慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から紅葉の慶州に行ってみたかったが、病気療養中のため準備もしんどかったので既成ツアーに一人参加しました。自由はきかなくて無駄な時間もありましたが、慶州市内のほか良洞村や海印寺など公共交通を使っては回ると半日、一日かかりそうなところもバスで何箇所も回れたので良かったです。スルーガイドさんも日本語も知識も豊富な方でしたし、ご一緒したメンバーもいい方だったので予想してたより快適な旅になりました。<br />1日目 成田空港→金海空港<br />    金海空港→慶州市内<br />    夕食(プルコギ)<br />    慶州ケンシントンリゾートチェックイン<br />    併設温泉スパ入浴<br />2日目 ホテル発<br />    朝食(味噌チゲ)<br />    海印寺観光<br />    薬令市場散策<br />    昼食(サムパブ)<br />    月城窯見学<br />    仏国寺観光<br />    石屈庵観光<br />    紫水晶店見学<br />    ホテル着<br />    OPツアー<br />    慶州駅見学<br />    城東市場散策<br />    市場内食堂にてB級グルメとマッコリ<br />    雁鴨池ライトアップ見学<br />    ホテル着<br />

晩秋の慶州…ツアー一人参加 Part1

2011/11/07 - 2011/11/10

mikenekonyan

mikenekonyanさん

1日目 成田空港→金海空港
    金海空港→慶州市内
    夕食(プルコギ)
    慶州ケンシントンリゾートチェックイン
    併設温泉スパ入浴
2日目 ホテル発
    朝食(味噌チゲ)
    海印寺観光
    薬令市場散策
    昼食(サムパブ)
    月城窯見学
    雁鴨池ライトアップ見学
    ホテル着

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

成田14:05発KE716で出発です。
    最近デルタばかり乗っていたので個人モニター付の飛行機に感激!
    早速韓国映画をセレクトしたが字幕スーパーは英語で韓国語も英語も?の私にはちょっときつかったが、時々こういう韓国語を英訳ではこうなるのかと(笑)きっと日本語訳もかなりニュアンス違うなと実感。改めて韓国語の勉強しっかりしなればと決心しました。

テーブルも折れるので便利。

機内食。なぜがごはんがすごくやわらかかった。

5年ぶりの金海空港。新しくなって始めてです。仁川空港と似てます。
    駐車場にドラマでよく出てくる新婚旅行に行く車がとめてありました。
    16:50頃一路慶州に向い空港を後にしました。

4日間同じバス、スタッフもスルーでした。
    ガイドはパク・ヒョンジュさん。息子さんが今年から同志社大学に留学しているとの事。日本でのガイドの資格も持っていて韓国の歴史だけではなく日本の歴史や地理にもとても詳しい方でした。
    とても明るくて話がおもしろかったです。
    ツアーの参加者は28名。その内一人参加は私の他男性が2名いらっしゃいました。

慶州には一時間ほどで到着しました。
    まず夕食です。

プルコギ。各グループごとに1鍋ですが、私達一人参加3名は1グループになって食事しました。

料理が足りないグループはチジミを追加注文していました。
    チジミ、ビール 10,000ウォン ウーロン茶 3,000ウォン

19:10ケンシントンリゾートチェックイン
    1LDKのマンションみたいです。
    入口には24時間のコンビニがありお酒も売ってました。
    水700ウォン ハイト缶ビール1,450ウォン いつも西友で315円で買っているチャミソルフレッシュ 1,750ウォン 半額ですね。あー韓国に住みたい!

ダブルベット 1台

リゾートとホテルとはかなり内容が違います。
    まずハンガーがないのでガイドさんが用意してきたハンガーを借りて持ち込みました。

キッチンは炊飯器、冷蔵庫、食器などありました。
    しかし栓抜きはないのでビールは缶ビールを買ってください。と注意がありました。
    私は不便に感じたのは焼酎グラスがなかったことです。
    コップではなんなのでドラマのやけ酒のようにラッパのみをしました。

二人以上相部屋の方はベット以外の人はこの広いリビングに自分でふとんをしいて寝るようにとのこと。
    オンドルがきつくてベッドの私でも寝苦しかったのでふとんで寝た人はすごく暑くて困ったようでした。

水回りは古さはしょうがないけど排水が悪かったです。
    その他は室内などは清潔に清掃されてありました。
    荷物をおいた後リゾート内の温泉施設に歩いて入浴にいきました。いいお湯でしたが、私達が行った時間は7時半頃だったのであかすりはもう終了とのこと。
    施設自体9:30までです。
    ビジターも入浴できます。温泉だけで一人9,000ウォン。

