ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突如湧いて出た休暇、これはもう人生の夏休みととらえるべし。<br /><br />「明後日から出発!」<br /><br />の誘いを断らない元上司とのパワースポット探しなり☆<br /><br />バンコク経由のラオス~ベトナムへ<br />陸路で進むゆる~いふたり旅です☆<br /><br />目的は・・・<br />①職探し<br />②ぼくのカラダの中にいるデーモンを追い出す<br />③野菜を好きになる<br /><br />~学生時代に感じたあの空気に触れて、もう一度人生に立ち向かう準備!~<br /><br />まずは、ラオスから

グッドモーニング☆ラオス

2011/11/06 - 2011/11/16

すーぱーさらりーまん

すーぱーさらりーまんさん

突如湧いて出た休暇、これはもう人生の夏休みととらえるべし。

「明後日から出発!」

の誘いを断らない元上司とのパワースポット探しなり☆

バンコク経由のラオス~ベトナムへ
陸路で進むゆる~いふたり旅です☆

目的は・・・
①職探し
②ぼくのカラダの中にいるデーモンを追い出す
③野菜を好きになる

まずは、ラオスから

友人

タイの東北終着駅「ノンカイ」ってところ。
    今はこっからラオスまで列車で行けるようになってました。
    乗り換えしまーす。

いとも簡単にラオス入国。
    ビザもいらなくなったんすね・・・すごいぜジャパニーズ☆

さて、ここからはこの乗合いタクシーにて。満席なるまで待つのかなー

おぉー、ちゃんと舗装されているではないかい!
    こんな感じで首都ビエンチャンへGOGOです。

ビエンチャンに到着っと。
    自転車がいっぱいある・・・ん?これ日本の郵便局のバイセコーです!
    エコなんですね☆

13年ぶりに訪れたビエンチャン、なんと発展していることか!

あ、ごはん食べるの忘れてました。
    普通においしいワンタン麺です。20000kip ってなんぼでっか?

やっほ〜い☆凱旋門です。
    なんか観光してる気分になれるっすね。
    空も青くて気持ちいいですー

僧侶もこんなに馴染んでおられますのー

金色に輝く「タート・ルアン」

さっきまで「タートル・アン」って亀のなんかやと思ってたのに・・・あーもう恥ずかし過ぎる・・・

雲行きが怪しくなってきた・・急ごう!

中はこんな感じ。
    この週末がちょうどお祭りなので、ぞくぞくと人が集まり始めてます。
    ぼくもお祈りしてきまーす☆

入るときはなんもなかったのに、突然の入場規制。
    タイミング良かったのかな?
    しかしこのあととんでもないことに・・・

そうそう、このパンおいしいんですよね☆
    なかのスカスカした感じが歯茎弱しのぼくには適しておりまして。
    でもチーズが入ってないとダメなの。おいしさが全然ちゃいますのーん・・・

気が付けば夜。
    なーんか盛りあがってきましたよー
    前夜祭にもかかわらず活気溢れてきよったわい!

初めてみるビールです。
    なんせ安い!
    しかも一本サービスでいただいちゃいました。
    「ターイフーブダイボー?」

黄金に群がる人々・・・
    えらいこっちゃ

でもライトアップされてキレイ☆
    まだまだ混みそうなのでひとまず退散しよっ

「でかっ!」
    これで400円かぁ、でもそんなに食べられへんってば・・・

辺りは一面こういった屋台で溢れております。

たまごが大好きなんです☆
    しかしこの串刺したまご、ただのゆでたまごをイメージしてたら大間違いっす。
    中はふにゃふにゃの豆腐みたいな感じ。
    でもって黄身と白身は混ざって・・・
    あ、これたまごどうふに近いかも!

かえるはラオスではごちそうですね☆
    でもなんかかわいそう・・・

実はぼく・・・耳が1.5倍ほど腫れ上がる難病にかかってしまいまして・・・
    バンコクで手に入れたこの薬も最後の一錠に・・・

この薬メッチャ効くんです☆2日でみるみる内に復活!
    飲まずともほぼ良好でしたが、記念にパシャリです。

手長エビ☆
    言わずもがな「うまし!」
    手がべっちょべちょになるから、ちゃんとウェットティッシュ持参です。

ビエンチャンの朝を迎えましたよ☆
    「おかゆ」おじちゃんでーす。
    おっちゃんの優しい笑顔とやさしいおかゆに癒され今日も楽しく過ごせそうです。

朝のヒトトキって大事!

