伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成23年11月17日〜18日の2日間、伊東温泉に宿泊しました。<br />17日の午後と18日の午前に伊東市街を少し散策、宿泊は駅の裏側、高台の見晴らしの良い場所にある「山岸園」で温泉と食事をのんびりと楽しみました。<br />伊東温泉は熱海と並ぶ大きな温泉地ですので、週末は現在でも多くの観光客が来ているようです、今回は平日の宿泊でしたので静かにのんびり出来ました。<br /><br />伊東の名前は永六輔さん作詞のコマーシャル ♪いとうに行くならハトヤ♪で子供の頃から知っていました。<br /><br />今は伊東と言ったら、頭に浮かぶのが「伊東園グループ」東日本の約40のチェーンホテルが安い料金で365日宿泊できるので旅行好きの私には喜びを与えてくれています。

伊東市街を散策

2011/11/17 - 2011/11/18

タビガラス

タビガラスさん

JRローカル 徒歩

JR伊東線と伊豆急行線の伊東駅、この駅から市街地を散策しました

*駅前には熱海同様、各旅館のスタッフが出迎えをする為、何人かいました

伊東駅前にある観光協会の駅案内所、ここでガイドマップを貰い歩き始めました

*数多くのパンレットが置いてありました、スタッフもいますので便利です。

東海館前の松川通り

東海館

*昭和3年創業の元旅館、現在は文化施設として一般公開しています、入館料200円、9:00〜21:00まで開館。

東海館玄関

*入浴も出来ます。

大川橋通りから大川橋方面

東海バスの伊東温泉バス停

遊歩道から見る東海館

遊歩道から見る東海館

遊歩道沿いにありました

*鳩の石象、お湯が出ていました。

伊東温泉ふれあいセンター

*観光案内所とパンフレットがあります。

ふれあいセンターの前にある「伊東園ホテル」

*ここがあの伊東園ホテル、東日本に約40ヶ所ある伊東園ホテルグループの 最初の施設、本拠地伊東には他に近くに2か所あります、1年365日、同一料 金で宿泊出来るので魅力がある為、人気があります、1泊2食二人で7800円 +入湯税の施設が殆どですので利用する人が多いようです。

松原神社・松原公園へ行く長い階段

松原神社

*市街地から伊豆急行線を越えた北側の高台にありました。

松原神社

松原公園

*高台にあるので眺めが良いかと思い行きましたがだめでした。

松原公園

松原公園の下にありました、御嶽神社

御嶽神社の鳥居と階段

今回宿泊した「山岸園」、伊東駅のほぼ裏側の高台にあります

宿泊した「山岸園」の部屋

宿泊した3階のの部屋からの眺め

*高台にあるのでとても眺めが良かったです、すぐそばに伊東駅が見え、遠 くに初島が見えました。

山岸園での夕食の一部

宿泊した翌日行った市立木下杢太郎記念館

*市内最古の民家

*係員の方が詳しく丁寧に杢太郎のことを説明してくれました。

杢太郎記念館内で、入口附近に資料が展示されています

杢太郎記念館内で、医学関係の資料が展示されていました

杢太郎記念館、杢太郎の住まい

杢太郎記念館内で、杢太郎の住まい

杢太郎記念館ないで、杢太郎の住まい

杢太郎記念館内で、杢太郎生誕の間

杢太郎記念館内で、杢太郎生誕の間

杢太郎記念館内で、井戸がありました

なぎさ公園

*相模湾に面した公園、大きな市の駐車場がある。

なぎさ公園

*伊東出身の彫刻家「重岡建治」さんの作品が設置されています

なぎさ公園

なぎさ橋、相模湾からの大川に最初に架かる橋

なぎさ橋から大川沿いに歩きました

松原温泉会館(大黒天神の湯)

*市街にはこのような銭湯が多くあります、入浴料は200円〜300円で すので気楽に入浴できます。

キネマ通り

キネマ通りで

*市内のあっち・こっちにお湯が出ています。

湯の花通り

*伊東駅前附近から始まります、お土産屋さんが多くありました。

湯の花通りで

*7福神がお湯を提供してくれます。