立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イチョウ並木が色づき始め、東京でも早めの紅葉が見れる「昭和記念公園」。春・夏・秋・冬沢山の楽しみのあるこの公園が大好きなメンバーが集まる「昭和記念公園ファン倶楽部」の紅葉オフ会が開催されました。<br />管理人でもある、もろずみ師匠をはじめ8名が集まり秋の公園を散策し、美味しいランチと楽しいおしゃべり・・素敵な秋の一日となりました。<br /><br /><この日のメンバー旅行記はこちら><br />◆morino296さんの旅行記<br /> http://4travel.jp/traveler/morino296/album/10620548/<br />◆もろずみさんの旅行記<br /> http://4travel.jp/traveler/weekendwalker/album/10621010/<br />◆まみさんの旅行記<br /> http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10621234/<br />◆夏への扉さんの旅行記<br /> http://4travel.jp/traveler/door-into-summer/album/10621425/<br />◆唐辛子婆さんの旅行記<br /> http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10621245/<br />◆コクリコさんの旅行記<br /> http://4travel.jp/traveler/coquelicot/album/10621540/<br />◆ElliEさんの旅行記<br /> http://4travel.jp/traveler/hastings/album/10624147/

昭和記念公園ファン倶楽部のメンバーと東京の一足早い秋とイタリアンランチを満喫!

2011/11/12 - 2011/11/12

CANさん

<この日のメンバー旅行記はこちら>
◆morino296さんの旅行記
◆もろずみさんの旅行記
◆まみさんの旅行記
◆夏への扉さんの旅行記
◆唐辛子婆さんの旅行記
◆コクリコさんの旅行記
◆ElliEさんの旅行記

待ち合わせは、10時に西立川駅改札です。今日のメンバーはコミュの管理の「もろずみ師匠」はじめ、すでに別のオフ会で何度かお会いした事のある「コクリコさん」や「夏への扉さん」、先日のもろずみさんの写真展でお会いした「morino296さん」、とっても若くて素敵な「唐辛子婆いや・・姉さん」、バンクーバーに在住されている「ElliEさん」、旅行記が丁寧な「まみさん」そして私の8名が集まりました。私は秋の昭和記念公園は初体験です!楽しみ〜。。

まずは左周りでイチョウ並木がある「いちょう橋」の方に行くようです。
    早速、私が知らないところ。。
    でも、み〜んな写真好き、デジカメ、コンデジなど持ってきたカメラで早速写真を撮りまくる。。先が長そう・・。
    今日は綺麗な青空が広がっているけれど、昨日は雨だったので、こんな雨の水玉が枯葉の上にできていました。

赤い実がかわいい「イイギリ」食べれるのかしら????

見えてきました!いちょう橋の先にあるイチョウ並木!知らなかった〜こっちにもあるなんて・・。それも300m98本もあるんです。
    そして、立川口の方は飛行機の関係で上がカットされてしまうそうですが、こちらは背が高いまま・・だとmorino296さんに教えていただきました。
    色づき具合はまだちょっと早いかな・・

迫力あります!!

黄色く色づいたイチョウの葉に太陽の光が眩しい!!

のんびり写真を撮りながら歩いてくる私たちを、もろずみ師匠とコクリコさんが
    激写してます!ならばこちらも激写返しだ〜!

青空と銀杏

黄色のイチョウは黄金色できれいだけど、その前のちょっと緑が入ってるイチョウの葉も好きだな。

コクリコさん、夏さん、何を拾っているの??

そして、女性陣がみんなモデルのコクリコさんを激写?!と思いきや。。

撮っているのは、この銀杏。まるでチェリーみたいだ〜!
    銀杏って美味しいんだけど、臭いんだよね。。

にゃんこが日向ぼっこをしていました。
    良く見ると影も猫型だ! 当たり前か・・・

誰かがみつけたPHOTOスポットの「水たまり」
    昨日降った雨のみずたまりにイチョウが映っています。こうやって皆で歩くと素敵なPHOTOスポットを見つけられて楽しいな!

少し奥に進むと黄金色の絨毯ができていました。

子供たちが何やら家族でゲームをやっていました。

こんなところにもイチョウの葉

優しい木漏れ日がイチョウの黄金の絨毯を輝かせます。

なに撮ってるの〜???

