安芸高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■イロハモミジの紅葉を愛でに/唯称庵跡 <br /><br />【手記】<br /> 前日は午前5時半出勤の深夜帰宅。この日は週に一度の午後出社日と決めておりましたが、午前中時間があったので安芸高田市まで出向いて遠回り出勤をしてきました。<br /> 明日(日曜日)も早朝からお勤めです。多忙な毎日、ずっと休みの無い生活をしておりましてこんな短期決戦の忙しい旅行記ばかりでーす。<br /> 唯称庵は遠い昔に訪れたことがありホント久しぶりでした。紅葉状況はイマひとつだったのですが、それなりに紅葉っぽいブログを作ってみました。<br /> 昨年、4トラベラーのちゃみおさんが訪れられていて今年は行ってみようと思っておりました。<br /><br />◆唯称庵(ゆいしょうあん)HPより。<br /> 五龍城跡の麓を流れる本村川の右岸にある唯称庵跡沿いの川土手、および元敷地内に約40本のカエデが生じている。文政6年(1823)、唯称庵主の本励上人が京都の紅葉の名所高尾から苗をとりよせて植栽したと伝えられている。<br /> 唯称庵境内の風致および本村川に対する護岸のため植えられたものと思われ、少なくとも川土手に並んでいる木の大部分は、その時代からのものであろう。<br /> イロハモミジ(タカオモミジとも呼ばれる)が主で、一部にヤマモミジも見られる。<br /><br />●豆知識 「カエデ」と「モミジ」の違い <br /> 「かえで」の語源は葉の形が蛙の手に似ていることに由来し、万葉集では「もみじ」と共に「かえるで」の表現があります。<br /> 植物分類上はカエデ科カエデ属に属する樹木で、この中にイロハモミジ、ヤマモミジ、イタヤカエデ、ハウチワカエデなどがありますが、ヒトツバカエデ、ミツデカエデ、メグスリノキなど蛙の手とは似ていない種類も含まれています。<br /> 「もみじ」は、「紅葉(もみじ)する(「黄葉する」とも書く)」すなわち、カエデ科の樹木の他にツタ、ヤマウルシ、サクラ類、イチョウ、ブナなども含めて、秋に葉が赤や黄色に変色する現象に由来しており、植物分類上の言葉ではありません。<br /> 一般にはたくさんの紅葉する木を代表してカエデ属が「もみじ」と呼ばれています。<br />

Solitary Journey [963] イロハモミジの紅葉を愛でにひとっ走り~♪ <唯称庵跡(ゆいしょうあん)カエデまつり>広島県安芸高田市

2011/11/12 - 2011/11/12

MechaGodzillaⅢ&703さん

■イロハモミジの紅葉を愛でに/唯称庵跡

【手記】

◆唯称庵(ゆいしょうあん)HPより。

●豆知識 「カエデ」と「モミジ」の違い

◆唯称庵(ゆいしょうあん)跡のカエデ林

広島県安芸高田市甲田町、国道54号線、高宮別れ交差点からすぐ。

◆唯称庵(ゆいしょうあん)跡のカエデ林

1978年に広島県の天然記念物に指定されています。

◆唯称庵(ゆいしょうあん)跡のカエデ林

• ◆唯称庵(ゆいしょうあん)跡のカエデ林<br /><br />

◆唯称庵(ゆいしょうあん)跡のカエデ林

植物分類上はカエデ科カエデ属に属する樹木で、この中にイロハモミジ、ヤマモミジ、イタヤカエデ、ハウチワカエデなどがあります。

◆唯称庵(ゆいしょうあん)跡のカエデ林

モミジのなかまを代表する落葉広葉樹林です。

◆唯称庵(ゆいしょうあん)跡のカエデ林

背後に山があり光が入らないので、紅葉が撮りにくいです。

カエデまつり

カエデまつり

◆唯称庵(ゆいしょうあん)跡のカエデ林

五龍城跡の麓を流れる本村川の右岸に唯称庵跡があります。

◆神田神社

広島県安芸高田市吉田町。イチョウがきれいな神社です。

◆神田神社

寒ツバキがきれいに咲いていました。

◆田舎道にて

THE END.

