2011/11/07 - 2011/11/07
花くらげさん
チーズで有名なカマンベールやリヴァロを訪問する際、起点となるリジウー(Lisieux)の街をバスの待ち時間を利用してブラブラしてきました。
駅からも見えるバシリカに行ってみて大正解でした。後で訪れたパリのノートルダム大聖堂よりも深く印象に残りました。時間がある方は是非立ち寄って見て下さい。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- JAL
パリ・サンラザール駅から列車に乗ってリジウーに向かいます。
フランス国鉄のサイトで早期割引チケットを購入していったので、半額程度で行けました。 -
リジウー駅です。
街のシンボルであるバシリカが見えます。 -
リジウー駅です。
駅には小さなレストラン、レンタカーのAVISがありした。
ロッカーや一時荷物預け処はありませんでした。
駅前にはバス停があり、リバァロ方面へ向かうヴィムティエ行きが出発してます。他にもいろいろな便が出てますが、便数は少なかったです。
バス時刻の参考は→http://www.busverts.fr/affichage.php?id=281 -
とりあえずバシリカを目指します。
街中には道案内の標識が出ています。 -
バシリカは山の上にありますので、坂を登って行かなければなりません。
坂の傾斜はこんな感じでした。
駅から歩くこと8分ぐらいでバシリカに到着しました。
近くで見るとバシリカの大きさがよく解ります。
バシリカ内部です。
天井の高さはイスタンブールのアヤソフィアと同じぐらいでしょうか?
壁画の迫力もなかなかです。
ステンドグラスも綺麗でした。
月曜日に訪問したのですが、欧米系の団体観光客が何組も訪れてました。地元では有名な観光地なんでしょうか?
バシリカ内部です。
団体の観光客が写真を撮りまくってました。 -
キリスト像です。
点火台があり、多くの蝋燭に火が灯されていました。 -
平日にも係わらず、信者の方々がひっきりなしに訪れてました。
写真はバシリカの出入口から外を撮影したものです。
奥に見える場所にエレベーターがあり、下にある売店やトイレに行く事ができます。 -
正面から見たバシリカです。
リジウーの観光案内所です。
駅から歩いて10分ぐらいの場所にあります。
規模が比較的大きく、スタッフが3人いました。
シードル工場やワイン醸造所(ノルマンディにあるみたいです)などのパンフが置いてありました。 -
リジウーの観光案内所です。
リジウーの名所らしき所です。
場所は観光案内所の横で、大型観光バスが3台ぐらい停まってました。
どうやら有名な観光地らしいです。 -
リジウーの街です。
リジウー駅から再びバシリカを拝みました。