2011/11/07 - 2011/11/10
mikenekonyanさん
- mikenekonyanさんTOP
以前から紅葉の慶州に行ってみたかったが、病気療養中のため準備もしんどかったので既成ツアーに一人参加しました。自由はきかなくて無駄な時間もありましたが、慶州市内のほか良洞村や海印寺など公共交通を使っては回ると半日、一日かかりそうなところもバスで何箇所も回れたので良かったです。スルーガイドさんも日本語も知識も豊富な方でしたし、ご一緒したメンバーもいい方だったので予想してたより快適な旅になりました。
3日目 ホテル発
朝食(鮑粥?)
良洞村観光
古墳公園見学
海雲台ビーチ散策
パラダイス免税店
昼食(チャガルチ市場)
国際市場散策
龍頭山公園
セブンラックカジノ体験
ロッテ免税店
高麗人参店
夕食(コムタン)
ホテル着
金海空港
成田空港
- 観光バス
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
まずは朝食。鮑粥となっていたが私が知っているそれとは別。5mm角の鮑らしきものが何回か歯ごたえあったものの野菜粥と呼んだほうが正しい。みなさんびっくりしていたが結局安いツアーだから止む得ないという結論。
8:10今回のツアーで一番楽しみしていた良洞マウル。自力で行く方法を何回も調べたがなかなか難しそうだったので朝食後20分足らずで着いてしまって感激。
両班の屋敷。世界遺産になってしまってから中には入れなくなってしまったそうです。残念!木の隙間からあやしく中を覗き見。もっと早くくればよかった。
小作人の家。
村には圧倒的に両班の家の方が多い。こんな小作人がすくなかったら商売にならないね。とある方がおっしゃた。「小作人の家はわらぶきで長持ちしないからこわれちゃったのでは?この広い駐車場なんかに本当はあったのかも?」と私。 -
でも本当に暮らしている方がいるので生活感あります。
新しい家もありました。
こんなところで猫たちと余生をすごしたいな。 -
立派な白菜ができてました。これで美味しいキムチ作るのでしょう。
子供たちの登校風景。ほんとにのどかでステキです。
9:00には慶州に戻り、古墳公園です。
天馬塚。沢山の古墳の中、葬られている人名がわかるものを御陵と呼び、不明なものを塚と呼ぶそうです。
ですからこの古墳の人名は不明でも2メートルも身長がある尊い位の方のようです。中には出土された物が陳列されてあります。 -
王冠?トンマンもこういうのかぶっていましたよね。
慶州市内観光…とあったからもう少し見学するのかと考えていたが、古墳公園も天馬塚だけでそのまま9:30には海雲台に向けて出発です。
次回はフリーで2,3日かけて慶州を回らないと納得いかない。
善徳女王ファンとしてはぜひトンマンやユシンのお墓には行きたかった。ピダムは反逆者だからきっとお墓はないんだろう(残念)。
新羅ミレニアムにもいきたかった。 -
11:00には海雲台ビーチに到着。
遊歩道もきれいになったし、ビルも沢山。
変わりましたね。 -
観光案内所あたりからパラダイスホテルくらいの遊歩道を散策して最後はパラダイス免税店に入店。
ショッピング50分…私にとっては無駄な時間です。
そっと街に出て、あたりを一周。区画整理もされたのか道路はすごく広くなってまわりの建物もみんな高くなっていて5年前の風景とだいぶ違います。
最後にパラダイス駐車場の脇の歩道でコーヒー売りのアジュンマからホットコーヒーを購入。1杯1,000ウォン。 -
海雲台からは広安大橋を渡ってチャガルチへ。
市場で魚を購入して2階で各自食。という予定だが結局バスの中で注文をして到着したらすぐ食事ができるようになっていた。
Q&Aで解答もらっていたカンジャンケジャンはガイドさんに「ありません」と断言されて注文できなかった。すると女性3人組の方たちがご一緒しませんか?と誘ってくださったので、仲間に入れていただきました。 -
刺身の盛り合わせ1皿。めばるの塩焼き2皿。(写真とらずに食べてしまいました)60,000ウォンでした。
昼食後は龍頭山公園。
過去2回の釜山はフリーだったので今回はじめて。てっきり釜山タワーに登るのかと思いきや、省略。(予算がないツアーだからでしょうか?)
