済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルのミステリーツアーと付けたのは、日本語がまったく通じないガイドさんの説明と、コースが状況に応じて変わるので、行先とか所要時間が分からないことも多い、ツアーだったから。<br /><br />使ったツアーは、今年から始めた済州島内のツアーで、済州シティーツアーバス www.jejutrolley.com で、西方面観光と東方面観光のふたり二日コース(138,000W、約10,000円)をネットで申し込み。ひとり一日、約2,500円の昼食付で観光ツアー。<br /><br />オプション以外の入園、観覧代は初日でが一人21,000W+昼食代。今日のオプション以外の、入園、観覧代が一人29,500W+昼食で、チップなしのツアー代と同額で、昼食代を入れたら、採算が取れるのか・・・。(但し、入園、観覧代は個人料金で算出。観光タクシーの場合、同じコースだと、余分にこれ+食事代(運転手分を含む)だけ必要な金額だと思う。)<br /><br />韓国語がわかれば大変、お得なツアーだと思う。<br /><br />それと、帰ってきてから、大阪市中央区本町にある韓国観光公社 www.visitkorea.or.kr 済州島専門の済州特別自治道 大阪観光弘報事務所の美人の所長さんが済州島のツアー会社ほか、直接問合せてくれたことも有り、私の携帯に旅行はどうでしたか?と電話をしてきて来てくれた。<br /><br />11月8日(火)8:35にバスに乗り西方面の観光に出発。<br />予定コースは<br />1.プシュケ―ワ―ルド &amp; ガラス宮殿(世界最初ストーリー蝶テーマ公園とファンタスティックなガラス宮殿) <br />2.ハッピータウン公演(地上最大のバイク公演と伝統伎芸ショー )3.小人国テーマパーク 国内最大のミニチュアテーマパーク<br />4.昼食 ( 韓食 バイキング)<br />5.済州オルレ(7コース)体験(ウェドルゲ?ドムベナンゴル)<br />6.豊かで香りのする済州道の“観光農園” <br />7.世界的な海上観光地 “西帰浦70里遊覧船”観光 (オプション 15,000W) (鳥島→正房滝→文島→虎島→ウェドルゲ→12洞窟の西帰浦海岸の絶景の観賞) <br />8.鳥島(セソム) &amp; セヨンギョウ(西帰浦とセソムを連結する橋)<br />で帰路に。ホテルに着いたのは18:30頃。<br /><br />11月9日(水)最終日。8:30頃、ホテル隣の食堂で朝食をとり、近くのNH銀行で両替(10,000円=約144,000W。先月、慶州の150,000Wから比べるとレートは下がっていたものの、やはり空港に比べるとレートは街の方が有利だった。)。<br />ホテルをチェックアウトして、荷物を預け、Eマートに岩のりなど土産のショッピングに出かけ、その後荷物を受け取り空港の免税店でショッピングをするため、空港へと向かった。<br /><br />済州空港は、出国ロビーに入れるのは、フライトの1時間30分前と決まっているとのことで時間待ちをして、出国ロビーに入ったものの、免税店、ショップの数は、ソウル、釜山に比べると少なく小さい。家内が買うつもりの化粧品はここには売っていなかったとのこと。済州島でのショッピングは、あまり目的のものがないみたい感じ。<br />15:00に出発16:25関空に到着し無事帰路についた。<br /><br />小遣いの充電が必要で年内の海外は、これで終わりか・・・。80,000W位残っているので、ひとりで釜山にと、まだ思っているけど・・・。<br />でも12月は、一泊二日で北陸方面にカニを食べに行きたいし〜・・・デス。<br />

済州島3日目 西南方面のミステリーツアー観光 と4日目の帰路

2011/11/06 - 2011/11/09

さんぽ

さんぽさん

韓国語がわかれば大変、お得なツアーだと思う。

11月8日(火)8:35にバスに乗り西方面の観光に出発。
予定コースは
1.プシュケ―ワ―ルド & ガラス宮殿(世界最初ストーリー蝶テーマ公園とファンタスティックなガラス宮殿)
4.昼食 ( 韓食 バイキング)
6.豊かで香りのする済州道の“観光農園”
8.鳥島(セソム) & セヨンギョウ(西帰浦とセソムを連結する橋)
で帰路に。ホテルに着いたのは18:30頃。

