お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のインテリあフェスティバルへ出掛けました。<br />今年は出展者が少なかったような<br />ファブリック中心<br />布や紙を駆使し<br />部屋の物は変えなくっても<br />斬新的な変化が行えそう<br />そんな展示が多かったような気がしました。<br />また東北からの出展もありました。<br /><br /><br />今回気に入ったインテリア<br />欲しいな―このカーペット!!!<br /><br />とっても気に入ったカーペットの作家さん調べたところ<br />企画開発部・徂徠友香子氏 ( そらい ゆかこ )<br />〜ジャパンクリエーション2004〜「テキスタイルコンテスト」グランプリ受賞されてました。<br /><br />http://www.nikke.co.jp/topics/topics120.html<br />

インテリアフェスティバル2011

2011/11/09 - 2011/11/09

477位(同エリア1931件中)

honeyさん

毎年恒例のインテリあフェスティバルへ出掛けました。
今年は出展者が少なかったような
ファブリック中心
布や紙を駆使し
部屋の物は変えなくっても
斬新的な変化が行えそう
そんな展示が多かったような気がしました。
また東北からの出展もありました。

今回気に入ったインテリア
欲しいな―このカーペット!!!

とっても気に入ったカーペットの作家さん調べたところ
企画開発部・徂徠友香子氏 ( そらい ゆかこ )

東リのブース

こちらのブースはひっきりなしに
    商談がすすんでいるようでした

モノトーンのデザインですが
    生地もしっかりしており
    人気があるのでしょう

大人のディズニーだそうです。

四季の部屋

• 夏

夏のカーテンが気に入りました!

部屋うちにレースを掛け
      窓側にドレープを掛ける

そんな窓際のインテリアが一般的になってきますね!

我が家もお気に入りのデザインのレースをかけています。

秋の部屋

冬の部屋

障子復活

衝撃の紙!!
    和紙ですかね
    作品ですね!
    バイヤーもそう言ってらしゃいました

東北復興の灯り

桜の木の皮の照明

ケヤキのハイテク箪笥

センサーで引き出しが自動で開く

泥棒よけ

センサーで感知して
    正面が光り
    引き出しが空きました。
    虎の子を隠しておくのかな?

こちらは
    ワインセラー

お醤油さし
    買ってくるの忘れちゃった

人気のブース
    いつも人で賑わってました
     置き畳
    朱の畳が斬新的

東京ガスのブースでも
    置き畳
    こちらは紫

そして正面には
    壁掛けストーブ
    炎がみえることでホットする

子供がデザインしたという
    ガスコンロ

セミナーはあちこちで行われてました
    前は別会議室だったのにな

学生さんの発表
    韓国からも来日されて

大妻大学の作品
    これも気に入りました

• 箪笥

箪笥

学生さんいっぱいで近づけなかった

学生さんのお隣のブースで

とっても気に入ったカーペット

徂徠友香子氏 ( そらい ゆかこ )

出会っちゃいました
    欲しいなぁ
    このカーペット

金 氏

鈴木純子氏

松村知佳氏

中島良弘氏

家の絵まであった。

こんなんいっぱい展示してありました

グリーンも壁掛けね

11月15日火曜日
     横浜の
    天野ろくろ研究会展示会

天野雅史さんの作品

お弟子さんの萩原さんの作品を
    沢山お持ち帰り

• たらよろさん 2011/11/19 16:37:27
    目の保養♪
    こんにちは、honeyさま。

こんな素敵なインテリアのイベントをみていると

いやいや、、、日現実的な妄想をしてしまった。。。
    目の保養♪と言い聞かせて(笑)

たらよろ

honey

honeyさん からの返信 2011/11/19 20:50:14
    RE: 目の保養♪
    たらよろ様

こんばんは
    インテリアイベントご覧頂きましてありがとうございます。
    インテリアは好きなので見ていて飽きないですね
    > お部屋だけじゃなくて、家ごと変えたくなっちゃうじゃない(笑)
    変えちゃいましょうか・・・なんて
    > いやいや、、、日現実的な妄想をしてしまった。。。
    > 目の保養♪と言い聞かせて(笑)
    そんなんで活用していただけたなら幸いです。
    おしゃれなお部屋・家に住みたいですよね〜
    > honey
  • わんぱく大将さん 2011/11/16 01:54:59
    斬新ですね
    honeyさん

障子も、昔からのも好きですが、ちょっと絵柄が入るだけで、雰囲気替わりますね。 持ってきかたですかね。

大将

honey

honeyさん からの返信 2011/11/16 09:47:52
    RE: 斬新ですね
    大将様

いつもコメントありがとうございます。

障子もちょっと絵柄が入るだけで、雰囲気替わりますね。
    ちょっとしたアイディアですよね
    昔から伝わるものを現代風にアレンジして
    時代を越えていく
    デザイナーの力を感じます。

昨日 西洋ろくろの天野氏とお話ししましたが
    おじいちゃんでしたが時代の少し先のセンスの良さを感じました
    物造りをされる方は
    常にに変化し続ける能力・・探究心を持っているのかなぁ
    そんなことを感じてます。

> honey

honeyさんのトラベラーページ