木の根

「皆さ〜ん!何か落っこちてますか?それとも拾っているんですか??」
    実はもろずみ師匠が地面すれすれにカメラを置いて、地面とイチョウ並木を撮り始めたので、それをみんなでまねてやってみることにしました。

他からみると一列に並んで・・おかしな集団でしょうね。
    上手に撮れたかどうかは、みなさんの旅行記で!

そしてもちろん私もチャレンジ!!
    一眼では画面が見れないので、どうなっているのかわからずシャッターを押してみます。ちょっと手前がボケボケだ〜

こういう時はコンデジや液晶が見れるカメラだと便利だな。。

次は人の足だらけ・・で失敗!!直角の方向から見れるレフコンバータとかあるといいんだろうけど。。まだ修業が足りません!!

緑と黄色のコラボレーション

イチョウ並木を後にして、渓流広場方面へ行く一画がピンクの絨毯になっていました。椿かな・・

いつも春のチューリップを楽しませてくれる「渓流広場」あたりです。ここは確かかムラサキハナナが咲き誇っている場所。元気に育てよ〜また春来ます。

小川も流れています。

ここは「トンボの湿地」というそうです。初めてきました!!
    ちょっと濁っているのは昨日の雨のせい。ちっちゃなメダカなんかもいました。

寒さで動けなくなったカエル達。

春になると沢山の生き物がここで見れるんだろうな〜楽しみ!!

青空に葉一枚・・

無名のきのこ。これをみんなで撮っていたら、一般の方が「な〜んだキノコか・・」って言っていました。確かに・・いつもの私なら撮らないかもしれないけど、いろいろな発見があって楽しいな。

そして、こんな水滴も写真の題材に・・

「CANさん!これホップじゃないの〜?」と言われちゃった(笑)
    そう・・ブドウ畑を見て「ワインが生ってる〜」と思わず口から出ちゃった酒好きです。皆さんよく旅行記みてくれてるな〜。。
    ちなみにこれはホップじゃなくて「クマシデ」というそうです。ホップにしちゃ大きいですよね!

さて、このあたりで少々休憩することにしました。なんと夏さん(夏への扉さん)
    が重いのに、とってもかわいい柿の形をしたスゥイーツを買ってきてくれました!!秋にしか食べれない甘味ですね。おいしそう〜

夏さんだけではなく、morino296さんが麻布でかりんとう饅頭を、もろずみ師匠がラスクを、唐辛子姉さんとコクリコさんが飴を持ってきてくださって、日本庭園の前のベンチでいただきました。

とってもかわいい柿のお饅頭。柔らかいお餅の中に、白あんと干し柿が入っていました!ずっしりと食べごたえがあります。饅頭というより、大福の様な感じでとっても美味しかったです。ご馳走さまでした。

すぐ上を見ると、一瞬桜が咲いているように見える「漆の木」

そして、日本庭園に少しだけ入ることにしました。
    まだ青いもみじ

池の中のもみじ

入口にはモミジの木がありますが、中にはすでに茶色く枯れてしまったものもあります。モミジの葉の先が完全に枯れてしまっていて、どうやら台風の影響のようです。でもすでに紅葉している木々も・・見頃はまだ先

「わ〜お菓子みたい!」と近寄ったら「まゆみ」

日の光を空かせて・・

これから色ずく葉

また「まゆみ」少しバックに紅葉をいれてみました。

青空ともみじ

日本庭園を出た壁際にひっそりと咲く「吉祥草(きちじょうそう)」だそうです。
    唐辛子姉さんが教えてくれました。

さあ・・ランチを予約している時間まであと30分弱、急ぎましょう!!

おじさんが写生中!

春にはまず菜の花畑になる「みんなの原っぱ」元気に冬を乗り切って、素敵な菜の花を咲かせてね!

そして秋のススキ

いつもソフトクリームを買う売店横の花畑には、ハーブやお花が綺麗に咲いていました。

立川口まで来ました。本当にイチョウの上の方は刈り取られ、おやじの角刈り頭のようになっています。

イチョウの絨毯。こちらも地面ぎりぎりにカメラを置いて撮ってみました。
    まずまずか?

