那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年9月にシュノーケルをしに慶良間諸島へ行っていたのに、今年はついに台風に当たってしまいました。<br />1週間前くらいから接近中で、宿をキャンセルしようか迷い、台風がそれるかもしれないし、とか色々考えた末、宿はキャンセルしました。<br />もし行けたとしても、台風の影響で海は荒れていてシュノーケルができない可能性があるからです。<br />(実際には那覇からの船はずっと欠航になっていたので、慶良間には行けなかったけど)<br /><br />那覇に1泊してから座間味で2泊する予定だったので、急いで那覇で2泊を予約しました。<br />那覇に3泊するのは初めてです。<br />台風がどんな感じかわからないので、レンタカーも予約せず、とりあえず出発することに。<br />こうなったらグルメしかありません。<br />いつもながら、食べて飲んで・・・です。<br /><br /><br />

台風接近の沖縄(座間味へ行けず那覇で3泊) 前編

2011/09/15 - 2011/09/17

ホヌ

ホヌさん

那覇に3泊するのは初めてです。
こうなったらグルメしかありません。
いつもながら、食べて飲んで・・・です。

JALグループ

今日は木曜日。
    半休を取って4時の便で出発です。
    今回はバースデークーポンを使って初めてのクラスJ!

エコノミーより足元がゆったりとしています。

エコノミーだと席が3−4−3なので通路側の席を選びますが、クラスJは窓側2列なので、窓側を予約。
    久しぶりに写真が撮れました。
    富士山がよく見えます。

雲に太陽の光が射し込むのも幻想的。

沖縄に着きましたが、雨は降っていません。
    天気予報では、毎日1日中雨のマークでしたが。

これから3泊するのは、まだ新しいリラックスホテルです。
    もう7時半で、荷物を置いたら早速居酒屋へ。

ホテルから近い、ピースランドホテル内にある居酒屋「南風」でかんぱ〜い!

事前に調べた時は、麦職人がオールタイム200円と書いてありましたが300円になっていました。

こんなに安い食べ飲み放題やってました。
    3時間だし、ちょっと安すぎませんか?

頼んだのは、島らっきょうの塩漬け、ラフテー、もずく酢(きゅうりが多くてもずくが見えませんが)

ミミガーチャンプルー。
    初めてのメニューですが、ガーリックが効いていて美味しかったです。
    ビールが6杯で、2人で4000円弱でした。

那覇に泊まったら必ず行くスーパー、「ユニオン」で泡盛を買って来ました。
    居酒屋ではビールのみだったので、ホテルで泡盛を飲みます。

他にもユニオンで色々買い込んで来ました。

翌日、曇っていますが雨は降っていません。
    予報では1日雨ですが、天気予報も当てになりません。
    今日はフェリーで座間味に行く日だったので、特に予定はありません。
    (もちろんフェリーは欠航です)

とりあえず、ゆいレールの1日乗車券を買って、まだ行ったことのない識名園へ行くことにしました。
    ホテルを出てから見栄橋駅まで歩く途中の空ですが、台風とは思えない青空です。

ゆいレールで終点の首里駅まで行き、ここから歩いて識名園を目指します。

こんなにいい天気になりました!

アイフォンのMAPを使って歩いていると、那覇市の終点がありました。

なんか、すごい裏道みたいで人にはあまり会わず、山道みたいな所をくねくね歩かされました。

この看板を見て納得。
    こんな道を歩いていたんです。

金城ダムを通り抜け、山道へ。

やっと着きました〜識名園。
    影で写っているのは私達です。
    台風はどこへやら?結構暑かったのですっかり歩きつかれてしまいました。

320円を払って中へ入ります。
    ほとんど人がいません。

識名園は、琉球王朝最大の別邸で、国王一家の保養や外国使臣の接待などに利用されたそうです。

やもりが沢山いました。

御殿。赤瓦屋根の木造建築です。

石橋。大小2つの石橋が架けられています。

六角堂。

町を一望できる所もありました。

何の実だか分かりませんが・・・

この緑色は、シークワーサーです。

識名園から首里まで歩く元気はなく、バスも乗り継がないと行かれないというのでタクシーで首里そばへ。
    前に行った時は大行列だったので諦めましたが、今回は3人並んでるだけでした。(1時到着)

メニューはシンプルです。
    そばの大と中を頼みました。

店内は落ち着いた雰囲気で、靴を脱いで入ります。

来ました〜。
    スープはあっさりで、麺がかなりしっかりしています。
    私にはちょっと固すぎるような気がしました。

首里の隣の儀保駅で降りてみましたが、何もなさそうだったので次の駅へ。

安里駅には栄町市場があるので行ってみます。

市場といってもほとんど人の姿がありません。

テレビで見たことがある、おばあラッパーズの看板を発見!
    少しブラブラして引き返してきました。

ゆいレールすべての駅で下車してみようと思っていたのですが、一気に赤嶺まで行きました。

日本最南端の駅、赤嶺。この写真が撮りたくて下車しました。

今日は台風の存在を忘れるほどのいいお天気で、とても暑かったのでビールが飲みたくなりました。
    まだ3時ですが、ホテル近くのハイウエイ食堂で、かんぱ〜い!
    (麦職人が200円)

定食などのメニューがずらり。

首里そばで足りなかった旦那は、名護そばを注文。(500円)

リラックスホテルの部屋の写真。

洗面所がかなり広く、トイレ・バスが別々なのがこのホテルの売りです。

シャワーの勢いがすごく、痛いくらいの水圧でした。

今日は、前から気になっていた「ぼんぢりや」へ飲みに行きました。
    ここは何と言ってもビール100円!ですから。

まずは生ビールで乾杯。(麦職人)

メニューは鳥料理がメインで、とりやきから何品か頼みました。

とりたたき。

カウンターに座っていたのですが、目の前で焼いていました。

これが、とりやき。
    串には刺さっていなく、量は少なめです。

この蛇口は、飲み放題の泡盛が出てくる所です。
    これで飲んだらどれだけ飲んだかわからなくなりそうです。

お店は地元のサラリーマンで賑わっていました。
    2人でビール7杯飲んで、料理は4品で3000円ほどでした。