軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は10月末では「う〜ん、あともうちょい」状態だったので、今年はあえて11月になるのを待って軽井沢へ行ってきました。<br />ところが、去年が特に遅かったようで、今年は「あー、2週間早ければなぁ」状態でした。<br />それでも、随所で紅い葉、黄色い葉を楽しんで来ました。<br /><br /><br />1日目<br />石の教会ー高原教会ーハルニレテラスー旧軽井沢銀座ー見晴台<br />遊歩道ハイクーホテルーアウトレット<br /><br />2日目<br />白糸の滝ー雲場池ーアウトレット<br />

2011 冬の始まり 軽井沢 part1 石の教会

2011/11/12 - 2011/11/13

1991位(同エリア3332件中)

mimicat

mimicatさん

それでも、随所で紅い葉、黄色い葉を楽しんで来ました。

1日目
石の教会ー高原教会ーハルニレテラスー旧軽井沢銀座ー見晴台
遊歩道ハイクーホテルーアウトレット

2日目
白糸の滝ー雲場池ーアウトレット

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

7時前に自宅を出て、途中高坂SAでトイレ休憩。
    ここのタコ焼き美味しかったー。
    久しぶりに、ちゃんと「舟」に乗ったタコ焼きを見ました。なつかしー。

妙義山が見えてきました。
    この山に登るのは大変そう。

高速の周りの山もナカナカ良い色になってます。

軽井沢へ向けて下の道へ。

浅間山にはまだ雪は積もってませんね。
    チョット期待してたんだけど。

• さて、10時すぎ、最初の目的地は石の教会に到着。<br />ホテルの駐車場に車を止めて歩きます。

さて、10時すぎ、最初の目的地は石の教会に到着。
    ホテルの駐車場に車を止めて歩きます。

すっかり落ち葉のじゅうたんになっていました。

それでもまだまだキレイな紅葉を楽しめました。

黄色いモミジって珍しいなぁ。

この駐車場の紅葉は本当に見事でした。

さて、やって来ました石の教会。
    軽井沢には去年も来ましたが、サッと通り過ぎただけでしたので、宿泊してチャンと見て歩くのは実に28年ぶり。
    この教会は28年前にはありませんでした。

このベンチ、案外座り心地は良さそう。

このテーブルにはパンフレット等がおいてありました。

ベンチもテーブルも船のような、葉っぱのような形ですね。

さて、石の道を通って教会へ向かいます。

本日は結婚式が行われていて、中には入れないそう。
    ただ、ちょうど挙式が終わったところなので、今すぐなら礼拝堂だけには入れると言う事でした。

係りの人が急げと言うので、チャッチャと写真を撮って先へ進む。

カワセミですかね。
    建築家内村鑑三氏の好きな言葉が刻まれた石碑です。

• この道、素敵ですねぇ。

この道、素敵ですねぇ。

• 礼拝堂の入り口です。<br />大きな窓の裏側が礼拝堂になっていました。

礼拝堂の入り口です。
    大きな窓の裏側が礼拝堂になっていました。

• 入口入ってすぐは資料館。そこから階段を上って2階が礼拝堂。<br />ここは階段室の天井(?)です。<br />礼拝堂は撮影禁止なので、ココでカメラのスイッチはオフ。<br />

入口入ってすぐは資料館。そこから階段を上って2階が礼拝堂。
    ここは階段室の天井(?)です。
    礼拝堂は撮影禁止なので、ココでカメラのスイッチはオフ。

この石の板が並んでいる下が階段室です。

礼拝堂内部は完全に予想の範囲を超えてました。
    今まで見た事のないような教会で、とても素敵です。
    材料は石だけでなく、水とシダなどの植物と木材が少々。
    とてもピースフルな空間でした。

夫が黒服の人(たぶんホテルの人)にこの教会は出来てどれくらいか質問したところ、24年との回答。
    本当?ホントにそんなに古いの?もっとずっと新しく見える。
    デザインの斬新さに手入れの良さもあって、ホンの数年しか経っていないように思える。

外見は芋虫みたいと思ったんだけど、中身は違うよー。
    外見と中身がこんなに違うなんて、ホント驚かせてくれます。
    内村さんて、天才やなー。
    礼拝堂だけしか見れなかったのが残念だけど、礼拝堂だけでも見れて良かった。

紫の実を付けた木がありました。
    実りの秋です。

ホテルを挟んで石の教会と反対側には、軽井沢高原教会があります。
    こちらは28年前もあった。
    13:30から礼拝とゴスペルコンサートがあるとお誘いいただき、とても行きたい気分だったんだけど、コンサートまで見てるとハイキングの時間がなくなるので、やめておきました。残念。

ホテルのエントランス。クリスマス気分ですね。

ホテルから坂道を下ったところにあるハルニレテラスへやって来ました。
    少し早い昼食にしようと思って。

小型犬が一杯。今回犬は家で留守番だけど、次回は連れて来たいなー。
    床面が上手くバリヤフリーになっていて、とてもおしゃれ且つ親切。
    そばには小さな川が流れていて、流れを見ながら休憩できるポイントが沢山作ってありました。

