オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供たちも巣立って夫婦だけになって、な〜んかつまらない<br />じゃ、家族で初めて行った海外旅行のハワイに2人で行こう!<br /><br />ど〜せハワイに行くなら、ついでにマウイ島にもハワイ島にも行ってみたい<br /><br />しかも、長く、そして安く!(ここが肝!!)<br />ということで、初めて個人手配で旅行をすることに・・・<br /><br />ビビリまくりの13日間となりましたが、いい思い出てんこ盛りの旅となりました <br />

ハワイ3島周遊-3 (初!ビビリまくりの個人手配旅行) オアフ島編

2011/10/19 - 2011/10/30

ビビラー

ビビラーさん

子供たちも巣立って夫婦だけになって、な〜んかつまらない
じゃ、家族で初めて行った海外旅行のハワイに2人で行こう!

しかも、長く、そして安く!(ここが肝!!)
ということで、初めて個人手配で旅行をすることに・・・

レンタカー
JAL

10月25日<ハワイ7日目>

午後7時45分、定刻より1時間30分遅れでホノルル空港に到着です!

夜のホノルル空港なんて経験がないのですが、人がほとんどいません

ホテルまでの手段は現地で呼び込みのあるシャトルバスに乗り込もうとしていたのですが、誰も声をかけてくれませんません!というか空港警備員としかすれ違わないのです(ビビリ〜11)

ターミナルをウロウロと重たいスーツケースを引きずり廻りやっとのことで「スピードシャトル」という会社を見つけ乗り込むことが出来ました
    到着してから1時間後のことでした

バスは動き出すとものの2分で止まり、8割ほどの乗客をのせ待機してあった他のバスに乗り移らされました

どうやらある程度の人数が揃ってから出発するシステムなのか出発の間隔が決められていたのかわかりませんが、最初に乗り込んでいた乗客はどのくらい待たされていたんでしょうか??

空港発のシャトルバスは要注意です!!

今回ホノルルで6日間お世話になった宿は「イリマホテル」です

このホテルに決めたのは「ミニキッチンについたお安い宿」という条件でたどりついた宿です
    ネットでの評判もいいようで、HPをのぞいてみると「5泊目は1ドル」というお得なプランがありました

これで即決です!

後日この選択は大正解で、口コミや旅行記というのはとてもありがたい判断材料になることを改めて確認させられました

皆様、アリガトウございます!!

部屋は口コミにもあった「山・運河側」を事前にリクエストしておいたため
    7階という低層階の部屋にもかかわらずキレイな夜景を見ることが出来ました

10月26日 <ハワイ8日目>

昨日は真っ暗の中でのチェックインだったので、周りの様子がわからなかったのですが、目の前は低層の建物、そしてアラワイ運河とあって日当たりがいい場所にありました

のんびりと徒歩でワイキキビーチまで行ってみます

しかし、嫁さんは途中の店にひっかかりまくりです!!

私にとってはもっともイヤなパターンなのですが、なにせ接待旅行なのでジッと我慢です!!

お決まりの「デューク・カナモク像」

日本人も外国人も写真撮りの人だかりです!

ワイキキ1番のカメラスポットなのでしょうか?

「ワイキキ・トロリー」に乗って「アラモアナ・ショッピングセンター」へ向かいます

このトロリー、ピンクラインに限ってはJCBカードを持っているとタダで乗車できるということで、ちゃっかり事前に年会費無料のコースに入会しておりました(セコッ)

得した気分で眺める車窓もまた格別です!!

アラモアナSCで定番のフードコートへ

やはり、ここへくると少し舞い上がって普段見もしない料理に挑戦したくなってしまいます

「チャイナタウン・エクスプレス」という全く混んでいない中国系の料理なのですが、「冷やし〜〜ヌードル」とやらを注文するが、ひじょ〜〜に辛い!!

