マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前の海外一人旅。<br />モロッコから戻ってきて、マドリーの市内散策とリーガ観戦(アトレティコ・マドリー対レアル・ムルシア)<br />。<br />中身はだいたいリーガ観戦です。<br /><br /><br />全日程<br />1月24日 成田~アムステルダム~マドリー<br />1月25日 マドリー~コルドバ<br />1月26日 コルドバ~セビージャ<br />1月27日 セビージャ~リスボン<br />1月28日 リスボン<br />1月29日 リスボン~ファーロ~セビージャ<br />1月30日 セビージャ~ジブラルタル~アルヘシラス~タンジェ<br />1月31日 タンジェ~カサブランカ<br />2月1日 カサブランカ~ラバト~カサブランカ<br />2月2日 カサブランカ~マドリー<br />2月3日 マドリー<br />2月4日 マドリー~セゴビア~マドリー<br />2月5日 マドリー~アムステルダム~成田 <br />

イベリア半島・モロッコ探検⑥ スペイン探検 其の4(マドリー)

2008/02/02 - 2008/02/03

ジェステ

ジェステさん

3年前の海外一人旅。

中身はだいたいリーガ観戦です。

全日程
2月3日 マドリー
2月4日 マドリー~セゴビア~マドリー
2月5日 マドリー~アムステルダム~成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩

カサブランカからマドリーへ戻ってきた。
    乗った飛行機はeasy jet
    激安です。

ソルに戻ったときには真っ暗。
    初日に泊まった宿のおかみさんの家族?がやっているlos arcosという宿へ。
    25ユーロでした。

遅い時間でしたが、明日のアトレティコ対ムルシアにチケットを買いに地下鉄でpiramidesという駅へ。

だが、時すでに遅し。
    オフィシャルショップは開いていましたが、チケット売り場は終了。5分遅かった・・・。

piramidesの駅付近でこんな看板を見つけた。うん、懐かしい。007のテーマがすぐに思い浮かんだ。

さて、チケットは明日にして夜のマドリー散策。ソル付近でとりあえず飲むぞということで歩いていると、こんな看板が。

これは、museo del jamonという店。
    ハムが大量に飾られている。

安いし、ハムもうまかった。

バルでレアル・マドリー対アルメリアの試合を見て、楽しみました。
    確か、2−0でレアルが負けたと思います。

翌朝、8時くらいから外出。
    旅行中で始めての雨です。
    なんか萎えます。

プエルタ・デル・ソルも、全然人がいません。

マジョール広場。
    ここも全然人が居ません。

王宮の隣にあった大聖堂。

裏っかわから見てみました。

王宮です。
    かなり大きかった。
    けれど、全然人は居ません。

中は、かなり煌びやかでした。
    学割で3.5ユーロでした。

王宮の側面ですか。

王立劇場の前の広場。

10時くらいだというのに人がぜんぜんいません。

24時間オープンの店。
    コンビニ的な感じでしょうか。

カテドラル。
    礼拝にきていた人がいっぱいいました。

オペラとソルの間らへんにあったチョコラテリアへ。
    店内は激混みでしたが、一人で突っ込みました。

チュロスとホットチョコレートで約3ユーロ。
    甘くておいしい。チョコレートは濃厚。
    大満足ですが、量がかなり多くて、胃がもたれました。

オペラ駅。

とりあえず、チケットを買いに再びpiramidesへ。

もちろん、まだ誰も居ません。

前回のセビージャでの観戦は2階の最上部から一つ下の席という最悪の席だったので、今回はゴール裏の席にしました。28ユーロです。

時間があったので、アトーチャ駅へ。

renfeのアトーチャ駅外観。

駅の近くにあるソフィア王妃芸術センターへ。入場料は日曜日だったので無料だったと思います。

ちなみに、館内はとても混んでいましたが
    一応、ゲルニカの絵を見ることはできました。

ソル近辺の通り。
    昼過ぎになったので、だいぶ賑わってきました。

さて、再び地下鉄でpiramidesへ。
    スタジアムに行く前に駅前にあるバルへ。
    ビール最高。

アトレティコのホーム、ビセンテ・カルデロン。
    5万人収容できるだけあって、かなり大きかったです。

スタジアム周辺。
    露店がいくつか出ていました。

後方にはmahouの工場?ですか。
    ちなみに、今回の旅行でおいしいと思ったビールはmahouとamstelです。
    mahouは日本でも売られているのですが、amstelは見ることがありません。
    飲みたい・・・。

取材されていますね。
    自分も珍しい奴ということで取材されないかな・・と思っていたら、もちろん撮られませんでした。

うん、韓国メーカーもスポンサーですね。

入りました。
    気合入れて早く行き過ぎたのか、誰も居ません。

とにかく、いない。

自分の席は、ゴール裏のコーナー付近。
    前回とは逆で、前から2番目の席でした。

席の裏にある売店。

うん、日本企業もスポンサーです。

お、だんだん人が入ってきました。

やっと出てきました。
    パブロ

キーパーはアッビアーティです。
    ミランからレンタルですかね。

フォルランにペルーニアですね。
    うんうん、スター揃いだ。

ムルシアサポーターは、上段に陣取っています。
    かなり試合開始前から盛り上がっていました。

アップ終了。
    早く始まらないかな。
    くたびれてきました。

前の試合のときも思ったんだけど、
    スペインの人はみんなヒマワリの種を食っていました。
    大量に。
    試合終了後には大量のヒマワリの種の殻が散乱していました。

選手入場ですね。

ん、あれは。
    アトレティコのマスコットですかね。
    なんか・・・微妙。

選手紹介。

いよいよ試合開始です。

アグエロとフォルランの2トップです。
    サイドにシモンとマキシ。中盤にラウール・ガルシアとモッタ。
    うん、いいですね。

やっぱりペレアはかなり足速かったです。

マキシミリアーノ・ロドリゲスも近くで見られました。

ずっと雨降っていましたが、途中から晴れてきました。

やっぱ、席が前の方でよかったです。
    こっち側にきた時は近くで見られました。

アグエロ君。
    ちっちゃかったです。
    後半になって、相手ディフェンスに削れらて、まさかの負傷退場。
    たしか、全治2週間くらいだったと思います。

フォルランのコーナーキック。

この方たちを筆頭に、相手キーパーへ罵声を浴びせまくっていました。
    こんな小さな子まで罵声を・・・。

試合は後半になってムルシアがPKで先制したが、
    その後、途中出場のルイス・ガルシアが豪快にぶち込みました。

1−1で試合は終了です。
    試合はちょっと退屈な内容でしたが、スター選手をいっぱい見られてよかったです。ムルシアにいたレゲイロとかモビージャも見られたんでよかった。

試合終了後、5分でこんな感じ。
    撤収早すぎ。

終了後、ソルに戻って、バルへ。
    pulpoはうまいですね!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る