恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を求めて岐阜県に行ってきました。<br />恵那〜中津川〜馬籠〜妻籠をめぐる1泊2日の旅です。<br /><br />電車でのんびり行ってきました。<br />天候にも恵まれ素敵な旅行になりました。

紅葉を求めて・・・恵那で五平餅と恵那峡めぐりを楽しむ旅

2011/11/15 - 2011/11/15

4人目のふー

4人目のふーさん

紅葉を求めて岐阜県に行ってきました。
恵那〜中津川〜馬籠〜妻籠をめぐる1泊2日の旅です。

電車でのんびり行ってきました。
天候にも恵まれ素敵な旅行になりました。

高速・路線バス JRローカル

電車に揺られて恵那駅に到着しました。
    名古屋から思ったより近いのね〜

まずは駅前にある「えなてらす」へ向かいます。

恵那の特産品やパンフレットが並んでいました。

お目当ての「栗くらべ」を購入しました。
    ふーはかなり迷って「もみじ」を購入しました。
    「こがね」も気になるのですが、中津川でも買うつもりだし2人しかいないのにそんなに買っても仕方がないので1つだけ・・・

「もみじ」には
    「恵那川上屋・恵那寿や・菓子舗ひとつばたご・松浦軒本舗・大木菓子舗・良平堂」さんの栗きんとんが入っています。

前に食べた栗きんとんは
    「う〜〜〜ん、ちょっと粉っぽくて微妙??」
    と思ったのですが、こちらのは栗の味がしておいしかったです。

相方も
    「栗!!!って感じがしてウマイ!」
    と言っていました。

恵那峡行きのバスの時間までちょっとあるので、駅前を歩いてみることにします。
    駅前の横断歩道を渡るとふーの大好きなにおいがしてきました。

「五平餅のにおいだ!!!」
    看板にしたがって行くとお店がありました。

1本だけいただきました。
    こんがり、ほくほくでとってもおいしかったです。
    もっと食べれば良かったなぁ

1本90円です。
    お茶まで出していただき、ありがとうございました。

こういう食事処も良さそうな感じ

立派なお家

恵那マンホールも発見しました!

そろそろ時間なのでバス停に行きましょう。
    バスがすでに停まっていました。

バスに乗り込みます。

恵那峡公園前でバスを降りました。
    すこし歩くと見えてくる
    天然記念物 傘岩

案内板によると・・・
    粗粒の黒雲母からなる丘綾が風化風蝕によって削られこのような形になったそうです。

本当に傘みたいになっていて、すごい!

ピンクの花が咲いていました。

魚が干されていました。

恵那峡めぐりの船に乗ることにします。
    一番前の席に座りました。

赤い橋の下を通ります。

最近まで暖かかったので今年の紅葉はイマイチのようです。

紅葉はちょっと残念だったのですが、たくさんの奇岩を見ることが出来て面白かったです。

写真を撮ったのは撮ったのですが、窓の反射でよく撮れませんでした。

約30分の恵那峡めぐりを楽しみました。

のんびり散策します。
    天気がいいので気持ちがいいですね。

船乗り場の様子

恵那峡ワンダーランドと真っ赤な恵那峡大橋

平日ですが団体さんが多いようで臨時便も出ていました。

キャベツみたいな葉牡丹

広がる青い空

紅葉を楽しみましょう
    この辺りは綺麗に色付いているようだ

ちりちりになっている葉が多かったです

さざなみ公園を眺める

イチョウの木もありました
    ほんのり黄色になっています

天気が良くてのんびりしていたら、時間が思ったより進んでいて・・・
    バスの時間までもうすぐだ
    お昼を食べる時間がない!

簡単に食べられる五平餅をいただきました。
    この日2本目の五平餅♪

バス停にやってきました。
    よく見ると30分後にもバスがありました。
    どこかで軽くうどんぐらい食べる時間はあったなぁ・・・

バス停の近くのもみじ
    綺麗に色付いていました

紫のお花

恵那駅行きのバスが来たので乗車します。

恵那駅で何か食べようかなとも思ったのですが、気になるお店もなく・・・
    えなてらすで何か軽く食べられそうな物を探しました。

選んだのが「栗粉餅」です。
    なぜか栗にひかれてしまいました。

電車の時刻表を見ると10分後に電車が来るのでとりあえず中津川まで行くことにしました。

ホームに入ってきた電車
    これに乗って中津川まで行きましょう♪

喉がかわいていたのでビールを飲みながら・・・
    本当はおつまみを食べながらが良かったのですが、中津川まではあっという間なんです。
    10分でこの日の宿泊地中津川駅に到着です。

• poemyさん 2011/11/18 00:28:03
    恵那〜中津川〜馬籠〜妻籠
    こんばんは、ふ〜さん。

いいコースを廻られたのですね。
    とても興味のある所ばっかり。
    次の旅行記も楽しみです。

栗きんとん…
    大好きなんですよね〜
    先日、職場で岐阜のお土産に栗きんとん頂いて、
    食べだしたら止まらなくって、
    次から次へぱくり(*^。^*)

岐阜が近いなんてうらやましい。

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/11/18 12:35:51
    RE: 恵那〜中津川〜馬籠〜妻籠
    poemyさん、こんにちは♪

> いいコースを廻られたのですね。
    > とても興味のある所ばっかり。
    とても面白い旅行になりました。
    関西からは行くのにはちょっと遠いかなぁ〜って距離なので、
    名古屋にいるうちに行って良かったです。

> 栗きんとん…
    > 大好きなんですよね〜
    そうなんですね♪
    私もこの旅で栗きんとんのおいしさに目覚めました!
    確かに食べだしたら止まらなくなります。

恵那で買った6店舗のお店の栗きんとんが入ったセットが良かったです。
    お店によって色や食感などの違いがあるので興味深かったです。

> 岐阜が近いなんてうらやましい。
    名古屋に来てから岐阜に嵌っています!
    今まであまり行くことがなかったので、楽しいですね♪

でもそろそろ隣の県の三重とか静岡にも行ってみたいです。

4人目のふーさんのトラベラーページ