• おさえんこさん 2011/11/21 00:01:42
    カエデ
    Mecha Gozzilla?.T&Nさん、こんにちは。

唯称庵の紅葉堪能させてもらいました。
    写真も上手く撮れなくて・・。

リベンジしなくてはですね、迷わない所へ(笑)。

また遊びに来ます。

おさえんこ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/11/21 23:13:21
    RE: カエデ
    おさえんこさん、こんばんは。

メールありがとうございます。今日は気温が低く寒くなりました。風邪など召されませんように。

> 唯称庵の紅葉堪能させてもらいました。
    > 実は私も7日に行って来たんですが、まだ紅葉が中途半端な感じで
    > 写真も上手く撮れなくて・・。
    > 今年は紅葉がキレイじゃないし、紅葉途中で枯れてしまっていると地元の方も言われてました。

そうですね。今年はどこ行っても(県内は)紅葉がさっぱりですね。7日と言われるとまだ早すぎた感もありますが、12日でも染まり具合はいまひとつでした。

> でもMecha Godzilla?.T&Nさんの写真を見ると、
    > 紅葉の美しさが問題なのではなく、やはり撮る人の腕なのだと痛感です。

いやいや、紅葉の色が悪いもんで誤魔化しのためついアップ絵ばかりになってしまいます。

> Mecha Godzilla?.T&Nさんが唯称庵に行かれた日に私も三次市内に写真を撮りに行ったんですが・・
    > 一本道なのに場所がわからなくて、山奥まで行ってしまい岩肌が突き出た細道に冷や汗かいて帰って来ました(汗)。
    > リベンジしなくてはですね、迷わない所へ(笑)。

三次のどのあたりに行かれたのかな?そうとう路の狭い山中で迷われたのですね。

> また遊びに来ます。

はい、こちらこそよろしく。 Mecha Godzilla?.T&N
  • まりりんさん 2011/11/13 22:28:21
    お誕生日♪
    Mecha Godzilla?.T&Nさん

お誕生日おめでとうございまーす!\(^0^)/

珍しく金曜日からPC開かなかったんです。
    一日すぎましたが、59歳になられたのですね。
    今もPC重い、重いです〜〜;
    夫婦仲良くしないといけませんよね。

まりりん

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/11/15 08:22:18
    RE: お誕生日♪
    まりりんさーーーん おっはようございまーす!

> お誕生日おめでとうございまーす!\(^0^)/

お祝いメールありがとうございます。年甲斐もなく嬉しいです。

> 珍しく金曜日からPC開かなかったんです。
    > 一日すぎましたが、59歳になられたのですね。

はい。いつのまにか59歳になってしまいました。この間二十歳だったのに…。もっともやってることはあんまり成長してないですが。

> 今もPC重い、重いです〜〜;

クリーンアップされていますか?写真作業をされる方はCディスクが重くなりがちです。(ご存知かな?)

> 今日は近くの紅葉みにいきましたが、ほとんど色づいておらず残念でした。
    > それよりも、朝から喧嘩してしまい、、、修行が足りません(;;)
    > 夫婦仲良くしないといけませんよね。

ケンカしながら紅葉見物とはうらやましいナ。夫婦喧嘩は犬も喰いませんから、ウマも喰いません。メッセージのキャッチボールは仲のよい証拠です。すぐもとにもどったでしょ。

> お忙しい中お身体ご自愛ください。働く男はかっちょいい!!うっし!(笑)

かっちょいい!!働くウマ〜 Mecha Godzilla?.T&Nからでした。ウッシ!
  • Oakatさん 2011/11/13 19:50:23
    実にいいですね・・・
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは!

