アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(☆多くの投票&アクセスありがとう御座います。少しは、皆さんの参考になっているようで、嬉しいです(^^)v )<br /><br />会社の勤続旅行クーポンが支給され、初老(!?)の夫婦が「モルディブへ行こう!」と言うことになりました。<br /><br />でも“モルディブ⇒海がキレイで水上コテージがあるところ”...ぐらいの知識しか無いし、海外旅行も新婚旅行で20数年前に一度行ったっきり。<br />Netでいろいろ検索してみても、モルディブの情報は欧米や東南アジアなどと比べ格段に少なくて、旅行会社からアンガガに「電源プラグやレンタル品」について問い合わせてもらったけど、返事がないとのこと。<br />旅行の持ち物やお土産、リゾート滞在の不安が募るばかり。<br /><br />きっと、このサイトに辿り着いた人の中にも、僕たちみたいにモルディブ&海外旅行に不慣れな人も居るはず。<br />そんな人の参考になればと思い、ぼくらが欲しかった情報をQ&A式に、UPしてみます。<br />

初めてのモルディブ(&アンガガ・アイランド)情報

2011/10/29 - 2011/11/03

Wings!

Wings!さん

旅行の持ち物やお土産、リゾート滞在の不安が募るばかり。

徒歩 飛行機
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

Q:チップ用の1$札 両替は、どこでできるの?
    海外旅行は、チップを用意しないと...。
    ざっと見積もったら、少なくとも40枚は1$札が必要だなあ。
    ちょっとした買い物もあるから、100$=1$札で100枚は欲しいけど、飛び込みでは両替してくれないらしい...。

A:行き付けの銀行に電話してお願いすれば、3日ぐらいで取り寄せてくれます。
    両替時には なぜか「何にご使用ですか?」って聞かれます。

Q:スリランカ航空→コロンボではどう乗り換えたら良いの?
    乗り換え時はガイドが居ないので、勝手に乗り換えてくれ..って不安ですよねえ。
    乗り換えの手続きが必要なのか?乗り間違えたり、迷子になったら困っちゃう...。

A:コロンボでの手続きは不要
    出発地でチェックインの際
    行きは「成田→コロンボ」「コロンボ→マーレ」
    帰りは「マーレ→コロンボ」「コロンボ→成田」
    の2枚づつの航空券が貰えたので、コロンボでチェックインカウンターに並ぶ必要はありませんでした。
    乗り換えの経路は、一緒に乗って来た人たちの流れを見ていれば解ります。
    帰りの飛行機は、フルレの出発が3時間遅れたけど、コロンボで成田行きの飛行機がちゃんと待ってました。
    スリランカ航空は、設備(行きはリモコン、帰りはモニター)が壊れているしCAは雑だし機内食はマズイけど、こういう時は、面倒じゃなくて安心ですよね。

ちなみに、スリランカではなく、スリランカンなんですね。

Q:スリランカ航空の機内食って、どう?

A:美味しくないです。
    コロンボ→マーレの機内食。
    好き嫌いのない僕でも...。

時間と予算に余裕があったら、シンガポール航空などの利用をオススメします。
    その他、マレーシア航空、エミレーツ航空などがあります。

Q:モルディブの入国カードって、どこで貰えるの?
    ポピュラーな国だと、旅行会社から支給してくれるらしいけど「モルディブのは無いので、現地でもらって下さい。」といわれました。

A:入国カードは、行きのコロンボで乗り換える時にスリランカ航空のスタッフから渡されました。
    旅行会社から貰った記入例を見て、マーレ行きの飛行機を待ちながら書き込みました。

お年よりは、老眼鏡を忘れずに!

Q:水上飛行機って、どうやって載るの?

A:2日目の朝、フルレホテルのロビーに6:45集合。
    手前の黄色い服の人(日本語ペラペラの現地スタッフ)に連れられて、送迎バスでフルレ空港へ。
    水上飛行機の空港は別のところにあるけど、ここでチェックイン(!?)
    荷物の重量を計りそのまま預けて、自分たちだけで水上飛行機の発着場までバスで移動します。

水上飛行機に8:30に乗って→アンガガに9時に到着。
    リゾートのチェックインは基本14:00って言われてたけど、9:30には水上コテージに案内してくれた。朝早い訳が解りました。

Q:英語が話せないけど、大丈夫?
    自慢じゃないけど、僕らは全く英語がしゃべれません。(汗)
    モルディブを選んだのも「ずっと同じ宿(リゾート)だし、食事もカフェテリア方式だから、あまり話をしないで済むだろう。」と言うのが理由の一つなんです。