イチョウの間から秋の空がぽっかり

カナールのイチョウ並木

水にイチョウと青空が映っています。さあ・・レストランまで急ぎましょう。。
    あれっ!?2人いないぞ〜!!

と思ったら・・「ここだよ〜」とすでに門の外で待っていてくれました!

どっちが動物園だ??

立川口の外もきれいな青空と銀杏

今日は天気も良く山々も見えています。

白い雲とススキの穂。これから秋の深まる昭和記念公園を満喫しました。

• そしてランチは立川駅近くのイタリアン「YUICIRO&amp;A」<br />お店の外は10人ぐらいが並んでいましたが、<br />もろずみさんが13時に予約していたのですぐに入れました。<br /><br />私は行けなかったのですが、春のオフ会の時のランチもここで<br />されたようで、とってもおいしそうだったんですよね〜<br /><br />http://yuiciro-a.com/<br /><br />

そしてランチは立川駅近くのイタリアン「YUICIRO&A」
    お店の外は10人ぐらいが並んでいましたが、
    もろずみさんが13時に予約していたのですぐに入れました。

私は行けなかったのですが、春のオフ会の時のランチもここで
    されたようで、とってもおいしそうだったんですよね〜

良く歩いたので喉が渇きました!!
    まずはビールやワインでのどを潤します!
    あれっ!奥に見えるのは誰のお腹だ???

ランチはそれぞれ、3種類のピザとパスタから選べて、サラダとスープとデザートとコーヒーなどの飲み物がついて1000円はお安い!!

せっかくなのでいろいろ食べたいし、全部6種類とピザが有名とのことでマルゲリータとマリナーラを2つずつ頼むことにしました。
    そしてもちろんビールをいただきます。実は2か月前の風邪から気管支炎の炎症がおさまらず、お酒はNGなので全然飲んでいなかったけど、今日は特別!飲んじゃえ〜

まず運ばれてきたのが「ツナと茄子のビアンカ」結構大きい!これで一人前?
    ちゃんと8等分に切ってくれています。ピザ生地がモチモチで美味しい!

パスタは魚介と玉ねぎのトマトソース
    タコや貝なその入ったペスカトーレ風のパスタ
    甘めのトマトソースが美味しかったな。

生ハムと白菜のクリームソース
    クリームソースだけど、白菜と生ハムという組み合わせで思ったより
    アッサリ!

シラスときゃべつのペペロンチーノ
    間違えない味です。アンチョビの入ったのも好きだけど!

マルゲリータ
    トマトソースとモッツアレラチーズとバジルというシンプルさが美味しい!

マリナーラ
    トマトソースとニンニク、オレガノとバジルというハーブを効かせたピザ。どれも美味しかったけど、私はこれが一番お気に入り!

楽しく、旅行や写真などの話をしながらの2時間はあっという間でした。
    最後にコーヒーとデザートのゼリーをいただきました。

そして、もろずみさんがそのまま絵葉書として使えそうな素敵な写真をプレゼントしてくれました。それから夏にフランスに行った、コクリコさんからはとっても素敵なパリのメダイ教会のペンダントをいただきました。
    「不思議のメダイ」は、身に着けるだけで幸せになれると言われているペンダントで、実際に数多くの奇跡が世界中で生まれたことから「不思議のメダイ/奇跡のメダイ」として知られるようになっており、芸能人やモデルさん等にも愛用者がたくさんいるとのこと。幸せになりますように!

