2011/11/12 - 2011/11/12
minuteさん
- minuteさんTOP
岐阜県には道の駅がたくさんあります。今回は陶芸の里、土岐市にある二つの道の駅を訪ねました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
中央道を進むと正面に八ヶ岳が見えます。
麓はすっかり紅葉しています。
岐阜県に入り、土岐ICから5分くらい走ると道の駅「志野・織部」に着きました。
陶器の町だけあって、いろいろな所に焼き物が使われています。
「陶遊館」にある陶器ショップです。
トイレの洗面台にもこんなきれいな陶器が使われています。
もうひとつは白い陶器の洗面ボール。道の駅のトイレとは思えません。
陶器ショップの隣には、おいしい和菓子やさんがありました。「里の菓」という栗のお菓子で有名なお店です。2階の喫茶店で抹茶セットをいただきました。
今日の買い物その1:白い器。
今日の買い物その2:緑の皿。
道の駅から階段を上がっていくと、「織部ヒルズ」とあります。さて、ここは?
陶器の問屋街でした。アウトレット価格で陶器を買うことができる問屋がたくさん並んでいます。
今日の買い物その3:コーヒーカップ。「織部ヒルズ」で買いました。
土岐市にある道の駅「土岐美濃焼街道 どんぶり会館」へ。建物の形もどんぶりを模しています。地下にはろくろや絵付けを体験できるコーナーもあるようです。
どんぶり状の屋根の内側はこんな感じです。
レストラン「キャビン」
ここで昼ごはんを食べました。テーブルにのっている調味料入れもそれぞれかわいらしい焼き物でできています。 -
初めて味噌カツ丼を食べました。濃厚な味噌のソースがおいしかったです。メニューにはどんぶりが付いてくるセットもありました。会計の時に3種類のどんぶりの中から好きなものが選べるようです。
ほかにも「どんぶりに入ったソフトクリーム」もあって、ちょっと食べてみたくなりました。 -
今日の買い物その4:ぐい飲み2コセット。どんぶり会館で買いました。
どんぶり会館から歩道橋を渡ったところに、「セラテクノ土岐」という立派な建物があります。
セラテクノ土岐から見た道の駅。
歩道橋から見た雲がとてもきれいでした。
「セラテクノ土岐」、土岐市立陶磁器試験場という看板もありました。
自由に入れる建物ですが、見学している人はまばら。ちょっともったいない気もします。
敷地内には陶器のオブジェがたくさん飾ってありました。
卵からたくさん鳥人間みたいなのが出てきてる…
館内には美濃焼の歴史や文化についての展示がありました。体験コーナーではろくろの体験もできるようです。
帰り道、南アルプスの山々。
こちらは中央アルプス。