15:00に出発16:25関空に到着し無事帰路についた。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス タクシー
チェジュ航空

朝起きて、充電していた電池をカメラに装着しても動かない・・・。色いろ触ってみて、SDカードを入れ替えて取り合えずokでGO・GOと出かけることに。

トルハルバンが描かれていた、本日のツアーバス

今日は時刻通り待ち合わせ場所に、バスが到着し、昨日は10分遅れで今日は丁度来たので不安はなかった。

今日の運転手も日本語が通じない。唯一苗字を日本語で尋ねてくれた。
    当たり前だよね、苗字は日本語しかないもの・・・。でも、ガイドさんの“お客さま”と言われるより親しみを感じた。

途中から、ガイドさんも乗ってきて、笑顔と笑顔のあいさつ。その後は、またハングル語の挨拶と説明が始まった。

昨日のバスよりこちらのバスの方が、シートもよく、足置きも有って、座席スペースも広く、窓も大きいので乗っていても快適だった。

昨日から同じ、観光客は、昼食を同席した一組の夫婦だけだった。大学の教授たちは居らず後は、中国人の若い夫婦?と韓国人の団体さん。

バスは今日の最初の観光地、プシュケ―ワ―ルド & ガラス宮殿(世界最初ストーリー蝶テーマ公園とファンタスティックなガラス宮殿)へと向った。

• プシュケ―ワ―ルド &amp; ガラス宮殿(世界最初ストーリー蝶テーマ公園とファンタスティックなガラス宮殿)のガラスの宮殿の入り口<br /><br />位置:済州市涯月邑ソギル里 155−101 <br />交通:バスターミナルから平和路 20分<br />済州競馬場前<br /><br />http://www.psycheworld.net/

プシュケ―ワ―ルド & ガラス宮殿(世界最初ストーリー蝶テーマ公園とファンタスティックなガラス宮殿)のガラスの宮殿の入り口

位置:済州市涯月邑ソギル里 155−101
    交通:バスターミナルから平和路 20分
    済州競馬場前

ガラス宮殿の表は、まだ工事中の最中だった。

昨日、回った観光地も観光客を迎え入れるための工事中が、所々見受けられた。たぶん思うに、世界遺産の登録とかで、力と税金を使っているのだろうという感じ。

どういう意味のドレスか?でも、このドレスをメインで展示していた部屋に有ったので、取り合えず写真を一枚。

昨日、充電して一眼レフに電池を入れたけど、結果として充電不足でなく、カードの接触不良で動作しなかったことが分かり、今日は一眼レフがメインとなった。

写り具合は、コンパクトカメラと対して変らないけど・・・。

• プシュケ―ワ―ルド &amp; ガラス宮殿(世界最初ストーリー蝶テーマ公園とファンタスティックなガラス宮殿)になぜか、いた猫。<br /><br />こんにちはと言っても、こちらを向いてくれない・・・。やっぱり日本語が通じないのか・・・デ、取り合えず1枚撮ることに。<br /><br />

プシュケ―ワ―ルド & ガラス宮殿(世界最初ストーリー蝶テーマ公園とファンタスティックなガラス宮殿)になぜか、いた猫。

蝶と昆虫の標本模型が展示されたパロディーワールド

蝶々の羽で造くられたもの

ガラスがはめられているので、正面から写せない。
    でも綺麗だった。

こんな標本が6か8枚あった

ここもまだ、工事中の建物で、建物内にはミニチュアの物語のような作品が展示されていた。

何年かすると済州島もゴルフ客以外に、このようなテーマパークで呼び込みをするのだろうな〜ぁ、て言う感じ。

今回のバスツアーも、今年から運行を始めたそうで、今後はもっと日本人も利用しやすくなるんだろうなぁと思う。

子供が喜びそうか?なところ。でもないか?分からない。

ミニチュアの作品

ミニチュアの作品

次の観光地:ハッピータウン公演(地上最大のバイク公演と伝統伎芸ショー )

済州島西帰浦市に位置するハッピータウン公演場は、中国最高のサーカス団員から厳選した最高のスタッフで構成。特にオートバイショーは今まで見たことのない最高のショーと賞賛されているとのこと。