• お店の「YUICIRO&amp;A」はオーナーの鈴木雄一朗さんのお名前からだそうです。<br />最後にオーナーを囲んで記念撮影!<br />また昭和記念公園の撮影会楽しみにしていま〜す!!<br />みなさんありがとうございました。<br />

お店の「YUICIRO&A」はオーナーの鈴木雄一朗さんのお名前からだそうです。
    最後にオーナーを囲んで記念撮影!
    また昭和記念公園の撮影会楽しみにしていま〜す!!
    みなさんありがとうございました。

• ElliEさん 2011/11/24 08:45:53
    やっと見ることができました
    こんにちは。

無事に家に到着して、やっと皆さんの旅行記を見ています。
    楽しかったですね〜!
    お天気が良くてほんとによかった。
    撮影日和でしたね。

この紅葉。とっても素敵です!
    ちょっと穴があいているところが、風情があります。

表紙のいちょうも、青がバックで綺麗!
    日本の秋を楽しんだ1日でしたね。

CAN

CANさん からの返信 2011/11/24 22:55:04
    RE: やっと見ることができました
    ElliEさん

お帰りなさ〜い!
    オフ会本当に楽しかったです。ElliEさんにもお会いできて
    良かったです!!
    でもバンクーバーはもう冬なんですね〜

同じところを歩いているのに、みんなちょっとづつ違う感性で
    本当に面白いな〜と思います。

皆さんの旅行記をリンクしています!
    あとはElliEさんだけだ〜お待ちしていますね。

> この紅葉。とっても素敵です!
    > ちょっと穴があいているところが、風情があります。
    > 今年の紅葉はイマイチって言われるけれど、写真を撮る人のセンスで素敵に撮れますね。
    > 表紙のいちょうも、青がバックで綺麗!
    > 日本の秋を楽しんだ1日でしたね。
  • 唐辛子婆さん 2011/11/16 21:47:47
    cool!!
    CANさん、こんばんは♪

オフ会ほんとに楽しかったですね。

この裏返しのナンキンハゼの葉っぱに光る水滴
    超クールです!!
    プラチナゴールド、っていう言葉がうかびましたよ。

イイギリはググってみましたけど
    どこにも食べられるとは書かれてませんでした。
    鳥も食べないまずさだとか。
    でも冬の終わりに何もなくなるとヒヨドリとカラスが食べるんだとか。

「ならばこちらも激写返しだ〜!」
    ←威勢のいいCANさんのパワーいただきっ!!

レフコンバータ(私はアングルファインダーと
    教えてもらいましたけど)持ってるけど、焼け石に水って
    カンジです。
    やっぱり「地球にハグ」(もろずみ語)しなくちゃ
    いい写真は撮れないみたい。
    筒のなが〜いレフコンバータが発明されないかしらん?

でもカナールのイチョウの絨毯はきれいに撮れてますね。

唐辛子婆

CAN

CANさん からの返信 2011/11/16 22:11:01
    RE: cool!!
    唐辛子姉さん

CANです。こんばんは!

> この裏返しのナンキンハゼの葉っぱに光る水滴
    > 超クールです!!
    > プラチナゴールド、っていう言葉がうかびましたよ。

西立川口から入ってすぐ、皆さんが青空と紅葉をとっているとき
    下をみたらあったんですよ。
    こういうの見つけると嬉しいですよね。
    プラチナゴールド・・いい響き!
    ハンキンハゼの葉っぱもうれしいだろうな。
    > レフコンバータ(私はアングルファインダーと
    > 教えてもらいましたけど)持ってるけど、焼け石に水ってカンジです。
    > やっぱり「地球にハグ」(もろずみ語)しなくちゃ
    > いい写真は撮れないみたい。
    > 筒のなが〜いレフコンバータが発明されないかしらん?

地球にハグか・・いい言葉だな〜。
    でも、唐辛子姉さんや私が持っている一眼だとまったくどう映っているか
    わからないのと、チューリップとかず〜っと腰かがめの状態で
    とっていると、腰が痛くて・・・
    なかなかハグ状態でいられない。。
    確かに筒がなが〜いレフコンバータできるといいな〜!
  • コクリコさん 2011/11/15 19:35:08
    CANさんの旅行記を見たら
    CANさん、こんばんは。

実際楽しかったけれど、CANさんの旅行記の中の人物の方がより楽しそうに見えるのはCANさんマジックかしら?

CANさん、ホップじゃないよ〜、ワインの葡萄じゃないわよ〜
    マユミが和菓子みたいで美味しそう〜
    という会話を初めとして、なんか和やかで楽しいオフ会でしたよね(^^)v

表紙のイチョウの葉がまだ黄金色に染まらず初々しい緑色に撮れているのがとてもステキです。
    それに他の人の写真にないカクテルグラスみたいなイチョウの二葉が良いですね〜CANさんならピンクレディーをなみなみと注ぐのでしょうか・・・あのグラスじゃ足りないわね!

