羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALを利用し、伊丹から羽田を経由してパリに行ってきました。<br />その際、羽田空港での乗継ぎを説明致します。<br />羽田での乗継ぎは2回目ですが、日本人はまだ良いとして、日本語が理解できない外国人だと利用しにくいシステムの様に感じます。

羽田空港 JAL国内線→国際線 乗り換えについて

2011/11/04 - 2011/11/04

花くらげ

花くらげさん

その際、羽田空港での乗継ぎを説明致します。

JALグループ 私鉄 徒歩

伊丹空港でチェックインした時に貰った「JALスカイシャトル」の乗車券です。ちなみに伊丹空港で預けた荷物はダイレクトでパリまで行けましたが、帰り便のパリで預けた荷物は羽田で一旦引き取らなければなりませんでした。

羽田空港の到着ゲートです。
    写真左側に国際線乗継ぎの看板が出ています。

空港内には至る所に乗継ぎ案内の看板が出てあります。
    国際ターミナル行きの乗継ぎバスは、バスラウンジから出発します。

バスラウンジの入口です。

国際線ターミナル行きのバス乗場です。

バスの時刻表です。
    夜9時台には10分に1本の割合であります。

この日は金曜日という事もあって、1便に20人近くが利用してました。

「JALスカイシャトル」です。
    小さめのバスです。

バスの車内です。
    荷物を置く所がありませんでした。

バスは8分ほどで国際線ターミナルに着きます。
    オフィスビルの通用口みたいな所が入口です。

国際線ターミナルの入口からの廊下です。
    「本当にこの先にターミナルがあるの?」と思ってしまうほどの簡素な通路です。

エレベーターで国際線ターミナルの出発ロビーへと移動します。階段やエスカレーターはありません。

エレベーターを降りると、ようやく国際線ターミナルっぽい場所に出てきます。航空各社のチェックインカウンターが並んでます。

この時点で夜の9時半。
    パリ行きの出発は午前1時30分ですので、約4時間の待ち時間がありました。

待ち時間を利用して空港内をブラブラします。

出発ロビーの上の階にあるレストラン街の焼肉屋さんです。
    値段にビックリしました。このお店に限らず、全体的に高く感じました。
    あと夜の10時を廻ると閉店するレストランが目立ちます。24時間営業のお店もありましたが、それほど大きくありませんし、店先に貼ってあった深夜メニューを見る限り、品数も少ない様に思えました。

屋上にはテラスがあります。
    カップルがたくさんいました。
    暇でしたので数えてみたら24組でした。

屋上テラスからの風景です。
    飛行機を3脚カメラで撮影している飛行機好きな人もいました。
    暇でしたので数えてみたら9人でした。

出国ゲートを越えた場所です。
    食事できる所が少なく、簡素なレストランが一つあるのが目立つ程度です。
    お店はブランドショップが目立ちます。

出国ゲートを越えた場所にある両替所です。
    SBJ銀行という韓国の銀行らしいです。
    表示を見る限り、出国ゲート前にあった三井住友銀行やみずほ銀行よりもレートは良かったです。

パリ行きの飛行機が出る搭乗口前です。
    椅子が多く設置されているので、ノンビリ過せます。