2011/09/15 - 2011/09/17
ホヌさん
毎年9月にシュノーケルをしに慶良間諸島へ行っていたのに、今年はついに台風に当たってしまいました。
1週間前くらいから接近中で、宿をキャンセルしようか迷い、台風がそれるかもしれないし、とか色々考えた末、宿はキャンセルしました。
もし行けたとしても、台風の影響で海は荒れていてシュノーケルができない可能性があるからです。
(実際には那覇からの船はずっと欠航になっていたので、慶良間には行けなかったけど)
那覇に1泊してから座間味で2泊する予定だったので、急いで那覇で2泊を予約しました。
那覇に3泊するのは初めてです。
台風がどんな感じかわからないので、レンタカーも予約せず、とりあえず出発することに。
こうなったらグルメしかありません。
いつもながら、食べて飲んで・・・です。
- カップル・夫婦
- JALグループ
今日は木曜日。
半休を取って4時の便で出発です。
今回はバースデークーポンを使って初めてのクラスJ! -
エコノミーより足元がゆったりとしています。
エコノミーだと席が3−4−3なので通路側の席を選びますが、クラスJは窓側2列なので、窓側を予約。
久しぶりに写真が撮れました。
富士山がよく見えます。 -
雲に太陽の光が射し込むのも幻想的。
沖縄に着きましたが、雨は降っていません。
天気予報では、毎日1日中雨のマークでしたが。
これから3泊するのは、まだ新しいリラックスホテルです。
もう7時半で、荷物を置いたら早速居酒屋へ。 -
ホテルから近い、ピースランドホテル内にある居酒屋「南風」でかんぱ〜い!
事前に調べた時は、麦職人がオールタイム200円と書いてありましたが300円になっていました。 -
こんなに安い食べ飲み放題やってました。
3時間だし、ちょっと安すぎませんか? -
頼んだのは、島らっきょうの塩漬け、ラフテー、もずく酢(きゅうりが多くてもずくが見えませんが)
ミミガーチャンプルー。
初めてのメニューですが、ガーリックが効いていて美味しかったです。
ビールが6杯で、2人で4000円弱でした。 -
那覇に泊まったら必ず行くスーパー、「ユニオン」で泡盛を買って来ました。
居酒屋ではビールのみだったので、ホテルで泡盛を飲みます。 -
他にもユニオンで色々買い込んで来ました。
翌日、曇っていますが雨は降っていません。
予報では1日雨ですが、天気予報も当てになりません。
今日はフェリーで座間味に行く日だったので、特に予定はありません。
(もちろんフェリーは欠航です) -
とりあえず、ゆいレールの1日乗車券を買って、まだ行ったことのない識名園へ行くことにしました。
ホテルを出てから見栄橋駅まで歩く途中の空ですが、台風とは思えない青空です。 -
ゆいレールで終点の首里駅まで行き、ここから歩いて識名園を目指します。
こんなにいい天気になりました!
アイフォンのMAPを使って歩いていると、那覇市の終点がありました。
なんか、すごい裏道みたいで人にはあまり会わず、山道みたいな所をくねくね歩かされました。
この看板を見て納得。
こんな道を歩いていたんです。 -
金城ダムを通り抜け、山道へ。
やっと着きました〜識名園。
影で写っているのは私達です。
台風はどこへやら?結構暑かったのですっかり歩きつかれてしまいました。 -
320円を払って中へ入ります。
ほとんど人がいません。 -
識名園は、琉球王朝最大の別邸で、国王一家の保養や外国使臣の接待などに利用されたそうです。
やもりが沢山いました。
御殿。赤瓦屋根の木造建築です。
石橋。大小2つの石橋が架けられています。
六角堂。
町を一望できる所もありました。
何の実だか分かりませんが・・・
この緑色は、シークワーサーです。
識名園から首里まで歩く元気はなく、バスも乗り継がないと行かれないというのでタクシーで首里そばへ。
前に行った時は大行列だったので諦めましたが、今回は3人並んでるだけでした。(1時到着) -
メニューはシンプルです。
そばの大と中を頼みました。 -
店内は落ち着いた雰囲気で、靴を脱いで入ります。
来ました〜。
スープはあっさりで、麺がかなりしっかりしています。
私にはちょっと固すぎるような気がしました。 -
首里の隣の儀保駅で降りてみましたが、何もなさそうだったので次の駅へ。
安里駅には栄町市場があるので行ってみます。
市場といってもほとんど人の姿がありません。
テレビで見たことがある、おばあラッパーズの看板を発見!
少しブラブラして引き返してきました。 -
ゆいレールすべての駅で下車してみようと思っていたのですが、一気に赤嶺まで行きました。
日本最南端の駅、赤嶺。この写真が撮りたくて下車しました。
今日は台風の存在を忘れるほどのいいお天気で、とても暑かったのでビールが飲みたくなりました。
まだ3時ですが、ホテル近くのハイウエイ食堂で、かんぱ〜い!
(麦職人が200円) -
定食などのメニューがずらり。
首里そばで足りなかった旦那は、名護そばを注文。(500円)
リラックスホテルの部屋の写真。
洗面所がかなり広く、トイレ・バスが別々なのがこのホテルの売りです。
シャワーの勢いがすごく、痛いくらいの水圧でした。
今日は、前から気になっていた「ぼんぢりや」へ飲みに行きました。
ここは何と言ってもビール100円!ですから。 -
まずは生ビールで乾杯。(麦職人)
メニューは鳥料理がメインで、とりやきから何品か頼みました。
とりたたき。
カウンターに座っていたのですが、目の前で焼いていました。
これが、とりやき。
串には刺さっていなく、量は少なめです。 -
この蛇口は、飲み放題の泡盛が出てくる所です。
これで飲んだらどれだけ飲んだかわからなくなりそうです。
お店は地元のサラリーマンで賑わっていました。
2人でビール7杯飲んで、料理は4品で3000円ほどでした。