上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が修学旅行で一週間も不在。。。<br />この機会にどこか「近い&安い」で旅行へ行こうと思っていたら、激安ツアーを発見(笑)<br />噂に聞く、軽い軟禁旅行??<br />早速体験してきました!<br /><br />想定内・想定外な出来事てんこ盛りで、旅行中は笑ったり怒ったりと忙しかったですが、<br />終わってみれば、意外と楽しめた感じです☆<br /><br /><br /><br />

♪中国~上海~激安旅行♪

2011/11/10 - 2011/11/13

4866位(同エリア12019件中)

junko

junkoさん

息子が修学旅行で一週間も不在。。。
噂に聞く、軽い軟禁旅行??
早速体験してきました!

終わってみれば、意外と楽しめた感じです☆

2.0
1.5
カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
上海航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回は初のツアー参加。
    17:30関空集合です。

私も相方さんも、なんとか間に合うように仕事を切り上げ、南海難波駅で待ち合わせ。
    16:30発ラピートβで関空へ。

17:30ちょい前に旅行会社のカウンター着。
    すでに何組か並んでおり、私達もしばし待機。

何やら長々説明を求める年配男性が一人。並んでる列はたいした人数じゃないのに、なかなか列が進まない!

やっとのことで順番が来てチケットゲット。チェックインカウンターへ。

19:25発 上海航空
    時間に余裕ありって思ってたのに、コーヒー1杯飲んだらもう搭乗でした。

機内食。
    相方さんのフィッシュ。

予想通り、うなぎでした。
    お味は想定内。

私のチキン。
    こちらも想定内。

期待度が低すぎたのか、意外とOKと思いました。

機内食の直前にドリンクサービスがあり、まずビール。
    スーパードライです。

飲み終わらない間に機内食が始まり、食事中にまたもやドリンクサービス。

もちろんビールをお願いしたのですが、次のビールはカールスバーグ。
    スーパードライは売り切れ?だそうです。

スーパードライもカールスバーグも「Made in China」

上海空港 20:55(現地時間)着。
    日本時間から1時間戻るので、2時間半のフライトです。

中国初上陸!
    空港は思ったより広く、ガラガラ。

どこまで歩けばいいのだ・・・。

今回の両替は、損とは知りつつ事前に日本でしてきました。

着いてから、ホテルでするべきか迷いましたが、ホテルですぐにお金を用意できないとか言われても困るし、ツアーガイドが両替してくれるとは聞いていたけれど、信用して大丈夫なの??とか・・・なんせ初の元への両替。
    多少の損は保険と考え、日本での両替を選択。

でも、この日は
    日本の銀行  700元→9,450円
    上海空港   700元→9,750円(100円/7.69元×700+手数料50元)
    ツアーガイド 750元→10,000円(700元に換算すると約9,333円)
    ホテル    700元→9,100円(空港レートと同じで手数料なし)

結果的に、私の両替レートは空港とガイドの中間くらいで、まあ特別損した訳でもないかな。。。(1元=13.5円)

初の元でのお買い物は、空港コンビニでレッドブル2缶。1缶は13元でした。

一応「デラックスホテルに泊まる!上海4日間」

☆☆☆☆☆らしいですが、自己判定??
    ハワードジョンソン虹橋空港ホテル(上海虹橋金古源豪生大酒店)です。

交通の便、周辺の利便性共にウ〜ンでした。
    だからこそ成立する激安ツアーですからね〜。

お部屋はこんな感じ。

シャワーの水圧・温度は問題なしでした。
    臭いもなかったです。

初日はホテル着が22:30頃だったので、チェックイン後すぐに探検出発。

ホテルの周囲にはホントに何もありません。

ホテルを出て、50m程先に、小さなコンビニ(商店)と写真の食堂が一軒だけ。

とりあえずお店に入ってみました。

遅い時間にもかかわらず、意外と繁盛しています。

壁にメニューが貼ってありますが、正直どんなメニューだかさっぱり判りません。
    漢字だから何となく判ると思ってたのに、ちょっと焦った・・・

訳も判らず注文。

定食らしきもの。10元です。

青梗菜の炒め物・あげと豚肉(多分)と卵の煮物・ご飯がワンプレートになっています。
    煮物はかなり辛い!
    でも美味しかったかも。

ビールは青島。6元です。
    注文しても、冷蔵庫からは出てきません(笑)
    店に積み上げてあるダンボールからデンって感じで出されました。
    常温ビールです。

これは青椒肉絲ご飯。8元です。
    これもなかなかイケる味でした。

2日目朝。
    ホテルの部屋からの景色です。

ご覧の通り、何もありません。

朝食の品数は豊富でした。
    味は可もなく不可もなく・・・

時間が早かったので割とゆっくり食べれたのですが、何せ団体客の多いホテル。
    一気に混んできたりすると、料理やグラスがなくなり、なかなか補充されません。

食後のコーヒーも空になっても補充されず、かなり待ちました(涙)

ホテルを7:30に出発し、蘇州・無錫観光へ。
    途中のサービスエリアでトイレ休憩。

中国って広いわ〜

まずは寒山寺。

参道(?)の工事中。
    中国らしいダイナミックな工事です。

次は世界遺産の留園。

めちゃめちゃハイペース!
    通り抜けるだけのような駆け足見学です。

油断してると取り残されてしまいそう。

車窓から虎丘斜塔。

お次は昼食。
    無錫料理です。

名物スペアリブとやらは骨ばかりで食べるところがなかった・・・
    でもその他お料理は全般的に、美味しかったです。

別途注文のビールは30元。
    昨日の食堂のビールは6元。5本飲めるのに〜

でも激安旅行、こういうところで回収していかないと成り立たない。。。

三国城

テレビ撮影が行われたセットがあるテーマパーク(?)

