台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
謝謝 台湾<br />食の国…台湾<br />魔王と王子は食レベルを上げる冒険を始める<br />旅の途中でまさかのタクシー事故に合う<br />それでも食レベルを上げる<br />よっしゃいくぞ〜!<br /><br /><br /><br />写真は台湾人形劇ピリ<br />

どんだけ食べクエスト

2011/11/09 - 2011/11/12

魔王と王子さん

謝謝 台湾
食の国…台湾
魔王と王子は食レベルを上げる冒険を始める
旅の途中でまさかのタクシー事故に合う
それでも食レベルを上げる
よっしゃいくぞ〜!

写真は台湾人形劇ピリ

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

セントレアからJALに乗って冒険スタート☆

レベル1 空弁
    初めて食べたけど一瞬でごちそうさま

桃園空港に着いて国光バスに乗り国賓大飯を目指します。
    バス停が逆だからガラガラ迷惑かけながら到着。

今回は道沿いの部屋
    静かに眠れました^^

中山にある福大山東蒸餃大王
    台北ナビで大絶賛だったので最初に行く店にしたんだけど…
    ユーザーコメントって間違いないね!
    入口には日本語のわかるお姉さまがいます。
    店内は狭いのですがテレビは大きい。
    みんな見てます。

• レベル2 蒸餃子<br />レベル3 酸辣湯<br />酸っぱいの大嫌いなんだけど、これは全然大丈夫。<br />竹の子・豆腐がいっぱい入ってて本当に癒されるスープ!<br />この旅で1番うまま♪でした

レベル2 蒸餃子
    レベル3 酸辣湯
    酸っぱいの大嫌いなんだけど、これは全然大丈夫。
    竹の子・豆腐がいっぱい入ってて本当に癒されるスープ!
    この旅で1番うまま♪でした

西門までタクシーで来て、まず神達に挨拶!
    本当の神は名古屋にいますが…

ケンタは2階にあります。
    ちょいイケメンの優しい兄様に頼んだのは…

レベル4 エッグタルト
    あつあつプリンって感じでおいしかった!
    香港で食べたのとは違うからマカオ式なのかな?
    タルト注文してトイレを借りるのも手だと思う。

行くたびに「マンゴーカキゴォォォリおいし〜いよ」
    って叫んでる兄様。
    今回は行く事を計画してたから写真とらしてもらったyyy

店内には福岡から修学旅行で来てた女子数人が壁に
    落書きしてました。
    私もF4復活してって書きたかったぜ

レベル5 芒果雪花氷・冰淇淋
    普通の味だけど店内が暑いから即ペロリ^^

噂の阿宗麺線
    多少並んでたけどすぐ買えたよ!

レベル6 阿宗麺線パクチー抜き
    かつお風味だから私らには焼そばの味に似てる気がした。
    マジれんげだと食べにくいわw

タクシーに乗って永康街に来てまずはこの店!
    看板に指差ししたら日本語で「たまごね」って言われた!
    笑顔がキュートな優しいお姉さま方でした。

レベル7 葱もち加糖
    あつあつでヤバい♪
    美味しいおいしいオイチイ

すぐ近くの思慕昔
    キレイな店内で店員さんも丁寧でした。

レベル8 傳承燒仙草
    レベル9 マンゴースムージー
    仙草は温かくて薬みたいだった<汗
    スムージーはカットしたマンゴーがたくさんあっておいしかった!
    けど量が多くて頭痛かったw

お腹がありえんくらい巨大化したので、歩いて記念堂へ。
    雨だけど街探索も楽しいのぉ

巨人からの記念堂。
    これって何?
    なんかあがった^^
    夜で〜雨で〜幻想的☆
    やば…台湾最高じゃん

タクって国父記念館駅に行き歩いて駄豆花へ。
    近くには公園があり分かりやすいよ。

レベル10 スイカの豆花
    ハイパーおいしい♪
    スイカも甘くて喉越し最強^^
    豆腐もねヤバいくらい美味だしタピオカもね、もう…
    超絶だったよww

とりあえず飯食う?って感じで京鼎樓。
    魔王は前回の旅行で気に入ったので行く前から王子君に美味いと吹き込んでたんですが…
    王子君は気に入るのでしょうか?

レベル11 豆苗蝦仁
    エビはプリップリッ♪
    誰が食べても気に入るね。

レベル12 小籠包
    レベル13 小籠湯包
    魔王お気に入りの京鼎樓の小籠包
    肉汁たっぷり、味濃厚で美味しかった♪
    小籠湯包はスープの味も薄いし僕には合わず…

レベル14 酸辣湯
    福大山東蒸餃大王に比べたら
    ここのは酸っぱすぎて食べれなかった。
    酸っぱいの苦手な人は福大山東蒸餃大王がお勧め。

レベル15 タロイモのケーキ
    あつあつうままま♪
    一気にタロイモ推しになったよ!