いやぁ〜いいですね。
    こういう場面で撮りたいなぁ・・・
    実に絵になりますね・・・

oakat

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/11/13 22:16:46
    RE: 実にいいですね・・・
    oakatさん、こんばんは。

いつもお世話様です。18年前に妙義山へは近くまで行ったことがあります。

> いやぁ〜いいですね。
    > こういう場面で撮りたいなぁ・・・
    > 実に絵になりますね・・・

ありがとうございます。もう少し葉っぱが赤ければよかったと思います。紅葉が今ひとつでしたのでレンズがよその方へ向きがちです^^)

またよろしくお願いいたします。 Mecha Godzilla?.T&N
  • zzr-cさん 2011/11/13 11:26:40
    一日遅れましたが
    Mecha Godzilla?.T&Nさま こんにちは!

お誕生日おめでとうございます!

せ〜の!

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!

ここのもみじも随分色が付いてきましたね。

小牧の山のもみじも大分色が付いてきました。

イチョウの木が滅茶苦茶大きいですね!

じぃ〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/11/13 21:26:35
    RE: 一日遅れましたが
    > Mecha Godzilla?.T&Nさま こんにちは!
    > お誕生日おめでとうございます!
    > せ〜の!
    > ハッピーバースディトゥーユー♪
    > ハッピーバースディディヤーMecha Godzilla?.T&Nさ〜ん♪
    > ぱちぱちぱちぱち
    > おめでとうございます!
    > ここのもみじも随分色が付いてきましたね。
    > 小牧の山のもみじも大分色が付いてきました。
    > イチョウの木が滅茶苦茶大きいですね!
    > 我が家付近のイチョウはほぼ銀杏が落ちて葉っぱもそろそろ落ちかけてきました。
    > 実はうちのくータンも昨日お誕生日で、お祝いをしておりました^_^
    > 1年Mecha Godzilla?.T&Nさんにとって良い年になりますように(^人^)

こんばんは。
     盛大にお祝いしてくださり恐縮です。59歳になりました。気持ちと行動は青春やってるつもりなんですが…無理ですね〜ハハハ^^;

くータンちゃんのお誕生日、1日違いですか。ホントかわいいでしょうね。

それではこちらからも〜
        ハッピーバースディトゥーユー♪
          ハッピーバースディディヤーくータン♪
      おめでとーう!!くータンちゃん

• はな♪さん 2011/11/13 07:42:10
    おめでとうございます♪
    Mecha Godzilla?.T&Nさま☆彡

おはようございます。

いつも。。。 ありがとうございます♪

一年経験を積んで、また一年立派になられると思いますが、
    お体ご自愛してくださいね。体あってのことですから。。。
    でも、思いました。
    いぃバランスなんでしょうね。
    便りとして、噛みしめて拝見させて頂きますね☆

ありがとうございます。
    トップのお写真、いぃ感じですよね。わたしも好きだな〜♪
    今日も色々と勉強させて頂きました☆

そうそう、アイコンいぃ感じですよね♪♪♪

では、すてきな一日になりますように…

はな♪

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/11/13 21:19:02
    RE: おめでとうございます♪
    はな♪さん こんばんは。

わざわざメールありがとうございました。

> そして、遅ればせながらでしたね。お誕生日おめでとうございます☆
    > 一年経験を積んで、また一年立派になられると思いますが、
    > お体ご自愛してくださいね。体あってのことですから。。。

お優しい言葉、なんとも感極まります。

> でも、思いました。
    > お出掛けをして、好きな写真を撮って、旅行記に想いを託して。。。
    > いぃバランスなんでしょうね。
    > 便りとして、噛みしめて拝見させて頂きますね☆

そうなんです。つい昔行ったところに行ってしまいますね。自然が好きな夫婦だったもんでこんなブログばかりになってしまいます。

> 今年は紅葉を見に行けそうもないので、堪能させて頂きましたよ。
    > ありがとうございます。
    > トップのお写真、いぃ感じですよね。わたしも好きだな〜♪
    > 今日も色々と勉強させて頂きました☆

そうですかあ、また旅行記楽しみにしております。はなさんの行かれる所はいつもどう選択されるのかな?わたくしにとって行ってみたいなあと言ったところが多いです。

> そうそう、アイコンいぃ感じですよね♪♪♪

気分転換に変えました♪

> では、すてきな一日になりますように…

はい、ありがとうございました。

• ちゃみおさん 2011/11/13 07:14:09
    びっくりです〜!
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、おはようございます。