5:30モーニングコール
    6:40ホテル出発(節電のためかELVホールの照明は消されていて手探りで歩きました。危険です)
    まずは近くの食堂で朝食です。

テンジャンチゲ

食堂のとなりのコンビニ。24と看板に書いてあるのに関わらず7時半のこの時間まだ開店してません。(笑)

韓ドラでよくでてくるUFOキャッチャー

もぐらたたき

慶州を出て途中SAでトイレ休憩を一度して海印寺の駐車場には9:20到着。
    そこからこの山門までの山道がかなりきつい。
    韓国人ツアーのバスはここまで入ってこれるのに何故?

山門のあとは階段がまたきつい。
    どうして韓国のお寺の階段には手すりがないのでしょうか?
    足も目も悪い私は下りはいつもカニ歩きになってしまいます。

紅葉はもう終わってしまっているみたい。
    10月下旬ころが良かったのかな?

海印寺

韓国のお寺のこういう絵が好きです。

ご本尊より高い位置にある八万大蔵経。
    お経の版木が保管されています。
    その量の多さといまでも虫くいなどなく昔のままで保管されているということに驚きました。
    その版木で刷られたお経も購入できます。
    1枚5,000ウォン

お経を保管している建物。四方を囲んでたっていました。

ありがたそうな水でしたが、お腹のためには飲まないほうがよいそうです。

これもありがたい木らしく、韓国参拝者たちがかわるがわる抱きついていました。

熱心な信者さんたち。

イチョウの葉が全部落ちて、実だけがまだ枝についてます。
    銀杏ひろいのアジュンマ。

途中の山道では地元の山菜などが売られています。

10:30海印寺を出発。
    11:50大邸、薬令市場着。
    市場を散策します。

結婚したあと実家に持っていくセット?その専門店。

漢方薬をせんじるやかん。

薬令公園

12:20大邸を出発してちょうど一時間で慶州に戻りました。

古墳の前の食堂でサムハブ。途中ガイドさんにチョコパイ他のおやつをいただいてまぎらしていたが空腹こそ最大の調味料?

豚キムチみたいな物をメーンにいただきます。サンチェは新鮮でおいしかったです。食後、隣のお店で慶州銘菓という麦で作った小さなどらやきをお土産に購入しました。20個入り1箱12,000ウォン

青磁の窯元見学

月城ってトンマンの住んでいたお城?

製造工程の説明を聞けます。

のぼり窯

仏国寺。海印寺よりは歩くのは楽でした。

この灯篭を拝むと間から仏様の顔が拝めます。

ご利益があるとなでられるイノシシ。背中はつるつる。

慶州の方が少し紅葉が残っています。

個人旅行だと石屈庵までは1時間に1本のシャトルバスを待たなくてはならないがツアーだと時間に関係なく仏国寺から石屈庵の駐車場へいけるのでメリットがあります。途中の道路はいろは坂のようです。

山門から石屈庵までは緩やかなアップダウンの徒歩道。800メートルと言われたがかなり歩いた気分。

拝殿の上のこんもりした山の中にご本尊があります。ガラス張りの上撮影は禁止です。

その後紫水晶店により、夕食ヘムルタン。(写真もコメントもなし)
    一度リゾートに戻り19:00OPツアーへ出発。11名参加で一人3,000円。どうしても円でなくてはいけないということでレートがいいので有り金全部ウォンに両替してしまったのでちょっと不安。帰りの電車賃大丈夫かしら?
    まず慶州駅。この看板は4代目の日本人の駅長の書だとのこと。
    残しておいてくれた韓国人に感謝。

その後城東市場や市内をうろうろ。腹ごなしです。
    19:30ほとんどの店がもうクローズ。

市場の小さな店を貸切にして、チジミ、トッポキ、スンデをつまみにマッコリをいただく。スンデは一度食べてみたかったが一人では量が多そうなので注文できなかったので感激!しかし腸の方は?レバーは塩をつけて美味!他の人達が怖がってたべなかったので沢山いただきました。

20:15雁鴨池のライトアップ。すごく幻想的でステキだったがカメラには綺麗に写らない。
    東屋の中には昔の宮殿の模型や、採掘された遺跡が提示されておりガイドさんから説明をうけました。

その後トインのロケ地を案内された。
    せっかくの看板の前に電信柱?

氷室。

21:00過ぎにリゾートに戻り終了。
    温泉はもう入れない。
    つかれはててお休みなさい。
    明日も出発6:50です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る