2011/11/17 - 2011/11/18
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,538,873アクセス
平成23年11月17日〜18日の2日間、伊東温泉に宿泊しました。
17日の午後と18日の午前に伊東市街を少し散策、宿泊は駅の裏側、高台の見晴らしの良い場所にある「山岸園」で温泉と食事をのんびりと楽しみました。
伊東温泉は熱海と並ぶ大きな温泉地ですので、週末は現在でも多くの観光客が来ているようです、今回は平日の宿泊でしたので静かにのんびり出来ました。
伊東の名前は永六輔さん作詞のコマーシャル ♪いとうに行くならハトヤ♪で子供の頃から知っていました。
今は伊東と言ったら、頭に浮かぶのが「伊東園グループ」東日本の約40のチェーンホテルが安い料金で365日宿泊できるので旅行好きの私には喜びを与えてくれています。
- JRローカル 徒歩
JR伊東線と伊豆急行線の伊東駅、この駅から市街地を散策しました
*駅前には熱海同様、各旅館のスタッフが出迎えをする為、何人かいました -
伊東駅前にある観光協会の駅案内所、ここでガイドマップを貰い歩き始めました
*数多くのパンレットが置いてありました、スタッフもいますので便利です。 -
東海館前の松川通り
東海館
*昭和3年創業の元旅館、現在は文化施設として一般公開しています、入館料200円、9:00〜21:00まで開館。 -
東海館玄関
東海バスの伊東温泉バス停
遊歩道から見る東海館
遊歩道から見る東海館
遊歩道沿いにありました
*鳩の石象、お湯が出ていました。 -
伊東温泉ふれあいセンター
*観光案内所とパンフレットがあります。 -
ふれあいセンターの前にある「伊東園ホテル」
*ここがあの伊東園ホテル、東日本に約40ヶ所ある伊東園ホテルグループの 最初の施設、本拠地伊東には他に近くに2か所あります、1年365日、同一料 金で宿泊出来るので魅力がある為、人気があります、1泊2食二人で7800円 +入湯税の施設が殆どですので利用する人が多いようです。 -
松原神社・松原公園へ行く長い階段
松原神社
*市街地から伊豆急行線を越えた北側の高台にありました。 -
松原神社
松原公園
*高台にあるので眺めが良いかと思い行きましたがだめでした。 -
松原公園
松原公園の下にありました、御嶽神社
御嶽神社の鳥居と階段
今回宿泊した「山岸園」、伊東駅のほぼ裏側の高台にあります
宿泊した「山岸園」の部屋
宿泊した3階のの部屋からの眺め
*高台にあるのでとても眺めが良かったです、すぐそばに伊東駅が見え、遠 くに初島が見えました。 -
山岸園での夕食の一部
宿泊した翌日行った市立木下杢太郎記念館
*市内最古の民家
*係員の方が詳しく丁寧に杢太郎のことを説明してくれました。 -
杢太郎記念館内で、入口附近に資料が展示されています
杢太郎記念館内で、医学関係の資料が展示されていました
杢太郎記念館、杢太郎の住まい
杢太郎記念館内で、杢太郎の住まい
杢太郎記念館ないで、杢太郎の住まい
杢太郎記念館内で、杢太郎生誕の間
杢太郎記念館内で、杢太郎生誕の間
杢太郎記念館内で、井戸がありました
なぎさ公園
*相模湾に面した公園、大きな市の駐車場がある。 -
なぎさ公園
*伊東出身の彫刻家「重岡建治」さんの作品が設置されています -
なぎさ公園
なぎさ橋、相模湾からの大川に最初に架かる橋
なぎさ橋から大川沿いに歩きました
松原温泉会館(大黒天神の湯)
*市街にはこのような銭湯が多くあります、入浴料は200円〜300円で すので気楽に入浴できます。 -
キネマ通り
キネマ通りで
*市内のあっち・こっちにお湯が出ています。 -
湯の花通り
*伊東駅前附近から始まります、お土産屋さんが多くありました。 -
湯の花通りで
*7福神がお湯を提供してくれます。