青空が広がっていて気分が良いので、外のテラス席がある店を選びました。

この中華料理店は川沿いにテラス席がありました。
    犬連れでもこの席ならOKだろうな。
    日替わりランチと焼き飯ランチセットを注文。
    ザーサイがドンと鉢で来たのがうれしい。
    お茶が美味しいので、お茶うけに最高。(本当はビールが飲みたい)

箸置きにはこのお店の名前が入ってます。
    希須林。

• 初冬の風景ですねぇ。

初冬の風景ですねぇ。

12時前なので空いてました。
    テラス席独り占め。

さて、デザートはお隣の店でジェラートです。
    PURE MILK GELATO NAGAI FARM
    牛さんのオブジェが牧場ぽい。

本日のジェラート、スペシャルはりんごですって。

私はミルクとりんご、夫はミルクとラムレーズン。

ラムレーズンのレーズンが凄い。味濃い。これは普通のレーズンとは別物。
    林檎の味が濃〜い。おいしー。
    ミルクは言わずもがな。

かぼちゃかな?

お店のパンフレットによると、隣の希須林はこちらの永井農場のお米を使っているんですって。地産地消ですね。
    うん、確かにご飯、美味しかったですわ。

牛柄のテーブルにはリンゴジュースが。
    840円。お土産に買って帰りました。
    お米が美味しかったので、あられも買って帰りました。
    砂糖醤油味が美味しかったのでオススメ。

この交差点の標識、ローマ字表記になってる。
    外人多いのかな?

さて、続いては旧軽の軽井沢銀座商店街へやって来ました。
    入口すぐはトリックアート美術館。
    私、トリックアートって大好き。だけど今回は入らず。

牛のオブジェが付いた店、多し。

ココも牛。

クリスマスツリーはこの1個だけ。
    未だちょっと早いのね。

パン屋さん。

この店の向かいが軽井沢観光協会。
    その前から出るバスで見晴台まで登って行きます。
    バスが来るまで15分ほどあるので、パンを買ってきました。

カレーパン、スパイシーで美味しい!
    ミルク&バターのテーブルロールはほの甘くて大好きな味。
    塩クロワッサンが名物と書いてあったけど、これはイマヒトツ。

ジョンレノンが愛したというフランスパンは明日朝買いに来よう。

バスが来ました。
    見晴台まで片道500円/人です。因みに往復だと900円。
    帰りは歩いて降りてくるので片道でok。後払いです。

車内には古い写真が貼ってありました。
    勿論、一番目立つところは「テニスコートの恋」ですよ。

一番後ろの席に座りました。
    後ろにはモミジのステッカーが貼ってあるんですね。
    春は桜にかわるのかな?

天皇・皇后両陛下が出会ったテニスコート

万平ホテル

この辺りは28年前と同じ。

終点に到着。見晴台は少し戻ったところにあります。
    バスの外観はこんなクラシックカーだったんですよ。

この青い点線のコースを歩いて帰ります。

登っていくと頂上に到着。

思わず「わぁ〜」って声が漏れる絶景でした。

後ろから太い声で「おぉ〜」っていうのも聞こえてきたので、やっぱり皆、ここでは声が出るんだな。

ちょっとガスっているのが残念。

ここは県境なんです。

ノーベル賞を取った詩人のゴダール氏の銅像。
    大学で講義した記念ですって。

長くなったので、その2へ続く。

• Air Force Oneさん 2011/11/21 16:36:30
    メチャ旨そうじゃん!!
    mimicatさん、こんちは。軽井沢って行った事ないんだけど
    お店の写真とか海外旅行記見てるな感じになりました。

このアイスは写真とコメントで美味しさが伝わってきます。
    是非食べてみたい!!

一度は訪れたい軽井沢。愛知からもそんなに遠くないんですが
    今からは寒いから寒さに強い私・娘2人は良いけど寒さに弱い
    奥様は無理かなぁー。

PS
    今日から急激に寒くなりました。風邪ひかないようにねーー。
    もち、mimicatさん一家全員でーす。

エアフォースワン

mimicat

mimicatさん からの返信 2011/11/21 16:48:48
    RE: メチャ旨そうじゃん!!
    ワンさん、こんにちは。

軽井沢、良いっすよ。
    28年前はテニス合宿で行ったんですよ。大阪から遠路はるばる。
    名古屋辺りからなら全然近い。
    犬にも優しい環境なので、お嬢様方にも喜ばれると思いますよ。
    今回、私たちは犬を連れて行かなくて、ちょっと寂しかった。
    今週、大バーゲンセール中だから、奥様も寒さを忘れて過ごせると思うな。

このアイスねぇ、本当に美味しかったです。
    PURE MILKという店名に偽りなし。
    ラムレーズンが特に美味しかったかなぁ。
    ワンさんはトリプルに挑戦してくださいよ。

> 今日から急激に寒くなりました。風邪ひかないようにねーー。
    > もち、mimicatさん一家全員でーす。
    有難うございま〜す。
    ワンさん一家も(犬の一家みたいだな)風邪引かないようにね。

mimicatさんのトラベラーページ