伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜で有名な高遠城跡公園、桜の時期はとても混雑していますが紅葉時期はノンビリ散策できます。しかも無料です。<br /><br />箕輪町に在るその名も「もみじ湖」。箕輪ダムによる人造湖を通称「もみじ湖」と呼び、周辺に約1万本のもみじが植栽されています。<br /><br />今年の紅葉はいまいちであまり期待していなかったのですが、よかったです! 紅葉を堪能できました。

高遠城跡公園のもみじ&もみじ湖もみじまつり・南信州紅葉三昧!

2011/11/07 - 2011/11/07

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

史跡高遠城跡にある「高遠閣」(登録有形文化財)

「高遠閣」の説明が書いてあります。

問屋門の先が桜雲橋

青空バックに見上げるもみじ

上から覘くもみじ

赤いのも・・・

チョット薄いのも・・・・

きれいな風景を見ると何枚でもシャッターを押してしまいます。

• このような密集していないのもいいですねー

このような密集していないのもいいですねー

黄色もきれいなんです。

菊の展示もされていました。

そういえば菊も今が真っ盛りですね。

燃えるようなもみじ

上も下もいいですねー
    来る途中土手沿いの桜並木がきれいに色ずいていたので、
    もしかしたらと思っていたら、桜の葉は一つも付いていませんでした。それもそのはず高遠はソメイヨシノではなくコヒガン桜でした。

高遠を後にして、昼食は駒ヶ根高原へ
    「駒ヶ池」にてお弁当

ソメイヨシノの紅葉です。

青い空を映す「駒ヶ池」ともみじ

• 同じ場所で2〜3m移動して撮ると雰囲気が又違います。

同じ場所で2〜3m移動して撮ると雰囲気が又違います。

• 「駒ヶ池」のほとりに在る「駒ヶ根高原リゾートリンクス ホテル&amp;スパ」こんなところに泊まってみたいなー

「駒ヶ池」のほとりに在る「駒ヶ根高原リゾートリンクス ホテル&スパ」こんなところに泊まってみたいなー

絵心のある人がうらやましい。

「駒ヶ池」から道路を挟んだ反対側に在る太田切川に架かるこまくさ橋

橋を渡るとまだ小さいもみじが・・・

こまくさ橋ともみじ

燃えています。

もみじの絨毯も素晴らしい

この後「もみじ湖」に向かいます。

箕輪ダムのダム湖通称「もみじ湖」のもみじ湖まつりのノボリ旗。
    ここに売店やトイレ、大型の駐車場があります。

湖畔の道路沿いもみじがあってきれいですが車窓からになります。
    この先がもみじ公園そのもの、ゆっくりともみじを堪能できます。

舗装された遊歩道、両側もみじの並木

もみじの並木

裏から見てもこんな感じ

舗装された道からはずれ土手沿いを歩いていたら、天然のホウズキがいい色になっていました。

天竜川の支流の又支流に可愛い滝が

赤と黄色、何を見てもイイネー

• 黄色というより黄金かな?

黄色というより黄金かな?

まだ若いって感じの色具合。

燃えるようなもみじ

乗用車は上まで登れ、広い駐車場というより広場があります。
    車椅子でも紅葉を楽しむことが出来ます。

山間のため早めに日が翳り、すぐ色合いが変わってしまいます。そろそろ帰る時間かな・・・

紅葉を楽しんでもらえたでしょうか?
    訪問ありがとうございました。

• きーちゃんさん 2011/11/19 14:58:48
    燃えてますねぇ〜♪
    Mr.チャングムさん、こんにちは。

11月7日の高遠城跡公園の紅葉、見頃でしたね〜!

シャレではありませんが、真っ赤な紅葉を見ると本当に心も高揚しますね♪
    何度同じところで同じ風景の紅葉を見てもすばらしいと感じるのは何故でしょうね(*^_^*)

駒ヶ池&紅葉も素敵な風景です。。。
    絵を書きたくなる人の気持ちもわかりますね〜 すばらしい芸術の秋^^

モミジ並木も絶景!
    長野県の紅葉も堪能させて頂きました(^^)v

本日、フォローして頂きありがとうございます♪
    大変うれしいです〜。。。私もMr.チャングムさんをフォローさせて頂きました。

今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

きーちゃん

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん からの返信 2011/11/20 16:21:09
    コメントありがとうございます。
    きーちゃんさん 今日は!

丁寧なコメントをありがとうございます。
    きーちゃんさんの旅行記いつも楽しみにしています。
    本来ならいつもコメントを送りたいと思うのですが、PCが苦手なのと不精なものでついつい・・・

北海道は大好きで、20数回は訪れていますがだんだん遠くなりつつあります、ですからきーちゃんさんのアップされる写真と楽しいコメントで北海道を楽しませてもらっています。

たくさん投票もしていただきそのうえフォローまで・・・
    本当にありがとうございます、これからもよろしくお願いします。

Mr.チャングムさんのトラベラーページ