沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日天気予報は雨マークのみ。でも二日とも予報を裏切り雨は降らずに晴れ間も出ていました。<br />なので、三日目は急遽レンタカーを借りることに。<br />やはり沖縄はレンタカーがないと行く所が限られてしまうので、これで行動範囲が広がりました。<br /><br />座間味でシュノーケルをする筈が、那覇に3泊になってしまいノープランでしたが、食べて飲んで、飲んでの旅行になりました。<br />

台風接近の沖縄(座間味へ行けず那覇で3泊) 後編

2011/09/15 - 2011/09/18

ホヌ

ホヌさん

なので、三日目は急遽レンタカーを借りることに。

JALグループ

那覇三日目にしてレンタカーで出発!
    今日も青空が出ていていい感じです。

58号で一気に名護を目指しますが、雲が多くなってきました。

海が見えてきました。
    いい感じの海の色なので、走っている車の中から撮ってみました。

晴れているから見えるこの海の色。
    車が停まった時にパシャ。

目的地に着きました〜
    名護にある「宮里そば」です。沖縄そばではリピNo.1となりました。
    相変わらず地元の方がたくさん来ていました。
    これは旦那の頼んだ三枚肉そば。

私はいつもソーキそばで、それぞれ500円。
    美味しくいただきました。

さて、観光は2回目となるネオパークオキナワ。
    前回は雨の中早足で見たので、今回はゆっくりと見て回ろうと思います。

ススキのようなトサカのホオジロカンムリヅル。

くちばしがステキ。

赤いのがいれば・・・

黒いのが歩いていたり・・・
    この動物園は、檻の中ではなく普通に道を歩いているので、近くで写真が撮れます。

ラマ。
    正面顔は、とぼけた顔してます。

サボテンのような変な植物がありました。

寝てばっかりのイノシシ達。

ワラビー発見。

この姿は・・・ベストショット??

いろんな動物が歩いているのでとても身近に感じられます。

帰りは道の駅に寄ったりして南部へ。
    美らSUNビーチへ行ってみました。人はあまりいません。

空からすごい音が聞こえて、見ると那覇空港に着陸する飛行機が飛んでいきました。
    頭上を飛ぶのは瀬長島が有名ですが、ここでも見られました。

レンタカーを返却して今日の夕飯は、「我那覇焼肉店」です。
    7時まではビールが100円なので、6時過ぎに行くとすでに満席でしたが、少し待つとカウンターをつめて座らせてくれました。

100円ビールはグラスでしたが、まずは100円ビールで乾杯!

豚ホルモンのお店なのでコースターにも豚くん。

アグー三点セット。これも7時までは半額です。

お通しは、このキャベツとウインナー2種類で、ウインナーは美味しかったしキャベツはおかわり自由のなで、お得なお通しです。

店員さんが着ているTシャツのバックプリント。
    旦那が気に入って、写真を撮らせてもらいました。

沖縄最後の夜は、部屋で泡盛です。
    瓶がきれいだったので、この泡盛を買いました。

最終日です。
    チェックアウトをしてホテルを出ようとしたら、どしゃ降りの雨が降ってきました。でも少し待っていたら、こんなに晴れて暑くなってきました。

もうあまりやることはないのですが、国際通りをブラブラ。

犬用のTシャツもあります。

その後はずっといいお天気で暑いくらいでした。
    ブラブラしてランチの時間です。
    「いちぎん食堂」に入ってみました。
    旦那は野菜そばで530円。

私はゴーヤチャンプルーでこちらも530円。
    観光客はいなく、皆さん色んな定食を食べていました。
    店内のメニューはハイウエイ食堂と同じ様な感じでした。

その後もブラブラしていると、プロゴルファー宮里美香のお店を発見。

家の壁が貝だらけのすごい家、と思ったらお店でした。
    でも、ここまで貝を集めるのもすごいです。

那覇空港で、最後の乾杯。

天気予報では毎日雨だったのに、台風接近を感じることもなくいいお天気で良かったです。
    来年こそ、座間味でシュノーケルしたいと思います。