マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の友人来星。今年は夏休みも取れないほどハードスケジュールだった友人、11月にやってきた~。<br />さて、これまた恒例のショートトリップ。<br />可愛いもの見たい!美味しいもの食べたい!ちょっとだけ大人な遊びもしたい!買い物も楽しみたい!・・・女同士の旅行は、いつだって欲張りです(笑)<br />そんな私たちの願いをかなえるべく、企画したのはマレーシア2都市周遊2泊3日の旅。<br />最初の訪問先は、マラッカ。<br />私、なんとマラッカ7回目(!) 古めかしくて愛らしいマラッカの街並。何度訪問しても飽きないほど、大好き♪<br />世界遺産の街マラッカを駆け足でめぐる「おのぼりさん」コース、無事完了☆ 堪能してきました!

女子タビ。~ チャンティックな街でJalan Jalan♪マレーシア・マラッカ編 ~

2011/11/04 - 2011/11/05

Backyさん

さて、これまた恒例のショートトリップ。
最初の訪問先は、マラッカ。

DAY1:シンガポール→マラッカ

寝坊して、着の身着のまま、ゴールデンマイル(長距離バスターミナル)へ。
    バスに間に合いました〜。

バスチケット握りしめて、ワクワク。

今回のバスは、広めシートのゴージャスタイプ。
    マラッカまでの道のり、混んでいたけれど、疲れ知らず。

マラッカ到着〜。

おなかペコペコの私達、早速ランチにしましょ。
    マラッカ1食目はニョニャ料理に決定。おなじみ「Nancy's Kitchen」へ。

(食べたものは、番外編でUPします☆)

今夜のお宿は、「The Baba House」。私は2回目の宿泊です。

隣のショップハウスと合併したんでしょうか?それとも改装した?数年前に泊まったときよりも、宿スペースが拡大されてました。

お部屋の中はこんな感じ。

水色の壁紙が可愛い〜☆インテリアも可愛い〜☆

シンクまで可愛い☆
    シンクは、バスルーム内でなくお部屋の隅っこにあります。
    女性同士の旅行って、バスルーム利用争いが勃発しがちなのでw、これは便利。

さっそくJalan Jalan開始!
    チャイナタウン近くの橋から眺めるマラッカ、風情があります。
    あぁ、戻ってきたなぁ〜という感じ。

砦と大砲。これって、数年前には無かったと思う。

水車。これも、数年前には無かったはず。
    世界遺産に指定されてから、新しく建設されたのかな?

オランダ広場。これぞ、THE Malacca的な風景。

おのぼりさんらしく、トライショーに乗っちゃいます♪
    風を切って走るのが、気持ち良い。

まずは、フランシスコザビエル教会にやって来ました。

教会内部は、人もまばら。静かに、時間が流れていました。

ステンドグラス。『最後の晩餐』のモチーフかな。キラキラ綺麗♪

お次は海洋博物館へ。ここの博物館がけっこう好きで、毎回訪問してます。

デッキの部分にまで上ってきて、マラッカ海峡からの海風に吹かれるのも、オツなもの。

サンチャゴ砦。
    いつも人がいっぱいいるのに、この日はなぜか空いてました。ここぞとばかりに、写真撮影にはげむ私。

サンチャゴ砦前の絵描きさん。
    南国で、絵を描きながら暮らす生活。あこがれるなぁ…

独立記念博物館に入場。涼みがてら、ささっと見学。

この『マレーシア・1番!』的なポスター、今回の旅行中、いたるところで見かけました。

さてさて、トライショー乗車は終了。オランダ広場に戻ってきました。

日が暮れるまで、少し川沿いをJalan Jalan♪
    この辺の雰囲気、マレーシアらしからぬ感じ。なんだかヨーロッパみたい。

暗くなる前。急げ!急げ!と向かった先は…

セントポール教会の丘。

ぜいぜい、はぁはぁ。息急き切って上ってきたのに。
    曇っていたので、夕日は見られず…残念。

夜の帳が降りる前のマラッカの街並み。マラッカ海峡も遠くに見渡せて、とても良い眺め!

