2011/05/07 - 2011/05/10
ふぉんだんしょこらさん
- ふぉんだんしょこらさんTOP
二度目の韓国。貯まったマイルを使ってのおばさん一人旅。
知らずに決めた日程だったけど、ソウル最大のお祭りと重なるラッキー。
ガイドブックもろくに持たず、気ままにぶらぶら。
ソウルの町からちょっと出ることが目的だったので、水原にもぶらり。
「アンニョンハセヨ」と「カムサハムニダ」「オルマエヨ」だけで通した4日間。
韓国の皆さんに感謝です。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ANA
天気予報では雨で、せっかくのお祭りがどうなることかと憂鬱だったけど、着いたら暑いくらいの晴天。
さすがお釈迦様のお力でしょうか。
まずは荷物を置きに「AMIGA MOTEL」へ。
安さと清潔さ(と評判)で選んだホテル。一泊3500円くらいだったかなあ。 -
まずは腹ごしらえです。
前回食べなかった本場の参鶏湯をいただきに鍾路区の老舗「チョンノ参鶏湯」に。
一人で食べきれるか心配だったけど、美味しくて完食。 -
韓国曹渓宗の総本山「曹渓寺」に向かいます。
周辺には佛教用品の専門店がたくさん。 -
韓国仏教最大の祭典と言われる「燃灯祝祭」が行われていました。
境内には空が見えないくらいに飾られた色とりどりの提灯が。 -
お坊様と一緒に踊りました。
前回なぜか行かなかった光化門広場へ。
前回、景福宮のガイドさんの話で世宗大王に興味を持ち、ちょうどTVで始まったドラマ「大王世宗」を見てお勉強。
立派な像を見上げながら、親しみを感じてしまった。 -
清渓川周辺(&汝矣島)では「ハイソウルフェスティバル2011」も開催されていました。言語、人種、時代の壁を越えて通じ合う「Nonverbal Performance」がテーマだそうです。
「パフォーマンス時空間」のマイム。
たくさんあった世界の路上劇をもっと観られたらよかったのだけれど… -
各国の美味しいものが。
黄金の豚。
(そんなタイトルのドラマがあったなあ) -
夜、東大門〜曹渓寺への大通りで行われた提灯行列。
10万個あまりの提灯行列は、壮観で幻想的な美しさ。
一観光客の私も手を振り合ったり、ハイタッチしたり、楽しませていただき、一日目の夜は更けていきました。
ソウル(韓国) の旅行記