このフードコート内で一番大量の汗をかいていたのは私です・・・

10月27日 <ハワイ9日目>

この日は朝からレンタカーを借りてオアフ一周のドライブです

車のピックアップは「ダラー・レンタカー」のカラカウア営業所です

午前8時頃に事務所に到着したのですが既に長蛇の列!!

並び始めて手続き窓口にたどり着くまで50分その後配車までさらに35分、計1時間30分もかかりました!

ワイキキで乗り出しの場合は貸し出し時間に注意が必要です!

高速道路H1に乗り「モアナルア・ガーデン」へ

ワイキキ発で高速道路に上がるまでが最大の難関でしたが、ここは事前に予習し何とかクリアできました(びびり〜12)

なんせ助手席に座る嫁さんは全く助手にならないですから・・・!!

高速道路の終点まで走りきるとまもなく「ドール・プランテーション」です

実はこの場所はイワクつきのところで12年前に家族旅行でハワイ旅行に来たときに息子から「ぜったい、プランテーションの迷路に行きたい」と強く言われていたのですが、初めての海外旅行でビビリ、申し込んでいたレンタカーを直前でキャンセルしたためプランテーションにいけず、その後息子からず〜〜っと文句を言われていました

今日がそのリベンジです!

でも、息子が一緒じゃないので寂しいです・・・・

ちょっとは進歩したと〜ちゃんをみせてあげたかった!

プランテーションから30分

ノースショアの海岸が見えてきました

この広大な風景にきっと感動するはず!!

と昔から決め込んでいたのですが、直前にマウイ島・ハワイ島をドライブしているとこみ上げてくるものがありません

(やはり、12年前にビビリに負けずドライブを敢行しておくべきだったなぁ・・・)

ハレイワに入りお決まりの「シュリンプ・プレート」を食べる

数件の店(ワゴン車)があったが、フリーペーパーの割引券につられて入った「???」(店名は忘れた)だったが、失敗!!

「ガーリックシュリンプ」を頼むが、味気なくておいしくない

「観光地はこういうもんだ!」とひとり納得させたけど、いろいろな店で食べ比べしておけばよかったなぁ〜〜〜

ノースショアの海岸には数多くのビーチが点在しています

「サンセット・ビーチ」では、近くサーフィンの大会があるようで、ジャッジ台やカメラ台が設置されていました

冬も近くなり大波を期待いていたのですが、そうは都合良くは行きません・・・

さらに反時計回りでドライブを続けて東側の海岸へと出てきました

「クアロア・リージョナル・パーク」から見る「チャイナマンズ・ハット」

一度は来てみたいと思っていた「カイルア・ビーチ」です

私は20年以上前からウインドサーフィンを一番の趣味にしているのですが、その当時ウインドサーフィンの世界でブイブイ言わせていた「ロビー・ナッシュ」のホームゲレンデだったところです

期待が大きかったのですが、何か想像と違う??
    華やいだところが感じられないのです

曇りの天気のせいもあったのでしょうか、やはりビーチは晴天じゃないと盛り上がりませんね・・・!?

お隣にある「ラニカイ・ビーチ」

晴れていれば、こちらのビーチのほうがずっとキレイ!!

オアフでのんびりするには一番のビーチじゃないでしょうか?

「ハナウマ湾」

夕方4時頃に到着したため、人はまばら・・・

昔、家族旅行できたことがありましたが、その日も曇り空で泳いでいても寒かった記憶しかありません

泳いでいる魚達も白っぽい魚ばかりでハナウマにはよいイメージがないなぁ・・・

一日をかけてオアフを一周しワイキキ付近まで戻って来ました

高速道路「Exit 25B」を降りるまではよかったのですが、ワイキキに戻る道がわかりません

夕方になり交通量も増え、どこを走っても一方通行、気はどんどんあせっても車はワイキキを離れる一方です!!(ビビリ〜13)

「ワードセンター」の裏手あたりで小道に入り他人の玄関先ですばやくUターン!

やっとトロリーで馴染みのある道にでることができたので、道沿いにある「アラモアナ・ビーチ・パーク」に寄ってみます

ワイキキビーチと違ってゆったりしたビーチで断然こちらの方がスキです!!