A:何とかなります。..って言うか、ちゃんと意思疎通が出来て片言での会話が楽しかったですよ!
    最初、相手はペラペラ英語をしゃべって来る。僕らが「???」という顔をすると、要点の単語をいくつか並べてくれるので、その時の状況と単語が1/5ぐらい解れば、何を言ってるか大体 理解できる。
    ぼくらの泊まった水上コテージは海の覗けるガラステーブルにダウンライトが付いていますが、電球が切れていたので、仕方なく旅行用の英会話本を見てレセプション(フロント)へ行き、「グラステーブル ダウンライト イズントゥ ワーキング」と言うと一応通じたらしく「ペラペラ..トゥモロー..ペラペラ..ok?」と言って来たので「(電球を換えるのは)明日でokか?」って言ってるんだな!「ok!だよ。」って感じです。
    通じない時は、身振り手振りで伝わる..はず(笑)

スタッフは僕らが日本人だとわかると次に会った時から「おはよう!」とか「またねー。」とか声を掛けてくれるし、朝卵を焼いてくれたコックさんは毎日「メダマヤキ?」「オムレツ?」なんて聞いてくれます。
    でも、アンガガには日本語で会話の出来るスタッフは居ませんでした。

写真は、アンガガ・リゾートのレセプションです。

Q:電源事情(コンセントや100V)は?
    モルディブは、220V〜240V。
    充電機などはほとんど240V対応だけど、コンセントに挿せるのか?
    マルチプラグは、買っていかないとマズイの?

A:僕らの泊まった水上コテージには、部屋の220V〜240Vコンセントにマルチプラグが挿さっていて、洗面台の横には220V〜240V/110V両用のコンセント(3つ穴の、中央がアースで左が110V、右が220V〜240V)が付いていた。日本の“くるくるドライヤー”も使えます。

■電源事情-その2
    フルレ・アイランド・ホテルの洗面所の3つ穴コンセント

110V側はあまり使われていないのか、結構渋くて挿すのに苦労しました。

Q:シュノーケリングセットは、持って行くべき?
    向こうへ行ってシュノーケリングセットが借りられなかったらどうしよう。やっぱ、日本で買ってった方がイイかなあ?でも、荷物になるし..。

A:アンガガにも“SUB AQUA”と言うダイビングセンターがあって、そこで貸してくれます。
    僕は泳ぎに自信がないので、シュノーケリング・ベストも借りたかったけど、貸し出し中でした。
    3点セットは十分使えましたが、シュノーケルには排水弁が無かったり...と、少し旧式でした。

日焼け防止にラッシュガードと、砂が噛んでも痛くないフィンソックスは必需品なので、Netで買って持って行きましょう!

・余談
    アンガガの“SUB AQUA”壁に日本語の料金表(以前は日本人スタッフが居たらしい)が貼ってあって3点セットは7$/日と書いてあったけど精算の明細を見たら9$/日でした。誰か行ったら「何で?」って聞いてみて下さい。値上がりしなのかな?

SUB AQUAの隣に、ウインドサーフィン、カタマラン、カヌーが置いてあるスクールがあったので、借りられると思います。

■アンガガのハウスリーフ

アンガガ・リゾート内のマップ
    周りの紺色が、ドロップオフ

海は波打ち際のすぐそこに、俗に言う熱帯魚がいっぱい居て水族館の水槽の中みたい。その先はドロップオフで凄くキレイだけど、慣れないとちょっと怖いよね。

Q:携帯は使えるの?
    docomoやsoftbankのHPを見ると、ローミングで使える事になっているけど、マーレならろもかく離れ小島で使えるの?

A:リゾートには島の中央部に中継用のアンテナがあり、水上コテージでも、ちゃんと繋がります。

が、モルディブは、海外パケホーダイの対象外。
    僕らは二人ともスマートフォンなので、勝手に繋いで通信されたら膨大なパケット料金が掛かっちゃう。
    そこで、ほとんど機内モードにしてました。
    それでも、家族に無事に着いた事をメールしようと水上コテージで機内モードを外すとしばらくして「モルディブは、海外パケホーダイ対象の国・地域ではありません。」とのメッセージが...。
    結局、使えても高くて、緊急連絡以外は使えないよね。

Q:お土産は、どこに何が売ってるの?
    モルディブは、これと言ったお土産がないので有名ですよねえ。
    現地でもどんな物がどこに売っているか、ほとんど情報が無くて困りました。

A:まず一般的なところだと、
    フルレの空港の外に3店⇒値札がほとんど付いていないし、客もごったがえしていて買い難い。売ってる物は、日本のファンシーショップにあるようなグッズや紅茶など。