閉店まじかで雙蓮○仔湯に到着
    日本語が少し出来るお姉さまと筆記で談笑。
    やっぱ台湾はいい人が多いね

レベル16 タロイモベースのかき氷
    ピィーナッツがアクセントでおいしいんだけど…
    量が多くてね〜
    お姉様がずっと見てるから残せない!
    ちょっと大変でした((+_+))

レベル17 油モチ
    一つ頼んだだけなのにお茶2つ持ってきてくれて優しい♪
    餅がつきたてみたいで柔らかく、ピーナツに合う。
    1日目終了

2日目朝
    朝5:30阜杭豆漿店
    今日も雨…
    携帯アラーム誤作動で早く起きてしまった。
    お陰様でほぼ並ばず買えましたわw

レベル18 鹹豆漿
    レベル19 蛋餅
    レベル20 厚餅夾蛋
    日本にもあればいいのにって毎回思う。
    全ておいしい♪

マイバスでタロコへ行きます。
    電車の中は寒くて寒くて。
    詳しくタロコ編で

レストランはタロコ公園内にあるホテルのレストラン(多分)
    虫だらけでした…

レベル21 地酒
    レベル22 サラダ
    地酒は酸っぱいお酒でした。
    サラダは普通。

レベル23 タロコ定食w
    タロコの郷土料理らしいです。
    メインが猪肉。
    魚フライ・エリンギのソテー・豚皮・竹の中にもち米。
    みたいな感じ。
    味は普通に食べれたって感じ。

レベル24 レモン?
    見た目はオレンジだけど店の人が言うにはレモンらしい。
    めっちゃ甘かったんですけど…
    絶対間違ってるでしょw

レベル25 花茶
    突然寄ったお土産屋でほぼ強制に注文させられた。
    酸っぱいから蜂蜜で和らげます。
    ニダ集団がたくさん来ていつの間にか席を奪われた…
    時代はアニョンハセヨかもしれん(>_<)

レベル26 駅弁
    花蓮駅で買ったけどガイドさんは嫌な顔してたw
    匂いがヤバい

とりあえず腹減ったんで欣葉へ。
    少し順番待ちしたけど、周りは日本人ばかり。
    みなさん台湾で仕事なんて羨ましい^^
    しばし耳を傾けて暇な時間をつぶしましたw

レベル27 しじみの醤油漬け
    これが最初にきたんだけど…ダメだ…無理!
    期待してたんだけどね。
    残したら、台北ナビに載ってた人がどうでしたか?ってキタ!!!
    ビックリすわwしどろもどろに、味が濃くて合いませんでした、スミマセン…って謝るしか…
    でもマジ不味かったです。

レベル28 カラスミの薄餅巻
    レベル29 カキのオムレツ
    カラスミは美味しすぎてまた台湾に行きたいって思える味♪
    カキはタレが甘くてこれまた台湾loveになるw

レベル30 空心菜の炒め
    あっさりで物足りないぐらいだけど、それがいいんです!

レベル31 蟹のおこわ
    蟹はおいしいけど、おこわがちょい癖があり。

レベル32 エビとタロイモの湯葉揚げ
    かなり後できたからタロイモが重い…
    次はないなぁ

レベル33 タピオカぜんざい
    レベル34 杏仁豆腐
    レベル35 揚げ餅(サービス品)
    細かくは言わない!
    杏仁豆腐はか・な・り絶品
    他は普通。

春水堂
    閉店ギリだけど優しい兄様店員に迎えられ、紙に注文をして渡します。

レベル36 タピオカミルクティ
    レベル37 ミルクティー
    タピオカはQQ感凄くてミルクティーは濃厚♪
    高いだけあるね。
    2日目終了

3日目朝
    世界豆漿大王
    国賓大飯店の裏の公園の近く
    朝6:30くらいにシブイ兄様にやさしく迎えられました。

世界豆漿大王の日本語メニュー
    店の人も優しいしお勧めです。

ほくほく饅頭♪
    台北ナビを見て食べようと決めてました。

レベル38 鹹豆漿
    レベル39 蛋餅
    レベル40 黒糖饅頭
    朝に最適なメニュー
    ほんと美味しいですよ♪

台北駅まで歩いて2度目の朝食。
    意外と散歩感覚で来ちゃいました。
    ハローって朝から元気な店員さん!
    簡単な英語で切り抜けます。

レベル41 サラダクレープ
    レベル42 トーストサンドイッチ
    レベル43 アイスラテ
    台湾のパンもなかなかいいもんだ。
    しかしラテは砂糖なしに限る