個人的にオートバイショーはあまり感動しなかった。

連絡先 : 064-794-4444 価格 : 大人 15,000W / 子供 8,000W
    このショーもツアーに込み

入った時間が少し遅く、席がなかったので仕方なく遠くの階段に座って観覧することに。

写真を一番とりたかったのは、言葉ではうまく説明できないけど、男性が片腕でバランスを取って自分の体を持ち上げたりする、ショーだった。

真ん中の女の子、一輪車に乗って、お椀?を受けとる寸前の瞬間。たいしたものだとおもった。

この後、メインか地上最大のバイク公演が有ったけど、上海で観た中国雑技団の方が迫力あった。終了して出口が混む前に退出して正解だった。

小人国テーマパークの駐車場のこの前に、バスは止まった。
    時間は、11時30分位で、ガイドの説明が分からない私たちは、みんなが行く方向に歩いていくことに。

小人国テーマパークの駐車場の一角にあるレストランの入り口。
    入り口付近で入場券を渡され、レストランと反対方向の建物を指さして、12時50分を時計で示された。
    食べた後、次はあそこのテーマパークを見学するようにとのことだと判断し、チケットを見せレストランに入った。

レストランは少し、時間が早いからまだ空いていた。
    料理は、バイキングだった。
    昨日と違い、これなら食べ放題と分かった。

今日のランチ

カレーは日本とほぼ同じ味で美味しかった。

サラダは、好きだけど、果物味とかで私には甘すぎた。

甘いおかずと、辛いおかずが両極端のな感じ。

私たちが小食なのか韓国の人も、中国の人も大食者ご多いのか、大体この2〜3倍は食べていた。

ご飯は、白いご飯を出すところと、色のついたご飯を出すところと半々位の感じで、ここは色のついたご飯だった。

昼食が済んで、次は、小人国テーマパーク 国内最大のミニチュアテーマパークへ

入場料:大人(19-65歳)7000ウォン、青少年(13-18歳)5000ウォン、子供(満3-12歳)4000ウォン、敬老(満65歳以上)5000ウォン
    ※身分証明書提示
    これもツアー代に込み

ここもミニチュアのなんていう橋か?たぶん、ヨーロッパの方の橋のミニチュアだと思う

これは、ミニチュアでなく、でかい黄金色の大仏さん。

韓国の人は信仰心が強いのか、ここでも頭を下げていた。

頭像石

説明は、ハングル文字と英語なので、由来とかは?唯一、頭像石と言うことが分かった。

台風で壊れないのか・・・。

小人国のミニチュアの園内に有った、ジャンボなヤクルトの自動販売機。

早速、ヤクルト400を購入。
    値段は、400Wだった。

大阪城とエフェル塔とモスク他

この一角で、世界旅行ができる。

エジプトのピラミッド

今年の2月に暴動で、ツアーが中止にならなかったら、本物を見たのに・・・。

なぜか鍾乳石が飾って?置いて?あった。

手前の左は「飛上」中央が「飛天」右が「雄飛」と書かれていた。
    どこから持ってきたのだろうか。

なんとなく気に入った景色

駐車場に飛行機が・・・。飛行機で見学か

駐車場で、昨日の運転手さんと偶然再会。向こうも覚えていてくれた。親しみを感じる一瞬で、手振り、身振りの会話を交わすことに。

ここを後にして、次の観光地、済州オルレと思っていたけど、またもや順番が変わって、観光農園についた。到着しないとどこに行くのか、変更になったのか分からない、私たち。

観光農園に有った、石付の風蘭。何個か有ったうちの一つ、思わずぱちり。

余談:趣味の一つに東洋ランの栽培が有り、風蘭(富貴蘭)は300鉢ほど今年、久々植え替えた。
    家に帰ったら、我が家の風蘭に水でもあげようか・・・。今の時期3日〜1週間に一回の水やり。
    今は、寒蘭の時期で清楚な花が咲いている。