日が完全に暮れてから、リバークルーズへ。

街全体がキラキラして、ロマンチックな夜のマラッカ。

夜のリバークルーズは初めて乗りましたが、昼間より断然良い雰囲気☆
    何かのお祝いだったのか、遠くで花火も上がってました。私達の気分も上がる〜!

リバークルーズは、ライトアップされた美しい川沿いをぐるりと一周して、乗降場所に戻ってきました。もっと乗っていたかったな。

この日は金曜日。もちろんジョンカーウォーク(ナイトマーケット)に繰り出します♪
    夜店を冷やかして、食べ歩きして、、、お祭りムードで楽しい。

さて、本日のJalan Jalan終了。ホテルに戻って、明日に備えましょう。
    おやすみなさーい。

DAY2:マラッカ→KL

おはようございます。(旅先だと、なんでいつもより気持ちよく目覚められるんだろう…笑)

お部屋の前からホテル内の探検スタート。

歴史を感じさせる、豪奢なロビー+フロントエリア。

インテリアや小物も、レトロなババニョニャ風で可愛い!

中庭もあり。ここ、ボーっとするのに最高です。
    1泊じゃなくて、次は何泊か泊まりたいなー。

マラッカだ!世界遺産だ!
    タイムリミットまでもう少し、最後までJalan Jalanを楽しみます!

オランダ広場に続くこの赤い建物が続くエリアも、マラッカらしくて好きです。

昨日は閉まっていた、クライストチャーチへやって来ました。
    内部の撮影は禁止なので、見学のみ。

チャイナタウンまでテクテク歩いて、青雲亭寺院へ。
    寺ガールとしては、お寺の参拝は外せませんw

お寺って、なんでこんなにホッとするんだろう…
    特に信心深いわけではないのですが、お寺にいるだけで、落ち着くというか疲れた心が癒されるような気がします。

少しだけチャイナタウンをJalan Jalanしたところで、タイムアップ。

名残惜しい気持ちで、バスターミナルへ向かいます。

マラッカのバスターミナルは、なかなか先進的な建物。
    マレーシア内の様々な都市行きのバスが発着しています。

KL行きのバス。このバスは、ハズレでした。オンボロ(笑)

続きはKL編にて☆

• 白い華さん 2011/12/19 18:46:43
    私と 同じ!カメラ・・・で、 マラッカ旅行。
    今晩は。
    素敵!な 構図・・・の お写真は、最近、お出かけ!の マレーシアの旅。と 解り、勝手!に、親近感・・・を 抱かせて頂いております。このカメラ・・・、子供用(?)って〜くらい、お安い!けど、
    なかなか・・・写り!は いい〜!ですよね〜。(笑)

歴史!溢れる・・・プラナカン・ハウスのステイ、素晴らしい〜!思い出・・・に なりました。

backyさんは、何と・・・「マラッカ 7回目!の 訪問」とは、すごい!ですねぇ〜。
    でも、世界遺産・・・の 古い!町並み。は、魅力・・・がいっぱい。で
    「お気に入り」に なってしまう。って、納得!デス。

私も、世界旅行・・・で、マラッカは、大好き!な土地。と なりました。

似たよう・・・な 「世界遺産!の 古都」で、
    私が、マラッカ以上・・・に、大好き!なのが、
    ベトナムの古い!都・・・ホイアン。です。

2,3年前、娘と 出掛けた!のですが、
    コチラ!は、もっと・・・素朴!で ノスタルジック・・・な 印象。
    もし、訪れて・・・いなかったら、
    ベトナム旅行の 大都市!ホーチミン。や ハノイ・・・に、付け加えて、
    行ってみてください。
    ホント、夜・・・は、色とりどり・・・の ホイアン提灯に 灯り!がともり 「いい〜!雰囲気・・・」。

