羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらのラウンジは東京・羽田空港国際ターミナルから韓国・ソウル金浦空港へ渡航する時に利用した、スターアライアンス系のANAラウンジになります。<br />

羽田空港 国際ターミナル ANAラウンジ

2011/07/13 - 2011/07/16

Magic_takashi

Magic_takashiさん

羽田空港から金浦空港行きのチェックインを済ませた後に制限エリアへと移動。

新しい免税店を色々と見ながら移動。2月の時は明け方の利用だったので免税店などは開いていませんでした。

制限エリアの更に上のフロアは特に上がりませんでしたが飲食店があるようです。

上に行くエスカレーター脇を通り更に免税店街は続きます。

こちらはカルティエの免税店のようです。

更に進むと右手にラウンジの案内ボードがあります。

ラウンジはこの上のフロアにあります。

こちらのエスカレーターで上に上がり…

エスカレーターを上がりきると目の前にANAラウンジのエントランスがあります。

受付を済ませて先ずはシャワーを浴びさせてもらいます。

羽田発のヨーロッパ便などが出る時間帯だと満室でかなり待つそうです。

こちらが洗面台などで…

奥にはシャワールームで室内のインテリアは成田と同じような感じ。

洗面台の前のシートは羽田空港のラウンジの方が良さそうです。成田は透明のプラスチッケ製ですから。

こちらはタオル類とアメニティ。

アメニティ類はこんな感じです。

この夏場の時期に節電で空調が高めに設定されているのでラウンジのシャワーが利用できるのはありがたいです。

シャワールームから待合室に行く通路脇には色々な年代のANAの塗装がされている機体のモデルが展示されています。

待合室に入ると直ぐにあるのがコンシェルジュ?の座席

ラウンジ自体は奥行きがあるのでドリンクコーナーは2箇所あります。

紅茶のティーパックや緑茶のパックがありその隣にはエスプレッソマシーンが並びます。

その隣にはソフトドリンクが並びその隣がアルコールが並びます。

その隣にはビールサーバーがありその隣にはミネラルウォーターのサーバーがあります。

ビールサーバーのビールはキリンでした。

最後はコールドドリンクのラックかと思ったらビールグラスとトマトジュースが入っていました。

こちらは仮眠ルームのようです。

仮眠ルームのシート。

写真を撮影してたら本日のフライト案内のSMSが送られてきた。

ラウンジから外の空港を眺めると大分日も傾いてきました。

窓際の座席を見るとこんな感じです。

窓際は成田と違い割合単独で座る人が多いのか単独席が多いです。

逆に真ん中側はペアやグループで座れる座席構成が多い気がします。

この辺りは単独席でも窓を背にする座席ですが…

こちらは窓に向かって座る感じの座席が並びます。この感じは成田空港の旧第2ターミナルにあったANAのsignetラウンジに似ています。

旧ANAラウンジのsignetはこちらの旅行記。

この時間はまだ混み合う時間ではないのでガラガラです。

軽食コーナーに続く長テーブルがあり…

そしてこちらがダイニングと書かれた軽食コーナー。

ダイニング書かれた軽食コーナー前にあるテーブル。

軽食コーナーにもドリンク類は置いてあります。ちなみにこちらにあるビールサーバーはアサヒが入っていました。

こちらの軽食コーナーは時間帯によってメニューが変わるようです。

こちらはケーキなどのデザートとフルーツポンチのようなものがおいてありました。

こちらの大きな台にはホットメニューなども並びます。

軽食コーナーでいくつか軽食を取って最初のドリンクコーナー前のシートに座席を確保。

確保した座席周りはこんな感じです。

ちなみに別の機会に夜間出発の時間帯だと同じ座席でもこの混雑です。写真を拡大すると分かりますがダイニングと書かれた軽食コーナーは砂糖に群がる蟻のような人だかりです(笑)

この座席は座席下にコンセントがありPCの電源が簡単に確保できますのでPCコーナーに行かなくてもOKです。

ちょっと小腹が空いたので軽食コーナーでスープとサンドイッチなどを頂きます。

こちらはビジネスコーナーで部屋のサイドの壁際にはPCが並び…

正面や真ん中には自前のPCを使うブースが並びます。

そして成田同様ラウンジで印刷やFAXも送ることが可能になっています。

SMSを確認してルートを確認すると本日のフライトはこんな感じです。

定刻になりラウンジを出るときに再度案内板を確認したらゲートが変更になっていました。

この続きはこちら。