2011/11/11 - 2011/11/13
lovebali!さん
- lovebali!さんTOP
2010-2011年越しでソウルに行きましたが、
寒くて思うように歩き回ることができなかったのでリベンジの旅です。
大きなテーマは"食”(肉、カンジャンケジャン・・・)
短い時間でしたが、大満足のたびでした。
アシアナ航空 2011/11/11 成田13:30発 2011/11/13 仁川15:10発
仁寺洞クラウンホテル ツイン宿泊
旅工房の送迎付きツアーに夫と二人で参加
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
雨の成田から出発です。
今回は、アシアナ航空で仁川空港に向かいます。
前回は便利さ重視で、金浦でした。その前は釜山だったし、その前は仁川空港ができる前の訪韓でしたので、初仁川♪
どんな空港か楽しみです。 -
機内でマッコリが飲めるなんて、知りませんでした。
一気にテンションがあがります! -
私は、OBビール♪
お肉は硬かったけど、お味はよかったです。
韓国での食事への期待値もどんどんあがります。 -
順調なフライトで無事、仁川に到着。
なんて、キレイなお手洗い。日本よりキレイで感激しました。 -
歓迎してくれてますね♪
ここで、送迎のガイドさんと他のグループと落ち合い、まずは免税店に向かいます。
ほぼ定刻到着(16:10頃)で、空港を出発したのは17時ちょっと前くらいでした。 -
到着したのはロッテ免税店です。
すっかりクリスマスムードですね。
イルミネーションがきれい。 -
ロッテ免税店の一階のStarAvenueで、
まったくファンでもない私もテンションがあがり、
グンちゃんとツーショット♪
中国人のお客さんもいっぱい写真を撮っていましたね。 -
免税店で1時間すごし、19:30頃にホテルに到着。
仁寺洞クラウンホテルです。
お部屋はツインでしたので、狭いながらもそれなりに快適に過ごせました。
このホテルの魅力は、なんといっても立地のよさ。
最寄駅が地下鉄3路線使えるし、人気の仁寺洞通りにも徒歩で行けます。
食事をするところも近くにたくさんあるし、コンビニもあちこちにあって、本当に便利でした。
建物も家具も年季が入ってますが、清潔で不自由はありませんでした。
エレベーターホールの電灯が感知式なので、暗くて怖い時がありましたが昼間は問題ありません。 -
部屋のドライヤー。通風孔がハート型なのがかわいい。
夕飯を食べに街に出かけました。
その前に清渓川にて、2011ソウル燈祭り〜Seoul Lantern Festival 2011〜なるものが開催されているということで、川沿いまで徒歩で向かいました。
いろんな灯篭が展示され、日本からはねぶたも参加していて
たくさんの人でにぎわっていましたし、とても幻想的で素敵でした。 -
この日は、2011・11・11、日本でもポッキーの日として認知されていますが、韓国では100年に1度のペペロデーとして大賑わいだったようです。
ペペロって、ロッテのポッキー状のお菓子のようですが、
どうやらこの日は恋人同士がプレゼントをしあうようなイベントとして盛り上がっているようでした。
あちこちで、ペペロとプレゼントがセットになっているグッズなどが売られていました。 -
さらに、金曜日ということもあって、街はカップルだらけ。
私もイルミネーションとカップルをバックに記念写真♪ -
光って見えませんが、記念すべき
2011年11月11日の表示です。 -
あちこちにおいしそうなものがたくさん売っていますね。
肝心の夕食です。
本当は、バベキューポッサムが食べたくて、日本からお店を調べて出かけたのですが、移転してしまったのか、見つけられず・・・
もう歩き回って疲れてしまい、去年一度行っておいしかったお店に伺いました。
エオゲ駅付近の焼肉屋さんホンチョンチャムスッファログイ
今回はサムギョプサルをいただきました。 -
そして、隣の人が食べていた卵焼きも追加注文。
このお店は日本語は通じません。
「指差し韓国語」を駆使し、
「隣の人の卵の料理と同じをください」とオーダーしましたが
優しいおじさんが、相手してくれて無事ゲット。
24時間営業なので、困った時はこのお店が頼りです。
サムギョプサル、ビール2本、卵焼きで合計37,000ウォン。
(両替時:10000円→140,000ウォン)
おなかいっぱいになったところで、ホテルに戻り就寝。 -
今日の予定は、Nソウルタワーと廣蔵市場にてユッケとカンジャンケジャンを手に入れること。
その前に朝食は、里門ソルロンタンでいただきます。
長年商売をしていた場所は、再開発のために閉鎖。
近くに移転して営業していました。 -
テーブルの基本セット。
キムチがおいしかった。
そして、大量の塩がおいてあります。。。 -
食べ過ぎた翌日でも優しいお味のソルロンタン。
基本、塩味はついていないようで、塩を入れても入れてもなかなか好みの塩加減にならず・・・
そのための大量の塩なんですね。
最終的にはキムチを投入し、大満足のお味に。
ここは韓国最古のソルロンタン屋さんということですが、
この時、土曜日の朝10時には、私たちのほか4組ほどお客さんがいましたが全員日本人でした。 -
Nソウルタワーのケーブルカー乗り口まではこのエレベーターで移動します。
夜景を見る時間帯には、ここにも行列ができるとか・・。
私たちは、お昼ごろだったせいか、比較的すいていました。 -
ケーブルカー乗り場には、多少の列が。
でも、1台待ってすぐに乗れました。
驚いたのは、係りの男性が全員イケメンだったこと。
スタイルがよく、流行の髪型をしたかっこいい人ばっかりだったので
見とれてしまいました(笑) -
山は少し色づいていました。
お約束の記念写真。
だけど、なんのマスコットかは知りません・・・ -
いざ、タワーのエレベーターへ。
待ち時間にきれいな映像が流れて、あきさせません。
エレベーター内天井にも、上昇に合わせて映像が流れて展望台まであっという間に到着。 -
展望台下のカフェのあるフロアのすみに、こんなハートで飾られたコーナーが。
私は一人で記念写真。 -
足元が崩れて落下!