10月28日 <ハワイ10日目>

レンタカーは昨日の夜に返却し、今日と明日は「ワイキキト・ロリー」で移動します

嫁さんの希望で「ダイヤモンド・ヘッド」登頂のためトロリーの「グリーン・ライン」に乗り込みます

DFSのトロリー乗り場は半地下にありいつも薄暗く電灯だよりなのですが、ここのモギリのおばちゃんはいつも明るい!!

「ダイヤモンド・ヘッド」登頂

こんな日に限って朝から快晴です!!

汗だく 覚悟です!

嫁さん、この景色がまた見たかったんですね〜?

私が東京に行くと東京タワーに登りたくなるのと一緒のようです!?

午後からはトロリーの「レッド・ライン」に乗り換えてダウンタウン方面の散策です

「イオラニ宮殿」近くで下車ししたのですが、他に誰も降りる人がいない

ダウンタウン観光はあまり人気がないのでしょうか?

「カメハメハ大王像」

ハワイ島でも見てきましたが、あちらの方が堂々として見えるような・・・??

「アロハ・タワー」

12年前の家族旅行はパックツアーだったのでここでツアーの説明会をし、3時のホテルチェックインまでの時間調整をしていた場所でした

とてもにぎやかな所だったという記憶があったのですが、今は空きテナントも多く寂れてしまいまった印象です

鮮やかな青空にそびえ立つタワーはむしろ寂しく感じてしまいます・・・

毎週金曜日の夜、ヒルトンホテルで花火が打ち上げられます

宿泊先のイリマホテルの10階にはサンデッキという屋上スペースがありますが、そこから花火が見ることが出来ます

このことは、ネットの口コミで知っていたのですが、同時刻にこの場所に現れた日本人宿泊客もネットで調べて来ていたようでした

ネットの情報力 恐るべし!!

10月29日 <ハワイ11日目>

土曜日の朝はダイヤモンドヘッドの近くで開催される「KCCファーマーズ・マーケット」を探索します

ここは、ワイキキトロリーの中でも人気のあるツアーということで始発の8時30分のバスに乗り込むべく早くからDFSの乗り場に行きました

現地に到着するとすでにたくさんの観光客で賑わっていました
    見渡すところ、日本人観光客が非常に多くこの時点で帰りのバス乗り場は長蛇の列です!

特にオリオリ・トロリーの乗車街の列が長くJTBではツアー化しているのでしょうか?

お昼からは嫁さんの希望で「ワイケレ・プレミミアム・アウトレット」です

当初は「ザ・バス」での移動を考えていたのですが、詳細なバス路線図を手に入れることが出来ず、不安になり断念しました(ビビリ〜14)

結局はDFS近辺で片道一人5ドルというビラを頼って行くことにしました

少しウサンクサイ感じもありましたが、無事に往復とも利用することが出来ました

アウトレットでの成果といいますと・・・
    本人が満足しているようなのでよしとしておきましょう
    なにせ、接待旅行ですから・・・

しかし、ブランド品を少し安く買うことが出来たとしても、往復2人で20ドル、さらにTAXが課税されていることを考えると???

よ〜く考えてみましょう!

ハワイ最後の夜となるので再びワイキキビーチにやってきました

夕日を見に大勢訪れています

海外では夕暮れ時を楽しむお年寄りのカップルもたくさんいますので若者ではない私たちも恥ずかしい思いをしなくてもすみます!

毎晩日が暮れるとワイキキビーチで「クヒオ・ビーチ・フラ・ショー」が行われています

無料だとは思えぬ程多彩な演目が繰りひろげられます

安さ追求の旅でしたが、探せばまだまだオトクは隠されているようです!!

ワイキキでお世話になった「イリマホテル」

清潔感があり、部屋も広くとても居心地のいいホテルでした

ミニキッチンではありましたが、大変重宝しました

次回もミニキッチンは選択条件です!

持参したPCが不調の為利用できませんでしたが、インターネットは無料です!

