2011/11/12 - 2011/11/12
るりさん
新幹線で九州を訪れた人たちに大分の良さを知ってもらおうと県とJR九州が運行しました。
県の予算を使って観光列車を走らせるのは初の試みだそうです。(10回開催 12月3日まで)
久留米〜大分間を特別列車で8時間かけて運行し、観光地に停車しながら久大線をのんびり走ります。
車内にはキャンペーンレディや観光ガイドも同乗、地元の観光のPRやイベントの案内、地元特産品の試食!など盛りだくさんの企画です。
料金も2500円と割安です。
私は逆のコース、大分〜久留米間に乗車してきました。
写真は大分まちあるき観光電車
2両編成の特別列車で、大分県のマスコット キャラクター 「めじろん」や沿線の観光地がデザインされています。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- JRローカル
- ツアー(添乗員同行あり)
発車後さっそく観光ガイドさんがお土産を配ってくれます。
地元産の「吉野とりめし」をいただきました。
さっそく試食♪
鶏の旨みとゴボウの風味がたっぷりしみ込んだ懐かしい味。 -
観光パンフレットの配布。(温泉セットの当たり券が入っています)
お隣のグループのお一人がみごと温泉セットをゲット!
あっというまに湯布院に到着。
ここでの散策時間は170分ほどです。 -
駅を出ると由布岳が目の前に。
湯布院駅 磯崎新氏設計の駅舎
豊後富士と呼ばれている由布岳
大杵社(おおごしゃ)
杉の巨木(国の天然記念物)樹齢千年とも言われています。
六所宮 こんもりとした森に囲まれた静かなところです。
本殿、拝殿が堀に囲まれています。
地元の方が『こういう堀のある神社の神様は女の神様だ』とおっしゃっていました。 -
佛山寺(ぶっさんじ).山門
境内のイチョウ
観光辻馬車
天租神社からみた金鱗湖
下ん湯
金鱗湖
湖畔で一休み
金鱗湖を眺めながらゆったりと昼食をいただきました。
亀の井ガーデンにて
亀の井ガーデンにて
九州湯布院民芸村にて
家老屋敷の門
古い家老屋敷や商家や蔵が復元されており、中では展示物をみたり、職人さんの仕事ぶりを拝見したり、体験コーナなどがあります。 -
駅に戻るとスカーボロが。(イギリス製のクラシックカー)
プラットホームにある足湯 次は豊後森駅へ向かいます。
豊後森駅に到着。 散策時間は60分です。
機関庫保存委員会メンバーの案内で機関庫へ(徒歩5分ほど)
旧豊後森機関区扇形機関庫(近代化産業遺産)
転車台
米軍戦闘機からの機銃掃射の跡。
日田へと向かいます。
ここで日田のキャンペーンレディが乗車。 -
豆田ロール「粋」 チーズバーの試食♪
日田駅に到着 散策時間は250分です。
駅前にある観光案内所で荷物を預かってもらい、散策へ。 -
豆田町の街並み
江戸時代、九州唯一の幕府の直轄地の天領であった日田、昔の街並みが保存されています。 -
天領小判両替所 (1000 円で1100円分のお買物ができます)
いた屋本家
蒲焼きの香ばしい匂いにつられてフラフラ寄ってみると、美味しそうなうなぎの焼きおにぎりが。1個190円 -
日田焼きそば(ご当地グルメスタジアムにて)
ゆでた麺を鉄板で両面パリッと焼いて焦げ目を付けます。 -
次にソースを麺にからめ、もやしを入れて手早く炒めます。
パリパリの麺としゃきしゃきのもやしと甘めのソース、大変美味しかったです。 -
散策再開
店先の土鈴
日田下駄
千年あかり会場の花月川に着ました。
16:30分 ボランティアの方や観光客も混じり点火がはじまりました。
藤蔭高校のブラスバンドの演奏を聞きながら暗くなるのを待ちます。 -
だんだん暗くなってきました。
東日本大震災で被災された人々への追悼や一日でも早い復興を願い
日田林工高等学校の生徒663名の思いを663個の灯篭に託してあります。 -
花月川の河川敷に数多く並べられた竹灯籠が水面を照らす様は、水郷ならではの幻想的な光景。
そろそろ帰りの電車の時間です。後ろ髪引かれながら駅へもどります。
頂いたお土産
電車に揺られながらのんびりと旅するのもいいですね〜。
- hot chocolateさん 2011/11/15 23:57:01
- 楽しい電車♪
- るりさま、こんばんは。
久留米ー大分間を、8時間かけてのんびり観光地を巡る旅♪
これいいですね〜 観光地での時間も結構あって楽しめそう。
この電車が何と2500円! しかもお土産がたくさん♪
私も近ければすぐにでも乗りたいです!
期間限定といわず、続けてくれればいいのに・・・
hot choco
- るりさん からの返信 2011/11/16 13:55:49
- 楽しい電車♪
- hot chocolateさま こんにちは。
荷物を車内に置いて、手ぶらで散策に行けるのが良かったですよ。
特にお祭り期間中の駐車場はどこも満杯で車を止めるのに苦労しますものね。
「期間限定といわず、続けてくれればいいのに・・・」
そうですよね。
安いし、試食も味わえて、お土産までも。
予算とか、大勢のボランティアの動員とか、大変なんでしょうね。
せめて久留米→大分間だけでも運転されればと願っています。 るり
- 義臣さん 2011/11/15 21:07:18
- 素晴しい
- お正月に大分を歩こうと計画中ですが
この行事は終わってしまうのですね。
此方を拝見して、、より大分への気持ちが高まりました
多分 レンタカーで、、うろうろしそうです。
義臣
- るりさん からの返信 2011/11/16 13:48:07
- 素晴しい
- 義臣さん こんにちは。
車内では地元の方が観光地を熱心に説明されたり、各駅では観光ボランティアの方達の歓迎を受けたり、観光案内もしてくださり、地元の方の熱意を感じました。
「列車版 観光バス」は便利だと思いましたよ。ずーと続くといいのですがね〜。
お正月には大分へ来られるとか、南国ですが雪の降る寒いお正月もありました。
どうぞ温泉を楽しんでくださいね。 るり