逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田浦駅(横須賀線)から引込線を歩いて見ました。<br />時すでに遅し、とはこのことでした。

田浦 廃線 米軍田浦専用線

2011/11/13 - 2011/11/13

kirinさん

田浦駅(横須賀線)から引込線を歩いて見ました。
時すでに遅し、とはこのことでした。

1万円未満
徒歩

11:30 成瀬駅を出発。

横浜で横須賀線に乗り換え。

乗客は鎌倉でごっそり降りて行きました。

横須賀 田浦駅付近線の空中写真
    「昔の空中写真を見てハアハアするスレ まとめ」から
    1977年の写真、線路に貨車がいっぱい停車してます。

田浦臨港線
    「東京湾要塞」

1946年の地図によると線路は現在よりもあり、さらにトンネルの先まで伸びて現在のアメリカ軍箱崎補給ターミナルまで伸びていた
    「高校生自転車日記」より

田浦トンネル。

本線とつながってない。

七釜トンネル。

パノラマ撮影
    【横須賀:田浦周辺】 パート3 田浦駅分岐
    「SDTMの気まま空間」より

13:21 すごく静か。

田浦町方面。のどか。

半袖でも大丈夫なくらい暑い。

相鉄の貨物線
    「撮り鉄クラブ2005」
    引き込み線に佇む貨車の写真

田浦港方面階段降りる。

サボテン。

夜城。
    駅前これ一軒のみ。

引き込み線。

留置されている機関車
    トワイライトゾーン 田浦のこと
    「賽華どっとコム」

木が伸びてました。

行き止まりから。

行き止まり。

この先は海上自衛隊艦船補給処。
    住所が「横須賀市田浦港町無番地」
    沿革のページで航空写真が見れます。

なお第2術科学校が見学会で入れるようです。
    【よこすか観光ガイドツアー】田浦の近代化遺産をめぐり第2術科学校資料室の見学(2/2)
    「横須賀人のブログ」

ポイント切り替え。

道路沿いに柵もなく軌道が伸びてる。

工事してる。

田浦港湾事務所
    「奥野君の専用線日記」
    模型、深い。

あぁ。

港の方へ伸びる引き込み線へ。

橋?を通って。

砂利で埋まった先に続きがありました。

海寄りへ。
    船の下あたりから軌道がわからなく…

突きあたりまで行ってみると、
    台車やらレールやらが捨ててありました。

ズゴック。

港で釣りしてる人がパラパラいました。

入口から右の方へ向う軌道へ。

物置き場の下へ。

物置き場を過ぎると、海沿いに軌道が続いてました。

凄く静かで、時折、
    地元の犬連れの人や、
    子供づれの人とすれ違いました。

一旦軌道が途切れます。

しばらく行くとまた続いてました。

この先は砂利で埋まってました。
    行き止まり部分は分らず。

道路に戻って、
    更に先へ。

もっと早く来たかった。

橋の部分で途切れる。

橋の先。
    もうだめだ。

線路が交差する部分は、
    完全にアスファルトで覆われていました。

田浦港町、比与宇トンネル付近の交差線路が消滅!
    「三浦半島なんでも探偵団 〜B面〜」
    に記事がありました。

行った後に気づくという…

踏切部分も無茶苦茶に。

平面クロスを通過してゆく日車20t。
    「鉄路の息吹」

ホントはこういう軌道が…

田浦駅からの引込み線
    「流浪の民 イトシノヨコスカ」

トンネル付近
    相模運輸倉庫専用線ほか
    「廃鉄の処女」

先にトンネル方面へ。

ポイント切り替え部分。

長浦トンネル?

比与宇トンネル
    弾薬の積み降ろしは、このトンネル内で行われた
    「長浦港・倉庫街をあるく」

98年には線路がトンネルの中まで綺麗に

電車も通る!?〜長浦トンネル
    『三浦半島へ行こう!』

トンネル先。

トンネルの中から。

「軌道終端」の標識は撤去済み。

トンネル内に中央の線があるらしい

サボテン。

踏切の向こうは確認できず。

田浦の相模運輸倉庫専用線 その5、その6
    「姉崎機関区」

この踏切はJR東日本が管理し、鍵をさしこんで手動で動くらしい

引込線交差
    「横須賀市ホームページ」から

港方面へ。

行き止まり。

更に行くと防衛省の境界杭が…?