私はランチの写真はほとんど写していないので、旅行記ができたらCANさんの丁寧なランチの説明を紹介させていただきますね。
    クチコミにも投稿したのですね!
    ますます人気が出そう♪

CAN

CANさん からの返信 2011/11/15 22:13:55
    RE: CANさんの旅行記を見たら

こんばんは!CANです。

> CANさんの旅行記見たら「昭和記念公園ファン倶楽部に入りたーい」と思う人たくさん現れそうですね!

きゃ〜!そうだと嬉しいけど。。

> 皆さんにカメラを向けられて、それをCANさんが写していると気が付いていたなら、もっと格好つけたポーズをとったのにぃ〜〜

コクリコさんが銀杏もって皆がカメラを向けている写真
    後から見ると結構面白いですよね?!
    なんかコクリコさんもデルモのようにポーズとっているみたいで・・
    そうそう・・「メダイ」のペンダントの由来ありがとうございました。
    寛平ちゃんもメダイをつけて走ったんだ・・すご〜い!
    でもインターネットはご利益なさそう・・
    私はコクリコさんに頂けてきっと良いことありそうな気がします!!
  • トラッキー☆さん 2011/11/14 22:18:09
    秋の昭和記念公園もいいね♪
    CANちゃん、こんばんは!

オフ会、めっちゃ楽しそ〜!!参加したかったなぁ〜!!!
    みんなと一緒だと新しい発見ができて、写真の幅が広がりそう。
    秋の公園もいいもんだ。
    しかも、すごく天気がよくて、青空と銀杏の葉のコラボもサイコーーーーー!!
    イタリアンもいいですな。

私も、次こそは!!
    他の方々の写真も拝見させて頂きま〜す♪
    CANちゃんとまた違う目線で撮った写真、楽しみだ。

トラ☆

CAN

CANさん からの返信 2011/11/14 22:36:26
    RE: 秋の昭和記念公園もいいね♪
    トラ☆ちゃん

CANです!オフ会残念でしたね!
    とても楽しかったですよ。
    紅葉はちょっと早かったのでまだこれからが見頃!
    是非一度行ってみて!その奥深さに昭和記念公園ファン倶楽部が
    発足したのがわかると思うよ!!
    チューリップの季節は必須でね☆

是非次回のオフ会お待ちしていま〜す!!
  • のりアロハさん 2011/11/14 21:21:38
    やっぱり晴れましたね♪
    CANさん、こんばんは〜。

紅葉オフ会楽しそう〜、参加したかったな。

でも、この日はとっても世話になった会社の女の子(という年齢は超してますが…)の結婚式で、もう数ヶ月前から決まってたもので参加出来ませんでした。

確かコミュの方を見てたら、CANさんが参加表明されたのは数日前で、それをきっかけに天気予報が雨から晴れに変わってたような気がします。さすが晴れ女。

オフ会も晴れてとっても気持ちが良さそう。
    お蔭さまで、結婚式も良い天気のもと行われました。

皆さんと一緒だと、普段気が付かない物も撮れたりして面白そうですね。
    第三者として、皆さんの撮影する姿を見るのも面白いです。

ホップの話題には、思わず笑っちゃいました。
    でも、ずっとお酒がNGなんて辛いですね。

のりアロハ

CAN

CANさん からの返信 2011/11/14 21:47:41
    RE: やっぱり晴れましたね♪
    のりアロハさん

CANです。投票&コメントありがとうございます!!
    今回は残念でしたね。でも結婚式なんてもう10年位でていないや・・
    周りはだれも結婚しそうにないし・・
    久々に出たい気がします。

> 紅葉オフ会楽しそう〜、参加したかったな。

みんな昭和記念公園が好き&良く知ってる&写真好きですから
    もう、あっちこっちで引っかかって、ランチの時間が気になりましたが
    いつもは気がつかないところにも気が付いたりして楽しかったですよ。

> ホップの話題には、思わず笑っちゃいました。
    > でも、ずっとお酒がNGなんて辛いですね。

ほんとうに・・何故かみなさん、わたしの「ワインが生ってる事件」を
    ご存じで・・でもビール飲んでなかったせいか、ポップに見えました(笑)
    ちなみに今日は休みをとれたので、河口湖と西湖へ行ってきましたが
    紅葉は思ったほどではなかったかな。。
    そして、お酒がNGなんだけど、ビール&鳥もつ煮を食べちゃいましたよ。
    美味しかった〜。
    そして、やっぱり晴れました!