今日は新幹線で台中。
    オンライン予約だからスムーズに乗れた。
    詳しくは台中編で

無為草堂
    ここの為に来た台中。
    早く来すぎて掃除してましたが、INさせてもらえました^^

レベル44 阿里山烏龍茶
    ちょい渋いけど瞳を閉じれば阿里山が見えましたw
    まだ食事が頼めなかったので軽く飲茶を頼みました。
    うう残念

レベル45 エビ焼売
    レベル46 タロイモケーキ
    オイシイんだけど全てのタレが一緒。

レベル47 ゴマ団子と黒糖蒸しパン(サービス品)
    レベル48 春巻き
    んん…おいしい。けどタレが一緒なのがね。
    ゴマ団子は餅がよかった♪

士林駅からタクって行ったんだけど、チャイナ軍団がいいいっぱい。
    サクサクサクと見て国父駅までタクる。

だらだら歩いてたら台北101が!!
    雨歩きもだいぶ慣れたw

マンゴーチャチャ
    オーナーさんが親切でした。

写真があって選びやすいよ!
    ノートを渡されて書き込みながら待ちます!
    みんな感激してるから期待が膨らみます!

レベル49 芒果雪花冰
    マンゴーはみずみずしくめちゃうまっ♪
    夏場に食べたらおかわりするかも(*^_^*)
    サービスの燻製もグミみたいで美味しかった。

マンゴーチャチャのマンゴーケーキ
    試食した時超うまま♪なんで自分土産に買いました。
    が……家で食べたらアレ?
    違うの買った?と思ったくらい味が違った。
    何故すかね?

ホテルに一旦戻ってタクで京鼎小館へ行く途中
    タクシー事故りました。
    雨がひどくて仕方ないんですが…
    怖かった
    運転手がソーリーソーリー言うてても私ら固まってました。
    縁石乗り上げた車体を戻しパンクしながら脇に止め、
    店はそこだからと私らを降ろしました。
    あぁ まさか自分が巻き込まれるとは…
    今だに首が痛いw

レベル50 空心菜炒め
    レベル51 蒸鶏の紹興酒漬け
    空心菜は味薄め
    蒸鳥は大人味だね。

レベル52 エビ炒飯
    旅猿で大絶賛だったから食べたけど、普通においしいって感じ。

レベル53 小籠包
    これはうまま♪
    濃厚でしたわ。

レベル54 東坡肉
    臭いは独特だけど味はイケる。
    一人でこの量は食べきれません。

旅猿で是非って言うから来たけど、まぁ小籠包以外は普通でした。
    事故の影響か魔王はそう思ってしまいました。

今回楽しみにしてたのが台北アイ!

ほぼ日本人でした!
    席を確保して
    ざわ…ざ…わしてたら

始まりぃぃ!
    任侠時代劇ファンの私らもすぐに魅了され

あっとゆう間に終わっちゃいました!
    素晴らしい!
    事故の悪夢も吹っ飛んだ。

演者さんに見送られ、奥のお面の子に差し入れを渡したら
    体いっぱいで喜んでくれた(多分)

イケ様達 謝謝
    みなさん身のこなし最高でした!

台北アイは本当に感動しました!
    また台湾に行ったら絶対に見に行きます!
    皆さんも是非この感動を味わって頂きたいです。

ぶらぶら歩いて寧夏夜市へ。
    雨歩きも余裕になってきた^^

レベル55 COCOのタピオカミルクティー
    COCOの店員さんはすごく優しく対応してくれました。
    ミルクティーはちょっと薄味かな?って思った。
    好みでしょうが…

焼餃子を食べてないって事で丁度あった店でテイクアウト。
    紙に外帯貼鍋一イ分って書いて見せたら頷いてくれました。
    ホッ

レベル56 焼き餃子
    レベル57 50嵐のタピオカミルクティー
    一個がでかい!冷めてるからパリパリ感はないけど
    パクパクです。
    50嵐は魔王のお気に。
    このくらいの味がいいのである。

最終日
    一人朝食を調達しに雙連朝市へブラリ…
    店の準備でどの店も忙しそうだ。

パンの香りにつられ店内へ
    朝食はここだな…入りやすかったし(^_-)-☆

レベル58 黒糖のサンドイッチ
    レベル59 肉巻きパン
    レベル60 ハム揚げパン
    レベル61 カステラ
    レベル62 サラダパン
    レベル63 スフレ
    肉巻きパンは臭い、味ともクセがありお口に合いませんでした。
    それ以外は美味しく頂きました。

