニング炎の香での夕食
    オードブル
    このあと、フォアグラと大根の和風あんかけが出たんだけど、写真がないのが残念。。おいしかったよ。

松茸の土瓶蒸し
    これはいま一つだったかな。
    山から来た私たちは満足できない味だった。
    海のレストランでこれ出さなくても良いんじゃ?

お刺身。2人前
    いろんな方のブログ等拝見して、ここのホテルはお魚ばっかりで肉は一切出ない。と思っていたが、ちゃんとお肉も出ました。
    お魚。とても美味しかった。もっと食べたかった。オプション付ければよかったかなあ?

お子様ランチ

お子様ランチのデザート

豚のキノコソース

桜エビごはん

大人のデザート
    お子様ランチは保育園の二男
    小学校5年の長男は大人と同じメニューにしてもらいました。
    1歳のちびはお母さんのとお子様ランチを分けてもらいました。

焼津グランドホテルもまた泊まってみたいと思えるホテルでした。
    感じがいいです。部屋もきれいです。食事おいしいです。
    朝食のビュッフェも、静岡名産のものが多々ありました。(しらす・静岡おでん・黒はんぺん・まぐろのやまかけ・わさび漬けetc・・・)和食が充実していたかな。フレンチトーストはその場で焼いてくれて、オムレツは具材をセレクトすると、その場で作ってくれます。ついつい食べ過ぎてしまいました。
    写真は朝食のテーブルに置いてありました。
    手書きでわかりやすかったです。
    裏面はアンケートになっていました。

3日目
    今日は帰るだけです。
    焼津魚市場で買い物をして、あとはちびの気が向くままに・・・。
    車に飽きるとSAで1時間くらい遊んで・・・。という感じでのんびり帰ってきました。

• 番外<br />グランドホテルで買ったお土産<br />大黒奴という和菓子。<br />箱を開けたら、ピカピカと宝石のようなおまんじゅうがぎっしり!!感動〜。まずは目が楽しみました。<br />もちろん味も美味しかったです。<br />写真がパッケージしか無いのが申し訳ない・・・。<br /><br />

番外
    グランドホテルで買ったお土産
    大黒奴という和菓子。
    もちろん味も美味しかったです。
    写真がパッケージしか無いのが申し訳ない・・・。