駐車場の一角に有った、建物

事務所?運転手?の休憩場所に使われていた。

みかん農園の通路を歩いていると、建物に到着。中に入れられわけのわからない韓国語で、何やら説明をしていた。

みかんから作っているサプリメントかなんかだと思う。胃とか腸の辺りを指しながら説明をしていたので。

おもんない!!の一言。でも、話途中で出るのは・・・で最後まで居ておくことに。

やっと解放されたと思ったら、また次の建物へ入るように案内された。

私は、プッツン切れて、その男性に日本語でまくしたてたら、庭の方を指したので、庭の方へ行くことに。

みかん農園の中庭に有った、トルハルバン。

割と行き届いた庭だった。

みかん畑の一角に、小屋が有りみかんを売っていたので、少し分けてほしいとジェスチャで示すと、だめだとの感じだったけど、2個頂けた。

ただでもらってなんだけど、今までバスの中で2回もらった味より、美味しくなかった。

この後、次の観光地。行くのは、済州オルレか?ミステリーツアー

済州オルレ(「オルレ」は済州の言葉で「通りから家の門に通じる狭い路地」という意味だそうな。現在、済州島で13の済州オルレ、長さは約216キロがハイキングコースとして整備されているとのこと。)

ここは7コースで、バスの降車場所と乗車場所が違うとの説明が、何とか理解でき、その一部でウェドルゲとドムベナンゴル間の約1時間のコースを歩くことに。

二日間の観光中雨にはあたらなかったけど、スカッとした天気でもなかった。

晴れていたら、綺麗な景色なんだけど、でも海はおだやかだった。
    遠くに見える島は虎島。

後から見てびっくりの写真

ナップザックを背負っていると思いきや、2才にもなっていない様な、幼児を背ての釣りだった。

よく海べりの地磯迄、降りたものだと思うけど、渡船かも。釣りバカ日誌に出てきてもおかしくない光景。

私も、趣味で釣りはよくするけど、ここまではしなかった。

ここは、チャングムの誓いのロケ地で、まさか韓国版の釣りバカ日誌のロケか?(チャングムの誓いのロケ地と言うことは、もう少し歩いて気が付いたけど・・・。)

海を眺めたりしながら、所要時間が分からないので、ひたすら歩く。

今日は、同じツアーの幼児を連れた親子連れを時間の目安として観光した。

これを見て、初めてチャングムの誓いのロケ地と分かった・・・・。

孤立岩

孤立岩

チャングムの誓いの看板の下になんという滝だったか?

枝とか葉っぱがじゃまして、滝を全部写すことができなかった。

セリワールドの近く、上空に気球がかすかに見えた。

遊覧時間は約20分で25,000Wとのこと

こんな店がところどころに

みかん一盛り3,000Wだった。安いところは2,000W位から有った。安いけどこんなにたくさんは重いし要らない・・・でパス。

次の観光:世界的な海上観光地 “西帰浦70里遊覧船”観光 (一人15,000W)これは有料のオプションツアーに乗船

コースは、鳥島→正房滝→文島→虎島→ウェドルゲ→12洞窟の西帰浦海岸の絶景の観賞

同じ港に停泊していた、軍隊の船

海から観た正房滝

270mmにズームして、この大きさ。35mmフイルムカメラに換算して約400mm強。甲板から手持ちでもぶれない最近の技術は、大したものだ。(色はコントラストを付け、少し触った)

距離も遠く、かすんでいたので、家内もそのうちの一人で、知らなかったとのことで、この滝を気付いていない乗客も多い感じ。

船は概ね岸からこの距離での遊覧だった。

12洞窟(済州・陣地洞窟)日本軍によって掘られたものらしい。

ここにも釣り客が

子供を背負って釣っていた、釣り人と同じ地磯の延長。

やっぱり、渡船だろうね。

海から見た孤立岩

• 虎島<br /><br />一番、右端の海際に釣り客が

虎島

一番、右端の海際に釣り客が

だんだん近づいてきたか、ズームアップかで人がなんとなく見えてきた。

そのアップ

何を狙っているのだろうか?

海鳥も魚を狙っているのか?休憩か?

結構大きい洞窟

洞窟の横に釣り客が

この洞窟も日本軍が使っていたのだろうか?・・・。

乗船客。韓国人のおばちゃんは、紫とか赤系の服が多い

下船するのに1階へ降りると、ここでショーが行われていた。

出演しているのは女装のコスチュームを着た男性で、船上に聞こえていた演歌の人だった。
    この姿からしてわい談交じりで客を喜ばせていた感じ。

西帰浦港とセソム連陸校(連陸橋)のセヨンギョ全景

鳥島(セソム) & セヨンギョ(西帰浦とセソムを連結する橋)を観光することになっていたはずが、バスに乗って200〜300m移動することに。

何の案内も無く(本当は有ったはず)来た道を戻った所の、駐車場にバスが停車した。

店屋の方にみんな行ったので、家内いわく、トイレタイムとショッピングでは・・・とのことで我々は先にトイレタイムをして、この店で、延しカワハギを試食して、美味しかったので買うことに。