ついつい、歴史と文化・・・が いっぱい!の 「アジアンな 古都巡り」に 片寄って・・・しまう。 (笑)

本日、新しい!パソコン・・・から、初めて!の コメント・・・なので、
    キーボードに、不慣れ!で 一苦労・・・して 打ってオリマス。 ひとまず・・・終わり、 フゥ〜〜。(笑)

これからも よろしくお願いします。

白い華

白い華さん からの返信 2011/12/19 19:19:05
    今・・・見たら、ホイアンにも、「お出掛け」でしたね。 ゴメンネ。。。
    再び・・・、今晩は。
    プロフィールを 今・・・拝見したら、
    すでに、ホイアンは、訪れている。のでしたね〜。
    いやぁ〜、失礼!しました〜。

backyさんも、ホイアンは、マラッカ・・・に、似ている。と、感じた・・・の、とっても、嬉しい〜!です。

ジェット・スター航空。そして、ホイアン旧市街!近く・・・の、ミニ・ホテル滞在。と、コチラ!も 似たよう・・・な コース。ですねぇ〜。(笑)

そして、シンガポール在住・・・でしたか〜。
    ココ!を 拠点・・・に、「アジアン旅行」は、理想・・・ですね〜。
    でも、物価・・・が 高くありませんか〜?
    と、庶民の・・・素朴!な 疑問。を。。。
        それでは また

Backy

Backyさん からの返信 2011/12/21 00:07:13
    RE: 私と 同じ!カメラ・・・で、 マラッカ旅行。
    白い華さん

こんばんは。掲示板への書き込みありがとうございます。

>たまたま・・・、自分の使っている! デジカメを「4トラ」で調べていたら、backyさん・・・に、ヒット〜。

このデジカメ、パシャパシャ撮影できてお手軽な割に、機能性高いですよね〜。夜間の写真も明るく写りますし。

>そして、実は、私も、今年2月・・・念願!の マラッカ・・・を 一人旅!で 初訪問。マラッカには、二泊して、一泊・・・は、「ババハウス」に 泊まりました。

マラッカ!良いですよねぇ。大好きです。そして、得意です(笑)
    ババハウスにお泊りになったんですね。外見も内部もレトロで、これぞマラッカという感じで、素敵です。
    ああいう「その町らしい」宿に泊まるのも、旅の醍醐味ですよね。一人旅、とてもいい思い出になったことと思います。

>似たよう・・・な 「世界遺産!の 古都」で、
    私が、マラッカ以上・・・に、大好き!なのが、
    ベトナムの古い!都・・・ホイアン。です。

旅行先かぶってますね (笑) マラッカも、ホイアンも、世界遺産+女性が好みそうな町だからですかね〜???
    私もホイアンもとってもお気に入りです。居心地が良い町。
    町全体がこじんまりとしていて、だけど、町並みが古めかしくて、その古めかしさがなんだか可愛くって・・・マラッカと似ているなぁ〜と思いました。(町並みだけでなく、売ってるお土産とかも結構似てるなーと思いました。)

>私も、月一回・・・の 「ホイアン ランタン祭り」の前日、滞在。でしたが、カラフルなランタン・・・が町中に、いっぱい!で 夜も堪能・・・できました。

あら、残念。
    私もホイアン滞在自体はとても満喫したんですが、唯一、ランタン祭り当日にいられなかったことだけが心残りで^^;
    前日でもお祭りの雰囲気は楽しめましたが、お祭り当日に現地にいるためには、かなり計画的に行かないとダメそうですねxxx

>そして、シンガポール在住・・・でしたか〜。
    でも、物価・・・が 高くありませんか〜?

格安系航空会社が沢山飛んでるので、旅の拠点とするには良いのですが・・・お察しのとおり、物価が高いです!
    特に家賃は、東京と変わりませ〜ん。そんなわけで、いつも貧乏旅行ですw

追って、こちらも旅行記拝見いたしますね。今後ともよろしくお願いします^^

Backyさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る