台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北に行ったらましになっているかと思ったら、<br />まったくもってやまねー雨。<br />なんでこんなに降っていたのかね、雨。<br />

♪あああ~台湾は今日も雨だった~♪(台北)

2011/11/06 - 2011/11/10

19794位(同エリア30125件中)

天空

天空さん

台北に行ったらましになっているかと思ったら、
まったくもってやまねー雨。
なんでこんなに降っていたのかね、雨。

鉄道 タクシー 徒歩

国立台湾博物館がライトアップしていました。
    地図を持ってここでウロウロしていたら、見知らぬ台湾人から
    「ニホンジンデスカ?ガンバッテクダサイ!!」と握手された。
    「そうですニホンジンですが、カンサイジンです。
    すまんこってす」
    と言う間もなく、彼は去って行った。

• 西門町から台北駅まで徒歩していると、小さな市場があった。<br />その奥を進むと麺屋があった。<br />小腹が空いたので入ってみる。

西門町から台北駅まで徒歩していると、小さな市場があった。
    その奥を進むと麺屋があった。
    小腹が空いたので入ってみる。

ワンタン麺45元也。
    あっさり風味でおいしゅうございました。

小さな店に入ると、テーブルにこういうのが置いてある。
    何件かの店にあった。
    よくよく見ると『メニュー立てに箸袋が挟んであるの図』だった。
    本来の目的とは違った使い方をされてしまう。
    中華な世界ではよくある。

龍山寺まで行くと広場で【布袋劇(ぽーてーひ)】の公演をしていた。
    布袋劇は台湾に古くから伝わる人形劇。
    日本でのイベントで見た事あるが、街角で出会うのは初めて。

しかしだ、布袋劇の人形は指人形サイズなので、
    何をしてるかまったくもって見えないのだった。

少し近づいてみるが、
    舞台の真ん中でわちゃわちゃしてる雰囲気だけが窺える。

そんな見えない観客の為、客席の真ん中位に
    大きなスクリーンがあった。
    現代ってすごかねー。
    それを見ながら地元の人はなごんでいた。
    外国人のワタクシには何を言ってるかさっぱりでした。

なので、後ろの奮闘されてる方々を撮ってみた。
    バックステージの方がおもしろいと思う外国人。

今回の台湾は山ほどネコに出会った。
    この仔にはパンの切れ端をあげたが、
    においを嗅いで去っていった。
    てか、台湾の流浪猫(のらネコ)いいもの喰ってるとみた。

初めて台湾へ旅行したのが16年前。
    やっとやっと某小籠包有名店で食事する事ができたぜよ。
    (って、そんな、たいそうな物ではないが)

んで、台北駅の【微風台北車站】に行く。
    1階はスイーツや台湾名産品のお持ち帰りコーナー充実。
    2階はテーマ別のフードコートが4つもある。
    何を食べるか小1時間悩んだ。

んで、もう帰国。
    ネットで事前に座席を選んだら、ビジネスだった。

しかーし、何かの都合で1時間半空港に留まったままだった。

料理ももしやビジネス?と淡い期待をしたが、
    エコノミーだった。
    まーそんなうまい話はねーわな。
    で、おしまい!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る