では次回のオフ会にはぜひ!
  • コクリコさん 2011/11/14 09:41:04
    クマシデでーす
    CANさん、おはようございます。

2009年の11月の昭和記念公園の旅行記にちゃんと名前が書いてありました。

クマシデ(熊四手)でした。

CAN

CANさん からの返信 2011/11/14 20:48:10
    RE: クマシデでーす

今日はお休みだったので、河口湖と西湖に行ってきたので
    お返事遅くなりました。
    オフ会では久々にお会いできて嬉しかったです。
    ところでいただいた、ペンダントヘッドの由来もう一度教えて
    いただきたいのですが・・旅行記のどこかに載っていますか?
    教えてください。

> オフの日は名前を思い出せなかったのですが、確か私の旅行記に書いたはず、と探してみました。

クマシデ(熊四手)ですね!しっかり旅行記にも入れておきました。
    唐辛子姉さんもコクリコさんも良く花や木の名前をご存じなので
    びっくりしちゃいます。。勉強せねば・・
    > CANさんの旅行記、すごく楽しそうなので後でまたゆっくりコメントしますね〜

コクリコさんの旅行記もお待ちしています(笑)

CAN

CANさん からの返信 2011/11/14 20:48:11
    RE: クマシデでーす

今日はお休みだったので、河口湖と西湖に行ってきたので
    お返事遅くなりました。
    オフ会では久々にお会いできて嬉しかったです。
    ところでいただいた、ペンダントヘッドの由来もう一度教えて
    いただきたいのですが・・旅行記のどこかに載っていますか?
    教えてください。

唐辛子姉さんもコクリコさんも良く花や木の名前をご存じなので
    びっくりしちゃいます。。勉強せねば・・

コクリコさんの旅行記もお待ちしています(笑)

morino296

morino296さん からの返信 2011/11/14 22:56:24
    RE: RE: クマシデでーす

こんばんは。
    コクリコさん、横から失礼します。

コクリコさんから頂いたペンダント「メダイ」は、私も頂きましたが、
    こちらのサイトに詳しく出ていますよ。

CAN

CANさん からの返信 2011/11/15 06:46:34
    メダイ

morino296さん

よくわかりました。ありがとうございました!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/11/15 08:39:35
    RE: メダイ
    CANさん、morino296さん、おはようございます。

morino296さん、奇跡のメダイについてのHPを貼ってくださってありがとうございます。
    下の方のHPは私も見ています。
    最近親戚や友達、親戚・友達のご家族・友達に差し上げることが多くなったのでちゃんと知ってなきゃ思ったもので。。。
    間貫平さんもこのメダイをつけて走ったそうですね。

上の方のHPは困りますね。
    通販や店で売ってはいけないものだからだそうですが、最近は奇跡のメダイ教会で大量に買って売っている業者が多くて困っていると修道女の方がおっしゃっていました。
    商売にしてはいけませんよね。
    このメダイは教会から買ってきた人からもらうのが一番良いそうです。

私の旅行記はこちらです。
    旅行記は「奇跡のメダイユ」という題名ですが、メダイユはフランス語です。
    英語ではメダルで、メダイはラテン語だったかな?

• まみさん 2011/11/14 08:12:03
    わーオフ会の様子がよくわかる〜!
    CANさん、楽しい旅行記をありがとうございます。

ううむ、こうやって作るんだ〜@
    同じところを歩いていても、やっぱり眼につけどころが違うのがすごく面白いです。
    CANさんが撮ってるな〜と思いながら、どんな写真が出来ているのかしら、と思っていたけれど、なぁるほどあれか、これか〜っと納得しました@@

CAN

CANさん からの返信 2011/11/14 20:53:01
    RE: わーオフ会の様子がよくわかる〜!
    まみさん

オフ会ではお世話になりました!
    楽しかったですね!