おかゆのアップです。
    たまご入れてくれました☆ラッキー
    意外と量も多くて・・・でも軽くぺろり〜のです。

どんだけデカいっちゅーねん。
    あいかわらずのスカスカなパン☆でも外側はパリっとしてほんま最高!
    屋台ではなくカフェで食べるのもありですね。
    ここはちょっとフレンチな感じでした。ガイドブックにも出てるのかな?

旅とも曰く、2年前にこんなの無かったそうです。
    メコン川沿いが過激に立派になってるようで、とても同じ町とは思えないほど・・・
    ここ何年かで劇的な変化なのかなー

自分勝手な発言ですが、
    「あんまり変わってほしくないなぁ・・・」

今回宿泊したホテル。
    4階にはマッサージも併設されててお世話になりました。
    心地良い日を過ごせます。

対岸はタイ。
    日本にいるとこういう景色ってなんか不思議・・・

かつてのメコン川を上る旅を思い出しちゃいました。
    いつか中国まで行ってみたいな☆

スコール!
    マッサージの最中に激しい雨の音・・・

でも豪雨に打たれるってのもアジアならではの快感かも☆

ビエンチャン最後の晩餐☆
    ついに旅とも「たーつ」が登場しました。
    ぼくより14歳年上のおにいさんです、よろしくね。
    あ、となりの姉さんが見てますぜ!

これでビエンチャンはおしまい。
    これからバスでサワンナケートへ向かいます。
    それでは最後にゲストハウスに挨拶をしましょう。
    「ありがとうございました☆」

早くもサワンナケートに到着!
    ここはバス停です。バスの中でいただいた水を一気飲み☆カラダが清められる
    かつては睡眠薬入りとかで荷物ごっそりやられる・・・
    なんてありましたが、、もはや昔の話。
    でもそう簡単に信じると痛い目に合っちゃうけどね(泣)
    ただ、そんなこともゆる〜く許せる旅にしたいのです。

町はまだでっか?
    歩きながらの1ショット☆こういう景色も好きです☆

今、朝の5時半くらいでしょうか・・・
    一日の始まりを感じれるって生きてるって思う!
    太陽サイコー☆

朝のうちに売り切れるという麺屋さん。
    ガイドブックに載ってたところを偶然にも発見!
    「おいしい」というか「やさしい」
    ひとにやさしく!じぶんにやさしく!

恐竜博物館なりー☆イェイイェイ〜

ラオス国内に唯一!
    サワンナケートよ!遠かったぜ・・・
    これを見るためにぼくは来たんだ!

ただの暇つぶしでしたが意外や意外、オモローなおじさんに会えるよ☆

あ、明るくなってきました。
    キレイな空と一緒に町並みをパシャリ☆
    ラオスもフランスの影響がありますもんね、こういう田舎町でもそんな名残があるような気がする・・・
    気のせいか、でもそう感じたいんです!それが旅ってやつですぜ☆

同じく、サワンナケートの中心付近。
    イメージわくっすか?

おーう!
    やっぱメコン川が入るとなんかいい感じではないですか?
    こんな道がずっと続くのだ。

「せんぱーい、疲れました↓」
    すぐ弱音を吐くぼく・・・
    でも気が付けば14時、カラダの中にそろそろアレを入れたい時間です。

昼間のビールって最高っす!
    無職さいこー☆責任感と引き換えに至福タイムを満喫なり

こちらでの食事はこれ!
    実はこれあんかけ麺なんですよ。
    この麺、まるで「ほうとう」のようにデカいんですが、その食感の良さに感激☆
    フニャフニャなようでしっかり感もある麺が餡と絡まって見事!

どうでもいい写真・・・
    なようで、実はこういう写真が思い出増幅させちゃうんですよね〜☆

でもなんでこんなの撮ったんでしょうか?

あっという間に、夕暮れです。
    これからベトナムに行くんですが、あっちに見えるのはタイランド。
    島国ニッポンにはないこの感じ・・結局は体感する以外ホンモノは味わえないのだ。

いよいよベトナムへ!ここはバス停なんですが、さすがラオス。
    旅の無事を祈りに僧侶現る。コプチャイ☆

ん?
    なんかおかしくないですか・・・

イエス様!どうか彼の罪をお許しください・・・

「禁煙表示の前で喫煙中!」 生臭坊主健在なり☆

僧侶の祟りか・・・
    呼吸が苦しくなるようなバスに放り込まれた我々
    旅ともは身長150cmを活かされたのか、地べたに体育座り。
    これで朝まで8時間!
    らしいっちゃーらしいんですけどね・・・
    でも、いまだにこういう経験できる事に少しうれしかったり☆

これで今回のラオスのお話はおしまい。
    ☆ばいばーい☆

でもっていよいよベトナムっす!イェイ☆

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る