バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのスペイン旅行!<br />梅子と桜子20年来の友人同士でJTB「オーレエスパーニャ8」に<br />参加しました。<br />ベテラン添乗員ANさんと32名の仲間と充実したすばらしい旅が<br />できました。<br />一番の心配ごとは「11月の微妙な天気」と「治安」でしたが、<br />どちらも大丈夫でした。<br />特にお天気には恵まれミハスではアフリカ大陸が見えるほど!<br /><br />梅子は成田空港発。フライトはルフトハンザでした。<br />桜子は現地参加。1日目の深夜のマドリッドのホテルから<br />7日目の早朝バルセロナのホテル出発までみなさんと<br />ご一緒しました。<br /><br /><br />2011年11月10日(木)<br /><br />☆6日目 バルセロナ市内観光☆<br /><br /><br /><午前市内観光><br />09時00分 バスで出発。<br /><br />サグラダファミリア<br />グエル公園<br />カサバトリョ<br /><br />12時10分 カサバトリョ内で解散。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

梅子桜子のオーレエスパーニャ8 ⑨ 本編バルセロナ市内観光

2011/11/05 - 2011/11/11

桜子

桜子さん

初めてのスペイン旅行!
参加しました。
できました。
一番の心配ごとは「11月の微妙な天気」と「治安」でしたが、
どちらも大丈夫でした。
特にお天気には恵まれミハスではアフリカ大陸が見えるほど!

梅子は成田空港発。フライトはルフトハンザでした。
桜子は現地参加。1日目の深夜のマドリッドのホテルから
7日目の早朝バルセロナのホテル出発までみなさんと
ご一緒しました。

2011年11月10日(木)

☆6日目 バルセロナ市内観光☆

<午前市内観光>
09時00分 バスで出発。

サグラダファミリア
グエル公園
カサバトリョ

12時10分 カサバトリョ内で解散。

観光バス

おはようございます!
    旅も終盤です。
    しっかり朝ごはんを食べましょう♪

NHカルデロンの明るくてきれいなレストラン階。

充実した品揃え。

今回のホテルの中でグラナダセンターホテル
    以外の朝食ビュッフェはすべて良かったです。

左端の生ハムをたくさんいただきました。

ここには載っていませんが、
    シナモンのミルクが美味しかった〜♪

バスに乗っていざサグラダファミリアへ。

バスの中から見えた瞬間、ツアーのみなさんから
    「うぉ〜っ」と歓声があがりました。

すご〜い・・・・。
    思っていたよりずっと大きい!

今回のメンバー静かな方ばかりなのですが、
    このときばかりはみなさん大興奮でした。

ああ、デジいちをもってくればよかった・・・

まずはガウディ広場の池の奥から写真タイム。

池からの全景。

このガウディ広場、観光客が夢中で写真を撮って
    いるのでスリが多いと聞きましたが、
    添乗員さんと現地ガイドさんがしっかりガードして
    くれているのかスリの気配さえ感じませんでした。

こんなにくっきり池に写りこむんですねぇ。

生誕のファサード。

あぁ〜一眼レフを持ってくればよかった・・・と
    後悔した瞬間。
    1万円のデジカメでは細部まで写りません。
    外観の撮影はあきらめました。

えっいきなりですか!!??

エレベーターに乗って上まであがれることに!
    大興奮♪

エレベーターは別料金。2.5ユーロでした。

うわ〜っ、パノラマだ!

今にも白鳩が飛び立ちそう!

下から見上げたときより、
    近くで見る十字架の塔はずっと大きい。

この池の奥から、さっき写真を撮ったのです。

何ですか?
    めしべ的なもの?

葡萄?

右はざくろ?
    わからないけど何か自然のものがモチーフのはず。

なるべく下を意識しないように螺旋階段を下ります。

ここら辺で数人迷いました。もちろん私たちも(笑)
    順路がわかりにくいんだもん。
    どうやら順路とは別の塔に迷い込んだらしい。

さあ、あらためて教会の中に入場します!

お御堂の祭壇。上から自然光を取り込んでいます。

将来すべての窓にステンドグラスが入ったら
    綺麗でしょうね〜。
    20年後くらいなら私たちまだ生きてるかな?

祭壇の一際大きな中央柱4本に動物のモチーフ。
    柱は枝と葉を表現しているらしい。
    とってもきれい。

写真がブレていてすみません。
    私のカメラではこれが限界でした(泣)

地上での自由時間20分は聖堂内に座って
    パイプオルガンを聴いていました。

文字がびっしり浮き彫りにされた重厚な扉。

「JESUS」の文字のみ金色に。

受難のファサードを真下から撮ると
    こんな感じ。

受難のファサード側。
    真ん中にイエズス様がちょこんと。

バスの窓越しに撮ったため
    色が変です。

手前の波打つ屋根の家は建設現場で働く人の
    子供たちのためにガウディが作った学校。

宮崎駿さんの保育園はもしかして・・。

グエル公園。
    やっとドラゴンに会えました。
    ドラゴンをこんなかわいく表現しちゃう
    ガウディってやっぱりすごいと思うのです。

なんて優しい目をしているのでしょう。

左手前のクリクリ赤毛の女の子。
    あまりの愛らしさにみんなの視線が釘付け。

人が少なめに見えますが、
    実際は撮影を待つ人でドラゴンのまわりは
    大混雑でした。

竹野内豊がココに立って写真を撮っていたな〜。

右の装飾はコーヒーカップをそのまま素材に。
    資金難でたいへんだったようです。
    でもきれいだわ。

こちらも人がいっぱい。

ベンチのタイル装飾はガウディの
    弟子ジュジョールの作品。

そして、カサバトリョに入場。

さすがオーレエスパーニャ!太っ腹〜♪

フジフィルムのCMで竹野内豊がこの部屋に立っていましたっけ。
    CMが気になる方はYOUTUBEでどうぞ。

曲線の窓枠。
    でもちゃんと窓が開くのです。

←右の窓が開いているのわかりますか?

カサバトリョの現在のオーナーは
    チュッパチャップス社長一族って
    いうのは本当?

12時10分午前の半日観光終わりです。
    ここで一旦解散します。
    このあと1階上のお土産物やさんで20分ほど
    買い物しました。

午後は昼食を含め自由行動です。

カサバトリョの裏側。

青い空にカモメ。
    ああ、なんて天気に恵まれた旅行なのでしょう〜。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る