> うーん、私はこんな風にオフ会の様子まで分かる旅行記にはなりそうになくて、ふつーの1人で歩いたときと変わらない仕上げになりそうです。
    > ううむ、こうやって作るんだ〜@

いえいえ・・一人で行っちゃうとやっぱりこういう旅行記にはなりませんが
    たまには人も入れた旅行記も楽しいですよね。
    いつもは大量に撮った写真をどれだけ絞るか・・に結構苦労しています。

> ホップの実に見えたやつ、あれ名前は分からないままでしたっけ。

クマシデ(熊四手)というそうです。コクリコさんが教えてくれました!
    早速旅行記にも追記しておきました。
    皆さん、花や木の名前をとっても良くご存じなんですね。。
    まみさんの旅行記も楽しみにしていますね!
  • morino296さん 2011/11/13 22:43:37
    楽しかったですね

こんばんは。
    楽しい紅葉オフ会でしたね。
    リンクしていただき有難うございます。

1ヶ月も禁酒されていたとは知りませんでしたよ。
    いや、考えられませんでした(笑)。

誰のお腹か知りませんが、食べる前から満腹状態ですね。
    このイタリアンのお店、美味しくて、この値段は嬉しいですね。

また、次の撮影会が楽しみですね。

CAN

CANさん からの返信 2011/11/14 20:30:09
    RE: 楽しかったですね
    morino296さん

> 楽しい紅葉オフ会でしたね。
    > リンクしていただき有難うございます。

こちらこそ、ありがとうございました。
    すみません!勝手にリンクしちゃいました!!

> 1ヶ月も禁酒されていたとは知りませんでしたよ。
    > いや、考えられませんでした(笑)。

そうなんですよ。9月にひいた風邪をこじらせたからか
    (たぶんあのバーベキュー大会が原因かと・・)
    いまだ、気管支の炎症がとれず、お酒は厳禁なんで
    飲み会には極力でないようにしているんですが、
    どうしても出なきゃならない時だけ、結局飲んでいます。
    それでも先日のビールは2週間ぶりですよ!
    > 誰のお腹か知りませんが、食べる前から満腹状態ですね。
    > このイタリアンのお店、美味しくて、この値段は嬉しいですね。
    本当に美味しかったですね。。
    誰のおなかでしょうかね??(笑)
    河口湖の紅葉はやはりイマイチでした。
    西湖まで足を伸ばしましたがここは綺麗でしたよ。
    またそのうちアップしますので遊びに来てくださいね。
  • はなかみno王子さん 2011/11/13 21:49:45
    楽しそうなオフ会でしたね。
    オフ会の昭和記念公園、いい天気でしたね。

296さまの旅行記から渡り飛んできました。。
    コクリコさま「モデル撮影会?」といい、このカメラ片手に「落穂拾い?」といい。。。。

こんな撮影風景は、4trオフ会どこでも共通なんですね・・・
    好奇心たっぷりのメンバー
    関心と大笑いしてしまいました。。

地面目線の落葉。。いいですね。
    銀杏を踏まないように気をつけて。。関西でも紅葉はいよいよこれから。。

87王子

CAN

CANさん からの返信 2011/11/13 22:21:41
    RE: 楽しそうなオフ会でしたね。
    はなかみno王子さま

ご訪問&投票ありがとうございます!CANです。

> オフ会の昭和記念公園、いい天気でしたね。

はい!昨日はとても良いお天気で楽しい一日となりました。
    そういえば奈良コミュにはいっていらっしゃるかたも
    結構いますものね。
    8人もいれば、変なところでも変なかっこうでも
    怖いものなしですよ!!

奈良コミュのオフ会ももうじきですね。。近くだったら是非
    参加したいのですが、残念です。
    もっぱらみなさんの旅行記を楽しみに拝見しております。

あっ!銀杏ふんじゃいました〜。。
    銀杏を食べるのは好きだけど、あの匂いは苦手です。

CANさんのトラベラーページ