レベル64 春水堂の甘いお茶(サービス品)
    テイクアウト待ちで頂きました。
    気が効くサービス♪

レベル65 春水堂のタピオカミルクティー
    朝買いに行ったけど客待ちで10分くらい待ちました。
    ここは王子くんのお気に入りです。

あまりの暇さに、また行天宮にきちゃった。
    今回はマジックにかからなかった…
    残念。

行天宮からブラリと歩いて来ました。
    時間前だけどINさせてもらいまた。
    店員全員がずっとこっちを見てて、ちょっと気まずかった。

レベル66 台湾ビール
    レベル67 キュウリの前菜
    キレはないけど飲みやすい台湾ビール
    キュウリの前菜とマッチング♪

レベル68 金品茶楼特製やきそば
    ベタっとしてて薄味でイマイチ。

レベル69 ホウレン草炒め
    青菜炒めの中では一番いいと思いますよ。

レベル70 小籠包
    前回食べたときは美味しく感じたけど
    違う店の食べたら至って普通だってことに気づいた。

レベル71 台湾カステラ
    バサバサしてて水分奪う奪う
    鼎秦豊で食べた時は美味しかったのになぁ。。。

帰りのバスで第一ターミナルで降りちゃった<テヘ
    不安になりながら第二ターミナル目指し無人の電車に乗りました。
    これはこれで良い経験しました。

空港で故宮の展示してました。
    誰もいなかったけど楽しかったわw

いやぁぁぁぁ!
    なんてヴィジュアル<キラ
    美しい

映像見たけど、かっこよすぎ♪
    みなさんもピリを見てね!

あっという間の3泊…楽しいと時間経つのが早い!
    またJAL便に乗って台湾へ行きま〜す♪

レベル72 機内食
    まだ空弁の方がマシかな。
    ハーゲンダッツだけは美味しく完食しました♪

目標レベル100だったけど結果レベル72
    でも台湾料理堪能しました。
    人は優しく、食べ物が美味しい国  謝謝台湾!
    また行くぞ〜♪ (王子)

今回は食べる事に集中したけど台中・タロコも素敵な所で台湾は
    深いなと思いました。
    また台湾に行く為にがんばるぞ〜^^ (魔王)

謝謝 台湾の冒険クリア

• aki566さん 2011/11/22 09:46:21
    レベル24
    魔王と王子さんの胃袋って牛並み???
    美味しいものを沢山食べて、人生幸福!!!って感じました。
    私は日本の蜜柑より美味しいと思っています。

魔王と王子

魔王と王子さん からの返信 2011/11/23 02:03:34
    RE: レベル24
    > 魔王と王子さんの胃袋って牛並み???
    > 美味しいものを沢山食べて、人生幸福!!!って感じました。
    > レベル24のオレンジは、季節からして「柳橙」(日本名:たんかん)でしょう。
    > 形状はレモンと同じようで、肌の模様は汚いが甘みがあって美味しいです。
    > 私は日本の蜜柑より美味しいと思っています。

コメありがとうです。
    二人で一つを必死に食べてました!
    只今ダイエット中w
    レベル24の謎が解けてスッキリしました。
    レモンって言われたので恐る恐る食べたら、甘くてビックリしました。
    また一月に行くので何かお勧めありましたら教えて下さいね!

aki566

aki566さん からの返信 2011/11/23 10:09:00
    RE: レベル24
    解決の一助になってよかったです。
    「たんかん」は日本のスーパーでも売っていますので機会があったら食べ比べてみてください。
    1月に再訪とのこと羨ましいです。
    冬の果物としては「連霧」があると思います。
    産地は南部ですが台北でも売られていると思います。
    ピンク色をしていて洋梨のような形です。
    サクッとして淡白な味ですが日本にないものなので召し上がってください。
    蛇足ですが、ホテルによって暖房をしていないところがありますので、就寝時の暖房対策を忘れないようにしてください。フロアボーイから毛布を何枚か借りることもできるでしょうが重くなります。

魔王と王子

魔王と王子さん からの返信 2011/11/24 23:18:57
    RE: RE: レベル24
    魔王と王子の王子です。
    情報ありがとうございます。
    果物は大好きなので「連霧」は是非食べてみようと思います♪

実は1月の旅行日は魔王(女)の誕生日なので
    もし、お勧めのレストラン知っていたら教えていただけますか。
    日本語が通じる(予約できる)ようなところなら、尚更うれしいです。

魔王と王子さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る