空港内には、出国手続き後の免税店のフロアに5〜6店⇒値札も付いていて、買い易いです。ここもファンシーグッズ類(冷蔵庫に貼り付けるような熱帯魚のマグネット、ボールペン、イルカや魚の置物、アジア風の木彫りの壁掛け、ビンに入った貝殻、小物入れ..etc)や、日本では まず着ないだろうTシャツやサリー、紅茶にチョコレート。ヨーロッパのクッキーなども有ったけど、モルディブ土産じゃないからねー。

僕らはリゾートで暇な時に、アンガガの小さなショップ(↑と、ほぼ同じ物が売っている)に3回ほど行って、お土産を買いました。お陰でショップのちょっと怪しい!?(笑)店員さん達と仲良くなり「お前のhomeはTSUNAMIはno problemなのか? Maldivesは今回ツナ缶を被災地へ送ったぞ! MaldivesとJapanのgovernmentはfriendなんだ。だから俺とお前もfriendだ。」って言ってました。スマトラ島沖の津波の時は、日本もだいぶ支援したらしいですね。
    このアンガガのショップはちょっと入り難いって人も居るみたいだけど、明朗会計だしお客も少なくてゆっくり選べてオススメですよ。初回だけスリランカの宝石を勧められるけどね(笑)
    値引き交渉もしっかりしましょう。

コロンボでの乗り継ぎでは、土産屋を見ている暇は無くて、どこに何があるか未確認です。

写真は、フルレ国際空港の出国手続き後の土産屋です。
    もちろん、免税店もありますよ。ぼくらはタバコを2カートン買いました。

■お土産屋さん事情

同じく、フルレ空港内(出国手続き後)の本屋
    モルディブのガイドブックやポスター等が売ってます。

Q:帰路、フルレでの食事と時間潰しは?
    最終日リゾートは12時にチェックアウトして16時ごろフルレに着くらしいけど、フライトは20時半。時間もあるし夕飯も食べなきゃいけないけど、どこでどんなモノが食べられるの?

A:僕らは、空港の外のファストフードショップでハンバーガーとクラブサンドを食べました。アイスコーヒー(底に砂糖がジャリジャリしてて超甘い)も2個を頼んで、33$弱でした。良く考えると結構高いよね。クラブサンドは、完全に2人分の量があって「ハンバーガーは要らなかったじゃん...。」思います。
    飲食ができるところは、出国手続き後のフロアにもいくつかあります。
    僕らは天気の都合で水上飛行機が遅れ、フルレに着いたのは17時頃。スリランカ航空のチェックインは18時から始まったので、時間を持て余すことはなかったです。

■フルレ国際空港の食事事情-その2
    ファスト・フード・ショップのクラブサンド

番外編>ガラステーブルの下へ呼ぶ方法
    ■夜 ライトアップされたガラステーブルの下には、どんな魚が来るんだろう?

☆何もしないと、何も来ません。
    魚を呼ぶには、テーブルのガラスを外して、食事の時にポケットに忍ばせて来たパンを少しづつちぎって落とします。(自然の生態系を崩さないかなぁ?...大丈夫だよねぇ...。でも、人間の食べ物には魚に有害な添加物も含まれているようなので、ほどほどにしましょうね!)
    最初は小さな魚が寄って来ます。それを狙ってイカが来て、小魚を食べます。(びっくり!)
    そのうち、気配を察してだんだん大きな魚がやって来て、バシャバシャ魚たちが大騒ぎしてパンを食べていると、小さなサメが来ました。
    2人で盛り上がっていると、最後にな1.5mぐらいのサメが来ました。日本(関東付近の海)では、信じられない出来事です。

• アンガガ・アイランド・リゾート<br />(帰りの水上飛行機より)<br />こんなに小さな島だったのね!<br /><br />今回、初めてのモルディブだったけど、正に楽園でした!<br />カルチャーショックならぬネーチャーショックを受けました。<br /><br />アンガガ・リゾートには、贅沢なサービスや派手なアクティビティーが無いけれど、のんびりした贅沢な時間と素朴で心地良いフレンドリーな雰囲気が漂っている「癒しのアイランド」ですね。<br /><br /><br />通常の旅行記版「モルディブ アンガガ・アイランド・リゾート&スパ」もUPしました。<br />暇があったら、見て下さい(^^)v<br />http://4travel.jp/traveler/peak/album/10639310/

アンガガ・アイランド・リゾート
    (帰りの水上飛行機より)
    こんなに小さな島だったのね!

今回、初めてのモルディブだったけど、正に楽園でした!
    カルチャーショックならぬネーチャーショックを受けました。

暇があったら、見て下さい(^^)v

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る