という映像が流れる場所。
なかなか楽しいです。 -
ここはお手洗いからも見晴らしいいですね。
タワーの周りにはカップルが愛を誓い合うしるしの鍵が、あちこちにかかっています。
そして、二人が自然に寄り添えるようにV字なったベンチが設置されてました。
カップルに優しいタワーですね。 -
ケーブルカーから、タワーへ向かう階段。
とっても急です。
年配の方や足が痛い人にはちょっと厳しいかなぁ〜 -
さて、ずーーっと歩いて明洞到着。
シーソーで大騒ぎな子供たち。
インパクトのあるオブジェがお出迎え。 -
なぜかユニクロに長蛇の列。
と思いきや、2011.11.11に世界旗艦店となる店がオープンしたとのこと。
2日目の今日も、購入金額に応じてプレゼントがもらえるとあって、この列ができていました。 -
東方神起好きの友人に頼まれ、看板を撮影。
実際、あまり東方神起は見かけることがなく、街はグンちゃん一色というかんじでしたね。 -
さて、またずーーーーっと歩いて廣蔵市場へ。
日本では食べることがむずかしくなったユッケを購入。
お店(チャメチッ)でも食べられますが、ユッケとレバーしかメニューにないので、
他のものも買ってホテルで食べようという作戦です。
ごま油、にんにく、青唐辛子、味噌はもちろん、保冷剤をつけてくれるので安心です。
ユッケ1人前 12,000ウォン -
市場では、ずっと食べたかったカンジャンケジャンも購入。(洪林にて)
それに結構お客さんが多かったお店で、チヂミ様の何かも購入。
マッコリにビール、それにごはんパックも買って、プチ宴会です。
カンジャンケジャン 3匹 20,000ウォン
チヂミ(?) 4,000ウォン
実は、カンジャンケジャンは池袋ヤマダ電器のKolaboのプロカンジャンケジャンで1度食べただけで、あまりおいしくなかったのでリベンジです。
うううう、うまい!
なるほどです! -
テレビは、冬のソナタ放映中。
韓国でもまだ人気があるのでしょうか?? -
それなりにおなかが膨れたところで、
お土産を買いにソウル駅のロッテマートへ出かけました。
日本人、中国人の観光客でごった返していました。
特にお菓子コーナーはカート同士がすれ違えない有様。
MarketOのブラウニーは超大人気でしたね。
私は甘いものに興味がないので、よくわかりませんが、すごい勢いで売れてましたから、日本で買うより安かったのでしょうか?
我が家は、前回購入しとってもおいしかったポッサムキムチを購入。
合計4キロほどになりました。
100g1,200ウォンで、合計47,000ウォンくらいでした。
そして、ダイソーではさみも購入。
カンジャンケジャンを素手ではうまく食べられなかったので
これで改めて堪能することができました。
うーーん、うまい。
次回は、大量購入し、日本に持ち帰りたいと思います。
途中で、マンドゥも追加購入。
2人前3,000ウォン。
おいしかった〜。 -
さて、韓国通のみなさんの話題に必ず登場する「I’m Real」
私も体験してみました。
ほぉ〜。確かにおいしい!
ぜひ日本でも販売してほしいです。
そんなところで、今日も就寝。
ちなみに今日は、ホテル→里門ソルロンタン→明洞→ソウルタワー→明洞→
廣蔵市場まで、すべて徒歩・・・
一日歩きまわって疲れました。。。。
おやすみなさい。 -
今日は帰国日。
2泊3日はあっというまです。
帰りの迎えはホテルに11:10です。
それまで街を散策&食事です。
金曜日、土曜日と夜遅くまで屋台でにぎやかな通りも日曜の朝は静かですね。 -
清渓川の灯篭たちも午前中はひっそりしています。
イチョウが色づいてとても風情のある風景に。
人気の仁寺洞も朝は閑散としています。
最後の食事は、キンパッ天国で、スンドゥブチゲ、キンパッ、そしてラーミョンです。
合計10,000ウォン
やすいなぁ〜。
そしておいしい。
チゲはあっつあっつで、寒い季節は本当にあったまりますね。 -
楽しい時間はあっという間。
ホテルに時間通りにお迎えがやってきて、まずは仁川空港近くの日本人専用お土産屋へ。
高い!なんでそんなに高いの?
っていうくらいすべてのものが高かった・・・
ぼり過ぎではないでしょうか?
と何も買わずに、やっと空港へ。
結構時間がありました。無料インターネットコーナーで時間つぶし。
仁川空港は清潔で快適でした。 -
そして、成田へ向かいます。
機内食でコチュジャンチューブをゲット。
へぇ、おいしい。ご飯が進みます。
短い時間でしたが、楽しいソウル旅でした。
また是非行きたいな。