苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />苗場山は、日本百名山・花の百名山に選ばれ、約4km四方の広く平坦な頂上とそこに広がる湿原が魅力の山です。<br />標高2145m<br />和田小屋に泊まり、下の芝ー中の芝ー神楽ヶ峰ー苗場山ー下山のルートです。<br /><br /><br />以前、友人から「頂上の湿原は一面にお花が咲いていて、天国の様」<br /><br />と、聞いていたので、いつか行きたいと思っていました。<br /><br />

苗場山登山

2010/07/17 - 2010/07/18

ひゅうひゅうさん

標高2145m

と、聞いていたので、いつか行きたいと思っていました。

予定は前日登り,山頂の山小屋泊だったが、雨の為変更
    和田小屋に泊まリ、翌日登ることに。夜も雨が降っていた。
    宿泊客皆がテレビの前で天気予報を見て、天候の回復を願っていました。

和田小屋の夕食

種類の多さにびっくり

早朝外に出ると、朝日が!

綺麗な日の出です

皆さんの願いが通じたのか、晴れてきました。

和田小屋にも日が差して

朝食を食べて出発

ゲレンデの草原を斜めに横切って

ずっとぬかるんだ道でした

かわいい高山植物

ゴゼンタチバナ

七合半

霧がうっすら

小松原分岐

青空が見えてきました

遠くの山々も見えてきました

雷清水で水を補給

美味しい!

やっぱり山は気持ちがいいです。

下に歩いている人が見えます。

この辺りはお花が沢山

ヒロハウスユキソウ

こういう所ばかりだと良いのですが・・・

九合目まで登りました

雲がいいですねえ

マツムシソウ

やっと頂上の湿原に到着

ぬかるんだ道が続き大変でした。

休憩スペースでお昼にしましょう

かわいいワタスゲが・・・

広大な山頂湿原

木道が続きます。

本当に広い湿原です。

出来れば、頂上の山小屋に一泊して夕暮れ時や朝もやの景色が見たかったです。

宿泊する予定だった、苗場山自然体験交流センター

ちょっと中に入ってみました。

湿原を歩いてみました

ワタスゲが一面

歩きまわると、また見える世界が違って・・・

空を見上げると

雲が近いです

点在する池塘

広過ぎる

「そろそろ下山しないと」

色々な景色を楽しみました。

• rokoさん 2015/07/31 08:59:25
    同じ山に・・・
    ひゅうひゅうさん
    おはようございます。

苗場山から昨夜戻りました。
    翌朝はご来光が見られラッキーでした。

苗場山、もう少しゆるい山かと思ってましたが、違ってました。
    でもいい山でした。

roko

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2015/08/01 00:49:52
    RE: 同じ山に・・・
    rokoさん、こんばんは

書き込みしてくださって、ありがとうございます。

> 苗場山から昨夜戻りました。

おかえりなさい!

> 苗場山登山で4トラ検索しましたら、ひゅうひゅうさんの旅記がトップに出てきました。

そうなんですか〜。恥ずかしいです。コメント少ないし、花の名前も書いてないですね(苦笑)

> 同じコースで登り、山頂ヒュッテに宿泊、下山は小赤沢へと歩きました。
    > お天気がいまいちで、出発した時は小雨、でも雨はすぐ止みましたが
    > コースは沢登りのように足元は水が流れ歩きにくく、周りの景色も何も見えなくて、かなりしんどかったです。

山頂の山小屋に泊まりたかったなあ。
    ずっと悪路でズボン靴も泥だらけ。
    そればかり覚えてます。

> ひゅうひゅうさんの時は景色が見られて良かったですね(*^^)v
    > お花はとってもきれいで慰められて、なんとか登り返しも頑張れました。
    > 翌朝はご来光が見られラッキーでした。

ここも、友人の話によると、しんどいみたいですよ。

いつか、花の伊吹山に登りたいです。

roko

rokoさん からの返信 2015/08/01 06:30:04
    RE: RE: 同じ山に・・・
    おはようございます、ひゅうひゅうさん

> 山頂の山小屋に泊まりたかったなあ。
    > 一日目が雨だったので、予定変更で下の和田小屋に宿泊して、次の日に一日で行ったので大変でした。
    > ずっと悪路でズボン靴も泥だらけ。
    > そればかり覚えてます。

私たち(山仲間4名)は前泊・後泊と以前だったら考えられない贅沢山行になりました。
    一番は年齢的にしんどくなってきたのが原因ですが。

今回も雨が出発直後まで降り続いていたので、まるで沢登の感じ、ズボンも靴も泥だらけ、同じですね(*^^)v

> 友人が「天国の様」って表現していたのですが、そこまでではなかったかな・・・すぐ下山したので気持に余裕がなかったかも。
    > rokoさんはお花も綺麗で、ご来光も見られて良かったですね。

日帰りされたのですね、ちょっと残念でしたね。
    苗場山って雨が多いのかな・・・

> 今年は、苗場山の近くの平標山に行きたかったのですが、お花の時期の週末の天気が悪くて、結局行けませんでした。
    > ここも、友人の話によると、しんどいみたいですよ。

この辺りは山山山ですね、四方が山に囲まれて豪雪地帯が頷けます。
    奥志賀高原へよくスキーに通ってましたが、ここからも近いですね。

> いつか、花の伊吹山に登りたいです。

ぜひいらしてください〜♪
    標高差は苗場山と変わりませんが、ぐっと登りやすい山です(*^^)v

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