2011/06/03 - 2011/06/04
sakaikazunoriさん
- sakaikazunoriさんTOP
2011年6月、司馬遼太郎「街道をゆく・三浦半島記」をカバンに入れて、iPodに「坂の上の雲」と「龍馬伝」のサントラを入れて、快晴の横須賀を旅して来ました。幕末から明治にかけて歴史の舞台です。戦艦三笠、お龍さんの墓参、久里浜、いずれも名シーンが思い起こされて感慨深い紀行でした。そして横須賀海軍カレーといったグルメも忘れてはいませんw(^^;
- ANAグループ 私鉄
東京から一時間程度でJR横須賀駅。改札を出ると、潮の香り。港町という感じです。早速、駅前のヴェルニー公園へ。向こうに海上自衛隊の戦艦が見えるあたり、さすが軍港です。
ヴェルニー公園にある幕末の勘定奉行・小栗上野介の像。
彼の先見性のおかげで、一漁村だった横須賀は大きく発展しました。
そして、多額の借金で軍港建設をしたものの、明治以降、それが先行投資として生き金となって来ます。ヴェルニー公園 公園・植物園
ヴェルニー公園にある正岡子規文学碑。
「横須賀や 只帆檣(はんしょう)の 冬木立」
正岡子規21歳、まだ学生時代の句です。
早くも香川さんの顔が浮かんできます。のぼさーん。ヴェルニー公園 公園・植物園
汐入のホテルの自室から横須賀港の夕暮れを。
だだ美しい色合いとしか言いようがありません。
▼メルキュールホテル横須賀
http://www.mercure.com/gb/hotel-7490-mercure-yokosuka/index.shtml -
さて、夕食は横須賀というと「海軍カレー」でしょう。
汐入のホテルから15分ほど散歩しつつ、老舗・魚藍亭のよこすか海軍カレー館 へ。
▼魚藍亭のよこすか海軍カレー館
メニューが多彩だなぁ!汐入駅 駅
まずはビールを一杯。
そして定番らしい「元祖横須賀海軍カレー」を注文。
調子に乗り過ぎて「大盛」をオーダーしたら、とんでもないことにw
この分量www
ちなみに、海軍カレーは水兵の栄養バランスを考慮して明治時代から必ずサラダと牛乳がつくのだそうです。
▼横須賀海軍カレー
http://kaigun-curry.net/ -
さて翌朝は戦艦三笠を係留する三笠公園です。
▼記念館「三笠」
ヤバイ、頭の中でスタンドアローンが、ヘビーローテーション♩三笠公園 公園・植物園
三笠前の東郷平八郎元帥像。
「戦をすっとは、船ではごわはん。人、ごわす」の渡哲哉の名台詞が〜!
もう、これは秋山淳五郎真之になりきって最敬礼するしかありません! -
さて乗艦します。
こういう信号機で指令をやり取りしていた時代もあるのねーと。 -
おおお、広瀬中佐の最後の手紙だーーー!!!
戦艦三笠内の艦長公室(会議室)
東郷平八郎や秋山真之らが実際に作戦会議を行っていたところ。
感慨深いものがあります。 -
京浜大津へと移動して、龍馬さんの妻・お龍さんの墓参です。
この説明板にあるように、龍馬暗殺後、明治という新時代をお龍さんは後家さんとして不遇な日々を送っていました。
けど再婚相手のダンナも辛いよね。前夫がかの龍馬さんで、彼と比べられちゃねぇ…(^^; -
晩年はアルコールにも溺れられていたとか。
しかし、亡くなった時には横須賀の海軍有志が立派なお墓を立てたとのこと。 -
いまもお花や供え物が絶えません。
しかも、みんなコアなお供えをww -
お龍さんのお墓のある京浜大津・信楽寺周辺の商店街は龍馬伝ブームに乗って、活性化を図ろうとしています。
そしてその門前の酒屋さんに貼ってあったポスター。
この組み合わせ、正しいような、正しくないようなwwww -
ついで久里浜へと移動です。
浦賀湾にやってきたペリーの黒船艦隊は、ここ久里浜の海岸に上陸して来ます。
まさに嘉永6年6月3日、幕末の歴史はここからスタートしました。
そして弥太郎ナレで「嘉永六年ー」と頭の中で聞こえて来ました。 -
久里浜のペリー記念館
▼横須賀久里浜観光協会
http://www.kurihama.info/index.php -
ペリー記念公園前の砂浜。かって黒船が来た入江も今は親子が散歩する穏やかな海。感慨深さと武者震いとを感じました。