シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
F1のことは、よくわからない・・・ ド素人ですが;<br />世界最速の走りをこの目で、耳でじかに体感してみたい<br /> ってことで、着ちゃいました! シンガポール!!<br /><br />シンガポールGPは公道を使った<br /> 街なかのコースなので、会場までの移動も楽ちん♪<br />  しかもナイトレースなので<br />    日中は観光やショッピングも楽しめちゃう♪<br />  さらに、レース以外にもコンサートなどの<br />       イベント多数行われてるみたいなの。<br /><br />それじゃ、まずはフリー走行から行ってみよう!

F1シンガポールGP フリー走行

2011/09/21 - 2011/09/28

らーやん

らーやんさん

F1のことは、よくわからない・・・ ド素人ですが;
世界最速の走りをこの目で、耳でじかに体感してみたい
 ってことで、着ちゃいました! シンガポール!!

シンガポールGPは公道を使った
 街なかのコースなので、会場までの移動も楽ちん♪
  しかもナイトレースなので
    日中は観光やショッピングも楽しめちゃう♪
  さらに、レース以外にもコンサートなどの
       イベント多数行われてるみたいなの。

それじゃ、まずはフリー走行から行ってみよう!

鉄道 徒歩
JAL

2011年 9月 23日

購入したチケットは、立ち見ですが4つのゾーン
     全てに入れるプレミアウォークアバウトなの。

ホテルがあるのが左上「ゲート3」そばなので
     ゾーン4(緑)が最寄のエリアなのですが・・・
       ピットなどのある奥のほう
     ゾーン1(ピンク)に行きたいんだよにゃ〜;

行きたいゾーンまでちょっと遠いから
     地下道を少し歩いて、ひと駅だけど・・・
    MRTサークル線エスプラネード駅から
     プロムナード駅まで乗っちゃえ〜;

さあ! 「ゲート2」が、見えてきたよん。

ゲートでは、カバンの中をチェックされ
    さらに、ボディチェックまで!?

ドキドキ

立ち見と言っても
       所々に、このような
     「フリースタンド」があるので
    そこに座ってみることも可能ですよん。

コース上の横断は
    このような陸橋が作られてるので
            そこを渡るの。

まずは、ターン1スタンド横のフリースタンドへ

首から提げているこれがチケットなの。

チケットはシンガポールGPのサイトに
      ネットで直接6月の初めに申し込んだよん。
    「プレミアウォークアバウト」 $448 (3日間)
     現地受け取りもありますが・・・
       場所が見つけられなかったら困るので
     (ちょうど、宿泊先のホテルだったみたいだけど;笑)
    追加料金$24かかるけれど、EMSで送ってもらい
          8月の初めに手元に届いてたよん。

ナナメ前方にスクリーンがあるので
      この場所なかなかいいかも♪

フリー走行1回目スタート!

おっ!?

ピットから出てきたのは
     可夢偉とM・シューマッハかっ!!

みんな、いっせいに立ち上がるよん。

左手方向に、ピット

目の前を走り去り
       右手の1コーナーへ

プウォォォォ〜ン

けっこう
    至近距離を走ってくのねん!?

B・セナですかに?

近いので、音もスゴイの!

気になる人は
    耳栓を用意した方がイイですにゃ

ヘッドフォンしてる人もいるよん。

まぁ、そのままでも
       耐えられる音量ですが

あらら;

誰かやっちゃったみたいですにゃx

6:00スタートと、唯一
      明るい時間帯に走行するのが
          このフリー走行の1回目なの。

だんだん、辺りも薄暗くなってきたねん。

マリーナピットスタンド裏には
    ハードロックカフェが出店してたよん。

左手の方には、小さなステージがあって
      ちょっとしたイベントも
           やってることもあるの。

コース沿いをぷらぷら歩いて
       場所移動なの。

ターン4〜5に向かうところ

おっ、向こうに
       シンガポールフライヤー

チケットがあれば乗り放題みたいなので
      いつ乗ってみようかにゃ〜♪

ターン5に向かって
      てくてく

がーーーん!! 大失敗なの。

相方のカメラの画像サイズ
       上げておくの忘れたの;

せっかく望遠の利くカメラなのに
      ノイズがひどいにゃx

ご苦労さまです。
    オフィシャルの方々が待機中なの。

マスク被って・・・ 暑そうだにゃ;

こんな感じでねん。

コース脇の柵の周り
    気に入った場所で立ち止まって
        観戦するんだよん。

さて、ピットのほうに戻って来ると
      マリーナピットスタンド裏の
    マリーナステージで、何かやってるん。

ジョン・レノンの曲に合わせて
    素手でペタペタと絵を書き上げてくの!?