自費で登ろうか?と思ったが天気もいまいちだし、やめにして公園内をウロウロ。
途中公園の売店でポットコーヒーを購入。1杯500ウォン。先ほどの半額。味は同じです。 -
その後国際市場買物40分。
高麗人参店入店。お猪口1杯くらいのエキスを溶かした飲み物をいただく。確かに疲れた体には効くみたい。でも誰も買わない。
最後の超苦痛のカジノ入店。50分のところ後10分がんばれば、ハンドクリームと歯ブラシのセットがもらえるとのこと。「そんな物要らないよね」とつぶやきながら、でも男性陣は真剣にやって儲けている人もいるようなので無料飲料をのみながらソファーでがまん大会。出口でガイドさんが見張っている。「もういいかい?」「まーだだよ」
そして1時間経過後はロッテ免税店。買物50分。 -
18:00頃、中央洞あたりの食堂で夕食。コムタン…あーテジクッパ食べたい!
そして19:00過ぎフェニックスホテルにチェックイン。 -
出発1週間前、最終旅行日程表が送られてきて一番うれしかったのがこのフェニックスホテル宿泊。ここなら女一人でも夜遅くまで買物できるぞ!
ポットはティファールで本当にすぐ沸きます。
しかしコーヒーカップがないのでグラスで飲みました。
テレビは電波の関係か映りが悪かったです。 -
古いのしょうがいないけどシャワーも排水もOK。
お昼をご一緒してくださったグループが買物も一緒にしませんか?と誘ってくだっさたので女4人で安心して19:45には買物に出発しました。
まずミシャ…BBクリームの新製品を買ったが同行の人いわく成田の免税店の方が安いとのこと。あとミニモニで化粧品(色物)やっぱり安いしサンプルのお土産たっぷり。
そして農協。キムチの秤売りは21:00までとの事。お店自体は23:00まで。
韓国食品や歯磨き粉を大量買い。
で一旦ホテルに荷物を置き、一人でハンニャンチョッパルへ行こうとしたら一人の方が同行してくれるとのこと。安心してまた夜の街へ。 -
チョッパル小25,000ウォン。本当に美味しかった。豚足なんて思えない。家族も大喜び。2日かかりで食べました。
野菜も色々なたれも口直しの大根の酢づけもみんなちゃんと入ってました。
大きな骨は荷物になるからイヤだなと思ったけど回りについたお肉もまた美味。そしてその後スープをとったらあくもなく、すごいいいスープになりました。またアミの塩辛も入っていたので本当のテジクッパみたいになりました。 -
最終日はやっと7:50出発。
最後にチャガルチの街を散歩してコンビニで朝食のキンパブを買って食べました。 -
とうとう帰路に着きます。帰りたくない(涙)
心配事1つ。絶対預け荷物20?超えてる。そこで一人参加の男性でスーツケース一つの身軽そうな方に声をかけて一緒にチェックインしてもらうことにしました。二人で32?。もちろんセーフです。感謝!
ツアーだとこういう点助かります。 -
KE715 10:50発で釜山から成田空港へ
窓側に座れたので、食後は窓の外をみていました。
雲があまりでていなくて、地上がずっと見えていました。
これ琵琶湖でしょうか?
いつも釜山に行くと温泉三昧するが今回は慶州で1度入浴しただけ、体はくたくたですが移動の心配など細かい神経を使わなかったので案外気楽な旅となりました。
毎回団体ツアーではしんどいけどたまには良いなと感じた旅行でした。
mikenekonyanさんの関連旅行記