廃線探索 相模運輸倉庫専用線
    「歩鉄の達人」

右側にある監視小屋から、
    「写真撮影はやめてくださ〜い」と
    怒られました。

昔は更に奥にカーブして線路があった。
    「米軍田浦専用線(2)」

すごすごと戻ります。
    15:15

倉庫の方へ。

一番奥のトラックの下で軌道が切れてました。

戻ります。

Google Mapから

15:46 陽が落ちて来た。

踏切そばから。

神明社。

神社境内から。

神社境内から。

横須賀架道橋。

静円寺参道から。

静円寺踏切。

慰霊碑が立っていた。

帰るとする。

のの字橋まで歩きたかったのだが…
    「山行が」

横須賀 田浦巡り
    「飴色金魚 * ameiro-kingyo」

戦跡と石碑もこんなにあったとは…
    行った後に知る…

田浦隧道。

隧道レポート 旧 田浦隧道
    「山さ行がねが」

• 駅。

駅。

17:00過ぎてた。

運賃表めぐり、という趣味があることを知る。

「満員回送ハクドウ行」

日曜日、のんびり散歩するには最高の場所です。

駅の天井が素晴らしかったそうで
    「彷鉄」

帰路に着く。
    途中で車内電光掲示板に京浜東北線運転見合わせの文字が流れる。

<JR京浜東北線>放置自転車と接触、最大1時間20分遅れ
    毎日新聞 11月13日(日)19時33分配信
     13日午後4時35分ごろ、東京都北区上中里のJR京浜東北線上中里駅付近で、線路内に放置された自転車と大船発大宮行き電車(10両編成)が接触した。この影響で、京浜東北線は一時、大宮−大船駅間の上下線全線で運転を見合わせ同5時55分ごろ再開したが、計19本が運休、36本に最大約1時間20分の遅れが出た。けが人はなかった。

警視庁滝野川署やJR東日本東京支社によると、線路には自転車5台が放置され、電車はうち2台と接触した。同署は、何者かが近くの駐輪場か陸橋から自転車を投げ込んだとみて、列車往来危険と威力業務妨害容疑で調べている。【佐々木洋】

とばっちりは食わずに無事帰れた。

• 横浜臨海公園さん 2011/11/19 17:11:47
    はじめまして
    kirinさま、こんにちは。

田浦廃線敷の旅行記を篤と拝見させて頂きました。

実は、小生、ご存知と思いますが、横須賀線の旅行記を作成途上でして、田浦廃線敷は枯れ草も無くなる12月にでも現地を訪れる予定を立てていた処でした。
    比宇代隧道は記録上では昭和20年(1945年)完成になっておりますが、実際は昭和18年(1943年)11月末には完成し、掘削工事には当時の海軍横須賀武山兵団員だけでは足りず、旧制神奈川県立横須賀中学校や神奈川県立横須賀高等女学校生徒も協力させられております。
    また該隧道は艦載魚雷爆雷積載の為に設置された為に電化工事も併設し、使用車両も当時の大井工場でワキ型17両が用意され田浦駅配置とされ、配送先は呉、広、大湊、中舞鶴、佐世保各駅でした。

今後とも何卒宜敷くお願い申します。

横浜臨海公園

kirin

kirinさん からの返信 2011/11/20 20:56:23
    RE: はじめまして
    横浜臨海公園さま

こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    行くんなら草がない時期がいいですね。
    横浜臨海公園さんの旅行記楽しみに待ってます。

kirin
  • ateruiさん 2011/11/14 18:41:38
    kirinさん 初めまして
    こんばんは
    田浦線 見事ですね!
    私も大好きです 廃線辿るの
    田浦辺りは私は青春18切符で今年行きましたよ!
    目的は横須賀の銭湯行くのと
    田浦駅みたいのとで!
    横須賀先に行って時間かけすぎちゃって
    田浦駅で降りて歩くことが出来なくて残念でした!
    田浦駅は 私が勝手に思ってるんですが
    オックスの二代目オルガンの
    田浦幸(たうらゆき)後に夏夕介(なつゆうすけ)
    になった彼の名前の元かと思って行きたかったんです!

私も田浦線だけに時間とって一日今度あるいてみます!
    ありがとうございました!!enn8801

kirin

kirinさん からの返信 2011/11/14 21:15:20
    RE: kirinさん 初めまして
    enn8801様

ありがとうございます。
    現地を訪問した先人たちの素晴らしい記録のおかげです。
    行く前に参考になれば幸いです。

kirinさんのトラベラーページ