ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、東欧とキューバを巡りました。<br />弾丸です。<br />成田→ウィーン→プラハ→ブダペスト→ウィーン→トロント→ハバナ→バラデロ→ハバナ→トロント→ウィーン→成田<br /><br />後にも先にも、こんなルートを2週間で旅行する人いないでしょう。<br />だって往復チケットの方が安かったんだもーん! <br />

旧社会主義国と現社会主義国を巡る旅 ③

2011/09/15 - 2011/09/27

madog

madogさん

夏休みを利用して、東欧とキューバを巡りました。
弾丸です。

だって往復チケットの方が安かったんだもーん!

本日は、列車でブダペストに向かいます。
    9:39発で、約7時間かけて向かいます。。。。
    切符は前日に本駅の窓口で買いました。
    英語が通じないことを予想して、チェコ語でメモを書いていったのですが、もうなんの苦もなく英語で購入できました。
    7時間を考慮して、一等車の席を予約しました。
    発車時刻まで、プラハ本駅の上にあるカフェで一服。
    綺麗なカフェです。
    下の喧騒が嘘のように、のんびりできます。

ブラチスラバ(スロバキア)も通過します。
    チェコ、スロバキア、ハンガリーと3カ国を通るのですが、その度に、その国の車掌さんが切符をチェックに来ます。
    有難うが、その国の言葉なので、面白いです。

途中、かなり廃墟が沢山あり、言葉悪いですが、戦後の様な風景が広がります。

電車の中には食堂車があったので、ビールを飲んだり、プラハ本駅の売店で買ったサンドイッチを食べたり、ポテトチップ食べたりしました。

意外に7時間はあっという間でした。

ハンガリーはブダペスト東駅に着きました。
    駅に着いた瞬間、今までの観光地化されたウィーン、プラハとは違う雰囲気!
    暗いし、歩いている人もちょっと小汚いです。
    これは、地図を丸出しして歩ける雰囲気ではありません。

でも、東駅から地下鉄に乗る道が分からず、道端にいた怖そうなおじさんに恐る恐る聞いてみると、丁寧に道を教えてくれました。
    こんなことで、すっかりブダペストのイメージが良くなっちゃうんです。

ブダペストの地下鉄は、プラハと違って検札が厳しい!
    自動改札の変わりに、人間が立っていて、切符をチェック。かなり入念に見てきます。
    そんなに厳しくしたいなら、自動改札にしなよう。

世界で二番目に古い地下鉄だけあって、とにかく浅い浅い。
    一番古い線なんて、地上から10段くらい下がればもうホームでした。
    ハンガリー人はアジア人というけれど、見た限り、ほとんど白人でした。あんまりアジアを感じませんでした。

一人旅ですが、せっかくの夜景を是非、川からみたいということで、夜景クルーズに乗りましたよ。
    いや、川辺はもう、カップルだらけです。
    ローカルも観光客もカップルばっかり。
    一人でいるのなんて、私くらいでした。
    このときばかりは、あまりの浮きっぷりにちょっと恥ずかしくなりましたが、気にしていられません、クルーズです。

まあ、なんて綺麗な国会議事堂なんでしょう!
    風も寒いし、一人で綺麗なものを見るのって、ちょっと寂しいですね。もう集中して写真とりまくります。

あ、ほんと綺麗です。
    ブダペストに来たら、是非、クルーズをお勧めします。

翌朝は、ホテルの朝ごはんはパスして、ジェルヴォーに朝ごはんを食べに行きます。
    開店と同時に入ったので、店内は静かで落ち着けました。

朝からケーキという気分でもないし、そもそもケーキが嫌いなので、せっかくジェルヴォーですが、クラブハウスサンドイッチを頼みました。
    写真の通り、でかいです。
    でもとっても美味しい!!!
    こりゃ、お昼ご飯いらないなという感じ。

英雄広場にやって来ました。
    この両脇にある博物館と美術館は、月曜日のため休館!!!
    キャー、何する?このあと。。。。。

とりあえず、デアーク広場まで戻ります。
    この日のブダペストは30度越えてたと思います。
    暑い厚い、日本の夏のようでした。湿度も結構ありました。

デアーク広場の側にある、大きなシナゴーグに来てみました。
    シナゴーグに入るのは初めてです。

これまで、キリスト教、ヒンズー経、仏教、イスラム教の寺院には入ったことありますが、ユダヤ教の寺院は初めてです。
    そして、入り口には金属探知機があります。
    これも初めて。
    いろいろ考えます。
    警備が厳重だったのが印象的。

あちこちにダビデの星。

ステンドグラスにも。

あまりに暑いので、この後行こうとしていた王宮はパスしました。

また近くにある聖イシュトヴァン大聖堂へ向かいます。

こちら、打って変わって、キリスト教です。
    入り口で、夜からのコンサートチケットを売っていたので、夜はコンサートとします。
    パイプオルガンの生演奏は聴いたことがないので楽しみです。

本当に暑かったのと、疲れたので、ホテルに一旦戻ってコンサートまで休憩することにします。

パイプオルガンはビリビリ響いて、圧巻でした。

コンサートの後は、ネットで事前見ていた、グヤーシュが美味しいお店に向かいました。
    ネットでは、モスクワテールにあると書いてあったし、ガイドブックの路線図にもモスクワテールという駅があるのに、地下鉄の路線図にはそんな駅はありませんでした。
    駅の名前変えたんでしょうか?

路線図を見て、モスクワテールと思われる駅に降りたら、お目当てのお店が見つかりました。
    完全にローカルのお店です。
    満員で、最後の一席につくことができました。

ビールとグヤーシュを頼みます。
    パンの欠片で火をつけています。

グヤーシュの感想ですが、美味しいけど、朝食べたジェルヴォーのサンドイッチがきいていて、堪能できませんでした、、、、、。
    ビールとパンとグヤーシュでおなかダボダボになりながら帰ります。

しかし、ハンガリーというのは、ローカル向け、観光客向け、どこのお店に行っても店員さんが優しいですね。プラハも優しかったけど、東欧=陰気、暗い、のイメージがなくなりました。

明日はウィーンに戻ります。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る