台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良しファミリーと行く台北3日間、食べまくりツアー開催です!<br />ちょっと違ったのは「現地集合ね!!」<br />海外で現地集合ってあり?と思うかもしれませんが、可能なんですね〜<br /><br />出発便:2011年1月8日(土)<br />    我が家:日本航空 JL821便 9時50分セントレア発 <br />    お友達:チャイナエアライン CI 151便 10時05分セントレア発<br /><br />ホテル:台北国賓大飯店(アンバサダーホテル)<br /><br />帰国便:2011年1月10日(月)<br />    我が家:日本航空 JL822便 15時45分台北発<br />    お友達:チャイナエアライン CI 150便 17時15分台北発<br /><br />日程表:1月8日(土)<br />    昼食:機内食<br />    間食:余家孔雀蛤大王(孔雀蛤のスパイシー炒め、カキのスープ、空芯菜)<br />    夕食:金品茶樓(小龍包) 台北市長春路16号(中山北路口) <br /><br />    1月9日(日)<br />    朝食:世界豆漿大王 台北市林森北路310巷27号 6:00〜11:30<br />    昼食:髭鬚張(魯肉飯) 台北市民権西路43号<br />    間食:金仙魚丸分店(魚丸湯、蝦丸湯) 迪化街<br />    夕食:好小子海鮮店(海鮮料理) 台北市林森北路305号 17:00〜深夜2:30<br />    夜食:士林夜市<br /><br />    1月10日(月)<br />    朝食:アンバサダーホテルのバイキング<br />    昼食:四海遊龍(焼き餃子)  肉包 蒸しパン MRT雙連駅付近<br />    夕食:機内食<br />

2011 食べまくりましたわ☆台北 後半

2011/01/08 - 2011/01/10

いちごいちえさん

ちょっと違ったのは「現地集合ね!!」

出発便:2011年1月8日(土)
    我が家:日本航空 JL821便 9時50分セントレア発

ホテル:台北国賓大飯店(アンバサダーホテル)

帰国便:2011年1月10日(月)
    我が家:日本航空 JL822便 15時45分台北発

日程表:1月8日(土)
    昼食:機内食
    夕食:金品茶樓(小龍包) 台北市長春路16号(中山北路口)

1月9日(日)
    昼食:髭鬚張(魯肉飯) 台北市民権西路43号
    間食:金仙魚丸分店(魚丸湯、蝦丸湯) 迪化街
    夜食:士林夜市

1月10日(月)
    朝食:アンバサダーホテルのバイキング
    夕食:機内食

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

二日目 1月9日
    中正記念堂の見学の後、向かった先は行天宮!
    このMRT行天宮の駅は開通して間もないので、とてもきれいで、プラットホームから人が落ちないような設計になっていました

今回の台湾旅行の目的の一つだった占いです
    四柱推命 1人1000元

占い横町の江俊宏先生に占ってもらいました
    「良妻で夫婦の相性ばっちり!ラブラブです!!」
    良妻と聞いて、隣で私はニヤリ

日本語の堪能な占い師さんで、占ったことを紙に書いて渡してくれます

昼食に選んだお店が
    髭鬚張(魯肉飯) 台北市民権西路43号

メニューには英語と日本語での記載があるので、注文は指さしでOKで〜す

魯肉飯、鶏肉飯、スープ、青菜炒め

髭鬚張の料理の量は少なめですので、沢山の種類を頼んでも食べ切れちゃいます

タクシーで迪化街にやってきました

ふかひれ問屋さんです
    大きさ別にかごに入っていますが、あふれんばかりの数です

迪化街にある有名な恋愛の神様がまつってある「霞海城皇廟」です

娘はまだお参りしなくていいというので、今回は外観だけ眺めるだけにしました
    何年か先に真剣にお参りすることになっているかも・・・

こちらは迪化街の端にある「金仙魚丸分店」です

観光客というよりも、地元の方が食事をしているお店です

金仙魚丸分店でスープを飲みました
    魚丸湯 30元、蝦丸湯 40元

夕方5時に開店する「好小子海鮮店(林森店)」で夕食です
    予約はしていませんでしたが、開店とともに入るのなら席はあると思います

このお店が今回の台北旅行での い・ち・お・し!!!

もう一度行きたいお店です

店の前に魚が並んでます
    1:食べたい魚を選ぶ
    2:調理方法を指定する
    3:調理方法は3つ(焼く、蒸す、揚げる)の中から決める

ただこれだけなのです!!

日本語が少しわかるお店の大将がいますが、すべて「焼く?蒸す?揚げる?」で会話は終了、でもおいしいんです

写真左上に写っている物はサメの皮です
    コラーゲンたっぷりというので即注文!

カニやエビの入った水槽もあるよ

しじみのニンニク醤油漬け

ビールを注文したら一緒に出てきました
    しじみといっても大きいですよ

山蘇の炒め物

サメの皮(コラーゲンたっぷり)

癖はなくたべやすかったし、コラーゲン補給のため多めに食べちゃった♪

ハマグリの塩焼き

白子のムニエル

これが口の中でとろけて最高!!