琵琶湖の3倍の面積という太湖。
    遊覧船に乗りました。

乗船の風景。

中国人観光客がほとんどでした。
    勢いに圧倒されて、負けました・・・

湖面が見える場所は空いておらず、遊覧の約20分程の間は満員電車に乗っているようでした。
    人ゴミの中に立ってただけ(笑)

敷地内はこのカートで回りました。

別料金にてひとり20元。

パッカパッカと音が近づいてきて、何かと思ったら馬が!!

30分に一度位の頻度で、園内を走っているそうです。

太湖名産「淡水パール」
    お約束の真珠店でのパフォーマンス。

この貝の中にいくつ真珠があるでしょう?クイズです。

答えは42個でした。

正解者には記念品がプレゼントされていました。
    で、他の皆さんへはこの貝に入っていた真珠を1つずつ。
    真珠といっても、ゴマ位の大きさです(笑)
    なくさないようにするのが大変!

上海市内へ戻ります。
    バスで約2時間半。

途中のトイレ休憩のサービスエリアで買い食い。
    おでん風のもの。練り物です。一串3元。

今日の夕食は上海料理!

シーズンの上海蟹はオプション。

小(100g)は100元
    大(150g)は150元

食す!

実は私は甲殻類が苦手。
    食したのは相方さんです(笑)

食事の後は、オプショナルツアーで黄浦江ナイトクルーズ。
    3,000円です。

高いとは思ったけど、参加せずに帰ってもホテルの回りには何もないし…

でも、とても綺麗な夜景でした。

さすがに夜になるとデッキは寒かったです。

寒さに耐えられず温かいものをと船内へ。

ホットコーヒー1杯10元。
    ただしインスタント。

約1時間のクルーズも終え、バスでホテルに戻ります。

ホテルに着くや、部屋に入らずそのまま昨日の食堂へ。

夜食に水餃子。1杯5元です。

おじさん調理中。

3日目の朝食。
    前日と少しメニューは変わっていたけれど、ほぼ同じ感じです。

今日は8:00にホテル出発。(毎朝早い・・・)

まずはお茶屋さん。
    試飲タイムです。

ここでお茶ではなく、お茶を入れる便利グッズが人気でした。
    ガラスポットの上に茶漉し的なものが付いており、ボタンを押せば抽出されたお茶が下のポットにジャーっと出てくるというもの。

ひとつ150元からスタートで、最後は100元までディスカウントされました。
    結構皆さんご購入。
    実は私も欲しかったのですが、ちょっと高いよな・・・って我慢。

しかし。。。後にこの類似品(笑)を30元でゲット!ラッキー!

お茶屋の後は上海博物館。
    10:00オープンに沢山の人が行列です。

意外と外国人観光客より中国の方が多く、なぜこんなに行列かというと、入口でX線の手荷物検査があるからです。
    100ml以上の液体もアウトで、ペットボトル飲料などを持っていれば一気飲みで100ml以下にしなくてはなりません(笑)

実は、あまりこの手に興味なく・・・(ごめんなさい)
    早足で流して、集合時間まで喫茶室で休憩。

ホットコーヒー1杯30元。ケーキは25元。

次から次へとスケジュールが押しており、とても忙しい!

博物館の後は、民芸品店。
    ロシアの建物とか(?!)

ここは本当の民芸品?
    水晶や翡翠の置物等々を展示販売。
    もちろん見るだけ。

お次は昼食。
    飲茶料理とのことでしたが、前の無錫料理、上海料理と大差なし。
    敢えて言うのであれば、小龍包と揚餃子がプラスされてただけかも(笑)

どこへ行っても、ビールは30元。
    コツコツ旅行代金の安さを埋めていく??

昼食後は豫園商城を通って豫園という庭園へ。

こちらの方が、昨日訪れた世界遺産「留園」よりも観光客が多く賑わっていました。

ここでは、今まで見かけなかった西洋人観光客を多く見かけました。

豫園商城で見かけた郵便屋さん。

昔のテレビとかで見たことありそうな雰囲気。

豫園商城

お土産物屋さんや雑貨・お茶屋がたくさんあり、とても賑わっていました。

しかし…私達にはここでの自由行動はなし。
    通り過ぎるだけ(涙)

バスに乗り込みほんの1〜2分。
    昨日船上から見た風景を、お昼の景色で陸から見ます。

お天気はいいのに、スモッグでモヤってます。
    これも名物。
    この後またもやバスで新天地・田子坊へ。
    それぞれ30分の自由時間。
    ここでしか自由な買い物の時間がない!