お次は、筆を使って
    マリリン・モンローですにゃ

プップッピドゥ〜♪

アメリカのアーティスト
    ブライアン・オルセンなの。

見入ってしまいました
       この人、好きかも〜

ブラボー!!

マリーナを見ると
    ウォータータクシーだって!?

そういえば、
    ゲート9って、船で入場するのかに?

写真は、別の日に撮ったので
      明るいですが・・・ 船が来た!?

ピットスタンド裏の
    ここのお店は、並んでるにゃ〜

ええ〜っと、ケパブだねん。

こんな所にも
     フリースタンド発見なの。

どれどれ、どんな眺めかな?

最終コーナーのターン23から

ホームストレートに

プウォォォォ〜ン

コース脇を逆周りに
      さらに、てくてく

マリーナ・ベイ・サンズの
      壁でもレース中!?

コースの内側に移動して
    さらに、てくてく歩いていたら・・・
    ななななんだ!?
    向こうからフォーミュラーカーが来た?

と、思ったら違ったの;
         なんか小さいにゃ〜???

合間に
    「JK・レーシング・アジア・シリーズ」
       ってのもやっていたので
           そのマシンだったのねんx

他に「ポルシェ・カップ」もやってるの。

ゾーン3にある
     ベイスタンドの下には
    飲食店やショップがあるよん。

メニューは、こんな感じなの。

美味しそうだけど
     他にご飯を食べに行くし
        混みあってますにゃ;

でも、ノドが乾いたから
      ジュース買うの。

セブンイレブン出店中?!

「100プラス」は
    炭酸の入ったスポーツドリンクだよん。

暑くて、たくさん汗をかいてるから
      あっと言う間に飲みきっちゃうの;

簡易トイレもありますよん。

汗で水分が出ているせいか?
      ちっともトイレに
    行きたくならないんですけど〜

わぁお!

器用にフラフープを回す
    キレイなお姉さん発見なの。

ご機嫌で記念撮影するお兄さん
     いい表情してますねん。

会場内、こんな風に
     いろいろなパフォーマーが
        練り歩いてるんだって

名残惜しいけれど?
    フラフープのお姉さんに別れを告げて
       ゾーン4に移動するよん。

うっ・・・ ブレブレでしたにゃ;

ショッピング・モールの
           「マリーナ・スクエア」や
    ホテルの「マンダリン・オリエンタル」
     「マリーナ・マンダリン」などのある
            ゲート7はこちらですよん。

ここら辺は、ショップが並んでるので
     ちょっとのぞいてみようかにゃ♪

早く買わないと
    品切れになっちゃうからねんx

やっぱり今は
    レッドブル人気ですかにゃ?

おや、相方さん?!
      買う気満々ですにゃ;

ポロシャツの中では
    いちばん安そうだったのでコレ(笑)
        $100でしたよん。

チームウェアはいいお値段しますねんx

カーズのマックィーンに見送られて
     らーやんたちは一時退場なの。

ちょっと行って来るねん。

フリー走行2回目はココ

クラーク・キーにある『フーターズ』で
      食事しながらテレビで観てたの;

くわしくは、↓ こちらからど〜ぞ

ふたたび、F1会場に戻りまして
    フリー走行は・・・
      もう終わっちゃってますが;

11:10からゾーン4の
    パンダンステージでライブがあるの。

シンガポールでも
    K−POPは人気あるのかにゃ?

BIGBANGから
     GD&TOP

そして、SEUNGRIも

約50分ほどのショータイムなの♪

いろいろ遭って
    今日はどっと疲れたにゃ〜

混みあう前に抜け出して
    ホテルに帰って明日に備えよう。

左手に見えるのっぽの建物が宿泊先
    「スイソテル・ザ・スタンフォード」なの。
    一時はどうなることかと思ったけど
          無事泊まれてよかったにゃ〜

つづく

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る