甘鯛の唐揚げのソースかけ

白身魚でおいしかったよ

カニの唐揚げ

ニンニク風味で、殻ごとバリバリたべられちゃいます

エビの塩焼き

25センチ位ありました

カキの蒸し焼き

これも超ビッグサイズ!

豪華な海鮮料理が並んでいます
    今回6人で食べに行き、支払った金額が7700元
    この料理の内容と、ボリュームを考えたらすごくお値打ちだと思います

ただし時価なので金額の表示はどこにもありません

フルーツをサービスしてくれました♪
    これが甘くて瑞々しかったよ

夕食もしっかり頂きましたが、みんなで士林夜市へ繰り出しました
    目的は「大きな鶏肉の唐揚げ」で有名なお店に行くことです

買う人の列に並ぶと、このようなビニール袋を渡してくれます

ここでは台湾観光協会から頂いた、夜市のクーポン券50元を使用し、鶏肉の唐揚げをゲット!

皆さん台湾に行くなら台湾観光協会のホームページをチェックですよ!!
    いろいろなプレゼントキャンペーンがありますよ

顔の大きさぐらいある唐揚げです

カキのオムレツ
    これにも挑戦してみました

カキのオムレツには少し甘めのソースがかかってます
    日本人好みの味で、大好きになりました

大腸包小腸
    ソーセージを餅米に挟んだようなものです。
    形はホットドッグに似ていて、パンのところが餅米なんです

ソーセージは味付けが5種類あり、その中から選びます

食後のデザートに突入

シャカトウ(釈迦頭)というだけあってお釈迦様の頭のようにぼこぼこしています

シャカトウの中身は白くて黒い大きなたねがあります
    めちゃめちゃ甘く、とてもおいしいです

これは、ドラゴンフルーツ

ドラゴンフルーツの中身はものすごい色をしていますが、シャカトウほど甘くないです

これは、レンブ

レンブはリンゴと梨の中間みたいな食感だが、味が甘くもなく、すっぱくもない

三日目 1月10日
    MRT雙連 → MRT台大醫院

今日は総統府見学です

総統府の見学は9時〜11時半までで、パスポートの持参が必須とされています

入場する前に厳重なチェックがあります
    (昨今大陸からの観光客が増えているので、その様な人が入るのを防ぐためと聞いたことがあります)

中華民国としての歴史等が、ガイドさんの説明で勉強できます
    我々日本人にとっては、日本統治の50年間において、台湾という国に対して先人達が何を残してきたのか判ります

今日の昼食はMRT雙連駅近くで、肉包と蒸しパンを購入

肉包(肉まん)17元
    蒸しパン 20元

MRT雙連駅近くで、四海遊龍の焼き餃子も購入

お店の中でも食べられますが、持ち帰りでお願いしました

焼き餃子には3種類の味付けがあります
    焼き餃子は1つ4元とか5元なので、すごく安いです

雙連駅に行ったのなら、四海遊龍の焼き餃子を是非食べてみてください!

お持ち帰り用のパックです
    ホテルのお部屋でいただきました

焼き餃子
    とてもおいしかったです

桃園国際空港までやってきました
    もうすぐ帰国です

さあ楽しかった台北旅行も終わろうかとしています

JAL822便 15時45分台北発

セントレアへ向けて飛び立ちました

また来るからね〜台湾

• モンタコさん 2012/11/02 15:11:41
    四柱推命
    いちごいちえさん、こんにちは(^^)

我が家も今年の春、台湾旅行を考えてたんです。
    でも、急きょ香港にかえてしまったため、
    旅行記、指をくわえながら拝見させていただきましたw

「良妻で夫婦の相性ばっちり!ラブラブです!!」
    いちごいちえさん、私の思ってた通りの人です〜(^−^)
    やっぱりラブラブなご夫婦だったんですね♪
    しかも良妻!!
    占ってもらった紙、しっかり残しておかないとダメですね(*^^)v

台湾のゴハン、どれもおいしそうですね☆
    小籠包ももちろんおいしそうですけど、
    サメの皮なんて食べたこともないんで、
    コラーゲン求めて食べてみたくなりました\(^o^)/

次の旅行、行きたいところが多すぎて悩みます(+o+)

モンタコ

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2012/11/02 16:32:20
    RE: 四柱推命
    モンタコさんに「良妻」を強調していただき、なんだか照れちゃいます・・・。
    ちなみに、占ってもらった紙はしっかりとってありますよ。

「相性バッチリでラブラブ♪」かどうかはわかりませんが、
    占い師が言うので、間違いないでしょう(笑)
    子育てが終わると、やはり残るのは夫婦二人ですから、
    旅をしてこれからの人生も楽しんでいきたいですもんね〜。

台湾での食事三昧は最高♪
    「太ってもいいや〜」って思いながらお食事を頂いております。

日本からも近いので、思い立ったらひとっ飛びですよモンタコさん!
    真夏の暑い時期は避けて、行ってみましょう台湾へ♪

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る