この旅行記を拝見してビックリしました〜(@_@)
    実は昨日、私達もここに行ったんですよ。
    朝8時くらいから1時間くらいブラブラしてました。

やはり師匠のお写真は素敵です♪

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/11/13 21:07:33
    RE: びっくりです〜!
    ちゃみおさん こんばんは。

岩国はどうだったですかあ?Godzilla?ネットワークによれば紅葉はどこもかしこもダメ情報が入ってきておりますが…。まっ、ここにはソフトクリーム100種類(佐々木小次郎商店とむさし)が並んでいるお店がありますから紅葉がイマイチでもお口の癒しにはなります。まさか素通りされたということはないですよねー。∠^^;)ハハハ

> この旅行記を拝見してビックリしました〜(@_@)
    > 実は昨日、私達もここに行ったんですよ。
    > 朝8時くらいから1時間くらいブラブラしてました。
    > Mecha Godzilla?.T&Nさんはその後だったんでしょうね。
    > すれ違いですね。もう少しのんびりしていればお会いできたかもしれませんね。
    > 私が行った時は濃い霧に包まれていて、へたくそカメラマンは写真を撮るのに苦労しました。
    > やはり師匠のお写真は素敵です♪

いえいえ、昨年の唯称庵のお写真は立派なもんです。新カメラは性能がいい分操作もややこしくなりますから、いずれ慣れられると思いますよ。

旅行記楽しみにしております。 Mecha Godzilla?.T&N

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/11/13 21:21:54
    RE: RE: びっくりです〜!
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは〜♪

岩国に行ってきました。
    紅葉谷はまだほとんど青葉でした。
    やっぱり今年はどこも期待できそうにありませんね(*_*)
    例のソフトクリーム屋さんの前は通りました。けど帰りに寄ろうと思っていたら、違う道に出てしまって。。。
    いっぱい歩いて暑かったので食べたかったんですけど、素通りして帰ってきてしまいました(^^ゞ
    でも山賊に行ってお腹いっぱい食べてきました〜♪

カメラ操作をしっかり身につけられるよう頑張ります!

旅行記はまたゆっくり書いて行こうと思います。

• きーちゃんさん 2011/11/13 00:48:57
    ステキです
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは。

唯称庵跡のカエデ林、とても素敵なところですね。。。
    さすが「天然記念物」です!

木の幹と葉のグラデーションがとてもすばらしいです。

広島県ももう秋ですね〜
    北海道は来週にはいよいよ雪の予報です。。。

ところで日にちが過ぎてしまいましたが・・・・

☆★☆ お誕生日 おめでとうございます!! ☆★☆

\(^o^)/ ♪♪  拍手!!!

きーちゃん

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/11/13 20:54:45
    RE: ステキです
    きーちゃんさん、こんばんはー。

メールありがとうございました。

> 唯称庵跡のカエデ林、とても素敵なところですね。。。
    > さすが「天然記念物」です!
    > 木の幹と葉のグラデーションがとてもすばらしいです。
    > このようなところで自然と触れ合う子供たちの様子もいいですね♪
    > 広島県ももう秋ですね〜

そうですね〜無邪気な子供さんは被写体としてほのぼのとします。紅葉はというと今年の色付き具合はまったくだめなんですよ。気候の変化なのでしょうか。

> 北海道は来週にはいよいよ雪の予報です。。。

雪ですかア〜。北海道は南国広島に暮らすわたくしには極寒の地としてのイメージです。何度か行きましたが目的はスキーがほとんどでしたから余計雪国のイメージなんでしょうね。

> ところで日にちが過ぎてしまいましたが・・・・
    >   ☆★☆ お誕生日 おめでとうございます!! ☆★☆
    >        \(^o^)/ ♪♪  拍手!!!
    > 今日からもまた、健康でたくさん旅行を楽しみ有意義な1年になりますように♪

はい。ありがとうございまーす。これから寒くなるでしょうから風邪など召されませんように。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