そのうちみんな戻ってくるだろうと、くつろいでいると、それを見ていた運転手が、○○さん(初めて日本語で苗字を呼ばれた。後は意味不明で、着いてくるようにとの仕草で速足で歩きだした。

店屋の途切れたところまで行くと、ガイドさんがチケットを持って待っていた。(一人2,000W ツアー込)

どうやらここも観光するところみたいで、タイムリミットを時計で示してもらって行くことに。

子連れを見つければまだ間に合うと、速足で歩くことに。

ついたところは、天地淵滝(チョンジヨン)だった。

ツアーコースに書かれていなかった・・・。
    得した感じだけど、やっぱり言葉が通じなく、行先が変わるのでミステリーツアーだわ

この後ホテルに向いて一路帰ることに。
    どの辺を走っているのか分からず、今朝乗車のため待っていた、ロッテリアとよく似た造りだと思って見ていたけど、少し走った所で、間違いないと気づいたが、もう少しホテルの近くで降ろしてくれるのだろうと乗っていて、空港まで行ったところでガイドさんも降り、運転手が私たちを見て、降ろすのを忘れていた見たい・・・。

ホテルに連れて行ってくれると思ったら、少し走って運転手が降りた。すぐに戻ってきて、止まっていたタクシーに乗るように言われ無事帰ることができた。もちろんタクシー代はただだった。

夕食前に両替をとファミリートで聞いた所に行ったけど、両替商でなく銀行の自動両替機だった。

日本語表示がないので分からず、パスすることに。ほかにないかと探しながら歩いていると、別の銀行でクレジットカードが使える機械があり、これで行けると思ったけど、ここの機械、私のJCBカードもVISAカードも認識してくれない・・・。新羅ホテルの機械ではできたのにだった。

仕方なくカード支払いができる、昨夜の蟹の店に行くことに。
    そのまま、ハングル文字を訳すと、ダルマトイアグチンか月見アグチンと言う、蟹の店。

メニューに「たりかにの蒸し煮」中40,000Wと書いてあったのでそれを指でさすと、メモで1kg80,000Wと書いたものを見せられた。まあいいかとokで注文。

後は焼酎とご飯を頼んで、うまいうまいと飲み食いがはじまった。
    蟹はタラバとは違うけど食感、味はあまり変わらず二人で1kgは食べごたえが有った。
    店の前に置いてある水槽からの蟹を蒸したものでうまかった。

ヘルシーそうなお粥と思われるものが有ったので、それを一つ、チジミを一つ注文。

お粥でなくスープみたいだった。仕方なくご飯を一つ注文しスープ見たいところに入れて食べることに。

食べ方が間違っているかは?だけど、味もあっさりしていて美味しかった。
    家内は今回の旅行で食べた中で、一番おいしく頂けたといっていた。

食事がすんで取り合えづ銀行に行くことに。先月の慶州で両替した時よりレートは下がっているものの、空港よりやはりよかった。

この後、ホテルから近い龍頭岩方面へと思ったけど、家内がショッピングと言うのでEマートに行くことに。

Eマートで土産の岩のりとかを買って、雨が降っていたのと時間があまりなくなってきたので、ホテルで荷物を受取、空港に向かった。

9日の朝は、ホテルの隣で朝食をすることに。
    ここも日本語は×

Eマートに行く途中の単車屋さんの店先に置いてあった単車

後ろも同じような犬のかたちで、ナンバーが付いていない。
    乗れるのか?飾りかは?

済州島の移動に使うおすすめタクシー

済州島には、黒色にオレンジ系のストライプが入ったタクシーは、20年以上か?の無事故、無違反者が運転するタクシーで、日本語も多少通じるようで私が乗ったタクシーの運転手は、日本語で割と普通の会話ができた。
    初乗りは、初乗り2km2,200Wだった。
    釜山やソウルの様な模範タクシーはないとのこと。ちなみに模範タクシーは、初乗り3km4,500W。

無事、飛行場に着いて、関空に帰ることに。
    帰りのJEJU AIRの機内で、スチュワーデスとじゃんけんし勝った人にプレゼントをする、企画もあった。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る