新天地はほとんどが飲食店だったので、合理的に集合場所の真ん前のカフェでビール。
    1杯45元。さらに観光地価格です。

田子坊では、ちょっと離れたお店でお茶の葉と先出のポットを30元で購入。

とっても忙しい(加えてクタクタ)。

シルク店です。
    真綿の布団を販売しています。
    写真は繭から繊維を取り出す実演です。

シルク店の2階がレストラン。
    連携プレーです(笑)

今晩は四川料理。
    私達にとって、今回の食事中、一番美味しかった♪
    もちろんビールは30元です。

この後、ガイドさんに離団の申し入れ。
    今日のスケジュールはこなしたから、夕食後ならOKとのこと。
    「離団します」ってサインさせられて、ようやく解放。

でも、今私達ってどこにいるんだ?!
    ガイドさん曰く、昨日の夕食した店の近くって説明してくれたけど、そもそも昨日の夕食場所どこやねん!!みたいな。。。

でも、この手の行き当たりばったりは慣れてます。
    何となく(1時間半も)歩いて外灘に辿りつきました。

外灘でもう一回夜景を見て、南京東路へ。

やっと海外旅行へ来た〜って気分になりました。

ここでもお茶。
    プーアル茶とバラの花を買いました。
    プーアル茶250g28元×2
    バラの花 100g 30元

今朝行ったお茶屋さんの試飲で、プーアル茶にバラの花を入れたものを飲んだのですが、とてもおいしかったので真似してみました。

ちなみに今朝のお茶屋さんで買えば、100gで170元。

もちろんここで私が買ったお茶の葉とは質が違うんでしょうが、B級グルメを自負する私としては、「なんちゃって」で充分なんです(笑)

なぜか通りの真ん中で、人が沢山集まって大合唱!
    真ん中にあるのは歌詞カードです。

22:00

いっせいにお店は閉店モード。

私達も撤収〜

人民広場前から地下鉄2号線に乗って帰ります。

地下鉄車内は日本の地下鉄を感じさせる雰囲気。

最終日の朝。

しつこいようですが、☆☆☆☆☆ホテルです。
    記念にパチリ。

バスで8:15出発。

魯迅公園へ。

テレビで見たことのある風景。

こっそり参加(笑)

この公園では趣味の団体が思い思いに楽しんでいます。

このチームは、道に水と筆で書道。
    社交ダンスやエアロビ、カラオケと盛りだくさん!

この日は日曜日だったので人出が多いのかと思ったのですが、平日でもこの人出だそうです。

この公園、もちろん名前の由来は魯迅先生。

お墓があります。

公園の中を、ものすごい高齢のおじいちゃんが手作り風の車両で通り過ぎます。

あまりに可愛い自動車だったので写真を撮ってしまいました。

おじいちゃん、人がいっぱいだから気を付けてね!

ここで予定外の30分自由時間。
    ヤッター!

一目散で公園を出て、ちょっとでも生活感ある場所を見たいと路地に入っていったり・・・

路上であやしいドリンク製造中(笑)
    さすがにチャレンジ断念。

これなら大丈夫。

お好み焼き風スナック?
    一枚10元。
    どこかで食べたことある味だぞ・・・と思ったけど、思い出せず。
    とっても美味しい〜

やっぱり私達には、この手の味、この手の店が合ってるんでしょうね。

自由時間の30分はあっという間。

この後、昼食をとって、いよいよ帰国。

今日の昼食は広東料理。

やっぱり無錫料理・上海料理・広東料理の違いがわからない・・・
    唯一、違いがわかったのは四川料理だけ。
    理由は簡単。辛いから(笑)

食事時間は45分間です〜とガイドさんがおっしゃったので、15分で食事を済ませ、最後のブラブラ歩き強行!

同席のみなさんは「どこ行くねん!?」と思われたでしょうね。

残念ながら、ほんとに「どこ行くねん?!」って感じでした。
    な〜んにもレストランの周りにはありません。

工事現場。
    竹の足場で高層ビルを建てる!

いよいよほんとに帰国。

チェックイン時ちょっとしたハプニング。

私達は短い旅行だし、二人ともリュック1つで来ていました。
    すると、日本からツアー参加の中国人女性が、ガイドさんを通じて
    「荷物が規定を超えるから、この荷物をあなたたちの荷物として飛行機乗ってください」と。

「は〜??」ですよね。
    もちろんお断りしました。
    意地悪ではなく、万が一ヤバい物でも入ってたらどうすんの??

この飛行機で帰ります。

定刻に離陸。

最後の機内食。
    鉄火巻ではありません。
    人参巻(笑)

そんな日本料理あるのか?!
    おもしろい!

私達が帰った翌日、息子が修学旅行のドイツから帰国。

お土産交換です。

私から息子へは13元のレッドブル(右)。
    息子から私へは2ユーロの食卓塩(左)。

やっぱり同じDNAだと笑ってしまいました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る