鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロ野球のシーズンも終わりに近づいた9月。近所の鎌ヶ谷スタジアムでホームゲーム最終戦&北海道物産展が開催される情報を聞きつけ、息子と二人で出かけてきました。

【鎌スタ北海道まつり】日ハム 鎌ヶ谷スタジアム

2011/09/18 - 2011/09/18

ツリカケ君

ツリカケ君さん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

新鎌ヶ谷駅から、20分おきに出るシャトルバス(大人100円・子供タダ)に乗車し、目的の鎌ヶ谷スタジアムに向かいます。

*簡単に説明しますが、鎌ヶ谷スタジアム(以下:鎌スタ)はプロ野球日本ハムファイターズの2軍本拠地になります。甲子園出場などアマチュアで実績を挙げプロ野球界に入団した日ハム選手たちは、まずここ鎌スタで汗を流しチャンスを掴むべく必死に練習します。そして一握りの選手だけが1軍に上がれる訳です。いまやスターとなった?中田選手も数年はここ鎌ヶ谷で実績を積んでいましたよ。能力はずば抜けてましたけど・・・。

さて、話を戻しバスは鎌スタに到着。ただし降車場が狭いため、球場を一回り。途中には普通に歩いてる選手の姿もチラホラ、そしてその選手にサインをもらっている人もチラホラ。選手との距離感が近いのも2軍球場の良い所ではないでしょうか。

到着後、物産展を物色。でも到着が遅かったようで、ジャガイモつめ放題等のイベントはほとんど終わっていました。次回はもう少し早めに行って楽しみたいと思います。まあでも、B級グルメの販売やビール(やはり北海道!サッポロクラシックでした!!)、野球場だけにスピードガン体験コーナー(ちなみに結果はmax87?/h)、ヨサコイソーランの実演など、結構な盛り上がりでした。

物産展を一通り見て、いよいよ試合観戦。席は全て自由席(確か1,000円)です。なのでバックネットも空いていれば座れます!

試合前には、抽選で選ばれた子供たちのイベントが開催!当日はマクドのドナルドがゲスト出演。司会を行っていました。
    ちなみにイベント内容は、親子でベースランニング・外野でキャッチボール・スピードガンコンテストと複数。なかなかなファンサービスですね。

その後、グランドでもヨサコイソーランの実演も行われました。

いよいよ、スターティングメンバーの発表!!
    ここにいる選手が数年後に大スターの可能性も。。。よく覚えてあげて下さい。

試合開始!!
    1軍と違って鳴り物応援がないので、ボールがミットにおさまる時の音や出場選手の掛け声、そして両軍ベンチからヤジ等全て聞こえます。コアなファンにはたまらないっすね。
    一つ難点は選手名鑑でも持ってないと、誰が誰だかわからん。。。

1回表裏が終わったところで息子が飽きてしまい(早っ!)、しかたないので球場周辺を散策。たまたま開放されていた外野芝生席に再入場しました。ここならもう少し粘れるか??

先に選手との距離感が近いと書きましたが、ここに来る途中ナント!巨人他に在籍していた『入来祐作』元投手に会うことが出来ました。(今は引退して横浜ベースターズ2軍用具係り。)
    しかも握手までしてもらいました!!この近い距離感最高です!
    でも、うれしさのあまり写真撮るの忘れた。。。

外野席からの風景はこんな感じ。
    ホームラン飛んでこないかな?(父)

そのころの息子はこんな感じ。
    てんとう虫と交流中。(息子)

そんなこんなでそれぞれ楽しんでいました。が、さすがに息子が飽きてしまったので復路始発便のシャトルバスで帰宅の途のつきました。
    草食系男子になりつつある息子に気合と根性を!と企画したのですが、結果は・・・
    てんとう虫と交流!
    来年も行こうと心に決めました。