さらに、ワイキキでは珍しい駐車場が無料のホテルで、レンタカー派のツアラーには貴重なホテルではないでしょうか?

10月30日 <ハワイ12日目>

いよいよ最後の日です

ホテルから空港への移動はホテルでシャトルバスの手配をしてもらい一人10ドルで送ってもらうことが出来ました

帰りの機上から見るハワイは無事旅を終えるであろう安心感が半分、また必ず来なければという決意が半分・・・

帰りのJALのアテンダントさん、とてもしゃべり方が丁寧な方がおりまして、飲み物の注文のとき「ゆずの〜〜カクテル」とやらを頼んだのですが、ゆずのジュースとスパークリングワインを渡された

「これ、ただ入れるだけ?」と聞くとにっこりと笑顔で「そのと〜りでございます!」(笑)日本人の丁寧なサービス 大好きです!!

初めての個人手配の旅行は「ほんとにチケットが取れているのか」「困った時はどうすればいいのか」不安だらけの旅ではありましたが、自在に選べる行程、宿などパックツアーにはない自由度がたくさんありました

ビビリの私にはすることすべてビビリの源でしたが、不思議と楽しい思い出となりました

旅はすでに家のパソコンに向かっている時から始まっていて、計画を思い悩ますことも大きな楽しみでした

次回の秘策を練りつつこの旅は無事に終〜了です!!

つたない旅行記をご覧くださいましてありがとうございます

この旅では旅行記など口コミが大変参考となり有意義な旅をすることができました

今後のためにもアドバイスなどございましたならご教授よろしくお願い致します

• GenKiさん 2011/12/22 10:53:26
    一気に拝見しました
    ビビラーさん

はじめまして。
    ハワイ3島周遊旅行記を一気に拝見しました。

マウイのルアナカイ・リゾートは、初めてマウイを訪れた時に利用しました。
    私の旅行記(といっても写真だけですが)のKiheiから3枚はルアナカイで撮影したものです。

私は妻とハワイを訪れる際はいつも個人手配で、宿はコンドのサイトか個人所有のコンドを直接借りるのですが、ルアナカイは、大規模でなく、それでいて造りも雰囲気もしっかりしていたので、妻も私も大変気に入ったコンドです。

今までマウイには4回行きました。
    最初はルアナカイ、その後は、マウイ・シーサイド・ホテル、後の2回はマウイ・ビーチ・ホテルです。
    実は、マウイ・ビーチ・ホテルのボール・ルームはロコが利用するため、日系人の県人会の新年会や、フラ・ハラウの発表会などが頻繁に行われており、リゾートホテルやコンドに滞在していると感じられない、本当のマウイの姿が見られて愉しいですよ。

そのほか、シーサイド・ホテルはビビラーさんが泊られたコナとヒロにもありまして、ヒロのシーサイドのレストランが結構美味しくて、私はここで「リブアイ(牛肩ロース)」にはまりました。

ハワイ島では、ワイピオ渓谷に降りたり、マウナケア山上のスバル展望台を訪れるため4WDを借りたので、怖いものなしでした(笑)。

マウイの旅は、今は半分仕事になりつつあります。といってもお金を儲けるためではなく、逆に日系の子供たちを支援するためと、日系二世の功労を日本に知らしめるためでありますが。

私が現在制作を進める日系二世のドキュメンタリー映画のブログです。
    もし宜しければ、ご覧ください。

多くの日本人観光客が安心して滞在でき、Well comeされているのは、日系の方々がハワイ社会で果たしてきた役割に負うところが非常に大きいと考えます。その日系人は真珠湾攻撃によって非常に困難な立場に置かれましたが、それを好転させ社会的地位を高めたのが、戦争時における二世の犠牲でした。
    そのお礼の意味も込めて、子供たちの支援や二世の映画の制作を進めています。

話を戻しまして、とても懐かしく、そして共感し拝見しました。

ありがとうございました。

ビビラーさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 224円/日~

ハワイの料金プランを見る